"Хлеб - всему голова"
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Черняева Анна Александровна

Цель: Закрепить знание детей о хлебе, как одном величайших богатств на земле.

Задачи:             

- Рассказать детям, как на наших столах появляется хлеб.

- Познакомить детей со старинными способами уборки хлеба.

- Познакомить жерновами и их использованием.

- Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб.

- Словообразование: хлеб – хлебороб, трактор – тракторист, пшеница – пшеничный, рожь -ржаной и т.д.

- Упражнять детей в согласовании прилагательных с существительными в роде, числе, падеже.

- Активизация и обогащение словаря: комбайнер, молотьба, жернова, агроном, селекционер, страда, урожай.

- Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые выращивают и изготавливают хлеб.

 

Предварительная работа:

 Чтение и заучивание стихов по теме, рассматривание иллюстраций и чтение рассказов по теме.

 

Материалы для занятия: 

- Репродукции картин И. Машкова «Снедь московская. Хлебы», И. Шишкина «Рожь», Г. Мясоедова «Жатва», М. Клодта «На пашне».

- Рисунки, фотографии с изображением различных хлебобулочных изделий.

- Картинки с изображением сельскохозяйственной техники.

- Колосья ржи, пшеницы, овса и зерна этих злаков, каравай хлеба.

 

 Ход действия:

  - Ребята, сегодня я хочу вам показать очень интересную картину. Нарисовал ее художник Илья Машков и называется она « Снедь московская. Хлебы». Представьте, что мы с вами оказались внутри картины. Значит, мы только, что зашли…

Дети: - В булочную.

В: - Чего здесь только нет! И хлеб, и булки, и пирожные, и много другого. Все мягкое, свежее. Вот этот каравай, похоже, только сейчас вынули из печи – он еще горячий. А вы представляете, какой в булочной стоит хлебный дух, какой запах, какой аромат! Ой, ребята, а я и вправду чувствую запах хлеба. Откуда? (снимает полотенце с подноса). Посмотрите, какой  большой каравай. ( Дети рассматривают  хлеб.  Воспитатель  отламывает  по кусочку каравая и дает попробовать детям).

-Правда, вкусно? Почувствовали запах и вкус хлеба?

Читает стихотворение С. Погореловского «Хлебушко душистый»

    Вот он – хлебушко душистый

    С хрусткой корочкой витой,

    Вот он – теплый, золотистый!

    Словно солнцем налитой!

 

     В каждый дом, на каждый стол

     Он пожаловал – пришел.

     В нем – здоровье наше, сила,

     В нем чудесное тепло;

     Сколько рук его растило,

     Охраняло, берегло!

 

      Ведь не сразу стали зерна

      Хлебом – тем, что на столе,

      Люди долго и упорно

      Потрудились на земле.

 

      В нем – земли родимой соки,

      Солнце свет веселый в нем,

      Уплетай за обе щеки –

       Вырастай богатырем!

       Слава миру на земле!

        Слава хлебу на столе!

 

       Слава тем, кто хлеб растил,

        Не жалел трудов и сил!

        Слава им, привет от нас

        В добрый день, счастливый час!

 

В. – Красивые стихи, правда? Я их прочла, потому что хочу сегодня с вами поговорить о том, как хлеб попадает к нам на стол. Вы мне поможете?   Посмотрите, какое маленькое зернышко у меня в руках. Что нужно сделать, чтобы помочь вырастить из этого маленького зернышка большой каравай?

Дети: - Надо землю вспахать.

          - Надо зерно в землю посеять.

         - Надо дождиком полить землю.

В. – Тогда посмотрите на эту картину. Какое время года на ней изображено? ( Весна). И так, весной выехали в поле …..(трактора). Ими управляют…(трактористы). Трактора пашут землю как?

Дети: - К трактору цепляют плуг.

- Правильно, трактор тянет плуг, а он переворачивает землю и она ложится большими плотными комками. Как вы думаете, можно бросать зерно в такую землю?  

 (Ответы детей)

- Да, правильно, ее нужно сначала разрыхлить, или еще говорят взбороновать. Бороновать – это старинное слово, сохранившееся в нашей речи, оно происходит от слово «борона». Борона – это сельско-хозяйственное орудие, похожее на большие грабли, у нее острые стальные зубья. Трактор тянет борону за собой, она рыхлит пашню.

- Теперь земля готова к посеву, можно бросать в нее семена. Раньше это делали в ручную: шел по полю человек, брал зерно из мешочка и рассыпал его. Сейчас зерно сеют машины, и называются они – сеялками.

 - Вот посадили зерно в землю.

Ребенок:                  Поднимайся росток,

                    Зеленеет стебелек,

                    Скоро будет колосок.

                    Станет поле щедрой нивой,

                    Сильной, рослой, златогривой.

- Да, ребята, вот и появились на поле первые росточки. За ростомросточков наблюдает агроном – это человек, который знает, как растить хлеб, какие болезни и вредители могут помешать их росту. Если заметит агроном  жуков – вредителей, то зовет на помощь летчиков. Пилоты заливают в специальные баки «лекарство» для хлебного поля. Летит самолет над полем и разбрасывает сверху это «лекарство».  А иногда посевам угрожают сорняки, тогда выходят на поля земледельцы и пропалывают посевы.

- Все лето тянулись колоски к солнцу, наливались зерном.

Ребенок:    Хлеб созрел.

                   В полях моторы

                   Песню жатвы завели.

                   В степь выходят комбайнеры,

                   Полевые корабли.

- Вот хлеб созрел, колоски пожелтели, пора их косить. Раньше это делали в ручной косой. Выходили косцы в поле – все мужчины – и с утра до ночи косили хлебные колосья, а женщины вязали из колосьев снопы и складывали в высокие скирды.

А сейчас урожай  убирают машины, вспомните, ребята, как они называются?

Д.  Эти машины называются комбайны.

     - А кто ими управляет?

Д.  Комбайнеры.

- Комбайн выполняет сразу много видов работ: большими острыми ножами он срезает колосья, косит их. Внутри комбайна есть молотилка, с помощью жерновов она жнет колосья  и освобождает зерно от колоса.

А раньше молотили зерно тоже вручную. На доски укладывали хлебные колосья и колотили по ним что есть силы большими, тяжелыми палками – цепами, выколачивали из колоса зерно. Конечно, работа эта была трудной, занимались ею в основном мужчины.

 Послушайте, что пишет о молотьбе поэт Федор Шкулев.

           Сжата рожь…сереет жниво,

           Ощетинились поля…

           Ну, зато скирды красиво

           Смотрят, сердце веселя.

           Люди радостны, довольны:

           Не пропал их даром труд,

           И повсюду с песней вольной

           Раздается тут и там:

           То-то мы! То-то мы!

            Хлеб готовим для зимы!

 

           У скирдов вокруг ребятки

           Шумно бегают, звенят.

           Меж снопов играют в прятки,

           То мякиною пылят…

           По гумну же стройным рядом

          Люди движутся с цепом.

          Пот горячий льется градом.

          Лица пышут их огнем…

          То-то мы! То-то мы!

          Хлеб готовим для зимы!

 

           И кипит, кипит работа,

          Тают пышные скирды…

            Облегчается забота,

            Слаще кажутся труды.

            Скоро праздник: с новым хлебом

           Люди будут за столом…

       

             А пока под синим небом

             Раздается над селом:

             То-то мы! То-то мы!

             Хлеб готовим для зимы!           

И вот зерно сыплется в кузов грузовой машины, а солома упаковывается в брикеты и остается на поле. Потом ее уберут на корм и подстилки домашним животным.

 

Ребенок:        Хлеб созрел, но к нам на стол

                         Прямо с поля не пришел.

                         С поля даже в магазины

                         Хлебу ехать рановато.

                         Он уселся на машины

                         И спешит на элеватор.

 

- Зерно отвозят в большие зернохранилища. Они называются элеваторами. А с элеватора зерно повезут мельницу. Там из зерна сделают муку. А кто работает на мельнице?

Д. Мельник.

- Правильно мельник или мукомол. А после мельницы мука отправляется на хлебозаводы, в пекарни.

 

 Ребенок:          От завода – автомата

                            Льется теплый хлебный запах.

                           Так и скачут из печи

                           Плюшки, сушки, калачи,

                          Сладкие коврижки.

 

-Да, ребята, на заводе из муки делают тесто и пекут из него разные хлебобулочные изделия. А вы знаете, почему хлеб бывает разный – черный, белый?

( Ответы детей).

Правильно, потому что его делают из разной муки. Черный хлеб пекут из муки, сделанной из ржи. А вы знаете, кА называется эта мука?

Д. Она называется ржаная.

- Правильно, поэтому, черный хлеб еще называется ржаным. А белый хлеб пекут из муки, сделанной из пшеницы. Какая это мука?

Д. Пшеничная и хлеб называется пшеничным.

-И вот, наконец, хлеб попадает в булочную, где мы его покупаем и с удовольствием кушаем. А сейчас мы поиграем с вами в игру, я буду читать  стихотворение, а вы если услышите название продукта, который  делают из муки, хлопайте в ладоши, если же он не из муки – стойте тихо.

 

               В булочной у нас баранки,

               Булки, бублики, буханки,

               Пирожки, батоны, плюшки,

               И плетенки, и ватрушки,

               Курабье, бисквит, печенье,

               Бутерброды, чай с  вареньем,

               Много пряников, конфет,

               Пастила есть и щербет,

               И пирог с начинкой сладкой,

               И полено, и помадка…

               Называйте, не стесняйтесь,

               Выбирайте, не стесняйтесь!        

                                             И. Лопухина.

- Да, ребята, много людей  трудилось, чтобы вырастить хлеб. Посмотрите на картинки еще раз и вспомните, какой длинный, трудный путь проходит хлеб, прежде, чем попасть на наш стол. Вот ребята, почему говорят: «Хлеб надо беречь», « Хлеб – всему голова». Это настоящее богатство нашего народа, нашей страны. Хлеб всегда считался главным блюдом на столе, в старину без него и за стол не садились. Считалось, что если в доме есть хлеб, то голод не страшен.

          

       Ребенок:        Мне до земли поклониться хочется

                                Хлебу, рожденному нашей землей.

                                Труд – его имя.

                                Мир – его имя.

                                И для народа он самый родной.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область

Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно...

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

"Хлеб-всему голова"" Осенний праздник хлеба в подготовительной группе

Цель: Продолжать расширять знания  детей  о хлебе: процесс выращивания (кто его выращивает, люди  каких профессий помогают  хлеборобам; какие  орудия и машины используются при...

Методическая разработка. Сценарий тематического дня в д/с "Хлеб всему голова", для детей подготовительной группы "Откуда хлеб пришёл?"

Формирование у детей первичных представлений о людях и объектах окружающего мира. Уточнять и расширять знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, об уборке урожая....

Конспект занятия в старшей группе по окружающему миру: "Хлеб-всему голова!".Стихи и загадки о хлебе.

Знакомить детей с простой системой- от маленького зернышка,посаженного в землю, до румяного душистого каравая хлеба на столе. Познакомить с трудом хлебороба; учить ценить хлеб как основное богатство....

Сценарий мероприятия,посвящённое Всемирному дню хлеба: «Хлеб — всему голова» с интерактивной игрой "От зерна до хлеба"

Этот сценарий с интерактивной игрой поможет подготовиться и провести интересное мероприятие....