Папка - передвижка "Вред и польза шоколада"
статья
Эту информацию можно оформить как консултацию для родителей или как папку - передвижку для родителей в красочном исполнении, которое вы найдете ниже.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vred_i_polza_shokolada.docx | 128.16 КБ |
Предварительный просмотр:
Вред и польза шоколада
Тот, кто любит шоколад,
Постоянно очень рад,
Ведь для счастья мало надо:
Съесть кусочек шоколада.
И на сердце уж теплей,
И пошла жизнь веселей,
Расцветут в душе цветы
Улыбнёшься миру ты.
А в ответ мир подмигнёт,
Дольку счастья принесёт
Вкус которой так приятен,
Мягок, нежен и прекрасен.
Если кто-то загрустит,
Шоколад его взбодрит:
Стоит лишь чуть-чуть вкусить —
И поймёшь: прекрасно жить!
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня. Одни считают, что масло какао предохраняет зубы от разрушения. Другие же напротив, поддерживаются мнения о том, что шоколад, как и все сладкое, вреден для зубов.
Польза шоколада.
Шоколад при умеренном употреблении может быть очень вкусным лекарством.
Полезной порцией считается только одна треть плитки шоколада в день.
Все остальное – это уже баловство. Чем же полезен шоколад?
Шоколад очень полезен для десен и зубов. В нем содержатся эфирные
масла, обволакивающие зубную эмаль, не дающую размножаться
бактериям. Причем, это полезное свойство относится не только к
горькому, но и ко всем другим видам шоколада. Дело в том, что эти
полезные вещества содержат не сами какао-бобы, которые идут в
производство шоколада, а их кожура, которая в основном идет в отходы.
Но даже самое незначительное ее количество, содержащееся в
шоколаде, способно защитить зубную эмаль от размножения микробов
даже не применяя зубную пасту.
Британские ученые доказали, что составляющие шоколад компоненты –
более эффективное лекарство от кашля, чем традиционные средства и
не имеют ни одного побочного действия.
Японские ученые утверждают, что ежедневное употребление 20-30
граммов шоколада обезопасит вас от заражения раковыми или
язвенными заболеваниями.
Ученые провели эксперименты и выяснили, что если есть шоколад 3
раза в месяц, вы проживете на год дольше тех, кто отказывает себе в
этом удовольствии. Эти же исследования показывают, что люди,
которые едят слишком много шоколада, живет меньше.
А еще шоколад:
- улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью;
-повышает работоспособность;
- стимулирует память и мозговую деятельность человека;
- повышает внимание;
- используется как средство для профилактики простуды;
- укрепляет иммунитет;
-укрепляет сердце, улучшает кровообращение;
- нормализует кровяное давление;
- горький шоколад сжигает жир;
- препятствует образованию зубного камня;
Одно время шоколад продавался в аптеках и, наверное, не случайно.
В шоколаде содержится целая кладовая минералов (железа, натрия, кальция, магния, калия, фосфора , а также витаминов группы А, В, PP. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Калий и фосфор участвуют в формировании и развитии нервной системы ребенка. Тиамины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы.
Негативное влияние шоколада
Существуют несколько химических элементов, присущих шоколаду,
которые вызывают зависимость от него, например, кофеин и сахар. Если
есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития
сердечных заболеваний из-за высокого содержания жиров. Шоколад
может способствовать появлению прыщей. Легкоусвояемые углеводы,
которые содержатся в шоколаде, могут привести к повышению у ребенка
веса. А бороться с лишним весом не всегда легко. А еще большое
количество углеводов приводит к усилению секреции желудочного сока.
Сладости, таким образом, могут вызвать боли в животе, изжогу и
тошноту.
Какой шоколад можно детям
Специалисты рекомендуют давать детям молочный вид шоколада. Приобретая, важно обратить внимание на состав, где какао должно содержаться от 25 до 50%. Так вкус будет приятный, мягкий. Обязательно должны присутствовать сухие сливки или цельное молоко.
Нежелательные добавки – различные орехи, карамель, алкогольные напитки, вафли, кусочки фруктов.
Чем меньше дополнительных компонентов входит в состав кондитерского продукта, тем меньше риск проявления аллергической реакции на новый ингредиент.
Из пищевых добавок для ребенка разрешается лецитин. Вещество уменьшает вязкость шоколада.
С какого возраста можно давать ребенку шоколад?
Раннее введение сладкого кондитерского изделия ребенку несет несколько негативных последствий:
- проявлением аллергической реакции;
- избыточным весом;
- нарушенным метаболизмом.
Малышам до 1 года давать сладости нет необходимости. Ребенок в возрасте старше 12 месяцев, как правило, большую часть еды употребляет вместе с родителями. В 3 года – полностью переходит на обычное питание, где не требуется особая технология приготовления пищи. Несмотря на это некоторые ингредиенты остаются под полным запретом.
Высокая калорийность, наличие значительного количества жира и репутация аллергена не приносит пользы детям в возрасте младше 3 лет. Ферменты в организме малыша не вырабатываются в полной мере и неспособны постоянно переваривать сладости. Вот почему нельзя давать шоколад детям до 3 лет.
К 5 годам органы пищеварительной системы ребенка достаточно функционируют, следовательно, съеденная незначительная доля шоколада не принесет большого вреда здоровью. Именно в данном возрасте увеличивается выработка ферментов поджелудочной, нормализуется работа печени и желудочно-кишечного тракта.
Вывод: шоколад благотворно влияет на здоровье человека, если его
использовать в пищу в допустимых дозах. В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма, но превышение этих веществ способно нанести вред организму.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Вред и польза шоколада"
Проект...
Учебно – исследовательский проект «Шоколад – вред или польза?»
Шоколад – это больше, чем просто любимое лакомство детей. Он оказывает важное влияние на развитие ребенка. Общеизвестно, что мозгу человека, особенно в период обучения, необходима глюкоза, которая сод...
Исследовательский проект: «Шоколад вред или польза?»
В ходе проекта привлечь детей и родителей к поиску информации, оформить результаты поиска в виде презентаций....
Презентация: "Шоколад-вред или польза?
Презентация для исследовательского проекта....
Творчесский проект Шоколад в жизни человека. Вред или польза
Цель моей работы: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье Методы и приёмы:...
Папка-передвижка "Крупная польза мелкой моторики и ее влияние на развитие речи детей раннего возраста"
Папка-передижка, которая даст родителям представление о пользе мелкой моторики....
Папка - передвижка: "Мультфильмы: польза или вред"
Мультфильмы являются частью детства каждого ребёнка. Это приятные воспоминания, которые ассоциируются со сказкой и красочной картинкой. Поэтому важно, чтобы ребёнок смотрел только позитивные...