"Хлеб всему голова"
проект по окружающему миру (средняя группа) на тему

Мухоморова Евгения Владимировна

экологический проект

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon http://nsportal.ru/node/add/book-ds149.5 КБ

Предварительный просмотр:

Актуальность: Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Без хлеба не обходится ни один приём пищи, хлеб сопровождает нас от рождения до старости. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

В беседах с детьми выяснилось, каковы представления детей  о том, кому мы обязаны тем, что на столе всегда есть вкусный хлеб, я пришла к выводу, что далеко не в каждой семье прививают бережное отношение к хлебу. Иногда сами родители показывают неуважительное отношение к нему. Мне захотелось показать и рассказать детям, как труден и тяжел труд человека и какой долгий путь проходит зернышко, прежде чем оно попадет к нам на стол в виде ароматного хлеба или булочки.

Участники проекта: дети средней группы, родители, воспитатели.

Вид проекта: игровой, творческий, познавательно – исследовательский.

Продолжительность: среднесрочный

Цель  проекта: дать знания, откуда хлеб пришел, кокой долгий путь прошло зернышко, прежде чем оказаться на столе, привить бережное отношение к хлебу. Приобщать детей к истории, к фольклору русского народа. Сформировать у детей представление о ценности хлеба.

Задачи проекта: развить представление о злаках пшеница, овес, воспитывать бережное отношение к труду хлебороба, и к хлебу. Сформировать представление детей о процессе выращивания хлебе. Дать представление, что хлеб нужен всем. Поддержать естественный интерес и любознательность детей к проекту. Изготовление с родителями кукол «Крупеничек», оформление выставки из макаронных изделий. Организация мини музея «Хлеб да каша - пища наша»

Разработка проекта:

Донести до участников проекта важность данной темы.

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Подобрать материал для продуктивной деятельности.

Составить перспективный план работы.

Ожидаемые результаты:

  • сформировать у детей представления о ценности хлеба;                                    
  • получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
  • воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
  • воспитывать бережное отношения к хлебу.

Этапы работы:

  • Подготовительный:
  • Определение проблемы, постановка задачи и цели
  • Составление плана мероприятий
  • Введение детей в проблемную ситуацию
  • Подбор семян злаков
  • Подбор пословиц, поговорок, загадок о хлебе
  • Подбор сказок, рассказов, стихотворений
  • Подготовка презентации «Откуда хлеб пришел»
  • Сбор информации совместно с родителями.

  • Исследовательский
  • Формирование знаний, умений, навыков в решении проблемы с помощью взрослых и самостоятельно
  • Беседы, чтение литературы
  • Знакомство со злаками.
  • Посадка семян, выращивание рассады
  • Ведение наблюдений и запись в журнале
  • Получение муки из зерна
  • Изучение свойств муки и теста
  • Выпечка хлеба

  • Заключительный:
  • Оформление мини-музея из собранных экспонатов, подделок, альбомов,
    рисунков, макетов, панно и книг.
  • Владеть знаниями о процессе выращивания хлеба
  • Обобщение результатов работы

Словарная работа:

существительные: рожь, пшеница, овес, зерно, колосья, поле, земля, посев, уборка, тракторист, сеялка, борона, хлеборобы, комбайнер, элеватор, мука, мельница, мукомолы, тесто, пекарь, пекарня, хлеб, булка, батон, калач, баранки, сушки, пирожки, каравай, лепешки, пряник, печенье, торт, пирожные, сухари;

прилагательные: свежий, мягкий, душистый, ароматный, хрустящий, пшеничный, ржаной, черный, белый, сдобный, пышный;

глаголы: выращивать, пахать, сеять, косить, убирать, жать, молотить, боронить, молоть, выпекать, печь, есть, беречь.

 

Я о злаках Вам расскажу…

Цель: формировать знания детей о традициях русского народа; рассказать о злаках, из какого злака пекут хлеб; воспитывать чувство любви и уважения детей к тяжелому труду человека.

Ребята! А вы знаете, что такое злаки?

Злаки – растения со стеблем в виде полой соломины, заканчивающейся колосками или метелками.

К злакам относятся пшеница, рожь, ячмень и просо, овес и кукуруза, рис.

Все злаки содержат полезные для человека углеводы, растительные жиры, витамины, минеральные соли и аминокислоты.

Зерна злаков – древнейшая пища людей!

Из злаков люди научились готовить множество вкусных блюд: каши, запеканки, кисели.

С давних пор на Руси любимой едой была каша. Каких только каш не варили!

Недаром народ говорил: «Щи да каша – пища наша!» или «Хороша кашка, да мола чашка»

Давайте вспомним: какие вы знаете каши?

Верно! Из пшена варят пшенную кашу. Очень вкусна она с маслом или тыквой. Пшено -    крупа, полученная из очищенного проса.

Из ячменной крупы – перловки, варят перловую кашу.

Из пшеницы крупного помола варят- манную кашу.

Также варят из зерен риса, кукурузы и овса.

Знаете ли вы, из чего пекут хлеб?

Хлеб пекут из муки. Что бы превратить зерна злаков в муку, их нужно измельчить, смолоть.

В старину для этого на берегу рек строили мельницы.

Текучая речная вода крутила большие мельничные колеса, а те в свою очередь, приводили в движение тяжелые каменные жернова, перетиравшее зерно и превращавшие его в муку.

А в степях, где гуляют вольные ветры, ставили ветряные мельницы. Порывы налетающего ветра вращали крылья такой мельницы, а те приводили в движение жернова.

Попробуйте представить завтрак, обед или ужин без хлеба, булочек или печения.

Нет, это не возможно! На завтрак мы кладем кусочек хлеба сыр, колбасу ил ветчину.

И суп, и второе мы обязательно едим с хлебом. А вечерний чай как правило сопровождается бутербродом с вареньем или медом.

Русский народ всегда с огромным уважением относился к хлебу, самых достойных гостей встречали с хлебом и солью.

С Рождества на Руси начинались Святки – это святые дни между Рождеством и Крещением, время радостного празднования важного события  - рождение Божьего сына. Это был самый почитаемый семейный праздник. Обычаи Рождества шумные, красочные: ряжение, хождение со звездой, пение колядок. Эти обычаи на Руси были связаны с  поклонением Коляде (богу зимы) с целью ускорить приход тепла. Обычай кликать «Коляду» (старинный земледельческий обряд) был известен по всей Руси: в сумерки молодежь и дети ходили по деревне с песнями и криками, веселой ватагой врывались в дома, пели, плясали, выпрашивали угощение и величали хозяев, разбрасывая по избе хлебные зерна. Хозяева благодарили святочников и подбирали все до единого зерна, а весной бросали их в землю первыми, в надежде, что они дадут хороший урожай.

Сеем, веем, посеваем,

С Рождеством вас поздравляем!

Чтоб здоровыми были,

Много лет жили!

Сеем, веем, посеваем,

Урожая вам желаем!

Пели колядке под окнами каждого дома с пожеланием достатка в будущем, удачного земледельческого года. Колядками называли и печенье в виде животных и птиц

Про хлеб говорили так: «Хлеб на стол, так и стол – престол, а хлеба ни куска, так и стол - доска». «Хлеб – всему голова!», «Хлеб  - мать всех кушаний».

Главная забота крестьянина всегда была о хлебе. Недаром в народной пословице говорится: «У кого хлеб родится, тот веселится».

Перед началом полевых работ крестьяне парились в баньке, надевали чистые рубахи, кланялись в поле  земле-матушке, просили о богатом урожае.

В храмах служили молебен и обходили поля с иконами и зажженными свечами. А еще молились Святому Николаю  - Чудотворцу, который почитался в народе покровителем землепашца.

 

Угодник Николай!
Дай нам щедрый урожай,
Дай нам солнечных дней.
Теплых дождей
Ты для нас не жалей,
Землю-матушку полей.
Чтобы выросла рожь,
Чтоб ячмень был хорош,
Чтоб пшеница налилась,
Чтоб гречиха поднялась,
Сбереги посевы
От небесного гнева,
От жары, от града,
От ночного хлада!

Перед тем, как начинать весеннюю пахоту, крестьяне как учили их отцы и деды, наблюдали окружающую природу.

Если загремел «весенний первый гром», закуковала кукушка в березовой роще, зазвенели над полями песни жаворонка, заквакали лягушки, зацвела черемуха, значит, пришла пора поле пахать.

«Первая борозда – праздник» - говорили люди в старину. К вспаханной борозде прикасались раскрытыми ладонями, примечали, если от нее исходит холод и влага, то сеять рано, а если веет теплом, то пора начинать сев.

«Кто весной не сеет, тот осенью жалеет», - такую поговорку сложили в русской деревне.  Говорили и так: «Не пиры пировать, когда хлеб засевать». Поле вспахивали плугом, запрягали в плуг лошадь.

Летом хлеба наливаются зрелостью, поспевают. Колосья становятся тяжелыми, полными зерен, золотисто – желтыми.

Народ давно приметил: «Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливается, две недели подсыхает». А народная поговорка гласит: «Хлеб в колосу, пора жать полосу». У хлеборобов начинается горячая пора, которая называется «страдой». Зерно надо вовремя и без потерь убирать с поля в специальные зернохранилища – элеваторы.

ПШЕНИЦА


Представьте себе, дорогие ребята, что мы зашли в булочную. Как чудесно пахнет свежим хлебушком! На полках аккуратно, рядками разложены батоны, булки, буханки, пирожки, бублики и слойки. И все это выпекается из белой пшеничной муки.
Пожалуй, нет ничего лучше мягкого пшеничного хлеба!

Ломоть хлеба
Хлеба мягкого ломоть,
Свежего, пшеничного.
Хлеба белого ломоть,
Что в нем необычного?
Дело, может быть, простое
Белый хлебушек испечь.
Тесто замесить густое
И его поставить в печь.
Но сначала, детки, нужно
В поле вырастить зерно,
Летним днем трудиться дружно,
Чтобы налилось оно.
Чтоб поднялся колос спелый,
Полный зерен, золотой,
Чтоб пшеница зазвенела
На ветру тугой струной.
Надо в срок убрать пшеницу,
И зерно в муку смолоть,
Чтобы мог на свет родиться
Хлеба белого ломоть!


Пшеница известна людям уже более десяти тысяч лет. Как же она стала спутницей и кормилицей человека? Может быть, это произошло так. Послушайте сказку.

Сказка о пшеничном зернышке.

Давным-давно это было, в те незапамятные времена, когда люди еще жили в пещерах, носили одежду из звериных шкур, а согревались возле костров.
В одной глубокой каменной пещере недалеко от лесной реки жило племя первобытных людей. Каждый делал свое дело, и все помогали друг другу. Мужчины обтачивали и заостряли камни и мастерили из них каменные топоры, палицы и наконечники для стрел. С этим оружием они охотились на диких зверей.
Женщины готовили еду на горячих камнях и углях: жарили мясо и коренья. Старухи нянчили малышей, а старики хранили знания и мудрость и передавали их сыновьям и внукам.

В этом племени жила девочка по имени Ирата. Однажды она долго собирала съедобные плоды и коренья. Ирата устала и присела отдохнуть на большой камень. Ей очень хотелось есть.
Вдруг ногу ей защекотала какая-то сухая золотистая травинка. Девочка наклонилась, сорвала стебелек с колоском, и на ладонь высыпалось несколько твердых зернышек.
— Может быть, их можно есть? — подумала Ирата и положила зернышки в рот.
Она разжевала их. Зерна оказались хоть и твердыми, но вкусными. Девочка нашла еще несколько золотых колосков и утолила зернами голод. А один колосок Ирата взяла с собой, принесла в пещеру, где жило ее племя, и показала бабушке.
Бабушка была старенькая, и разжевать зернышки не могла. Тогда смышленая девочка положила зерна на большой камень, что лежал у входа в пещеру, и растерла их другим камнем. Собрала муку в пригоршню и дала отведать бабушке. Девочка и не заметила, как одно пшеничное зернышко упало на землю и затаилось до весны.
Бабушке пшеничная мука пришлась по вкусу. Ведь зерна, которые нашла Ирата, были именно пшеничные.
Вскоре многие женщины и девочки этого племени стали собирать колоски дикой пшеницы, растирать их на камнях и, добавляя воду, научились варить из них кашу.
Как-то раз бабушка Ираты смешала пшеничную муку с водой и вылила клейкое тесто на раскаленный камень. Тесто запеклось и превратилось в румяную хрустящую лепешку.
Вот это и был самый первый хлеб на Земле!
— Как вкусно! — обрадовалась Ирата, уплетая лепешку.
А весной пшеничное зернышко, упавшее на землю, проросло!
Скоро около пещеры вырос золотой колосок, полный вкусных зерен. Женщины заметили его и догадались, что колоски пшеницы можно не только собирать на лугах и полянах, но и сажать возле своего жилища.
Другие племена тоже узнали о замечательных зернышках, вкусных и сытных, способных долго храниться, и в случае неудачной охоты спасти людей от голода.
Вот так и стали наши далекие предки растить пшеницу и печь хлеб.
С тех пор прошло много тысячелетий, и колосья современной культурной пшеницы уже не похожи на колоски дикой пшеницы, которую называют однозернянкой. Этот древний вид пшеницы до сих пор выращивают в Турции. Его мелкие жесткие зерна очень трудно обмолачивать , их используют только на корм скоту.

 Как же выглядит пшеница?
У нее плотный полый стебель, удерживающий колос, полный зерна. Спелые зерна пшеницы желтовато-золотистого цвета, они окружены довольно твердой оболочкой, защищающей зерно от высыхания. Зерна имеют продолговатую форму.
Пшеница, которую сейчас выращивают на хлебных полях, бывает двух видов: твердая и мягкая. Из твердой пшеницы делают макароны, вермишель. Для выпечки хлеба она не годится, потому что в ней мало клейковины — вещества, придающего хлебу рыхлость и пористость. Хлеб же пекут из мягкой пшеницы, в которой много клейковины.
Летом пшеничный колос наливается золотой спелостью, становится крупным и тяжелым.

***
У созревшей пшеницы
Стебелек клонится
Он не может устоять,
Тяжкий колос удержать.


Когда начинается жатва, дорога каждая минута. Перезрелые колосья могут уронить зерна на землю, и урожай будет потерян.
Когда созревают хлеба, у земледельцев наступает самое горячее время, недаром называется оно «страдой».

В старину пшеничные колосья срезали острым серпом, потом связывали их в снопы. Снопы складывали в высокие скирды, напоминающие стога с сеном. Недаром говорится: «Красно поле снопами, а овин — скирдами».
Колосья собранной пшеницы молотили цепами, чтобы извлечь из них зерна, просеивали их, очищая от шелухи, складывали в мешки и убирали в сараи для хранения зерна — амбары.
Много десятилетий прошло с той поры, когда наши предки распахивали поле сохой и плугом, боронили землю деревянными боронами, жали колосья серпами, а молотили цепами.
Теперь на помощь земледельцам пришли умные машины —   трактора, распахивающие бескрайние хлебные поля, комбайны, убирающие зерно.
Но и сейчас труд хлебороба по-прежнему очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы могли принести домой обычный батон белого хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к пшеничному зерну, пока оно не превратилось в каравай хлеба!

_______________________

Серп — ручное орудие в виде изогнутого полукругом мелко зазубренного ножа для срезания хлебных злаков.
Сноп — связка сжатых стеблей с колосьями.
Овин — строение для сушки снопов перед молотьбой.
Скирда — сложенные особым способом снопы.
Цеп — ручное орудие для молотьбы.

РОЖЬ.

Воспитатель: Ребята! Давайте вспомним русскую народную сказку «Колобок». Из какой муки бабка деду испекла колобка?

Е много подскажу вам: раньше в крестьянской семье пекли караваи, как правило, из ржаной муки, потому, что пшеничная мука была дороже ржаной. Калачами да булками лакомились те, кто был по богаче – князья да бояре.

Вот вы и угадали! Колобок был испечен из ржаной муки.

К ржаному хлебу на Руси относились с особым уважением. В народе говорили: «Ржаной хлеб кормит плотно и сытно». И еще: «Пшеничка кормит по выбору, а рожь всех сплошь».

В старину пекари выпекали ржаной хлеб, который назывался «боярским». Для приготовления этого хлеба брали ржаную муку особого помола, сливочное масло, сквашенное молоко. В тесто добавляли сливки, сметану и пряности. Каравай получался необыкновенно вкусным и сдобным, но стоил он дорого, потому крестьянину был не по карману. Поэтому такой хлеб получил название «боярский».

Простой ржаной хлеб не редко называли «голодным». Потому что он спасал детей от голода, когда был плохой урожай пшеницы и овощей.

Ржаной хлеб.

Вот тебе ломоть ржаной!

Он душистый, он живой.

Вкусен он с лучком зелеными

И с огурчиком соленым.

Хлебушек ржаной питает,

Нас от голода спасает,

Силу, крепость придает,

Любит хлебушек народ.

Как же выглядит колосок ржи?

У него высокий, плотный и жёсткий стебель, на котором после отцветения образуется колос, полный твердых желтовато – золотых зёрен.

Рожь довольно молодое культурное растение. Зерен ее не находят ни в древних гробницах, ни в пещерах людей каменного века.

Сначала рожь считали вообще сорняком пшеницы. Когда пшеницу сеяли в северных районах, она в неблагоприятных  условиях вымерзала, а всходы давали только зерна ржи, смешанные с зернами пшеницы.

В первые годы на пшеничных полях было не много ржи, но постепенно она вытесняла пшеницу и вместо пшеничного поля появлялось поле ржаное.

 Как красиво колосится на солнце большое ржаное поле! В спелой ржи то тут, то там ярко синеют васильки. Крестьяне примечали: «Посей рожь, а васильки сами вырастут».

 Но вот, что заметили ученые: если к сотне ржаных семян добавить одно васильковое, то урожай повышается, а вот когда васильков становится слишком много, качество злаков становится хуже, и от цветов стараются избавиться.

Васильки во ржи

Смотрят в небо васильки

Синими глазами.

Золотятся колоски,

Ходит рожь волнами.

Расстилаются поля

Без конца и края,

Хлебом кормит нас –

Матушка родная!

Весной земледельцы начинают распахивать поля. Люди исстари говорили: «Кто пахать ленится, у того рожь не родится». Пахоту начинали когда леса одевались молодыми изумрудными листочками, и в них звонко кукует кукушка, когда лягушачий хор заводит свои весенние песни, а в бездонном голубом поднебесье над полями звенит голос жаворонка. На вспаханном поле начинают сев, когда земля согрелась на солнышке и чуть просохла, про такую землю говорят: «Для сева земля поспела»; «Землю согрело, не опаздывай с севом», а не то «пересохший пласт урожая не даст».

Ржаная нива даст лучше урожаи, если сеять рожь в дождливый теплый день, да хорошо удобренную землю. Не даром крестьяне примечали: «Сей рожь в пору да в золу». Ведь именно золой удобряли землю в те времена.

Рожь бывает яровой и озимой. Яровую рожь сеют весной, а урожай ее собирают к осени.

Озимую рожь, сеют во второй половине августа. К осени она подрастает, начинает куститься, и ржаное поле становится изумрудно-зеленым. Очень красивое ярко –зеленое ржаное поле припорошенное первым снежком. А весной, когда пригреет солнышко и зазвенят жаворонки над полями, рожь начинает бурно расти.

Земледельцы давно приметили, что озимая рожь дает лучше урожай зерна, и стараются сеять рожь под зиму.

НЕМНОГО О ХЛЕБЕ…


Пришло ли время сева?
Не пришло ли время,
Не настал ли срок,
В землю бросить семя,
Чтобы вышел прок?
Присмотрись получше
Ко всему окрест,
Тропкою посуше
Отправляйся в лес!
Если распушилась
Ива над водой,
Машет у обрыва
Веткой молодой.
Если, как из пушки,
Грянул первый гром,
Да урчат лягушки
В тростнике сыром,
Жаворонок в небе
Рассыпает трель —
О насущном хлебе
Шепчет нам апрель!

Поклонись пашне!
Ты ступай-ка в поле,
Дорогой сынок,
Да возьми поболе
Там земли комок.
Если он рассыпчат,
Если не тяжёл,
Значит, в поле выйти
Верный срок пришел.
Любит мать-землица
Ласку, как дитя,
Пашне поклониться
Вновь зовет тебя.
В прежнее-то время,
В годы старины
Отслужить молебен
Были б мы должны.
Богу помолиться
У святых икон,
И отдать землице

Поясной поклон.
Попросить у Неба
Щедрый урожай,
Чтоб хватило хлеба
Всем на каравай!

На пашне
Вешнее приволье
В сердце — благодать!
Дружно станем в поле,
Землю мы пахать.
Словно в русской бане
Парится земля,
Теплыми клубами
Пар обвил поля.
Ветер ветви клонит
К голубой воде.
Приложи ладони
К свежей борозде.
Коль земля «поспела»,
То теплом обдаст,
И готов для сева
Свежий влажный пласт
С думою веселой
Бросим мы зерно.
Колосом тяжелым
Прорастет оно.

Хлеба зреют
От утра до ночи
Летом далеко,
Солнечный клубочек
В небе высоко.
Цветенью медовой
Манит лето пчел,
В поле колос новый
Поднялся, расцвел.
Вырастай, пшеница,
Наливайся, рожь,
И стеной высокой
Поднимайтесь сплошь!
Ходит в небе тучка
С ливнем проливным,
Станет колос тучным,
Станет золотым.
Страда началась

Страда началась

Не до песен боле —
Началась страда!
Снова просит поле
Пота и труда.
Был завет старинный
Срезав хлеб серпом,
Первый, именинный
Сноп вносили в дом.
Верили, что сила
Зерен золотых
Многих исцелила
Слабых и больных.
Нынче не случайно
В голубой дали
На полях комбайны,

Словно корабли.

Хлеб — всему голова
Каждому знакомы
Мудрые слова:
Хлеб — хозяин дома,
Всему он голова!
Крепкою державой
Его звали встарь,
Хлебушек по праву
В государстве — царь!
Как отец родимый,
Он питает нас.
Яровой, озимый
Каждый день и час.
Он дороже злата,
Серебра ценней,
Крепкого булата11
Хлебушек сильней.
Хлеб — живая сущность
Неба и Земли.
Хлебушек насущный,
Нива, нам пошли!

Жатва
В знойную погоду
Жатва началась.
Дорог хлеборобу
Нынче каждый час!
Полилось рекою
Золотой зерно.
Кормит нас с тобою
Хлебушком оно.
Мы на стол поставим
Пышный каравай.
Землю-мать восславим
Мы за урожай!

ПОГОВОРКИ:

«Хвала рукам, что пахнут хлебом»

«Что летом уродится, все зимой пригодится»

«Хочешь есть калачи, не лежи на печи»

«Не велик кусок пирога, а стоит много  труда»

«И обед не в обед, коли хлеба нет»

«Ржаной хлебушко, калачам дедушка»

«Гречневая каша – матушка наша, а хлебу ржаной – отец наш родной»

ХЛЕБ РЖАНОЙ ДА ПШЕНИЧНЫЙ

Цель: воспитание уважение и бережное отношение к хлебу. Закрепление словообразования и употребление относительных прилагательных (от существительных «зерно», «пшеница», «рожь»). Словообразование родственных слов к слову «хлеб».

Вводная часть: знакомство с пословицами о хлебе: Будет хлеб – будет и песня.

                                                           Хлеб всему голова.

                                                                          Много снегу – много хлеба.

                                                               Хлеб наше богатство.

Ход занятия: Беседа по картинам Шишкина и Куприянова: «Рожь», «Вспашка», «Посев», «Уборка».

Воспитатель знакомит детей с картинами, затем с зерновыми культурами. Дети рассматривают зерновые культуры (колосья пшеницы и ржи, метелку овса и початок кукурузы). Воспитатель предлагает определить, чем эти растения схожи, что общего, помогает сделать вывод, что растения, дающие зерно, называются зерновыми, из них делают главный продукт – хлеб.

Поле, на котором растет рожь – это ржаное поле; поле, на котором выращивают пшеницу – пшеничное поле; хлеб из пшеницы – пшеничный хлеб.

Ребята давайте назовем хлеб ласково: «хлебушек», назвать хлебные крошки – «крошки хлеба»; посуда для хлеба – «хлебница».

Чтобы узнать, что у меня лежит под салфеткой, отгадайте загадку:

Отгадай легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и черный, он и белый,

А бывает подгорелый.

                                                  (хлеб)

Игры на сопоставление ржаного и пшеничного хлеба

«Узнай на вкус»; «Узнай по запаху»; «Узнай на ощупь».

(Кусочки находятся в чистом полотняном мешочке, дети играют закрытыми глазами).

Итоговая беседа: Что мы знаем узнали хлебе? Почему в народе говорят, что хлеб - всему голова? Как надо относиться к хлебу?

        


ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА

Цель: познакомить детей с процессом выращивания хлеба; дать представление о том, как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их помощь и слаженность, взаимопомощь в работе; совершенствовать грамматический строй речи, упражнять в употреблении глаголов; учить разгадывать загадки; продолжать учить делать поделки из теста.

Ход занятия: чтение рассказа Я. Тайца «Я здесь».

Воспитатель: Мы тоже как Надюша рассмотрим колоски. (дети рассматривают колосья).

- Давайте мы найдем в колосках зернышки. Рассмотрите их и попробуйте на вкус.

- Вкусные зерна? (ответ детей)

- А теперь давайте попробуем муку на вкус (дети пробуют муку). Какая на вкус мука? (ответы детей).

- А теперь скушайте кусочек хлеба или булочки!

- Почему хлеб и булочка вкусней муки? Чтобы приготовить хлеб, нужна не только мука, но и другие продукты: дрожжи, соль, сахар, вода, масло. Ваши мамы пекут пироги только для своей семьи. А на хлебозаводах пекут очень большое количество хлеба, булок и пряников, печенья. Руками месить тесто тяжело, потому, что его очень много. Поэтому на хлебозаводах выпекать хлеб помогают машины. Послушайте, как это делается:

«Громадные чаши, называемые дежами, наполняются мукой, водой, дрожжами, сахаром, солью и маслом. Они установлены на своеобразном конвейере, который напоминает карусель. За пять часов это карусель совершает один оборот, в течение этого времени тесто поднимается и созревает. Ему помогают огромные лапы месильной машины. Они перемешивают и обминают тесто. Готовое тесто подается в делительную машину, и она с удивительной точностью отделяет ровные порции» (из рассказа пекаря-мастера Г.С.Строиново).

О хлебе есть пословицы: «В хлебе наша сила», «Хлеб - всему голова», Хлеб да каша – пища наша».

Физкульт минутка «Зернышко»

Но даже если хлеб у нас можно купить в магазине, его все равно надо беречь. Многие люди трудились, прежде чем хлеб пришел к нам на стол. Хлеборобы сеяли зерно, выращивали его, комбайнёры собирали зерно. Потом зерно отвезли на элеватор, там его сортировали, сушили и хранили. Часть зерна сразу отправляют на мельницу, где из него делают муку, а муку отвозят в магазины и в пекарню. Вот тогда за дело принимаются мастера — пекари. Много людей трудятся днем и ночью, чтобы мы ели свежий, душистый хлеб. Хлеб — драгоценность, его береги. В меру к обеду хлеба бери.

Лепка из соленого теста.

Воспитатель: Ребята! А давайте мы с вами побудем пекарями, испечем каравай, да булочки для наших кукол. 

ОТКУДА ХЛЕБ К НАМ ПРИШЕЛ?

Цель: продолжать знакомить детей с тем как выращивали хлеб в старину, что хлеб это итог большой работы многих людей; продолжать воспитывать бережное отношение к хлебу.

Ход занятия: чтение сказки «Колосок»

- с чего начинается сказка?

- где колосок вырос?

- кто его посадил?  (об этом в сказке не сказано).

В те далекие времена на русской земле было очень много лесов, больше чем теперь, но в лесу хлеб не вырастишь! И вот по весне в лесу начинали стучать топоры.

- Зачем?

- Как вы думаете, что делали со срубленными деревьями? Большие, мощные деревья шли на строительство, остальные – на дрова.

- Что оставалось на месте деревьев? (пни)

Начиналась очень трудная работа – выкорчевка пней.  

И вот на этом месте уже не лес, а поле. Теперь его надо вспахать.

Лошадь запрягали в деревянную соху и несколько раз пропахивали поле. Земля после этого становилась мягкой и рыхлой.

В землю теплую уйду,

К солнцу колосом взойду.

В нем, таких как я,

Будет целая семья.

                              (семя)

- О чем эта загадка? (о семени).

Можно сеять. Вешали лукошко на груди выходили в поле. В лукошке семена пшеницы или ржи. Вот идет сеятель по полю, набирает полную пригоршню семян и через каждые два шага разбрасывает семена веером, слева на право.

Физкультурная минутка.

Представьте, что вы зернышки (дети сворачиваются в клубочек на полу).

Солнце пригрело, дожди пошел, и на поле появились первые всходы (сжатые ладони потянулись вверх).

И вот уже два листочка тянутся к солнцу (ладони раскрыты, запястья сомкнуты)

И вот наконец выросли колосья в конце лета поспели. Пора убирать хлеб, раньше это делали так. Мужчины брали косы, женщины серпы, шли в поле. Колосья срезали и собирали в снопы. Вот тут-то и мог потеряться тот колосок, который нашел петушок.

- Помните, что он сделал дальше – обмолотил.

Взял цепу (это деревянная палка, подвешенная к деревянной ручке). Ею петушок бил по колоску, и зерна из него высыпались. Зерно петушок сгребал в кучу и просеивал. Ведь в нем – частички колоска и другой мусор. Делал он это так: подбрасывал зерно к верху, ветер весь мусор сдувал.

- Куда отнес петушок очищенное зерно? (на мельницу)

Там из него смололи муку (рассмотреть муку).

- что было потом?

Петушок замесил тесто, сделал пирог и поставил его в печь.

Сегодня мы тоже испечем баранки, бублики, блины, пирожки.

Воспитатель насыпает в миску муку, соль. Наливает воду и на глазах детей замешивает тесто. Каждый получает кусочек и лепит колобок, крендель и тд.

- помните, чем закончилась сказка? Петушок не пустил мышат за стол.

- Почему? потому что «Кто не работает, тот не ест». А петушок хорошо потрудился, не легко ему пришлось, зато какой замечательный пирог получили! Не зря в народе говорят: «Не трудиться – хлеба не добиться». И еще говорят: «Хочешь есть калачи, не сиди на печи».

Вы видите, как много труда надо приложить, что бы у людей в доме был хлеб. Поэтому и отношение к нему должно быть бережное. Не бери больше хлеба, чем можешь съесть. Не кроши его за столом. Никогда не выбрасывай хлеб!

                                                                   Хлеб ржаной,

Батоны, булки

                    Не добудешь на прогулке.

                    Люди хлеб в полях лелеют

                  Сил для хлеба не жалеют.

- в каком магазине покупают хлеб?

Отгадайте загадки:

Вырос в поле дом,
Полон дом зерном,
Стены позолочены,
Ставни заколочены.
Ходит дом ходуном
На стебле золотом.

(зерно)

Есть такие слова:        
"Он всему голова"
Хрустящей корочкой одет
Мягкий черный, белый. (хлеб.)

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый. (хлеб)

                                                                     На соломинке - дом

                                                                     Сто ребяток в нем,

Ты не клюй меня дружок,

Голосистый петушок.

В землю теплую уйду,

К солнцу колосом взойду.

В нем тогда таких как я,

Будет целая семья. (зерно)

КАК ВЫРАЩИВАЮТ ХЛЕБ

Программное содержание:

Познакомить детей с трудом хлеборобов в старину и в наше время, донести до их сознания, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Закрепить знания детей о различных видах и сортах хлеба, и о народных пословицах и поговорках.

Развивать ручные умения при лепке хлебобулочных изделий, активизировать словарь: щедрая, каравай, изобильная, агроном, пекарь.

Воспитывать бережное отношение к хлебу, интерес к профессии пекаря; уважение к труду людей, участвующих в его выращивании.

Материал: иллюстрации природа России; картинки хлебобулочных изделий; хлеб черный, белый, разные булочки; Д/и «От зернышка к колоску»; схема «Как хлеб на стол пришел» в старину и в наше время; готовое соленое тесто; стеки, доски, салфетки.

Ход: Воспитатель предлагает детям рассмотреть иллюстрации с изображением природы России. Родина… Это край, где мы живем. Это наш город, улица, дом, лес, это все то. Что нас окружает. Россия – страна в которой мы живем, она наша Родина. Какое красивое слово! И роса, и сила, и синие просторы…

Глубоки у нас моря.

Широки у нас поля

Изобильная, родная

Щедрая моя земля!

Ребята, а что значит щедрая земля?

Дети: отвечают на вопрос.

Воспитатель: земля дает богатые урожаи зерна, овощей и фруктов, в лесах растет много грибов, ягод, орехов, лекарственных трав. Да ребята, и все эти богатства дарит людям земля. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Какой продукт был самым главным, самым почитаемым на Руси? Без него не обходился ни один праздник?

Дети: Хлеб.

Воспитатель: Правильно, рыба-водица, Ягода – трава. А хлеб, как говорится,

Всему голова!

Воспитатель: К хлебу нужно относится свято, бережно, ведь он достается тяжелым трудом. А вот в старину хлеб можно было брать только чистыми руками, нельзя было выбрасывать. А если уронили, обязательно надо было поднять и поцеловать. А кто знает, как называют хлеб, который пекут к празднику?

Дети: Каравай (рассматриваем иллюстрацию каравая).

Воспитатель: Вот, он каравай душистый

С хрупкой корочкой витой,

Вот он мягкий, золотистый,

Словно солнцем налитой!

Ребята, а из чего пекут хлеб? А из чего муку получают? Да мука бывает пшеничная и ржаная.

Воспитатель: Что выпекают из пшеничной муки? Как называются хлебобулочные изделия?

Дети: белый хлеб, булочки, печенье, баранки, батоны.

Воспитатель: а еще из пшеничной муки делают манную крупу, смолов ее не очень мелко. А вот из ржаной муки пекут черный хлеб.

А давайте поиграем в игру «От зернышка к колоску» и вспомним, что необходимо для жизни и роста растений (раскладываем по порядку картинки 1-посадили зернышко. 2-солнце пригревает, дождик поливает и т.д.)

А сейчас давайте поговорим, как в наше время выращивают хлеб:

(воспитатель рассказывает, используя иллюстрации. Сейчас люди не работают вручную, за них все делает современная техника, хлеборобы готовят почву к посеву, затем трактора вспахивают и боронят землю, рыхлят ее и начинают сев. К трактору прицепляют сеялки, они ровными аккуратными рядами укладывают в землю зерна пшеницы и ржи. За ростом всходов следит агроном. Когда зерно созрело, начинается жатва. На поля выходят комбайны, они срезают колосья, выколачивают из них зерна, которые по специальному рукаву ссыпаются в бункер комбайна. Зерно везут на элеватор, на мукомольный завод, где делают муку. А муку везут на хлебокомбинат, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия. Готовые изделия доставляют в магазины).

Ребята, а кто из вас знает пословицы и поговорки, посвященные хлебу? Давайте вспомним их.

Дети: Без хлеба – нет обеда.

Много света – много хлеба.

Будет хлеб – будет и песня.

Не трудиться – хлеба не добиться.

У народа есть слова – хлеб всей жизни голова.

Воспитатель: Да, ребята и сейчас труд хлеборобов по-прежнему очень нелегкий и напряженный! А чтобы мы с вами могли принести домой обычный батон белого или ржаного хлеба, на славу поработали и комбайнеры, и трактористы, и шоферы, и пекари. Много рук прикоснулось к зерну, чтобы оно превратилось в каравай хлеба!

Воспитатель: А хотите вы побывать пекарями? Мы сейчас будем стряпать свой хлеб. Я для вас принесла хлебопечку, она нам замесит тесто и испечет ароматный хлеб.

Проращивание зёрен пшеницы: 

 Чтобы на практике показать детям как растет пшеница, мы и решили провести небольшое исследование, чтобы открыть для себя интересный процесс прорастания пшеничного зерна.

Исследование проводилось в домашних условиях.
Шаг 1. Мы взяли промытое зерно пшеницы выложили его ровным слоем на тарелку, накрыли одним слоем марли и увлажнили его. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху другим лоскутом марли. За это время нужно периодически увлажнять зерно до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки. 
Шаг 2. В контейнер мы насыпали землю, перемешанную с торфом. Затем равномерно распределили зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга. Засеянное зерно полили небольшим количеством воды, накрыли сверху крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставили на 3 дня. 
Шаг 3. Мы поставили проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливали зерно 1 раз в день. 
Шаг 4. Каждый день дети наблюдали, как из под слоя земли начинают появляться зеленые ростки, насколько они поднимаются с каждым днем.
Шаг 5. Мы поставили контейнер на окно и наблюдали, что побеги повернулись к солнечному свету. Мы развернули контейнер на 180ᴼ, побеги опять повернулись к солнцу.

Вывод: Для роста семян необходимо тепло, хорошее освещение и влажность.

Испекли булку хлеба в хлебопечке:

Цель: познакомить детей с бытовым прибором «Электрическая хлебопечь», испечь булку хлеба в домашних условиях.

Вернувшись в детский сад, мы решили сами испечь булочку хлеба. Теперь мы знаем, что для выпечки хлеба нам необходимы следующие продукты: вода, мука, соль, сахар и дрожжи.

И работа закипела, друг за другом добавляем ингредиенты для хлеба. 

Все мы положили в хлебопечку и стали наблюдать, что же будет происходить. «Умная» печь сама замесила тесто и через 3 часа испекла вкусную, ароматную булочку хлеба.

Вывод: хлеб можно выпекать и в домашних условиях.                      

ОТЛИЧНЫЕ ПШЕНИЧНЫЕ
Шведская народная песенка
Мы печём пшеничные
пироги отличные.
Кто придёт к нам пробовать
Пироги пшеничные?
Мама, папа, брат, сестра,
Пёс лохматый со двора.
И другие, все, кто может,
Пусть приходят с ними тоже.
Тесто замесили мы,
Сахар не забыли мы,
Пироги пшеничные
В печку посадили мы.
Печка весело горит,
Наша мама говорит:
- Крошки, что останутся,
воробью достанутся.

        


Познавательная деятельность

Трудовая деятельность

Наблюдение, экспериментальная деятельность

Чтение художественной литературы

Игровая деятельность

Продуктивная деятельность

Работа с родителями

Февраль

Беседы с детьми:

«Как я ходил в магазин», «Из чего делают белый хлеб, а из чего чёрный?», «Как испечь хлеб дома?».

НОД

«Я о злаках вам расскажу»

Цель: формировать знания детей о традициях русского народа; рассказать о злаках, из какого злака пекут хлеб; воспитывать чувство любви и уважения детей к тяжелому труду человека.

Беседа.

«Пшеница», «Рожь»

Цель: продолжать знакомить детей со злаками, их внешним видом,  полезных веществах содержащихся в зернах.

Оформление мини музея «Хлеб да каша пища наша»

 «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный»; белорусская сказка «Легкий хлеб»; белорусская сказка «Колосок»; К.Чуковский «Чудо – дерево», «Булка» Ремизов «Хлебный голос».

Сюжетно-ролевая игра: «Семья»;

 «Магазин»

Игры с мячом:

-«Подбери признак» (Хлеб: какой?

Мука: какая?)

-«Назови профессию»

Рассматривание  картин и иллюстраций о хлебе.

Шишкина и Куприянова: «Рожь», «Вспашка», «Посев», «Уборка».

Рисование «Колосок»; «Техника села».

Памятка для родителей «Участвуем в проекте «Хлеб всему голова»

Приобретение необходимого оборудования (контейнеры (мини парник), земля, удобрения, семена). Подготовка земли

Март

НОД

«Хлеб ржаной да пшеничный»

Цель: воспитание уважение и бережное отношение к хлебу. Закрепление словообразования и употребление относительных прилагательных (от существительных «зерно», «пшеница», «рожь»). Словообразование родственных слов к слову «хлеб».

«Как выращивают хлеб».

Цель: Познакомить детей с трудом хлеборобов в старину и в наше время, донести до их сознания, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Закрепить знания детей о различных видах и сортах хлеба, и о народных пословицах и поговорках.

Развивать ручные умения при лепке хлебобулочных изделий, активизировать словарь: щедрая, каравай, изобильная, агроном, пекарь.

Воспитывать бережное отношение к хлебу, интерес к профессии пекаря; уважение к труду людей, участвующих в его выращивании.

Наблюдение за прорастанием зерен (Замочили зернышки в воде для проращивания).

Превращение зерна в муку (с помощью кофемолки)

Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

-Наблюдения и рассматривание альбомов;

-подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;

- репродукций картин русских художников на заданную тему;

 -просмотр презентации «Жатва»; «Хлеб – всему голова»

Я. Тайца «Я здесь».

В.Данько «Откуда хлеб пришел»

В.Степанов «Полюшко поле»

П.Руденко «Хлеб»

Я. Аким  «Пшеница» ; «Ломоть хлеба» Т. Шорыгина; Д.Хармс «Очень-очень вкусный пирог.

 «Узнай по запаху»; «Узнай на ощупь».

Физкультминутка «Зернышко»

Дидактические игры:

«Что сначала, что потом»

Рассматривание иллюстраций, картин с изображением уборки зерна и выпечки хлеба

Знакомство с профессиями пекаря, кондитера

Лепка из соленого теста «Бублики баранки»

Рисование «Пшеничное поле»

Лепка (пластилинография)

«Колосок»

Оформление выставки в группе Поделки, панно, игрушки своими руками из макаронных изделий.

Апрель

НОД

«Хлеб всему голова»

Цель: продолжать знакомить детей с процессом выращивания хлеба; дать представление о том как хлеб пришел к нам на стол; обратить внимание на содержание труда людей, на их помощь и слаженность, взаимопомощь в работе; совершенствовать грамматический строй речи, упражнять в употреблении глаголов; учить разгадывать загадки; продолжать учить делать поделки из теста.

Посадка пророщенных зерен  в землю, наблюдение за ростом семян. Ведение журнала наблюдений.

Замешивание теста, выпечка хлеба в домашних условиях, в хлебопечке.

Просмотр мультфильма «Хлеб».

 И. Токмакова «Что такое хлеб»; из книги «О растениях» Л.Кон; Я.Тайц «Все здесь»; загадки о хлебе; заклички «Дождик», «Солнышко, выгляни»,

Шорыгина Т. Поговорки и пословицы о хлебе

Дидактические игры:

-«Что сделано из муки?»

-«Что из какой муки испекли»

-«Что сначала, что потом»

-«А какой он, хлеб»

-«Что нужно для работы хлебороба»

-«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»

-«Кому что нужно?»

составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»;

 «Кем бы ты хотел стать» (профессии хлебороба, пекаря…)

Лепка: каравай из пластилина

Изготовление кукол – оберег «Крупеничка»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область

Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно...

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

"Хлеб-всему голова"" Осенний праздник хлеба в подготовительной группе

Цель: Продолжать расширять знания  детей  о хлебе: процесс выращивания (кто его выращивает, люди  каких профессий помогают  хлеборобам; какие  орудия и машины используются при...

Методическая разработка. Сценарий тематического дня в д/с "Хлеб всему голова", для детей подготовительной группы "Откуда хлеб пришёл?"

Формирование у детей первичных представлений о людях и объектах окружающего мира. Уточнять и расширять знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, об уборке урожая....

Конспект занятия в старшей группе по окружающему миру: "Хлеб-всему голова!".Стихи и загадки о хлебе.

Знакомить детей с простой системой- от маленького зернышка,посаженного в землю, до румяного душистого каравая хлеба на столе. Познакомить с трудом хлебороба; учить ценить хлеб как основное богатство....

Сценарий мероприятия,посвящённое Всемирному дню хлеба: «Хлеб — всему голова» с интерактивной игрой "От зерна до хлеба"

Этот сценарий с интерактивной игрой поможет подготовиться и провести интересное мероприятие....