Что хлеб нам расскажет о себе
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Бурмантова Наталья Ивановна

Что хлеб нам расскажет о себе

Цели и задачи:

Уточнить и закрепить знания детей о хлебе и хлебобулочных изделиях;

Научить различать хлебобулочные изделия по внешнему виду и вкусовым качествам;

Познакомить с историей возникновения хлеба, разными его видами;

Раскрыть значимость хлеба для жизнедеятельности  человека;

Продолжать развивать логическое мышление. стремление извлекать полезные  сведения не только из рассказа воспитателя, но и предметов , окружающих детей.

Научить использовать в речи разные формы, ответы.

Воспитывать у детей желание бережно относиться к хлебу, развивать стремление к творческому моделированию знакомых вещей.

Оборудование: Иллюстрации хлеба разных сортов и видов, пресное и дрожжевое тесто, глобус, зерна ржи, пшена, ячменя, риса,  фасоли ,клубни картофеля , жёлудь, фартуки, разделочные доски, мука, противень.

Ход занятия:

-Сегодня мы свами поговорим о полезном продукте, а о каком узнаете отгадав загадку:

Бьют меня палками,

Жмут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

За что меня так губят,

За что меня так любят?

-Верно, это хлеб! Какой хлеб вы видите на столе во время обеда?

-Какие хлебобулочные изделия подают к чаю?

Как вы думаете, какой хлеб важнее?

Во многих продовольственных магазинах есть отдел: «Хлеб». Какие хлебобулочные изделия вы можете там купить?

-Подойдите к столу. Посмотрите на тарелочки и скажите, что вы на них видите?

Возьмите с каждой тарелочки по одному кусочку и попробуйте определить по внешнему виду, на вкус название хлебобулочного изделия.

-Какое хлебобулочное изделие вам поправилось больше всего? Почему?

-Сколько разнообразных хлебобулочных изделий можно увидеть на прилавках наших магазинов, но у каждого изделия есть свой вкус, свой внешний вид. Своё название.

-Как вы думаете, почему хлеб называют пшеничным? Ржаным? Сдобным?

-Название хлеба зависит от того, из какой муки он сделан. Рожь - это злак, который высеивают под зиму. Из ржи делают муку и такой хлеб называют ржаным.

Пшеницу высеивают весной. Пшеничная мука светлее ржаной . поэтому пшеничный хлеб ещё называют белым и кроме того из пшеничной муки высшего сорта пекут разные сдобы: батоны, булочки, пряники, сушки, печенье, торты.

-А кто из вас помогает маме или бабушке печь пироги, торты? Какие продукты нужны для приготовления теста?

-Люди выпекают хлеб с глубокой древности. Ещё древние египтяне (показ иллюстрации) научились перемалывать зерно. Тёрли двумя камнями и получали дроблённую зерновую муку. Замесив такую муку на воде, человек впервые изготовлял кашу- это и был первый хлеб.  Положив зерновую кашу на раскалённый камень ,как на сковородку, человек научился печь лепёшки. Так получился первый пресный хлеб. Прошло много веков пока человек овладел тайной закваски и научился делать дрожжевое тесто (показываю два куска теста).

-Как вы думаете. Какое из этих двух кусков пресное тесто? Оно должно быть сухим и твёрдым. (Дети трогают куски теста и определяют, какое из них пресное).

-Потрогайте дрожжевое тесто и скажите какое оно?

-Да, дрожжевое тесто мягкое, поддатливое пластичное.

Это потому, что в нём есть углекислый газ, он стремится наружу, всё время пытается уйти из теста.

Когда мы сжимаем дрожжевое тесто, оно становится плоским, тонким (предложить это сделать детям). Как только убираем руку с теста  пузырьки углекислого газа  стремясь выйти из теста раздвигают в нём маленькие пещерки.  Много пустот образуется в нём, поэтому тесто  поднимается, увеличивается в объёме. Нам кажется тесто поддатливым, мягким (показываю детям

-Посмотрите сколько стран на нашей планете (Показываю па глобусе)

-Как вы думаете,  везде ли едят хлеб? Какой хлеб едят люди разных стран?

На нашей планете живут очень много народов и каждый выпекает хлеб по-своему. Хлеб выпекают из пшеницы, ржи, ячменя, риса, фасоли, картофеля и даже совсем необычно для нас из жёлудей. (Во время рассказа показываю соответствующий продукт).

-Как вы думаете,  почему хлеб употребляют люди всех национальностей?

-Хлеб сравнительно не дорогой продукт. Он полезен и вкусен. В хлебе есть белок, который необходим человеку, ведь белок - это строительный материал для наших костей, мышц. Если нет белковых веществ, невозможна сама жизнь. Хлеб никогда не приедается. Он быстрее, чем любая, другая еда утоляет голод. Всякая пища съедается с хлебом лучше и полезней для организма.

Недаром русский народ придумал так много пословиц о хлебе:

«Хлеб да вода - русская еда.»

«Хлеб всему голова.»

«Калач приестся, а хлеб никогда»

«Без хлеба еда не еда.»

-Хлеб самый первый и самый важный продукт на нашем столе. Поэтому к нему надо относиться уважительно, беречь его.

-Что значит беречь хлеб? Что значит уважать хлеб?

-Уважать хлеб - это значит ещё и проявлять творческую смекалку, придумывать новые сорта хлеба, новое оформление хлебобулочных изделий. Я сегодня вам предлагаю сделать из этого теста свой вариант хлебобулочного изделия.

Приготовьте ваши изделия, мы их отнесём на кухню и испечём. А во время полдника попробуем сами и угостим детей младшей группы. (Предлагаю детям вымыть руки, надеть фартуки, косынки, положить на стол разделочную доску, посыпать на неё муку. Взять с общего куска теста себе кусочек теста и на своё усмотрение слепить хлебобулочное изделие).

  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tseli_i_zadachi.docx18.55 КБ

Предварительный просмотр:

Что хлеб нам расскажет о себе

Цели и задачи:

Уточнить и закрепить знания детей о хлебе и хлебобулочных изделиях;

Научить различать хлебобулочные изделия по внешнему виду и вкусовым качествам;

Познакомить с историей возникновения хлеба, разными его видами;

Раскрыть значимость хлеба для жизнедеятельности  человека;

Продолжать развивать логическое мышление. стремление извлекать полезные  сведения не только из рассказа воспитателя, но и предметов , окружающих детей.

Научить использовать в речи разные формы, ответы.

Воспитывать у детей желание бережно относиться к хлебу, развивать стремление к творческому моделированию знакомых вещей.

Оборудование: Иллюстрации хлеба разных сортов и видов, пресное и дрожжевое тесто, глобус, зерна ржи, пшена, ячменя, риса,  фасоли ,клубни картофеля , жёлудь, фартуки, разделочные доски, мука, противень.

Ход занятия:

-Сегодня мы свами поговорим о полезном продукте, а о каком узнаете отгадав загадку:

Бьют меня палками,

Жмут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

За что меня так губят,

За что меня так любят?

-Верно, это хлеб! Какой хлеб вы видите на столе во время обеда?

-Какие хлебобулочные изделия подают к чаю?

Как вы думаете, какой хлеб важнее?

Во многих продовольственных магазинах есть отдел: «Хлеб». Какие хлебобулочные изделия вы можете там купить?

-Подойдите к столу. Посмотрите на тарелочки и скажите, что вы на них видите?

Возьмите с каждой тарелочки по одному кусочку и попробуйте определить по внешнему виду, на вкус название хлебобулочного изделия.

-Какое хлебобулочное изделие вам поправилось больше всего? Почему?

-Сколько разнообразных хлебобулочных изделий можно увидеть на прилавках наших магазинов, но у каждого изделия есть свой вкус, свой внешний вид. Своё название.

-Как вы думаете, почему хлеб называют пшеничным? Ржаным? Сдобным?

-Название хлеба зависит от того, из какой муки он сделан. Рожь - это злак, который высеивают под зиму. Из ржи делают муку и такой хлеб называют ржаным.

Пшеницу высеивают весной. Пшеничная мука светлее ржаной . поэтому пшеничный хлеб ещё называют белым и кроме того из пшеничной муки высшего сорта пекут разные сдобы: батоны, булочки, пряники, сушки, печенье, торты.

-А кто из вас помогает маме или бабушке печь пироги, торты? Какие продукты нужны для приготовления теста?

-Люди выпекают хлеб с глубокой древности. Ещё древние египтяне (показ иллюстрации) научились перемалывать зерно. Тёрли двумя камнями и получали дроблённую зерновую муку. Замесив такую муку на воде, человек впервые изготовлял кашу- это и был первый хлеб.  Положив зерновую кашу на раскалённый камень ,как на сковородку, человек научился печь лепёшки. Так получился первый пресный хлеб. Прошло много веков пока человек овладел тайной закваски и научился делать дрожжевое тесто (показываю два куска теста).

-Как вы думаете. Какое из этих двух кусков пресное тесто? Оно должно быть сухим и твёрдым. (Дети трогают куски теста и определяют, какое из них пресное).

-Потрогайте дрожжевое тесто и скажите какое оно?

-Да, дрожжевое тесто мягкое, поддатливое пластичное.

Это потому, что в нём есть углекислый газ, он стремится наружу, всё время пытается уйти из теста.

Когда мы сжимаем дрожжевое тесто, оно становится плоским, тонким (предложить это сделать детям). Как только убираем руку с теста  пузырьки углекислого газа  стремясь выйти из теста раздвигают в нём маленькие пещерки.  Много пустот образуется в нём, поэтому тесто  поднимается, увеличивается в объёме. Нам кажется тесто поддатливым, мягким (показываю детям

-Посмотрите сколько стран на нашей планете (Показываю па глобусе)

-Как вы думаете,  везде ли едят хлеб? Какой хлеб едят люди разных стран?

На нашей планете живут очень много народов и каждый выпекает хлеб по-своему. Хлеб выпекают из пшеницы, ржи, ячменя, риса, фасоли, картофеля и даже совсем необычно для нас из жёлудей. (Во время рассказа показываю соответствующий продукт).

-Как вы думаете,  почему хлеб употребляют люди всех национальностей?

-Хлеб сравнительно не дорогой продукт. Он полезен и вкусен. В хлебе есть белок, который необходим человеку, ведь белок - это строительный материал для наших костей, мышц. Если нет белковых веществ, невозможна сама жизнь. Хлеб никогда не приедается. Он быстрее, чем любая, другая еда утоляет голод. Всякая пища съедается с хлебом лучше и полезней для организма.

Недаром русский народ придумал так много пословиц о хлебе:

«Хлеб да вода - русская еда.»

«Хлеб всему голова.»

«Калач приестся, а хлеб никогда»

«Без хлеба еда не еда.»

-Хлеб самый первый и самый важный продукт на нашем столе. Поэтому к нему надо относиться уважительно, беречь его.

-Что значит беречь хлеб? Что значит уважать хлеб?

-Уважать хлеб - это значит ещё и проявлять творческую смекалку, придумывать новые сорта хлеба, новое оформление хлебобулочных изделий. Я сегодня вам предлагаю сделать из этого теста свой вариант хлебобулочного изделия.

Приготовьте ваши изделия, мы их отнесём на кухню и испечём. А во время полдника попробуем сами и угостим детей младшей группы. (Предлагаю детям вымыть руки, надеть фартуки, косынки, положить на стол разделочную доску, посыпать на неё муку. Взять с общего куска теста себе кусочек теста и на своё усмотрение слепить хлебобулочное изделие).

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Что предмет расскажет о себе"

Презентация к занятию по формированию целостной картины мира в старшей группе...

Что предмет расскажет о себе.

Что предмет расскажет о себе....

Конспект занятия по ознакомлению с предметным и социальным окружением в старшей группе «Что предмет расскажет о себе»

Программное содержание. Побуждать детей выделять особенности предметов: размер, форму, цвет, материал, части, функции, назначение. Продолжать совершенствовать умение описывать предметы по их...

Презентация "Что расскажет предмет о себе?"

Презентация "Что расскажет предмет о себе?"...

Конспект занятия "Что предмет расскажет о себе"

Конспект занятия "Что предмет расскажет о себе"...

Окружающий мир "Что предмет расскажет о себе?"

Конспект занятия по теме «Что предмет расскажет о себе?»Задачи:• Формировать знания и представления о предметах личной гигиены; умение отвечать на вопросы сложноподчиненным...