Введение 1. Основная часть. 1.1 История шоколада. 1.2 Интервью. 1.3 Интересные факты о шоколаде. 2. Приложение. Заключение.
Введение.
Здравствуйте! Меня зовут Зайцева София мне 5 лет. Тема моей исследовательской работы «Вред и польза шоколада!» С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Так одни специалисты считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие наоборот, что шоколад, как и всё сладкое, вреден для зубов. Я решила рассказать о шоколаде потому, что мне очень нравится это лакомство. хотелось узнать, как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад? А ещё узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть? И вообще, насколько вреден шоколад? Цель проекта: Изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека Задачи исследования: 1. Познакомиться с историей возникновения шоколада; 2. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада; 3. Установить влияние шоколада на здоровье человека; 4. Собрать интересные факты о шоколаде. Гипотеза: Предполагаю, что шоколад приносит не только вред, но и пользу для здоровья человека.
Объект исследования: Шоколад.
Предмет исследования: Сведения о шоколаде.
Методы исследования: Анализ, обобщение полученных сведений, анкетирование.
ПЛАН РАБОТЫ:
1. НЕДЕЛЯ, ТЕМА - История шоколада . СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Чтение художественной литературы, рассматривание журналов, слайдов, картин, беседы ,придумывание сказок, отгадывание загадок,
2. НЕДЕЛЯ, ТЕМА - «Вред и польза шоколада», СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Изготовление шоколада детьми в детском саду , просмотр детских мультфильмов, телепередач, рассматривание иллюстраций, картин, скульптур, репродукций, рисование обёрток шоколада, лепка в стиле барельеф- «Красивая плитка шоколада», аппликация «Угощение к чаю» , словесные игры.
3. НЕДЕЛЯ, ТЕМА - Влияние шоколада на здоровье человека. СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Проведение анкетирования, интервью с мед. работником.
4. НЕДЕЛЯ, ТЕМА - Факты о шоколаде. СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Работа с родителями, консультации.
5. НЕДЕЛЯ, ТЕМА – Итоги. СОДЕРЖАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Выводы о шоколаде. 1. Основная часть Мне захотелось узнать, действительно ли шоколад приносит только вред, может ли быть в шоколаде много полезного. В начале своего исследования, я решила выяснить, как относятся к шоколаду и что знают о нем ребята из нашей группы. Мною были опрошены 20 детей в моей группе. Анкета Вопросы ДА-19 НЕТ-4 1. Любишь ли ты шоколад? 2. Ты считаешь, что шоколад вреден? 3. Портятся ли от шоколада зубы? 4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад? Я сделала вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нём мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде шоколада, как откуда он к нам пришёл. Поэтому я и решила исследовать данную тему и познакомить всех желающих с результатами моей работы. 1.2 История шоколада. Шоколад – один из самых спорных продуктов среди вкусных. Суждения о влиянии шоколада на здоровье расходятся «вреден» или «полезен». Научное обоснование по данному вопросу мы нашли в журнале «Здоровье» в статье руководителя Отдела детского питания ГУНИИ профессора, доктора медицинских наук, академика РАЕН И. Коня «Вся правда о шоколаде». История шоколада насчитывает более трёх тысячелетий. Плодами какао ещё пользовались американские индейцы (коренные жители Америки, жившие за тысячу лет до нашей эры) В начале 16 века Христофор Колумб привёз какао-бобы испанскому королю, из которого делали странный напиток - пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад. Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка индейцев слово «шоколад» переводится как «горькая вода» или «вода и пена». Испанский завоеватель Кортес по-настоящему познакомил Европу с шоколадом. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад. В том же году изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада « Фондат», который таял во рту.
Основным сырьём для производства шоколада являются какао-бобы, которые сначала очищают и обжаривают, затем размалывают в порошок, смешивают при нагревании с сахаром и превращают в жидкую сметанообразную массу. Масса прессуется и отливается в плитки. Шоколадная масса состоит из какао тёртого, какао-масла, сахара и ароматических веществ. Дерево какао – вечнозелёное древесное растение, ботаническое название которого Теобромо kakao, что означает по-латыни «пища богов». Это дерево произрастает только в теплом и влажном климате, в самом сердце тропических лесов, - в основном в Северной и Южной Америке, Австралии и на некоторых островах Азии. Твёрдые плоды его похожи на дыньки, каждый плод содержит от 20 до 40 семян, уложенных в ряды, их-то и называют какао-бобами, хотя к настоящим бобам они не имеют никакого отношения. В ХYIII веке шоколад стали производить на фабриках и только в ХIХ веке появились шоколадные плитки. 1.2 Интервью: «Польза и вред шоколада» Шоколад – самое популярное лакомство детей. Для того, чтобы определить влияние шоколада на здоровье человека, я взяла интервью у мед. сестры нашего детского сада Архипенко Марины Аркадьевны 1.Вопрос: Марина Аркадьевна , скажите, пожалуйста, вреден или полезен шоколад для организма и сколько его можно съесть без вреда для здоровья? Ответ: На самом деле шоколад очень полезен, если знать меру. И если съедать его не более 25 г в день, то ничего кроме удовольствия он вам не принесёт, т. к. шоколад помогает выработать «гормоны счастья», которые появляются во время радостных переживаний, и даже запах шоколада улучшает настроение и вызывает положительные эмоции. 2. Вопрос: В чём польза шоколада для здоровья людей? Ответ: Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемиях гриппа и ОРВИ можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защитит от попадания инфекции. При сильном кашле лучше пососать пару долек шоколада, чем пить таблетки. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. В шоколаде содержится железо, которое повышает гемоглобин крови, если у вас анемия. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, т. к. содержит углеводы. 3. Вопрос: Как вы думаете, портятся ли от шоколада зубы? Ответ: Долгое время считалось, что шоколад разрушает зубную эмаль, но это не так. Учёные выяснили, что в состав какао-бобов входят антибактериальные компоненты, которые предотвращают возникновение кариеса. Японские врачи предлагают добавить экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, в зубную пасту, но чистить зубы после употребления сладкого всё же надо.
Вред от шоколада: - Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это высококалорийный продукт и при избыточном употреблении углеводы откладываются в организме в виде жира. - Шоколад при безудержном поедании может вызвать аллергию, в результате чего появляется диатез, поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет. - Шоколад обладает возбуждающим действием. Его не следует есть много на ночь (особенно детям, т. к. он может вызвать бессонницу.) Польза от шоколада - Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний, которые необходимы для работы мышц. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. - Шоколад полезен для сердца и сосудов. Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует образованию тромбов на стенках сосудов, улучшает кровоток, работу сердца и мозга. - Шоколад повышает иммунитет , если употреблять высококачественные горькие сорта. - Шоколад поднимает настроение, его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия. 1.3 Интересные факты о шоколаде – Международный день шоколада отмечается по всему миру 11 июля. – Самые «шоколадные» страны в мире – Бельгия, Швейцария, Италия, Франция и США. Именно в этих государствах население потребляет огромное количество шоколада. А кондитерские традиции Бельгии и Швейцарии считаются лучшими в мире. – Джон Кэдбери, первый производитель шоколада, начал выпускать маленькие плитки сладости с целью отучить своих соотечественников от пристрастия к пиву. – Белый шоколад был изобретен великим Генри Нестле из Швейцарии. Кондитер просто добавил в готовую шоколадную массу сгущенное молоко. – Каждый год человечество съедает более 600 тысяч тонн шоколада. - В России сделали первый памятник шоколаду, который был открыт в городе Покрове Владимирской области 1 июля 2009 года. Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев. Заключение
Так полезен или вреден шоколад? Наши исследования показали и выдвинутая гипотеза подтвердилась, что шоколад благотворно влияет на организм человека. Употребление шоколада зависит от особенности организма. Предположение, что шоколад приносит больше пользы, чем вреда подтвердилось. Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Это доказали исследования американских учёных. Люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде. |