Проект "Вкусная" профессия"
проект (средняя группа) на тему
В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых людей и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в окружающий его мир.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_vkusnaya_professiya.docx | 67.28 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением
деятельности по художественно-эстетическому развитию детей №22
«Тополек»
ПРОЕКТ
«Вкусная» профессия»
Средняя группа
Воспитатели:
Вишнякова Екатерина Владимировна
Суханова Виктория Константиновна
Актуальность проекта
В дошкольном возрасте особое значение для полноценного развития детской личности приобретает приобщение детей к миру взрослых людей и созданных их трудом предметов. Ознакомление с профессиями обеспечивает дальнейшее вхождение ребёнка в окружающий его мир.
Формирование первичных представлений о труде взрослых у дошкольников начинается со знакомства с трудом сотрудников детского сада: трудом воспитателя, помощника воспитателя, медсестры, повара, дворника. Знакомя детей с их трудом, и постоянно подчеркивая их заботу о детях, мы вызываем у детей чувство уважения к людям этих профессий, воспитываем бережное отношение к результатам их труда, желание оказать им посильную помощь, как например: все съедать за обедом, чтобы порадовать повара. В связи с этим у нас возникла потребность в разработке проектной деятельности по ознакомлению детей с профессией повар.
Решая в ходе проектирования различные задачи познавательного характера, дети понимают значимость и ценность труда повара, обогащают и активизируют свой словарный запас.
Аннотация проекта
Данный проект направлен на закрепление и углубление знаний детей о профессии повара, формированию у детей представления о том, в чем заключается каждодневный труд повара; формирует познавательный интерес.
Решая в ходе проектирования различные задачи познавательного характера, дети понимают значимость и ценность труда повара, обогащают и активизируют свой словарный запас.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Способствовать формированию целостных представлений детей о профессии повар.
ЗАДАЧИ
- Формировать реалистические представления о труде повара;
- Помочь понять детям важность этой профессии;
- Познакомить с трудовыми действиями повара;
- Познакомить с кухонной посудой, с машинами – помощниками;
- Развивать любознательность, интерес к профессии;
- Воспитывать уважение к труду повара.
ТИП ПРОЕКТА
Познавательный.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
Краткосрочный
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА
Дети средней группы, воспитатели, родители.
ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ
- Наблюдение за работой повара;
- Беседа;
- Развивающие игры;
- Просмотр познавательного видео;
- Чтение художественной литературы;
- Рассматривание иллюстраций;
- Экскурсия;
- Рисование;
- Аппликация.
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
- Приобретение представлений о профессии повар.
- Понимание важности и значимости этой профессии.
- Активизация словарного запаса детей.
- Умение самостоятельно использовать полученные знания в игровой
деятельности.
ЭТАПЫ ПРОЕКТА
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
ЦЕЛЬ | Подготовить предметно-развивающую среду для дальнейшей реализации проекта. |
РАБОТА С ДЕТЬМИ | 1. Внесение куклы поварёнка. Создание заинтересованности. 2. Чтение художественной литературы (стихов и загадок). (Введение в проект) |
РАБОТА ПО ГРУППЕ | 1. Подбор художественной литературы. 2. Изготовление дидактических игр: «Что лишнее?», Лото «Поможем повару», «Парные картинки», «Продуктовая корзина». |
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ | Пробуждение у детей интереса к предложенной теме проекта |
ОСНОВНОЙ ЭТАП
ЦЕЛЬ | Накопление детьми необходимых знаний |
РАБОТА С ДЕТЬМИ | 1. Экскурсия на кухню. 2. Рассматривание сюжетной картинки «Повара». 3. Знакомство с правилами новых дидактических игр. 4. Рисование «Блинчики-оладушки». 5. Лепка «Вкусные ватрушки». 6. Аппликация «Красивая тарелочка» |
РАБОТА ПО ГРУППЕ | 1. Пополнение среды дидактическими играми. 2. Внесение реалистического игрового материала, атрибутов к игровой деятельности. |
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ | 1. Приобретают знания и представления о профессии «повар». 2. Понимают важность, необходимость и значимость этой профессии для всех людей |
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
ЦЕЛЬ | Обобщение знаний по теме проекта |
РАБОТА С ДЕТЬМИ | 1. Сюжетно-ролевая игра «Мы сегодня повара», «Вкусный обед для гостей». 2. Самостоятельная игровая деятельность с предметами- заместителями и реалистическими игрушками. |
РАБОТА ПО ГРУППЕ | Создание презентации для детей, как итога (обобщение полученных знаний) |
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ | Самостоятельное использование детьми накопленных знаний в игровой деятельности. |
ПРИЛОЖЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Загадки для детей
Полюбуйся, посмотри -
Полюс северный внутри!
Там сверкает снег и лед,
Там сама зима живет. (Холодильник)
Четыре синих солнца
У бабушки на кухне,
Четыре синих солнца
Горели и потухли.
Поспели щи, шипят блины.
До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)
Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)
Среди ложек я полковник.
И зовут меня… (Половник)
Под крышей - четыре ножки,
Над крышей - суп да ложки. (Стол)
Жесткая, дырявая,
Колючая, корявая.
Что ей на спину положат,
Все она тотчас изгложет. (Тёрка)
Закипит – исходит паром,
И свистит, и пышет жаром,
Крышкой брякает, стучит.
- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Стихи
ВЕСЁЛЫЙ ПОВАР
Повар весёлый,
Готовлю я
Блин.
Нету вкуснее –
Такой он один.
Блин
Хоть куда -
Не велик
И не мал
Вверх я
Подбросил его -
И поймал.
Он акробат.
Как артист цирковой,
С ловкостью
Трюк
Демонстрирует
Свой:
САЛЬТО-МОРТАЛЕ
НА СКОВОРОДЕ.
Вам
Не увидеть
Такое
Нигде.
Семён Островский
***
А у нас сегодня в группе
Будет новая игра:
Все девчонки – поварихи,
А мальчишки – повара.
Мы халатики надели,
Колпаки на головах.
И кастрюльки с черпаками
Разложили на столах.
Наши кубики – картошка,
А морковка – карандаш.
Даже мячик станет луком –
Будет вкусным супчик наш.
Всё посолим, помешаем,
По тарелкам разольём.
Кукол весело посадим
И накормим перед сном.
Мы сегодня поварихи,
Мы сегодня повара!
Но тарелочки помоем,
Ведь закончилась игра.
(автор неизвестен)
***
ПОВАР
Дайте повару продукты:
Мясо птицы, сухофрукты,
Рис, картофель... И тогда
Ждёт вас вкусная еда.
Сергей Чертков
***
Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.
Каждое его творенье -
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет.
(автор неизвестен)
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Дидактические игры
- «Повар»
Варианты игры:
1. «В каком виде едят овощи?»
Определи, что едят сырым, а что вареным?
2. «Что можно приготовить из овощей?»
Расскажи об этом блюде и назови овощи, которые необходимы для приготовления этого блюда.
3. «Какое блюдо ты приготовил?»
Назови одним словом, например:
суп из картофеля – картофельный суп, салат из капусты – капустный,
пюре из моркови – морковное, сок из помидор – томатный.
Играть можно командами.
Ход игры:
Воспитатель кладет перед детьми 2 (или 4, если командами) картинки, на которых изображены кастрюля и салатник. Дает детям набор картинок, на которых изображены овощи.
Задание: определи и разложи овощи в кастрюлю и салатник.
Назови блюдо, которое ты приготовил.
2. «Узнай продукт по описанию».
Ход игры: В игре участвует подгруппа детей. Можно проводить игру индивидуально. Картинки раздаются играющим по одной, ведущий описывает каждую картинку, не называя её. Рассказывая о картинке, ведущий использует алгоритм, указывая на цвет, форму предмета, размер, вкус. Играющие должны угадать по описанию предмет, и тот, у кого находится картинка, поднимает ее.
3. «Готовим сырники (рассольник, борщ, омлет)».
Правила игры: Правильно отбирать картинки с продуктами питания и закрывать ими клетки на больших картах. Пара, которая первой закроет все клетки на большой карточке - выигрывает.
Ход игры: Педагог предлагает детям выбрать пару и договориться, какое блюдо они будут готовить (сырники, рассольник, борщ, омлет). Педагог выслушивает предложения детей, а затем читает названия продуктов, которые входят в состав того или другого блюда. Маленькие карточки выложены на столе. По сигналу воспитателя, дети начинают искать маленькие карточки и закрывать ими клетки. В конце игры педагог проверяет, правильно ли выполнено задание.
4. Поможем поварёнку.
Ход игры: Играть могут от одного до четырёх игроков. На столе стоит поварёнок с кастрюлей, лежат карточки с изображением овощей и фруктов, вторая кастрюля. Один ребёнок помогает сварить поварёнку суп, другой ребёнок компот.