Что хлеб нам расскажет о себе
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему
Что хлеб нам расскажет о себе
Цели и задачи:
Уточнить и закрепить знания детей о хлебе и хлебобулочных изделиях;
Научить различать хлебобулочные изделия по внешнему виду и вкусовым качествам;
Познакомить с историей возникновения хлеба, разными его видами;
Раскрыть значимость хлеба для жизнедеятельности человека;
Продолжать развивать логическое мышление. стремление извлекать полезные сведения не только из рассказа воспитателя, но и предметов , окружающих детей.
Научить использовать в речи разные формы, ответы.
Воспитывать у детей желание бережно относиться к хлебу, развивать стремление к творческому моделированию знакомых вещей.
Оборудование: Иллюстрации хлеба разных сортов и видов, пресное и дрожжевое тесто, глобус, зерна ржи, пшена, ячменя, риса, фасоли ,клубни картофеля , жёлудь, фартуки, разделочные доски, мука, противень.
Ход занятия:
-Сегодня мы свами поговорим о полезном продукте, а о каком узнаете отгадав загадку:
Бьют меня палками,
Жмут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
За что меня так губят,
За что меня так любят?
-Верно, это хлеб! Какой хлеб вы видите на столе во время обеда?
-Какие хлебобулочные изделия подают к чаю?
Как вы думаете, какой хлеб важнее?
Во многих продовольственных магазинах есть отдел: «Хлеб». Какие хлебобулочные изделия вы можете там купить?
-Подойдите к столу. Посмотрите на тарелочки и скажите, что вы на них видите?
Возьмите с каждой тарелочки по одному кусочку и попробуйте определить по внешнему виду, на вкус название хлебобулочного изделия.
-Какое хлебобулочное изделие вам поправилось больше всего? Почему?
-Сколько разнообразных хлебобулочных изделий можно увидеть на прилавках наших магазинов, но у каждого изделия есть свой вкус, свой внешний вид. Своё название.
-Как вы думаете, почему хлеб называют пшеничным? Ржаным? Сдобным?
-Название хлеба зависит от того, из какой муки он сделан. Рожь - это злак, который высеивают под зиму. Из ржи делают муку и такой хлеб называют ржаным.
Пшеницу высеивают весной. Пшеничная мука светлее ржаной . поэтому пшеничный хлеб ещё называют белым и кроме того из пшеничной муки высшего сорта пекут разные сдобы: батоны, булочки, пряники, сушки, печенье, торты.
-А кто из вас помогает маме или бабушке печь пироги, торты? Какие продукты нужны для приготовления теста?
-Люди выпекают хлеб с глубокой древности. Ещё древние египтяне (показ иллюстрации) научились перемалывать зерно. Тёрли двумя камнями и получали дроблённую зерновую муку. Замесив такую муку на воде, человек впервые изготовлял кашу- это и был первый хлеб. Положив зерновую кашу на раскалённый камень ,как на сковородку, человек научился печь лепёшки. Так получился первый пресный хлеб. Прошло много веков пока человек овладел тайной закваски и научился делать дрожжевое тесто (показываю два куска теста).
-Как вы думаете. Какое из этих двух кусков пресное тесто? Оно должно быть сухим и твёрдым. (Дети трогают куски теста и определяют, какое из них пресное).
-Потрогайте дрожжевое тесто и скажите какое оно?
-Да, дрожжевое тесто мягкое, поддатливое пластичное.
Это потому, что в нём есть углекислый газ, он стремится наружу, всё время пытается уйти из теста.
Когда мы сжимаем дрожжевое тесто, оно становится плоским, тонким (предложить это сделать детям). Как только убираем руку с теста пузырьки углекислого газа стремясь выйти из теста раздвигают в нём маленькие пещерки. Много пустот образуется в нём, поэтому тесто поднимается, увеличивается в объёме. Нам кажется тесто поддатливым, мягким (показываю детям
-Посмотрите сколько стран на нашей планете (Показываю па глобусе)
-Как вы думаете, везде ли едят хлеб? Какой хлеб едят люди разных стран?
На нашей планете живут очень много народов и каждый выпекает хлеб по-своему. Хлеб выпекают из пшеницы, ржи, ячменя, риса, фасоли, картофеля и даже совсем необычно для нас из жёлудей. (Во время рассказа показываю соответствующий продукт).
-Как вы думаете, почему хлеб употребляют люди всех национальностей?
-Хлеб сравнительно не дорогой продукт. Он полезен и вкусен. В хлебе есть белок, который необходим человеку, ведь белок - это строительный материал для наших костей, мышц. Если нет белковых веществ, невозможна сама жизнь. Хлеб никогда не приедается. Он быстрее, чем любая, другая еда утоляет голод. Всякая пища съедается с хлебом лучше и полезней для организма.
Недаром русский народ придумал так много пословиц о хлебе:
«Хлеб да вода - русская еда.»
«Хлеб всему голова.»
«Калач приестся, а хлеб никогда»
«Без хлеба еда не еда.»
-Хлеб самый первый и самый важный продукт на нашем столе. Поэтому к нему надо относиться уважительно, беречь его.
-Что значит беречь хлеб? Что значит уважать хлеб?
-Уважать хлеб - это значит ещё и проявлять творческую смекалку, придумывать новые сорта хлеба, новое оформление хлебобулочных изделий. Я сегодня вам предлагаю сделать из этого теста свой вариант хлебобулочного изделия.
Приготовьте ваши изделия, мы их отнесём на кухню и испечём. А во время полдника попробуем сами и угостим детей младшей группы. (Предлагаю детям вымыть руки, надеть фартуки, косынки, положить на стол разделочную доску, посыпать на неё муку. Взять с общего куска теста себе кусочек теста и на своё усмотрение слепить хлебобулочное изделие).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tseli_i_zadachi.docx | 18.55 КБ |
Предварительный просмотр:
Что хлеб нам расскажет о себе
Цели и задачи:
Уточнить и закрепить знания детей о хлебе и хлебобулочных изделиях;
Научить различать хлебобулочные изделия по внешнему виду и вкусовым качествам;
Познакомить с историей возникновения хлеба, разными его видами;
Раскрыть значимость хлеба для жизнедеятельности человека;
Продолжать развивать логическое мышление. стремление извлекать полезные сведения не только из рассказа воспитателя, но и предметов , окружающих детей.
Научить использовать в речи разные формы, ответы.
Воспитывать у детей желание бережно относиться к хлебу, развивать стремление к творческому моделированию знакомых вещей.
Оборудование: Иллюстрации хлеба разных сортов и видов, пресное и дрожжевое тесто, глобус, зерна ржи, пшена, ячменя, риса, фасоли ,клубни картофеля , жёлудь, фартуки, разделочные доски, мука, противень.
Ход занятия:
-Сегодня мы свами поговорим о полезном продукте, а о каком узнаете отгадав загадку:
Бьют меня палками,
Жмут меня камнями,
Держат меня в огненной пещере,
За что меня так губят,
За что меня так любят?
-Верно, это хлеб! Какой хлеб вы видите на столе во время обеда?
-Какие хлебобулочные изделия подают к чаю?
Как вы думаете, какой хлеб важнее?
Во многих продовольственных магазинах есть отдел: «Хлеб». Какие хлебобулочные изделия вы можете там купить?
-Подойдите к столу. Посмотрите на тарелочки и скажите, что вы на них видите?
Возьмите с каждой тарелочки по одному кусочку и попробуйте определить по внешнему виду, на вкус название хлебобулочного изделия.
-Какое хлебобулочное изделие вам поправилось больше всего? Почему?
-Сколько разнообразных хлебобулочных изделий можно увидеть на прилавках наших магазинов, но у каждого изделия есть свой вкус, свой внешний вид. Своё название.
-Как вы думаете, почему хлеб называют пшеничным? Ржаным? Сдобным?
-Название хлеба зависит от того, из какой муки он сделан. Рожь - это злак, который высеивают под зиму. Из ржи делают муку и такой хлеб называют ржаным.
Пшеницу высеивают весной. Пшеничная мука светлее ржаной . поэтому пшеничный хлеб ещё называют белым и кроме того из пшеничной муки высшего сорта пекут разные сдобы: батоны, булочки, пряники, сушки, печенье, торты.
-А кто из вас помогает маме или бабушке печь пироги, торты? Какие продукты нужны для приготовления теста?
-Люди выпекают хлеб с глубокой древности. Ещё древние египтяне (показ иллюстрации) научились перемалывать зерно. Тёрли двумя камнями и получали дроблённую зерновую муку. Замесив такую муку на воде, человек впервые изготовлял кашу- это и был первый хлеб. Положив зерновую кашу на раскалённый камень ,как на сковородку, человек научился печь лепёшки. Так получился первый пресный хлеб. Прошло много веков пока человек овладел тайной закваски и научился делать дрожжевое тесто (показываю два куска теста).
-Как вы думаете. Какое из этих двух кусков пресное тесто? Оно должно быть сухим и твёрдым. (Дети трогают куски теста и определяют, какое из них пресное).
-Потрогайте дрожжевое тесто и скажите какое оно?
-Да, дрожжевое тесто мягкое, поддатливое пластичное.
Это потому, что в нём есть углекислый газ, он стремится наружу, всё время пытается уйти из теста.
Когда мы сжимаем дрожжевое тесто, оно становится плоским, тонким (предложить это сделать детям). Как только убираем руку с теста пузырьки углекислого газа стремясь выйти из теста раздвигают в нём маленькие пещерки. Много пустот образуется в нём, поэтому тесто поднимается, увеличивается в объёме. Нам кажется тесто поддатливым, мягким (показываю детям
-Посмотрите сколько стран на нашей планете (Показываю па глобусе)
-Как вы думаете, везде ли едят хлеб? Какой хлеб едят люди разных стран?
На нашей планете живут очень много народов и каждый выпекает хлеб по-своему. Хлеб выпекают из пшеницы, ржи, ячменя, риса, фасоли, картофеля и даже совсем необычно для нас из жёлудей. (Во время рассказа показываю соответствующий продукт).
-Как вы думаете, почему хлеб употребляют люди всех национальностей?
-Хлеб сравнительно не дорогой продукт. Он полезен и вкусен. В хлебе есть белок, который необходим человеку, ведь белок - это строительный материал для наших костей, мышц. Если нет белковых веществ, невозможна сама жизнь. Хлеб никогда не приедается. Он быстрее, чем любая, другая еда утоляет голод. Всякая пища съедается с хлебом лучше и полезней для организма.
Недаром русский народ придумал так много пословиц о хлебе:
«Хлеб да вода - русская еда.»
«Хлеб всему голова.»
«Калач приестся, а хлеб никогда»
«Без хлеба еда не еда.»
-Хлеб самый первый и самый важный продукт на нашем столе. Поэтому к нему надо относиться уважительно, беречь его.
-Что значит беречь хлеб? Что значит уважать хлеб?
-Уважать хлеб - это значит ещё и проявлять творческую смекалку, придумывать новые сорта хлеба, новое оформление хлебобулочных изделий. Я сегодня вам предлагаю сделать из этого теста свой вариант хлебобулочного изделия.
Приготовьте ваши изделия, мы их отнесём на кухню и испечём. А во время полдника попробуем сами и угостим детей младшей группы. (Предлагаю детям вымыть руки, надеть фартуки, косынки, положить на стол разделочную доску, посыпать на неё муку. Взять с общего куска теста себе кусочек теста и на своё усмотрение слепить хлебобулочное изделие).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация "Что предмет расскажет о себе"
Презентация к занятию по формированию целостной картины мира в старшей группе...
Что предмет расскажет о себе.
Что предмет расскажет о себе....
Конспект занятия по ознакомлению с предметным и социальным окружением в старшей группе «Что предмет расскажет о себе»
Программное содержание. Побуждать детей выделять особенности предметов: размер, форму, цвет, материал, части, функции, назначение. Продолжать совершенствовать умение описывать предметы по их...
Презентация "Что расскажет предмет о себе?"
Презентация "Что расскажет предмет о себе?"...
Конспект занятия "Что предмет расскажет о себе"
Конспект занятия "Что предмет расскажет о себе"...
Окружающий мир "Что предмет расскажет о себе?"
Конспект занятия по теме «Что предмет расскажет о себе?»Задачи:• Формировать знания и представления о предметах личной гигиены; умение отвечать на вопросы сложноподчиненным...
Конспект занятия по ознакомлению с предметным и социальным окружением в старшей группе "Что предмет расскажет о себе"
Продолжать совершенствовать умение описывать предметы по их признакам....