Путь хлеба
опыты и эксперименты по окружающему миру (средняя группа) на тему
Конспект занятия опытно-экспериментальной деятельности с детьми средней группы на тему .
«Путь хлеба»
Увидела интересную идею в интернете.Мне очень понравилась и я решила сделать со своими ребятишками.Вот что у нас из этого получилось,предлагаю вашему вниманию.
Цель: показать детям путь хлеба,через интеграцию по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи.
Основная идея занятия - воспитание интеллектуально развитой личности посредством активизации познавательной деятельности через экспериментальную деятельность.
Программные задачи:
• Познакомить со способом приготовления дрожжевого теста;
• Воспитывать аккуратность в работе;
• Обогащать и расширять словарь детей.
• Стимулировать самостоятельное формулирование выводов детьми;
Формы обучения: игровая, практическая, наглядные, словесная, исследовательская
Материально-техническое обеспечение: экран, компьютер, проектор, емкости для замешивания теста, чайные ложки, дрожжи, сахар, соль, мука, вода, цветные картинки, банка с тестом, опара.
Обогащение словаря: «опара», «дрожжевое тесто»,картинки с изображением «элеватор», «комбайн», «комбайнер», «зернохранилище», «хлебопекарь».
Активизация словаря: загадки.
Методы и приемы: наблюдение, беседа, загадки, рассказ, показ иллюстраций, опытно-экспериментальная деятельность.
Этапы исследования:
1. Подготовка сухих дрожжей, воды, сахара, соли, муки – для проведения экспериментов.
2. Замешиваем дрожжевое тесто.
3. Наблюдение за тестом
4. Анализируем, делаем выводы по проделанной работе.
8. Пробуем нашу выпечку.
Содержание организованной деятельности детей.
Воспитатель:
Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки!
Если вы отгадаете загадку, то узнаете, над, чем мы с вами будем сегодня колдовать:
- Пузырюсь я и пыхчу, жить в квашне я не хочу. (Догадались? Нет, тогда слушайте дальше).
- Надоела мне квашня, посадите в печь меня.
Дети: Тесто.
Воспитатель- Знаете, ли вы из чего состоит тесто? (перечисляют)
Воспитатель: Сейчас мы с вами будем замешивать тесто.сначала нальем водички.потом насыпим сахарка и немного муки и добавим дрожжей.Затем все перемешиваем.Вот так у нас получилась опара.Как вы думаете.что будет происходить с опарой?
Дети:она будет подниматься.
Можно раздать детям уже готовое тесто,пока опара поднимается.
Воспитатель: А теперь ребята мы сейчас с вами будем печь наши булочки.А булочки будут не простые.Мы с вами сделаем их в виде птицек.Какие птицы прилетают первыми?
Дети:скворцы
Воспитатель:правильно.Мы сделаем скворушек.А пока наши птички будут печся.(мы попросили поваров на кухне испечь наши булочки).
мы узнаем,как хлеб приходит к нам на стол.
Показ презентации «Путь хлеба»
Воспитатель: А сейчас вам нужно будет самостоятельно поработать
Работа с карточками - схемами. Ребята, вам нужно выстроить цепочку «Что, за чем?»
Пример:
(схема семя-росток-колос-зерно-мука-тесто-хлеб)
Проверяем задание, сравниваем с карточкой на экране.
Воспитатель: Вот и испеклись наши булочки.давайте посмотрим какие они получились-ароматные,душистые!Угощайтесь булочками!
Дети кушают свои булочки.
Потом можно показать детям поднявшую опару.Понаблюдать,как она поднимается.
ИТОГ: Что вам понравилось и запомнилось больше всего на нашем занятии.
Все вы были сегодня умницами и умниками.
Всем спасибо!
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pro_hleb.docx | 16.82 КБ |
презентация "Путь хлеба" | 1.95 МБ |
Предварительный просмотр:
Конспект занятия опытно-экспериментальной деятельности с детьми средней группы на тему .
«Путь хлеба»
Цель: показать детям путь хлеба,через интеграцию по ознакомлению с окружающим миром и развитию речи.
Основная идея занятия - воспитание интеллектуально развитой личности посредством активизации познавательной деятельности через экспериментальную деятельность.
Программные задачи:
- Познакомить со способом приготовления дрожжевого теста;
- Воспитывать аккуратность в работе;
- Обогащать и расширять словарь детей.
- Стимулировать самостоятельное формулирование выводов детьми;
Формы обучения: игровая, практическая, наглядные, словесная, исследовательская
Материально-техническое обеспечение: экран, компьютер, проектор, емкости для замешивания теста, чайные ложки, дрожжи, сахар, соль, мука, вода, цветные картинки, банка с тестом, опара.
Обогащение словаря: «опара», «дрожжевое тесто»,картинки с изображением «элеватор», «комбайн», «комбайнер», «зернохранилище», «хлебопекарь».
Активизация словаря: загадки.
Методы и приемы: наблюдение, беседа, загадки, рассказ, показ иллюстраций, опытно-экспериментальная деятельность.
Этапы исследования:
1. Подготовка сухих дрожжей, воды, сахара, соли, муки – для проведения экспериментов.
2. Замешиваем дрожжевое тесто.
3. Наблюдение за тестом
4. Анализируем, делаем выводы по проделанной работе.
8. Пробуем нашу выпечку.
Содержание организованной деятельности детей.
Воспитатель:
Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки!
Если вы отгадаете загадку, то узнаете, над, чем мы с вами будем сегодня колдовать:
- Пузырюсь я и пыхчу, жить в квашне я не хочу. (Догадались? Нет, тогда слушайте дальше).
- Надоела мне квашня, посадите в печь меня.
Дети: Тесто.
Воспитатель- Знаете, ли вы из чего состоит тесто? (перечисляют)
Воспитатель: Сейчас мы с вами будем замешивать тесто.сначала нальем водички.потом насыпим сахарка и немного муки и добавим дрожжей.Затем все перемешиваем.Вот так у нас получилась опара.Как вы думаете.что будет происходить с опарой?
Дети:она будет подниматься.
Можно раздать детям уже готовое тесто,пока опара поднимается.
Воспитатель: А теперь ребята мы сейчас с вами будем печь наши булочки.А булочки будут не простые.Мы с вами сделаем их в виде птицек.Какие птицы прилетают первыми?
Дети:скворцы
Воспитатель:правильно.Мы сделаем скворушек.А пока наши птички будут печся.(мы попросили поваров на кухне испечь наши булочки).
мы узнаем,как хлеб приходит к нам на стол.
Показ презентации «Путь хлеба»
Воспитатель: А сейчас вам нужно будет самостоятельно поработать
Работа с карточками - схемами. Ребята, вам нужно выстроить цепочку «Что, за чем?»
Пример:
(схема семя-росток-колос-зерно-мука-тесто-хлеб)
Проверяем задание, сравниваем с карточкой на экране.
Воспитатель: Вот и испеклись наши булочки.давайте посмотрим какие они получились-ароматные,душистые!Угощайтесь булочками!
Дети кушают свои булочки.
Потом можно показать детям поднявшую опару.Понаблюдать,как она поднимается.
ИТОГ: Что вам понравилось и запомнилось больше всего на нашем занятии.
Все вы были сегодня умницами и умниками.
Всем спасибо!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект занятия с презентацией " Путь хлеба к нашему столу"
конспект для разновозрастной группы в рамках проектной деятельности по теме "хлеб"...
презентация к занятию " Путь хлеба к нашему столу"
презентация к занятию " Путь хлеба к нашему столу" в рамках проектной деятельности по теме " хлеб"...
Проект "Путь хлеба к нашему столу".
Кем быть? «Хлеб – всему голова», - говорят у нас в народе. Почему это так? Потому что человек может обойтись без многого, а без хлеба – не может. ...
НОД по познавательно-речевому развитию в старшей группе детского сада на тему "Путь хлеба к нашему столу"
совершенствование знаний детей о значимости хлеба...
Путь хлеба: от зерна до каравая
Расширять представления детей о труде хлебороба. Прививать бережное отношение к хлебу...
Конспект познавательной опытно-экспериментальной исследовательской деятельности с детьми подготовительной группы на тему «Из чего изготавливают дрожжевое тесто. Выпекаем хлеб». Презентиция "Путь хлеба"
Материал содержит конспект познавательной опытно-экспериментальной деятельности и презентацию....
Методическая разработка " Хлеб-всему голова. Путь хлеба от поля до стола"
Эта методическая разработка поможет воспитателям обобщить и систематизировать знания детей о хлебе и хлебобулочных изделиях; -развивать умение делать элементарные умозак...