Конспект образовательной деятельности "Здравствуй, милая картошка"
план-конспект занятия по окружающему миру (средняя группа) на тему
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребёнка – детский сад № 56 «Ромашка»
г. Рубцовск, Алтайский край
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ
ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА
Тема: ««Здравствуй, милая картошка.»
для детей средней группы
из опыта работы воспитателя
Мяльчиной Г.В.
Программное содержание : познакомить детей с происхождением и историей выращивания картофеля, появлением его в России.
Расширять представления о значении этого овоща в жизни человека: в питании – « второй хлеб», использование в лечебных целях.
Воспитывать любовь к природе, бережное отношение к труду человека в сельском хозяйстве. Развивать речь, воображение, активность в высказы –
вании своего мнения, любознательность, желание экспериментировать, участвовать в проведении опыта.
Активизация словаря: клубень, плод – ягода, « второй хлеб».
Материал и оборудование: поднос, пульверизатор, полиэтиленовые пакеты, клубни картофеля по количеству детей.
Ход занятия:
Дети, сегодня я вас хочу угостить диковинным овощем. Закройте глаза.
( даю каждому ребёнку кусочек печёного картофеля).
- Что вы съели?
- Какой на вкус этот овощ?
( ответы детей).
- Конечно, это хорошо знакомая всем картошка: вкусная, рассыпчатая. Но были времена, когда русские люди не знали вкуса этого овощного растения. Откуда же взялась картошка?
Это растение родом из Америки. Но русские люди поначалу не приняли этот овощ – не понравился он им. Крестьяне отказались его сажать.
А почему? Да потому, что когда они вырастили картофель, то соирали урожай вершков ( плоды – ягоды), попробовали их на вкус, они были не вкусные – горькие и к тому же – ядовитые. Люди выдергивали картофельную ботву, а на ней и клубни картофеля, разжигали костры, чтобы сжечь ее. Через некоторое время от костров пошел такой вкусный запах – запах печеного картофеля. Покушав его, крестьяне поняли, что есть то надо не вершки, а корешки – клубни.
Теперь мы не представляем себе жизни без картошки. И стали люди называть картофель «вторым хлебом».
- Как вы думаете, почему?
( он вкусен, питателен, полезен, доступен всем).
Да, большинство блюд мы готовим из картофеля.
- Часто ли вам дома готовят этот овощ?
- Какие блюда вы знаете из картофеля?
- А ещё в какие блюда входит картофель?
…Всяк ее по – своему готовит:
Кто варит, кто жарит, кто печет.
Но едят ее повсюду,
Ей за это слава и почет.
Издавна известны и целебные свойства картофеля. Вас лечили когда – нибудь картошкой? Как? При каких болезнях?
( ответы детей)
При ожогах – прикладывают лепешку из сырого натертого картофеля.
При простуде – вдыхают пар сваренного картофеля.
При болях в желудке – пьют картофельный сок.
- У кого есть огород? Сажают ли ваши родители картофель 2.
на огороде?
(ответы детей)
Закапали в землю в мае,
И сто дней не вынимали.
А когда копать пошли,
Сразу десять вдруг нашли.
Неказиста, шишковата,
А придет на стол она,
Скажут весело ребята:
«Ну рассыпчата, вкусна».
Ну скажите, кто она?..
- Что мы узнали о картошке из этой загадки?
- Когда ( в какое время) сажают картофель?
( весной).
Верно, кладём в землю в мае месяце один клубень, а в сентябре, осенью – выкапываем несколько.
Сегодня мы тоже начнём проращивать картофель. Чтобы уберечь растение от болезней, клубень сначала выдерживают на солнечном свету. Клубень становится зеленым, появляются ростки. Эту картошку уже нельзя употреблять в пищу. Она ядовита.
Положите клубень в полиэтиленовый пакет и сбрызните его водой из пульверизатора.
- А для чего нужна вода?
- Какие необходимые условия нужны для роста?
( ответы: солнце, воздух и вода, хорошая почва).
Давайте поместим на поднос пакеты с клубнями и поставим на подоконник.
- На какое окно нужно поставить поднос?
( солнечная сторона).
Правильно, там, где много солнца.
Клубни надо сбрызгивать каждый день и переворачивать, чтобы равномерно их озеленить.
Воспитатель устанавливает поднос на подоконник для дальнейшего наблюдения.
Дети, а наша гостья – картошка, приготовила для вас сюрприз.
( педагог открывает ширму и дети видят разнообразные блюда из картофеля).
Воспитатель поёт:
Здравствуй, милая картошка,
Всех ребяток идеал.
Тот не знает наслажденья,
Кто картошки не едал.
… А теперь, всем «Приятного аппетита!» Дегустация блюд.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Здравствуй, милая картошка!
Осенний праздник с Госпожой Картофелиной. Где закрепляются знания о картошке, условиях выращивания этого овоща, его вкусовых качествах и способах приготовления. И, конечно, на празднике не обходится б...
Конспект по познавательному развитию в подготовительной группе «Здравствуй, милая картошка!»
Конспект по познавательному развитию в подготовительной группе «Здравствуй, милая картошка!»...
Конспект утренника в подготовительной к школе группе: "Здравствуй милая картошка".
Конспект утренника в подготовительной группе: " Здравствуй милая картошка"...
ПРАЗДНИК КАРТОШКИ «ЗДРАВСТВУЙ, МИЛАЯ КАРТОШКА!»
Праздник Урожая, посвященный любимому народному овощу - картофелю....
Конспект НОД по познанию "Здравствуй, милая картошка"
Занятие знакомит детей с историей появления картофеля в нашей стране....
конспект образовательной деятельности Красавица картошка
Центр «Здравствуй мир»Тема: «Красавица картошка» Цель: Обобщить и расширить знания детей о картофеле....
КОНСПЕКТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ (ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ») «Ах, картошка, ты картошка!» ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕЙ ГРУППЫ
- формировать у детей представления о растениях, выращиваемых человеком для употребления в пищу;- закреплять представления детей о потребности растения в свете, тепле, воде;- формировать умение понима...