проект «Как вырастить кристаллы?»
проект по окружающему миру (старшая группа) по теме
проект «Как вырастить кристаллы?»Цель проекта:
· Формировать представление о соли как необходимом для человека продукте.
· Научиться самостоятельно выращивать кристаллы соли.
Задачи:
1. Выяснить, откуда берется соль.
2. Узнать, зачем нужна соль, можно ли обойтись без нее? Почему соль разная?
3. Исследовать свойства соли опытным путем.
4. Найти сведения о соли в разных художественных произведениях.
5. Стимулировать познавательную активность, создавать условия для исследовательской деятельности.
6. Развивать творческие способности и коммуникативные навыки детей.
7. Развивать воображение, любознательность, уверенность в своих силах.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt.doc | 651 КБ |
Предварительный просмотр:
Вдовкина Ольга Александровна
МБДОУ детский сад №8 г.о.Самара
Воспитатель
Оглавление:
стр.
- Введение 3 – 5
- Основная часть 6 – 14
- Начальный этап 6 – 7
- Технологический этап 8 – 11
- Рефлексивный этап 12 - 14
- Заключение 15
- Список литературы 16
Введение:
Дошкольное детство – очень любознательный возраст. Доказательством тому служат нескончаемые вопросы.
Что такое соль? Откуда она берется? Как ее добывают? Или готовят? Почему море соленое? Интересно…
А все очень просто. Делясь впечатлениями после летнего отдыха, Феоткулова Халиса рассказал о своей поездке с родителями в Египет. Еще она рассказал, что когда они были на Красном море, Халиса нашла камень покрытый кристаллами соли. Она спросила у папы: « Почему он покрыт солью?». Папа сказал: «Вода в море очень соленая, и на камнях могут образовываться кристаллы»,Потом мы посмотрели фотографии. Дети были в восторге от рассказа Халисы. С этого все и началось. Ребята продолжали задавать вопросы и воспитателям, и родителям. Тогда мы решили, что все желающие тоже могут начать исследования, чтобы самостоятельно найти ответы на все интересующие их вопросы.
Так возник проект «Как вырастить кристаллы?». Тема показалась нам необычной и очень оригинальной. В работу включились и дети, и родители, и воспитатели.
Цель проекта:
- Формировать представление о соли как необходимом для человека продукте.
- Научиться самостоятельно выращивать кристаллы соли.
Задачи:
1. Выяснить, откуда берется соль.
2. Узнать, зачем нужна соль, можно ли обойтись без нее? Почему соль разная?
3. Исследовать свойства соли опытным путем.
4. Найти сведения о соли в разных художественных произведениях.
5. Стимулировать познавательную активность, создавать условия для исследовательской деятельности.
6. Развивать творческие способности и коммуникативные навыки детей.
7. Развивать воображение, любознательность, уверенность в своих силах.
8. Воспитывать интерес и любовь к устному народному творчеству посредством сказок, пословиц, поговорок, образных выражений.
По доминирующему методу проект носит исследовательский, творческий характер.
По характеру содержания – ребенок – взрослый.
По характеру контактов – разновозрастной.
По количеству участников – групповой.
По продолжительности – среднесрочный.
Основная часть:
1. Начальный этап – проектирование (сентябрь).
Беседы: «Что такое соль и для чего она нужна?», «Что мы хотим узнать о соли?», «Где можно найти нужную информацию»;
- рассматривание энциклопедий, чтение книг;
- поиск информации в интернете;
планирование работы.
Дети учатся самостоятельно задавать вопросы, выдвигать гипотезы, формулировать тему, планировать свою работу.
Наметили план: (октябрь) :
- Собрать как можно больше сведений о соли из разных источников информации.
- Исследовать, почему соль бывает разного цвета.
2. Технологический этап (реализация проекта) (ноябрь).
- Обсуждение поговорок, пословиц, афоризмов о соли:
Без соли не вкусно, без хлеба не сытно
На хлебе, на соли, да на добром слове
Соли не жалей, так и есть веселей
Рассыпал соль — быть беде
Пуд соли вместе съесть
Подавая соль смейся, не то поссоришься
Без хлеба не сытно, без соли не сладко
Соли нету, так и слова нету
Речь без пословицы, все равно, что еда без соли
Недосол на столе, пересол на спине
За хлебом-солью каждая шутка хороша
Щепотка соли делает сахар слаще
Без соли и хлеб не естся.
Без хлеба, без соли худая беседа (половина беседы).
В начале и в конце обеда, для счастья, съешь кусочек хлеба с солью.
- Слушанье и обсуждение рассказов :
- Виталий Бианки. Рассказы - Как я хотел зайцу соли на хвост насыпать.
- Русская народная сказка – Соль.
- Рассмотрение образцов соли (морская пищевая, поваренная, каменная, йодированная, «Экстра», соль для ванн) под лупой, микроскопом:
- опыты («Растворяется ли соль в воде?», «Как влияет соль на свойства воды?», «Куда девается соль при испарении?»)
- Самостоятельно вырастить кристаллы соли.
3. Рефлексивный этап (декабрь).
◊ обобщение и систематизация полученных знаний;
Мы узнали, что существует несколько видов соли:
- Экстра
«Агрессивный» вид соли, ибо не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы (обычно полезные) уничтожаются в результате выпаривания воды из нее и при очистке содой. Наименее полезный вид — и для похудения в том числе, потому что более других солей способствует задержке жидкости в организvе.
- Йодированная
Употребление йодированной соли показано людям, живущим в экологически неблагоприятной местности, с заболеваниями щитовидки (увеличением щитовидной железы). При повышении активности щитовидной железы лучше такую соль не есть. Исключительно в плане похудения нет разницы при выборе такой соли: калорийность в ней такая же, как и в обычной.
Не все знают, что, употребляя такую соль, нужно отслеживать срок годности: не позже 9 месяцев со дня изготовления.
- Каменная и поваренная
Скажем так, это два варианта одного продукта. Каменная соль — неочищенный осветленный натурпродукт. А поваренная — это очищенная промышленным способом каменная соль, этот вид менее полезен потому, что в результате проваривания удаляются все полезные микроэлементы.
Эти два вида так же, как и «Экстра», имеют свойства чуть больше задерживать воду в организме.
- Морская
Один из самых полезных видов соли, обогащена минералами. Если вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. При этом лучше выбирать неочищенную: в ее составе практически полный набор всех необходимых нашему организму микроэлементов.
В отношении морской соли можно не беспокоиться о сроках годности: ее кристаллы могут храниться бесконечно.
- Черная
Природная неочищенная соль. Богата микроэлементами: йодом, серой, железом, калием и др. При постоянном применении действует как легкое слабительное, немного улучшает пищеварение. Из-за большого количества микроэлементов меньше задерживает жидкость в организме, чем другие виды соли.
- Диетическая
Такой вид соли на самом деле существует. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Жаль только, что, как и многие диетические продукты, она предназначена не для соблюдающих диету, а для людей с определенными заболеваниями (в данном случае остеохондроз).
- Соль разного помола
Выбор ее зависит не от пользы для здоровья, а исключительно от целей ее использования.
Мелкая — быстро растворяется, поэтому призвана подаваться к столу, добавляться в готовые блюда — чаще всего в салаты и закуски.
Средняя — для сухого посола мяса и мясных продуктов (то есть при натирании солью), для запекания и копчения рыбы, для приготовления овощей, маринования и консервирования.
Крупная — для приготовления супов, мяса, разных видов круп, для засолки рыбы и консервирования овощей.
Узнали что самое соленое море:
Красное. В 1 литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса моря, для восполнения которого существует только один источник - поступление воды из Аденского залива. В течение года через Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет. В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз, а на камнях образуются кристаллы соли. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по температуре и солености, кроме как во впадинах.
◊ фиксирование результатов полученных знаний (фотоальбом, полезные советы, памятка «Как вырастить кристалл?», выращенные кристаллы, слайды «Соляные пещеры»);
◊ формулирование выводов:
◊ подготовка и проведение презентации: «Как вырастить кристаллы?»
Заключение:
В ходе нашего исследования мы выполнили все поставленные задачи, и добились всех перечисленных целей. Выяснили, откуда берется соль, узнали зачем нужна соль, можно ли обойтись без нее? Почему соль разная? Опытным путем исследовали свойства соли. Нашли много сведения о соли в разных художественных произведениях, энциклопедиях, интернете. Во время исследования стимулировалась познавательная активность детей, развивались творческие способности и коммуникативные навыки. При изучении литературы воспитывался интерес и любовь к устному народному творчеству посредством сказок, пословиц, поговорок, образных выражений. И главное научились самостоятельно выращивать кристаллы соли. По всей проделанной нами работой была подготовлена презентация «Как вырастить кристаллы», и составлена поэтапная памятка по выращиванию кристаллов из соли.
Заключительный этап проекта – презентация и грамотный, интересный рассказ о проведенном исследовании всем интересующимся людям.
Список литературы:
- Анн Сладович Занимательный атлас – Моря и океаны. Издательство Атлас, 2007.
- Афанасьев А.Н. «Народные русские сказки». Издательство: Азбука-классика, 2008 г. (Русская народная сказка – Соль).
- Бухова Татьяна «Пьют ли рыбы воду?» Издательство «Кристина и К°» и Time-Life Books B.V., 1994.
- Виталий Бианки. Рассказы - Как я хотел зайцу соли на хвост насыпать. Издательство "Народная асвета", Минск, 1978
- Джейн Эллиот и Колин Кинг при участии Сюзен Кроуфорд и Анабел Крейг «Детская энциклопедия». ЗАО «РОСМЭН-ПРЕСС», 2006
- Уваров Н.В.. Энциклопедия народной мудрости. Пословицы, поговорки, афоризмы, крылатые выражения, сравнения, устойчивые словосочетания, встречающиеся в русском живом языке во второй половине XX – начале XXI веков. М.: Инфра-Инженерия. - 2009.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Я вырасту здоровым"
Детско-родительский творческий Проект«Я вырасту здоровым» Вид проекта: познавательно-творческий. Тип проекта информационно – практико – ориентированныйУчастники проекта: дет...
ПАСПОРТ ПРОЕКТА «Как вырастить картофель из семян»
Очень интересная форма работы с детьми - проектная деятельность. Дети, исследуя и проводя опыты,самостоятельно добиваются нужного результата, считая при этом, что всё делается по их инициативе, а восп...
проект "Как вырастить лук"
В результате работы по проекту "Как вырастить лук" дети старшей группы выяснили, как влияют различные условия на развитие и рост растений, в данном случае лука....
Презентация исследовательско-творческого проекта "Как вырастить витаминку на подоконнике?"
Проект "Как вырастить витаминку на подоконнике?" был реализован с воспитанниками младшей группы. Не только дети, но и их родители приняли активное участие в реализации данного проекта....
Исследовательский проект "Как вырастить бобы"
В проекте "Как вырастить бобы" , у детей появляется возможность как наблюдения так и экспериментирования с семенами бобов. В любой момент дети смогут поучаствовать в этом проекте... Это очень увлекате...
Проект «Как вырасти здоровыми»
Долгосрочный проект в старшей группе детского сада мы апробируем в текущем учебном году. Родители и дети заинтересованы как самим проектом, так и его результатами. Рекомендую использовать проект...
Проект "Как вырастит зелень на подоконнике"
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение...