Экологический проект «Хлеб – всему голова»
проект по окружающему миру (старшая группа) на тему
Цель: В процессе исследовательской деятельности уточнить, конкретизировать и расширить знания детей о хлебе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moy_proekt_o_khlebe_-_kopiya.doc | 111.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Вам и расскажут, и в книгах прочтёте:
Хлеб наш насущный всегда был в почёте.
Низкий поклон мастерам урожаев,
Тем, кто зерно в закромах умножает,
И хлебопекам-умельцам искусным,
Всем, кто нас радует хлебушком вкусным.
А. Гришин
Актуальность: Хлеб это символ благополучия, достатка. Хлеб на столе - это богатство в доме. Без хлеба не обходится ни один приём пищи, хлеб сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ни чем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
В беседах выяснила, каковы представления детей о том, кому мы обязаны тем, что к столу всегда получаем вкусный хлеб.
Смутными и не совсем ясными были представления детей о труде людей, выращивающих хлеб.
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Участники проекта: дети старшей группы, воспитатель, родители.
Цель: В процессе исследовательской деятельности уточнить, конкретизировать и расширить знания детей о хлебе.
Задачи:
- развивать познавательно – исследовательскую и продуктивную деятельность;
- изучить историю возникновения хлеба;
- расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении;
- познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;
- развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения;
- воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу;
- воспитывать желание делиться полученными знаниями;
- научиться месить тесто;
- испечь булку хлеба в хлебопечке.
Разработка проекта:
Донести до участников проекта важность данной темы.
Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.
Подобрать материал для продуктивной деятельности.
Составить перспективный план работы.
Ожидаемые результаты:
- сформировать у детей представления о ценности хлеба;
- получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
- воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
- воспитывать бережное отношения к хлебу.
Подготовительный этап: февраль.
Практический этап: март.
Методы исследования:
- сбор информации (модель трёх вопросов);
- беседы;
- наблюдения;
- экскурсия;
- эксперимент;
- анализ.
Интегрируемые области:
- коммуникация;
- чтение художественной литературы;
- художественное творчество (лепка, рисование);
- познание;
- социализация.
Перспективное планирование:
Виды деятельности | Формы и методы организации деятельности |
Коммуникативная | Беседы: «Как я ходил в магазин», «Из чего делают белый хлеб, а из чего чёрный?», «Как испечь хлеб дома?». |
Чтение художественной литературы | сказки: «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный»; белорусская сказка «Легкий хлеб»; белорусская сказка «Колосок»; К.Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»; В. Ремизов «Хлебный голос»; «Пшеница» Я. Аким; «Ломоть хлеба» Т. Шорыгина; Д.Хармс «Очень-очень вкусный пирог»; И. Токмакова «Что такое хлеб»; из книги «О растениях» Л.Кон; Я.Тайц «Все здесь»; загадки о хлебе; заклички «Дождик», «Солнышко, выгляни». |
Художественное творчество (рисование, лепка) | Рисование рисунков, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе, лепка хлебобулочных изделий из пластилина. |
Познание | Наблюдения и рассматривание альбомов; - подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; - репродукций картин русских художников на заданную тему; - просмотр видеоролика «Жатва». Знакомство с профессиями: пекарь, мукомол. |
Социализация | Сюжетно-ролевая игра: «Семья»; «Магазин» Дидактические игры: -«Что сделано из муки?» -«Что из какой муки испекли» -«Что сначала, что потом» -«А какой он, хлеб» -«Что нужно для работы хлебороба» -«Кто больше назовет хлебобулочных изделий» -«Кому что нужно?» Игры с мячом: -«Подбери признак» (Хлеб: какой? Мука: какая?) -«Назови профессию» |
Исследовательская деятельность | Посещение мини-музея, экскурсия на хлебозавод, в пекарню. Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса). |
Опытно – экспериментальная деятельность | Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка). Проращивание зёрен. Посадка зёрен в землю. Замешивание теста, выпечка хлеба в домашних условиях. |
НОД | «Откуда к нам приходит хлеб»; составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»; «Кем бы ты хотел стать» (профессии хлебороба, пекаря…) рисование: техника села аппликация: сбор урожая лепка: хлебобулочные изделия. |
Этапы работы над проектом
Поисковый. Уточнение представлений у детей о хлебе. Диагностика детей по теме. Знакомство с новыми словами.
Модель трёх вопросов:
1. Что мы знаем о хлебе? | 2.Что мы хотим знать о хлебе? | 3.Где мы можем узнать? |
Дети: Хлеб продаётся в магазине. | Как и из чего пекут хлеб? | Спросить у мамы, посмотреть в компьютере. |
Дети: Хлеб пекут в пекарне. | А можно ли самим испечь хлеб? | Прочитать в книге, спросить у мамы, подумать самому. |
Дети: Хлеб бывает белый и чёрный. | Почему хлеб бывает разный? | Спросить у взрослых, узнать на занятиях, прочитать в книге. |
Дети: Хлеб пекут из муки. | Как получить муку? | Провести эксперимент, посмотреть в книге. |
Практический. Расширить первоначальные представления детей. Накопление новых знаний о хлебе посредством наблюдений, опытно – экспериментальной деятельности, организованной системой НОД, игр и различных бесед. Учить анализировать, делать выводы о некоторых закономерностях и взаимосвязях.
Словарная работа:
существительные: рожь, пшеница, овес, зерно, колосья, поле, земля, посев, уборка, тракторист, сеялка, борона, хлеборобы, комбайнер, элеватор, мука, мельница, мукомолы, тесто, пекарь, пекарня, хлеб, булка, батон, калач, баранки, сушки, пирожки, каравай, лепешки, пряник, печенье, торт, пирожные, сухари;
прилагательные – свежий, мягкий, душистый, ароматный, хрустящий, пшеничный, ржаной, черный, белый, сдобный, пышный;
глаголы – выращивать, пахать, сеять, косить, убирать, жать, молотить, боронить, молоть, выпекать, печь, есть, беречь.
Беседы: «Как я ходил в магазин», «Из чего делают белый хлеб, а из чего чёрный?», «Как испечь хлеб дома?».
-Наблюдения и рассматривание альбомов;
-подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;
- репродукций картин русских художников на заданную тему;
-просмотр видеоролика «Жатва»;
- совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе:
Без соли, без хлеба – половина обеда.
Без соли и хлеб не естся.
Без соли невкусно, а без хлеба несытно.
Без соли стол кривой.
Без хлеба всё приестся.
Без хлеба и мёдом сыт не будешь.
Без хлеба и у воды жить худо.
- взаимодействие с родителями.
Опытно – экспериментальная деятельность:
Посещение мини- музея:
Наблюдение.
Цель: познакомить детей с сельскохозяйственной техникой, видами зерновых культур и различными изделиями из муки.
Воспитатель: Посмотрите, ребята, какая техника. Как она называется? (Комбайн, трактор, машина, сеялка)
-Как вы думаете, для чего нужна эта техника? (Сеять и убирать пшеницу)
Воспитатель: Внимательно рассмотрите колосья пшеницы и ржи. Чем они отличаются?
Дети: На одних колосьях есть усы, на других нет.
Воспитатель: Колосья с усами – это пшеница, а это рожь. Теперь рассмотрим зерна пшеницы, ржи. Чем они отличаются?
Дети: Зерна пшеницы овальной формы, а зерна ржи удлиненные.
Воспитатель: Ребята, эти зерна называются хлебные. Из пшеницы получают белую пшеничную муку, изо ржи – ржаную темную. Посмотрите и скажите, где мука пшеничная, а где ржаная? (Дети исследуют муку, находят пшеничную и ржаную.) Поэтому и хлеб получается белым и темным. Посмотрите, какое разнообразие продуктов из муки здесь представлено: сушки, печенье, блины, макароны разной формы и т.д. И конечно же каравай.
Проращивание зёрен пшеницы:
Чтобы на практике показать детям как растет пшеница, мы и решили провести небольшое исследование, чтобы открыть для себя интересный процесс прорастания пшеничного зерна.
Исследование проводилось в домашних условиях.
Шаг 1. Мы взяли промытое зерно пшеницы выложили его ровным слоем на тарелку, накрыли одним слоем марли и увлажнили его. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху другим лоскутом марли. За это время нужно периодически увлажнять зерно до прорастания. Через 1,5–2 дня появляются крохотные белые ростки.
Шаг 2. В контейнер мы насыпали землю, перемешанную с торфом. Затем равномерно распределили зерна по поверхности почвы на некотором расстоянии друг от друга. Засеянное зерно полили небольшим количеством воды, накрыли сверху крышкой для создания благоприятного микроклимата и оставили на 3 дня.
Шаг 3. Мы поставили проростки в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Поливали зерно 1 раз в день.
Шаг 4. Каждый день дети наблюдали, как из под слоя земли начинают появляться зеленые ростки, насколько они поднимаются с каждым днем.
Шаг 5. Мы поставили контейнер на окно и наблюдали, что побеги повернулись к солнечному свету. Мы развернули контейнер на 180ᴼ, побеги опять повернулись к солнцу.
Вывод: Для роста семян необходимо тепло, хорошее освещение и влажность.
Потолкли зерно в ступке.
Перемалывание зёрен на кофемолке:
Цель: Познакомить детей с процессов дробления зерна, перетирания его в ступке с пестиком (ручным способом).
Очень давно человек открыл питательные свойства хлеба, приготовленного из муки, которая в свою очередь готовилась из колосков пшеницы. Первыми приспособлениями для получения муки из зерна были каменная ступка и пестик. Небольшим шагом вперед стала замена метода толчения методом перетирания зерна. Человек быстро заметил, что при перетирании качество муки намного выше. Но эта работа также была и намного труднее и утомительнее.
Долгое время производство хлеба было ручным, и лишь в 1908 году в Мельбурне этот процесс был впервые механизирован при помощи изобретённой техники.
На практике мы решили попробовать старинные способы перетирания пшеницы.
Вывод: в домашних условиях мука получается грубая и серая, нужна специальная обработка.
Посетили хлебозавод:
Цель экскурсии:
-Познакомить детей с профессий пекаря;
-Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях;
-Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.
Процесс производства хлеба достаточно гибок, сложен и трудоемок. Для того чтобы буханка хлеба вышла из печи, необходимо, чтобы она прошла через множество машин и технологических агрегатов. Процесс производства может длиться свыше 12 часов.
Замешивают тесто в тестомесильных машинах.
Тесто из ржаной муки ставят на заквасках или используют заварной способ, при этом хлеб приобретает особый аромат, долго не черствеет. Тесто из пшеничной муки ставят опарным и безопарным способами. Разделка (формовка) теста производится машинами.
Расстойка, т.е. дополнительное брожение изделий, ведется в камерах при температуре 35-40°С от 20 до 50 минут. В процессе расстойки изделия увеличиваются в объеме, а после выпечки становятся более пышными, пористыми.
Выпекают хлеб в печах при температуре 180-300°С, мелкоштучные изделия - 8-12 минут, крупные изделия - более часа. Охлаждают хлеб в камерах, а штучный могут реализовать горячим
С огромным вниманием дети наблюдали процесс изготовления хлеба от просеивания муки, замешивания теста до готовой продукции, развозимой на прилавки магазинов нашего города. Увидели насколько тяжела работа хлебопека и как важно беречь их труд.
Посетили в магазине отдел хлебобулочных изделий:
Цели и задачи: познакомить детей с работой хлебного отдела, познакомить с разнообразием хлебобулочных изделий; познакомить детей с разнообразием хлебобулочных изделий; воспитывать уважение к труду пекаря, продавца; формировать культурно-гигиенические навыки.
Хлеб является одним из главных продуктов питания.
Дети познакомились с работой магазина «Ассорти», рассматривали ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, считали, сколько видов хлеба сегодня завезли. Наблюдали за работой продавца-кассира. В магазине есть своя мини-пекарня.
Здесь сразу выпекается и продаётся горячая выпечка. На витринах магазина дети увидели очень большой ассортимент различной выпечки из муки: баранки, пряники, батоны, пироги и многое другое. Рядом, на витринах стоят спагетти, вермишель, в холодильных камерах тесто, пицца, блины, вареники. И всё это сделано из муки! Необходимо обратить внимание детей на то, что хлеб находится на определённом расстоянии от пола, руками прикасаются только к продуктам в упаковке.
Вывод: прежде чем хлеб попадёт на стол, он проделает длинный путь. В его производстве участвуют многие люди, и труд этих людей нужно уважать.
Испекли булку хлеба в хлебопечке:
Цель: познакомить детей с бытовым прибором «Электрическая хлебопечь», испечь булку хлеба в домашних условиях.
Вернувшись в детский сад, мы решили сами испечь булочку хлеба. Теперь мы знаем, что для выпечки хлеба нам необходимы следующие продукты: вода, мука, соль, сахар и дрожжи.
И работа закипела, друг за другом добавляем ингредиенты для хлеба.
Все мы положили в хлебопечку и стали наблюдать, что же будет происходить. «Умная» печь сама замесила тесто и через 3 часа испекла вкусную, ароматную булочку хлеба.
Вывод: хлеб можно выпекать и в домашних условиях.
Экскурсия на кухню детского сада: Цель: познакомить детей с технологией приготовления сдобы в больших количествах, поучаствовать в замесе теста, вылепить «жаворонков», наблюдение за процессом выпекания. Дети идут на экскурсию, на кухню, когда там выпекаются изделия из теста. Они должны увидеть весь процесс — от замеса теста до вынимания горячих булочек из печи.
Обобщающий. Подведение итогов.
ДОСТИГНУТЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:
- Изменилась познавательная активность детей;
- Расширили представления детей об окружающем мире;
- Систематизировали знания о производстве хлеба;
- Научились бережно относиться к хлебу;
- Познакомились с видами хлебоуборочной техники;
- Закрепили знания о труде взрослых;
- Научились анализировать, сравнивать и обобщать;
- Обогатили речь новыми словами;
- Научились общаться, сотрудничать друг с другом, договариваться, работать в группе;
- Поняли, что нужно ценить и уважать труд людей.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
проект "Хлеб - всей жизни голова"
Образовательный проект в подготовительной группе "Хлеб - всей жизни голова"...
Экологический праздник "Хлеб -всему голова"
Сценарий экологического праздника с участием сказочного персанажа почтальона Печкина для детей старшей группы....
Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи....
Экологический проект Хлеб - всему голова
Экологический проект Хлеб - всему голова...
Экологический проект «Хлеб всему голова»
Не напрасно народС давних пор и понынеХлеб насущный зоветСамой первой святыней.Золотые словаЗабывать мы не вправе:"Хлеб всему голова!" -В поле, в доме, в державе...
Экологический проект "Хлеб - всему голова!"
В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют своей ценности, они незыблемы, речь пойдет о хлебе. Я часто прошу сына, зайди, купи хлеба; в детстве я своим детям говорила, ешьте с хлеб...
Интегрированное занятие для детей старшего возраста по экологическому воспитанию «Хлеб всему голова»
Цель: 1.Систематизировать знания детей о процессе выращивания хлеба. 2.Закреплять знания детей об орудиях труда, которыми пользовались крестьяне при выращивании и переработке хлеба: соха, борона, серп...