"Хлеб - всему голова"
проект по окружающему миру (старшая группа) на тему

Чаус Ирина Ивановна

Информационная карта проекта

 Полное название проекта: «Хлеб - всему голова».

Автор и руководитель проекта Чаус  Ирина Ивановна.

Кадры:  воспитатели группы, дети с группы и их родители.

Вид проекта: долгосрочный.

Тип проекта: Познавательно - исследовательский – творческий.

 Цель проекта: Исследовательская деятельность детей по изучению процесса выращивания хлеба, как хлеб пришёл к нам на стол. Воспитывать бережное  отношение к хлебу, уважение к человеческому труду, понимание того, что труд каждого делает нашу жизнь, страну лучше и богаче.  Расширять кругозор детей. Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистическое представление о природе. Продолжать учить делать поделки из теста, совершенствовать ручные умения и навыки.

  Краткое содержание проекта:

·        Совместно с детьми выбрали объект для исследования.

·        Поставили цель: « Найти как можно больше информации о хлебе».

·        Вовлекли детей в решение проблемы: объяснили, что информацию о хлебе можно получить из различных источников.

·        Наметили план движения к цели: предложили детям дома поискать информацию о хлебе – в книгах, телевизоре, компьютере и т.д.

·        Обсудили план работы с родителями тех детей, которых заинтересовал данный проект.

·        Создали афишу с планом проведения проекта, вывесили на видном месте в раздевалке.

·        Собрали информацию о хлебе, ознакомились и изучили её совместно.

·        Провели  итоговое открытое занятие  КВН « Хлеб да каша – пища наша».

  Форма проведения: дневная (в рамках организации педагогического процесса, на занятиях и в повседневной жизни).

 Ожидаемые результаты:  

·        Повышение уровня экологической культуры педагогов и детей;

·        Формирование отношений детей к растительному миру, хлебу и труду взрослых;

·        Развитие устойчивого интереса к окружающему миру;

·        Развитие исследовательской деятельности дошкольников в ходе совместной практической деятельности с воспитателем;

·        Успешное интеллектуально – личностное развитие воспитанников;

·        Вовлечение родителей в педагогический процесс  ДОУ, укрепление заинтересованности в сотрудничестве с детским садом.

·         

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Долгосрочный проект112 КБ

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Самарской области

государственного бюджетного общеобразовательного учреждения

 Самарской области средней общеобразовательной  школы

 с. Красный Яр муниципального района Красноярский Самарской области  

Структурное подразделение «Детский сад  №1 «Ромашка»

446370, Самарская область, муниципальный район Красноярский, с. Красный Яр, ул. Промысловая,    д. 50, тел.: 8(84657) 21664; 21228

 

Проект « Хлеб всему голова»

Автор: воспитатель И. И. Чаус


Проект « Хлеб всему голова»

        Информационная карта проекта « Хлеб всему голова»

Автор проекта: воспитатель Чаус Ирина Ивановна.

Кадры: воспитатель, дети и их родители группы «Росиночка».

Вид проекта: средней продолжительности.

Тип проекта: исследовательско – творческий.

Место проведения: Структурное подразделение «Детский сад № 1 «Ромашка»» ГБОУ СОШ с. Красный Яр. Группа « Росиночка».

        Актуальность проекта:

Необходимость получения знаний об этапах появления хлеба, о взаимосвязи человека и природы. Знакомство дошкольников с русскими народными традициями.

        Цель проекта:

Формирование реалистических знаний и представлений о профессиях и труде людей, о процессе изготовления хлеба, доступных пониманию ребенка.

Развитие стремления узнать больше об основном продукте питания.

Развитие познавательных и творческих способностей дошкольников в процессе поиска ответа на вопрос "Как хлеб на стол пришел?".

Развивать и поддерживать интерес к исследовательской деятельности.

Познакомить с профессиями пахарь, комбайнёр, мукомол, пекарь, лаборант.

Воспитывать бережное  отношение к хлебу, уважение к человеческому труду, понимание того, что труд каждого делает нашу жизнь, страну лучше и богаче.

Расширять кругозор детей.

Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистическое представление о природе.

Обогащать словарь и знания детей.

Продолжать учить делать поделки из теста, совершенствовать трудовые умения и навыки.

        Задачи проекта:

Формировать у детей представление о том, что хлеб – это итог большой работы многих людей.

Расширять знания о злаковых растениях (рожь, пшеница, овес) и продуктах, которые из них получают, о свойствах муки и теста.

Познакомить детей с трудом крестьян и орудиями землепашцев.

Познакомить со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом.

        Базисный компонент: 

Проектная деятельность включает интеграцию образовательных областей.

        Содержание образовательной области "Познание" направлено на достижение целей развития у детей познавательных интересов, интеллектуального развития детей через решение следующих задач:

•сенсорное развитие;

•развитие познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности;

•формирование целостной картины мира, расширение кругозора детей.

        Содержание образовательной области "Труд" направлено на достижение цели формирования положительного отношения к труду через решение следующих задач:

воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам;

формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека.

        Содержание образовательной области "Коммуникация" направлено на достижение целей овладения конструктивными способами и средствами взаимодействия с окружающими людьми через решение следующих задач:

развитие свободного общения со взрослыми и детьми;

•развитие всех компонентов устной речи детей (лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны речи; связной речи – диалогической и монологической форм) в различных формах и видах детской деятельности;

практическое овладение воспитанниками нормами речи.

        Содержание образовательной области "Чтение художественной литературы" направлено на достижение цели формирования интереса и потребности в чтении (восприятии) книг через решение следующих задач:

•формирование целостной картины мира, в том числе первичных ценностных представлений;

•развитие литературной речи;

приобщение к словесному искусству, в том числе развитие художественного восприятия и эстетического вкуса.

        Содержание образовательной области "Художественное творчество" направлено на достижение целей формирования интереса к эстетической стороне окружающей действительности, удовлетворение потребности детей в самовыражении через решение следующих задач:

развитие продуктивной деятельности детей (рисование, лепка, конструирование);

развитие детского творчества.

        Развивающие задачи: Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания. Развивать выразительную литературную речь.

        Воспитательные задачи: Воспитывать у дошкольников любовь к земле, уважение к хлебу и чувство признательности к людям, его производящим.

Запланированные и проведённые мероприятия

Цели мероприятий

1

Круглый стол

 «Что нам интересно?»

Выбрать объект для исследования, поставить задачи перед детьми.

 Вовлечь детей в решение проблемы: объяснить, что информацию о хлебе можно получить из различных источников.

Поставить цель: «Найти как можно больше информации о хлебе».

Наметили план движения к цели: предложили детям дома поискать информацию о хлебе – в книгах, телевизоре, компьютере и т.д.

2

Изготовление, просмотр презентаций, видеороликов мультфильмов.

Подбор и демонстрация видео материала.

Развивать зрительное и звуковое восприятие.

2

Родительское собрание

«Его величество хлеб».

Приглашение родителей к размышлению на тему «Воспитание у детей бережного отношения к хлебу». Способствовать формированию осознания необходимости бережного отношения к хлебу; предоставить возможность поделиться семейным опытом по использованию чёрствого хлеба; формировать привычку правильно питаться.

3

Беседы с детьми:

«Как наши предки выращивали хлеб»;

"Хлеб всему голова";

«Хлеб да каша пища наша»;

«Каким бывает хлеб»

Знакомить с народной культурой и традициями. Рассказать, как на наших столах появляется хлеб, какой долгий путь он пройдёт,  пока мы его съедим, о его пользе.

Развитие устойчивого интереса к окружающему миру; элементарные представления о хозяйственной деятельности человека.

Повышение уровня экологической культуры;  воспитывать бережное отношение к хлебу, экономное его использование.

4

Занятие

«Я бы в пекари пошёл пусть меня научат»

Рассказать детям о том, как много хлеба выпекают на хлебозаводах, показать хлебобулочные изделия.

Объяснить, почему следует беречь хлеб — народное достояние.

Дать детям почувствовать, как значима профессия пекаря.

Обогащать словарь и знания детей по теме.

5

Занятие

"Почему зерно в землю сеют?"

Закрепить и обогатить знания детей о росте растений.

Организовать наблюдение за прорастанием семян в разных условиях и почвах.

Ввести в детский словарь новые слова: "гумус", "лаборант", "укоренение".

6

Занятие

«От куда в хлебе дырочки?».

Провести исследования над пресным и дрожжевым тестом, дать реальное представление о процессе замешивания теста.

 Развивать и поддерживать интерес к хлебу.

7

Развлечение

«Вырастай богатырём!»

Закрепить знания о хлебе как одном из величайших богатств на Земле.

Воспитывать патриотизм, чувство сострадания, уважения.

Расширить знания о народных традициях посредством творческой деятельности.

8

КВН «Вот он хлебушко душистый!».

Продемонстрировать знания, навыки и умения которые приобрели и развили за время проекта.

9

Экскурсии на: Хлебозавод;

Агропромышленный комплекс;

Поле засеянным злаковыми.

Дать реальные представления о труде людей, которые выращивают и изготавливают хлеб.

Обогатить знания и словарь детей по теме, расширять кругозор.

Список используемой литературы.

  1. Аверьянова А. П. Изобразительная деятельность в детском саду. – М. 2001 г.
  2. Аксёнова М., Володихин Д., Стрикалов И. – Энциклопедия для детей (том 31) Древние цивилизации / М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2008г.
  3. Арушанова А. Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. – М. 1999 г.
  4. Беляков Е. А. 365 развивающих игр  – М. 1999.
  5. Боромыкова О. С. Коррекция речи и движения с музыкальным сопровождением. (изд. «Детство-пресс»)
  6. Гармошечка – говорушечка. Выпуск №5 (Москва «Музыка» 1987) .
  7. Гомонова Е. А. Весёлые песенки для малышей круглый год.  (Ярославль Академия развития 2001) .
  8. Ивин М. « Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г.
  9. Князева О. Л., Маханева М. Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб., 1997.
  10. Комарова Т. С., Зарянова О. Ю., Иванова Л. И., Карзина Г. И., Милова О. М. Изобразительное искусство детей в детском саду и школе. – М. 2000 г.
  11. Митяев А. « Ржаной хлебушко - калачу дедушка», Москва «детская литература», 1990г.
  12. Ожёгов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений / М.: Азбуковник 1997г.
  13. Ушакова О. С., Арушанова А. Г.,  СтрунинаЕ. М.  Придумай слово: речевые игры и упражнения для дошкольников  – М., 1996.
  14. Поисковые системы  Mail, Googlи другие интернет ресурсы

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область

Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно...

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

"Хлеб-всему голова"" Осенний праздник хлеба в подготовительной группе

Цель: Продолжать расширять знания  детей  о хлебе: процесс выращивания (кто его выращивает, люди  каких профессий помогают  хлеборобам; какие  орудия и машины используются при...

Методическая разработка. Сценарий тематического дня в д/с "Хлеб всему голова", для детей подготовительной группы "Откуда хлеб пришёл?"

Формирование у детей первичных представлений о людях и объектах окружающего мира. Уточнять и расширять знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, об уборке урожая....

Конспект занятия в старшей группе по окружающему миру: "Хлеб-всему голова!".Стихи и загадки о хлебе.

Знакомить детей с простой системой- от маленького зернышка,посаженного в землю, до румяного душистого каравая хлеба на столе. Познакомить с трудом хлебороба; учить ценить хлеб как основное богатство....

Сценарий мероприятия,посвящённое Всемирному дню хлеба: «Хлеб — всему голова» с интерактивной игрой "От зерна до хлеба"

Этот сценарий с интерактивной игрой поможет подготовиться и провести интересное мероприятие....