Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе. Тема "Вкусная профессия"
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Программное содержание по образовательной области "Познание":
- расширять и закреплять представления детей о труде взрослых, подчеркнуть значимость профессии повара;
- совершенствовать способность выделять признаки и свойства предметов через создание проблемной ситуации;
- содействовать развитию воображения;
" поддерживать активность, инициативность и самостоятельность в познавательной деятельности
Интеграция с образовательными областями: «Здоровье», «Социализация», «Коммуникация», «Безопасность».
Программное содержание образовательной области "Здоровье"
- продолжать совершенствовать предпосылки здорового образа жизни путем расширения и углубления знаний о полезных свойствах продуктов;
- развивать навык работы с ножом;
- воспитывать культурно-гигиенические навыки, необходимые при работе с продуктами, аккуратность.
Программное содержание образовательной области "Коммуникация":
- развивать и совершенствовать связную речь, умение строить ответ полным предложением;
- расширять и активизировать словарный запас детей.
Словарная работа: кулинария.
Программное содержание образовательной области "Безопасность":
- закреплять правила личной безопасности в быту.
Программное содержание образовательной области "Социализация":
- поддерживать чувство гордости за свой труд и удовлетворение его результатами;
- развивать стремление радовать близких.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kopiya_konspekt_nod_vkusnaya_profess.docx | 31.66 КБ |
Предварительный просмотр:
МБДОУ «Детский сад №8 комбинированного вида» г.Канаш
Конспект
непосредственной образовательной деятельности
по образовательной области "Познание»
в подготовительной к школе группе
Тема: " Вкусная профессия"
Воспитатель:
Дементьева Любовь Ивановна
Первая квалификационная категория
2013 год
Конспект непосредственной образовательной деятельности по образовательной области "Познание»
в подготовительной к школе группе
Подготовила Дементьева Любовь Ивановна, воспитатель МБДОУ «Детский сад № 8 комбинированного вида» город Канаш Чувашской Республики
Тема: " Вкусная профессия"
Программное содержание по образовательной области "Познание":
- расширять и закреплять представления детей о труде взрослых, подчеркнуть значимость профессии повара;
- совершенствовать способность выделять признаки и свойства предметов через создание проблемной ситуации;
- содействовать развитию воображения;
" поддерживать активность, инициативность и самостоятельность в познавательной деятельности
Интеграция с образовательными областями: «Здоровье», «Социализация», «Коммуникация», «Безопасность».
Программное содержание образовательной области "Здоровье"
- продолжать совершенствовать предпосылки здорового образа жизни путем расширения и углубления знаний о полезных свойствах продуктов;
- развивать навык работы с ножом;
- воспитывать культурно-гигиенические навыки, необходимые при работе с продуктами, аккуратность.
Программное содержание образовательной области "Коммуникация":
- развивать и совершенствовать связную речь, умение строить ответ полным предложением;
- расширять и активизировать словарный запас детей.
Словарная работа: кулинария.
Программное содержание образовательной области "Безопасность":
- закреплять правила личной безопасности в быту.
Программное содержание образовательной области "Социализация":
- поддерживать чувство гордости за свой труд и удовлетворение его результатами;
- развивать стремление радовать близких.
Предварительная работа
1. Расширение представлений о труде взрослых.
2. Дать знания о полезных свойствах яиц.
3. Развитие навыка пользования ножом. Обратить внимание на правила безопасности при пользовании острыми предметами.
4. Приготовление блюд из яиц детьми совместно с родителями в домашних условиях. Затем в группе - обзор иллюстраций и описание способа приготовления этих блюд.
5. Чтение художественной литературы (в т.ч. стихи, загадки) о правилах столового этикета, о продуктах, о посуде.
Оборудование
- Кукла Поварёнок
- Ширма настольная
- Технологическая карта приготовления блюда
- Мольберт –
Указка
- Столы – детские
- Скатерть - 1 шт.
- Салфетки влажные
- Салфетки бумажные
- Блюдо для готовых "корабликов" из яиц
- Тарелки глубокие для сырых и варёных яиц - 2 шт.
- Яйца сырые и варёные (для опыта)
- Ноутбук, проектор, экран
- Музыкальный центр, CD
На каждого ребенка и для воспитателя:
- Фартук
- Шапочка
- Нож
- Разделочная доска
- Тарелка пластмассовая
- Тарелка закусочная
-Палочки для канапе
- Яйцо отварное.
- Листья салата
- Пластик сыра.
Литература
1. Ознакомление дошкольников с секретами кухни: Сценарии игр-занятий / Под ред. О.В. Дыбиной. - М.: ТЦ Сфера, 2003. - 128с. (Серия "Вместе с детьми")
2. "Первобытный человек" энциклопедия
3. Познавательное развитие детей 2 – 7 лет ; методическое пособие для воспитателей /
Т. И. Гризик. – М.: Просвещение. 2010. – 256 с.
Ход
Дети заходят в зал.
Воспитатель приглашает их пройти к столу с карточками для игры "Буквы и профессии"
Воспитатель.
Все профессии прекрасны,
Все профессии важны.
Знаю, что и ваши руки
Будут Родине нужны!
- Я предлагаю поиграть в игру, которая называется "Буквы и профессии". На столе лежат карточки. Вам нужно будет взять одну из них, и назвать профессию, название которой начинается с буквы, написанной на карточке.
Дети берут карточки и называют профессии.
Ответы детей
- Вы назвали много разных профессий. А кем вы хотите стать? ( Ответы детей).
- Какую из этих профессий можно назвать "Вкусная профессия"? Почему?
Повар. Эту профессию называют "вкусной", потому что повар готовит вкусную еду для других людей.
- Как вы думаете, когда появилась эта профессия?
Ответы детей
- Давайте пройдем к экрану и узнаем историю возникновения профессии повар.
Воспитатель с помощью слайд-презентации рассказывает детям о происхождении профессии повара.
- Давайте начнем историю с далеких первобытных времен.
Слайд с изображением первобытного человека.
- Произошел ли он от обезьян, прилетел ли из космоса - мы не знаем. Но тем не менее, был он вот такой, наш далекий предок. У человека не было ни острых зубов, ни когтей, как у животных, он не умел летать как птицы. Правда, он был ловок и сообразителен. Что же нужно было человеку, чтобы выжить?
Ответы детей
- Конечно, ему требовались вода и еда.
- А что же он мог есть?
Дети. Ягоды, траву, мясо.
- Да, древние люди не готовили себе еду. Всё, что они находили и собирали, они ели сырым. Почему?
Так происходило потому, что тогда человек не знал способов приготовления пищи и не умел добывать огонь.
Слайд с изображением добывания огня
- Когда люди научились разводить костер, для чего они стали его использовать?
Дети. Древние люди использовали огонь для освещения, для защиты от диких животных и для приготовления пищи.
- Со временем они даже научились готовить разные блюда.
Слайд с изображением приготовления мяса на костре
- Посмотрите, древние люди научились жарить мясо как на углях, прямо в костре, так и на раскаленных плоских камнях (как на сковороде).
Могли его готовить также на вертеле, сделанном из длинной кости или бивня мамонта. А еще они запекали мясо, завернув его в листья и засыпав углями.
Вот тогда и стала зарождаться профессия повара. Это были женщины, которые готовили еду для всего племени.
(Показ слайда «Повар»)
- Многому научились древние люди. Но произошло это не сразу - прошло много-много сотен лет.
- Люди научились изготавливать красивую и удобную посуду из различных материалов для приготовления пищи. Назовите (Слайд «Современная посуда»)
- Сейчас у современного повара есть много помощников - кухонных приборов, которые облегчают его работу, помогают в приготовлении различных блюд. Какие это приборы? (Слайд «Современная бытовая техника для кухни)
Дети. Плита, микроволновая печь, кухонный комбайн, тостер и т.д.
- Теперь уже существует целая наука о приготовлении пищи, которая называется "Кулинария". (Слайд "Кулинария»). И здесь вы книги «кулинарии» в которых собраны разные рецепты приготовления разных блюд.
А вот так выглядит современные повар. (Показ слайда «Повар)
- Современный повар должен много знать и уметь готовить не только вкусные, но и полезные блюда из разных продуктов.
Давайте вспомним, какие продукты полезны для здоровья, а какие – вредные. Поиграем в игру на внимание.
Физкультминутка (дидактическое упражнение «Полезные – вредные»)
Воспитатель называет продукты, , а дети приседают, если услышат вредный продукт, и стоят – если продукт полезный. (Чипсы, молоко, жевательная резинка, творог, рыба отварная, кока – кола, фрукты, пирожные, сыр, овощи). Молодцы, правильно ответили.
Дети садятся.
А почему говорят: полезные – не полезные продукты. А чем они полезны?
Да, они полезны витаминами.
Давайте вспомним, какие вы знаете витамины и как они влияют на наш организм. Вспомним наше путешествие в страну Витаминкино.
Воспитатель показывает иллюстрации, а дети называют.
Сегодня мы поговорим с вами об одном из полезных продуктов , которое очень часто применяют повара в своей работе . О каком - отгадайте загадку:
- Может и разбиться, может и крутиться,
- Если хочешь – в птицу может превратиться. (Яйцо)
Воспитатель показывает иллюстрацию с изображением яйца.
- Куриные яйца являются продуктом с высокой пищевой ценностью. В нем очень много содержится питательных веществ, витаминов. А как вы думаете, в какой части яйца – белке или желтке, содержатся полезные вещества?
Ответы детей.
- Правильно, дети. С уверенностью можно сказать, что яйцо – самое настоящее чудо природы, в котором целебно все: и белок, и желток, и даже скорлупа. Она состоит из кальция, необходимого организму для крепких зубов.
А всего в яйце знаете сколько содержится витаминов? Ответы детей.
В нем содержится целых двенадцать названий витаминов. И если вы будете часто кушать яйцо, то вы станете сильными, крепкими, как спортсмены, которым легко сделать вот такую зарядку.
Физкультминутка. « Для начала мы с тобой»
Для начала мы с тобой
Крутим только головой (Вращение головой)
Корпусом вращаем тоже
Это мы, конечно, сможем (Повороты вправо, влево)
А теперь мы приседаем,
Мы прекрасно понимаем –
Нужно ноги укреплять,
Раз, два, три, четыре, пять (Приседания)
Напоследок потянулись,
Руки в стороны. Прогнулись (Потягивания вверх и в сторону)
От разминки раскраснелись
И на место тихо сели (Садятся на места).
Раздается стук за ширмой-
Ребята, посмотрите, кто к нам пришел?
Это поваренок, Он еще хоть и молодой, но уже знает некоторые секреты поваров и хочет с вами поделиться. Но сначала скажите, как можно отличить свежее яйцо или нет?
Ответы детей. Воспитатель показывает опыт
(Убирает салфетку с о стола, где стоят 2 пол-литровые банки с водой, тарелочка с двумя яйцами: свежим и несвежим).
- Первый секрет такой: Чтобы узнать, свежее яйцо или несвежее, его нужно опустить в посуду с водой; у нас это банки, могут быть и кастрюли.
Если яйцо опустилось на дно, значит, оно свежее, можно смело его варить.
А если яйцо не тонет, плавает на поверхности воды, значит, оно несвежее и варить его нельзя, оно вредно для здоровья.
(несвежее яйцо сразу выбросить).
Вопрос № 2: как отличать сырые яйца от вареных?
Воспитатель показывает два яйца.
. Как вы думаете: они сырые или вареные? Как это проверить?
Предположения детей
Воспитатель:- Можно различить вареное и сырое яйцо, не разбивая скорлупы. Это еще один секрет повара, которым поваренок хочет с вами поделиться:
вареное яйцо крутится на столе быстро и дольше, а сырое - не крутится.
Демонстрирует опыт.
- Ребята, а еще Поваренок нам принес много яиц. И они не простые, а волшебные?
Что же в них волшебного?
- Если потрудиться с выдумкой и фантазией, то даже простое яйцо становится волшебным, можно из них приготовить красивые, интересные , а главное, вкусные и полезные блюда.
И вот сегодня Поваренок хочет показать вам, как обыкновенное яйцо можно превратить вот в такой кораблик.
Чтобы сделать такой кораблик, давайте рассмотрим карту последовательности работы.
Дети вместе с воспитателем рассматривают технологические карты, обсуждают последовательность приготовления.
Но прежде чем приступить к работе, что повар должен сделать? Да, вымыть руки и одеть специальную одежду.
(пока дети моют руки, воспитатель подготавливает «кухню», убирает ширму)
(Пока дети переодеваются, воспитатель уточняет, почему повара носят спецодежду?)
Дети. Чтобы не испачкать одежду, и чтобы микробы с одежды и волосы не попали в пищу.
- Воспитатель и дети надевают фартуки и поварские колпаки
- Проходите на нашу кухню и приступайте к работе. Эти карточки останутся стоять на столе, и вы можете поглядывать на них, если что-то забудете. Но не забывайте правила пользования ножом, будьте аккуратны.
Дети проходят к столам, где для каждого приготовлены:
- тарелка мелкая с ингредиентами (яйцо отварное, пластинка сыра, листья салата, палочка);
- разделочная доска, нож,
- тарелка закусочная для готового блюда;
- салфетки влажные;
- салфетки бумажные.
Под спокойную музыку дети вместе с воспитателем готовят из отварных яиц кораблики:
" разрезают яйца на равные половинки;
" накалывают на палочку пластики сыра в виде паруса
" вставляют парус в желток и ставят на листья салата на закусочную тарелку;
Блюдо готова!
Предложить детям протереть руки влажными салфетками и сделать пальчиковую гимнастику
- Мы сказали, что повара готовят много разных блюд. А еще они быстро и вкусно могут нарезать капусту. Вот так!
Пальчиковая гимнастика «Засолка капусты»
Мы капусту рубим, мы морковку трем,
МЫ капусту солим, мы капусту трем.
- А теперь посмотрите, вы действительно стали поварятами-волшебниками и сотворили настоящие чудеса!
Какие кораблики у вас получились! Трудно было его делать? А какие продукты вы использовали?
Понравилось вам готовить, как повара? А что еще интересного вы узнали сегодня? Ответы детей.
Теперь вы знаете, какая это важная и интересная профессия - повар.
Может быть, когда вы вырастете, кто-то из вас и выберет такую профессию.
А сегодня вы все старались и очень меня с Поваренком порадовали. Вы много сделали красивых корабликов, давайте немного дадим Поваренку, чтобы он угостил поваров на кухню, предложим нашим гостям, а остальные мы съедим во время обеда.
А теперь давайте все приведем в порядок.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Непосредственно – образовательная деятельность Подготовительная к школе группа. Тема «Удивительная Зима».
Приобщать детей к словесному искусству, развивать эмоциональное восприятие и эстетический вкус через разные виды детской деятельности....
Конспект непосредственно образовательной деятельности ( подготовительная к школе группа)
« Большой России малый уголок» (посвящено празднованию 80-летия со дня образования Лямбирского района) ...
План-конспект непосредственно образовательной деятельности подготовительной к школе группы Тема: «Люблю березу русскую»
Тема: «Люблю березу русскую» (зимний пейзаж)Цель: развивать познавательный интерес детей к художественной литературе и искусству.Задачи:Познавательное развитие:Расширять представления детей о пр...
Конспект организованной образовательной деятельности подготовительной к школе группы «Как появилась сказка»
Использованы технологии: личностно-ориентированная, игровая, здоровьесберегающая...
Конспект организованной образовательной деятельности подготовительной к школе группы «Поляна сказок»
Использованы технологии: личностно-ориентированная, игровая, здоровьесберегающая, художественно-продуктивная...
непрерывная образовательная деятельность подготовительной к школе группы "Языки общения"
Конспект занятия акцентирует внимание детей на различных возможных способах общения. Как общаются животные и насекомые? Как могут общаться люди ( речь, жесты, знаки)? В игровой форме дети вместе с пер...
Технологическая карта организованной образовательной деятельности. Подготовительная к школе группа Образовательная область: художественно-эстетическое развитие Раздел: Рисование. Тема: « Осен
Цели: вызвать желание выразить свое отношение к поздней осени с помощью цвета в пейзажном рисунке.Задачи: научить детей передавать с помощью рисунка впечатления о природе; познакомить детей с но...