Исследовательская работа «Шоколад: вред или польза?»
проект по теме
Цель исследования – изучение положительных и отрицательных воздействий шоколада на организм человека.
Задачи:
1.Познакомиться с историей возникновения шоколада
2.Изучить полезные и негативные свойства этого лакомства
3.Приготовить дома шоколад
4.Составить буклет с рецептами домашнего шоколада
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt.docx | 1.85 МБ |
prezentatsiya.pptx | 2.25 МБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий на организм человека. Задачи: 1.Познакомиться с историей возникновения шоколада. 2. Изучить полезные и негативные свойства этого лакомства. 3. Изучить состав шоколада. 4. Приготовить дома шоколад. 5. Составить буклет с рецептами домашнего шоколада. Объект исследования: шоколад Предмет исследования: полезные и вредные свойства шоколада.
Г ипотеза Предполагаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека.
Плоды какао в разрезе Из истории шоколада: С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых.
*Р одиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка — индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой. *В середине XVI века ученый-монах Бенцони представил королю Испании доклад о полезных свойствах жидкого шоколада. Доклад тут же засекретили, а шоколад объявили государственной тайной. За её нарушение были казнены десятки человек. *Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты — очень дорогими. И лишь в конце XIX века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада. А случившееся в самом начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным всем. Рекламировавшийся как «кушанье королей», он начал свое триумфальное шествие по миру. *Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.
Шоколадное семейство пористый шоколад молочный шоколад черный шоколад розовый шоколад белый шоколад темный шоколад
Полезные свойства шоколада - улучшает настроение вызывает прилив сил заряжает бодростью повышает работоспособность стимулирует память и мозговую деятельность человека повышает внимание профилактика простуды укрепляет иммунитет укрепляет сердце улучшает кровообращение нормализует кровяное давление горький шоколад сжигает жир препятствует образованию зубного камня полезен для десен и зубов лекарство от кашля маска для лица, ванна, обертывание
Умеренное потребление шоколада препятствует образованию вредного холестерина, улучшает внимание, память, стимулирует работу нервной и сердечнососудистой систем, защищает организм от атеросклероза.
Вред шоколада зависимость; риск развития сердечных заболеваний; повышение веса. Вывод: Шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его использовать в пищу в допустимых дозах.
Состав шоколада Шоколад богат Минералами: - Железо Натрий Кальций Магний Калий Витаминами: А, В, РР Тиамином Флавоноидами Катехинами Теобромином Эфирными масла ми обязательно - какао-масло, какао-порошок и сахар; дополнительно - молоко, ваниль, корица, орехи, семечки, изюм, сухофрукты, цукаты, воздушные зёрна. Его соотношение разнообразно.
Получение шоколада в домашних условиях Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.
5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.
Берём кастрюлю, вливаем в неё молоко, какао, сахар, перемешиваем всё и ставим на огонь. Доводим до кипения и добавляем сливочное масло. И медленно перемешиваем смесь. Вливаем смесь в формочки и ставим в морозильник. И через 3-4 часа шоколад становится твёрдым.
. Шоколад стал твёрдым и очень вкусным. Шоколад, приготовленный в домашних условиях намного полезнее, чем тот, который купили в магазине, т.к. мы уверены в качестве тех ингредиентов, которые мы использовали при приготовлении
Я поделилась знаниями о шоколаде со своими сверстниками в группе и раздала им буклеты с рецептами домашнего шоколада.
Вывод: В процессе нашего исследования мы выявили, что наша гипотеза частично подтвердилась, шоколад благотворно влияет организм человека, если его использовать в пищу в допустимых нормах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учебно – исследовательский проект «Шоколад – вред или польза?»
Шоколад – это больше, чем просто любимое лакомство детей. Он оказывает важное влияние на развитие ребенка. Общеизвестно, что мозгу человека, особенно в период обучения, необходима глюкоза, которая сод...
Исследовательский проект: «Шоколад вред или польза?»
В ходе проекта привлечь детей и родителей к поиску информации, оформить результаты поиска в виде презентаций....
Презентация исследовательского проекта «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»
Презентация исследовательского проекта «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»...
Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»
Исследовательский проект «ШОКОЛАД: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»...
Исследовательская работа «Польза и вред шоколада »
Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шокол...
Номинация "Естественнонаучная» (живая и неживая природа) тема работы ШОКОЛАД: вред или польза?» Выполнил Лысенков Матвей МБДОУ БД «Светлячок» подготовительная группа Руководитель Евсюкова Светлана Анатольевна МБДОУ БД «Светлячок» воспитатель
Проект "Шоколад: вред или польза?"...
Исследовательский проект «Шоколад – польза или вред?»
Защита проекта...