Проект "Международный Кулинарный Фестиваль"
методическая разработка по окружающему миру (младшая группа) по теме

Новосёлова Юлия Галимжановна

Уважаемые коллеги, Вашему вниманию предлагается проект Международный Кулинарный Фестиваль, реализованный в мае 2012 года во второй младшей группе «Гномики» воспитателями Охоян Асмик Рафиковной и Новосёловой Юлией Галимжановной.

Учитывая возраст детей нашей группы 3-4 года, мы пришли к выводу о целесообразности ознакомления детей с национальными традициями через сенсорное (чувственное) восприятие.  Первое представление о своей национальной принадлежности ребёнок получает из того, какие блюда предлагает ему мама. Вместе с молоком матери он впервые получает те вкусовые предпочтения, которые в будущем лягут в основу его образа жизни, сформируют его представления о правильной и полезной пище. При осуществлении проекта, кроме вкусовых рецепторов мы также старались задействовать и другие органы чувств детей: зрение (демонстрация иллюстраций, презентации); слух (прослушивание национальной музыки, стихов); тактильные ощущения (ознакомление с куклами и предметами народного быта из музея).

Основными задачами этого проекта являлись:

  • ознакомление дошкольников с национальностями и народными традициями детей, посещающих нашу группу;
  • стимулирование познавательного интереса детей к народным обычаям и устоям;
  • развитие самоощущения национальности и причастности к культуре своего народа;
  • активизация словарного запаса «родной язык – русский язык»;
  • воспитание уважения и толерантного отношения друг к другу;
  • укрепление взаимоотношений семья – ребёнок – детский сад.

Проект состоял из 2 основных этапов:

  1. Подготовительный этап
  • Беседы с родителями о семейных традициях, национальных блюдах, кулинарных предпочтениях детей;
  • Беседы с детьми и родителями об основах правильного здорового питания.
  • Рассматривание портфолио воспитанников, иллюстраций: «Национальные костюмы»;
  • Прослушивание народных мелодий и песен;
  • Ознакомление с куклами и предметами народного быта из музея;
  • Проведение дидактических игр: «Угадай мелодию», «Чей это костюм?»
  • Разучивание стихов о странах-участницах фестиваля.

2. Заключительный этап

  • Приготовление национальных блюд родителями дома с участием детей;
  • Проведение Международного кулинарного фестиваля, подведение итогов, дегустация блюд.

 

Результатами реализации этого проекта в группе №6 «Гномики» стало:

  • Получение детьми первичных представлений о различных народах и национальностях;
  • Развитие познавательного интереса у детей: «Кто я?», «Кто по национальности моя мама, мой папа?»;
  • Заложение основ национального самосознания, гордости за свой народ;
  • Укрепление детско-родительских отношений в совместной продуктивной деятельности;
  • Получение чувства радости и удовлетворения от совместно с родителями приготовленных блюд;
  • Получение новых вкусовых ощущений при дегустации блюд других национальных кухонь;
  • Расширение словарного запаса за счет названий предметов народного быта, национальных костюмов, новых блюд.
  • Уважительное отношение детей друг к другу;
  • Повышение педагогической компетентности родителей;
  • Положительные отзывы родителей о проекте.

Презентацию пришлось разбить на 2 части, т.к. размер превышал допустимые значения.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл mkf_dlya_interneta_1.pptx2.67 МБ
Файл mkf_dlya_interneta_2.pptx2.94 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Международный кулинарный фестиваль г. Москва, 2012 год Департамент образования города Москвы Северо-Восточное окружное управление ГБОУ ЦРР – Детский сад № 1888 группа № 6 «Гномики », воспитатели Охоян А.Р., Новосёлова Ю.Г.

Слайд 3

В группе «Гномики» - 24 воспитанника. Наши дети - представители различных народов и национальностей. Культурные традиции этих народов, их самобытность и уникальность - это неисчерпаемый кладезь знаний для нашего подрастающего поколения. Поэтому целью проведения нашего международного фестиваля стало знакомство детей с национальными кулинарными традициями.

Слайд 4

Страны и участники фестиваля Зулпиев Зулпи Дагестан Рамазанова Амина Молдавия Талгаренко Константин Армения Данилян Регина Аветисян Алина Малхасян Андраник Татарстан Шигапова Ирина Россия Мельниченко Анастасия Мисько Арина Мальков Илья Агафонов Ярослав

Слайд 6

ДАГЕСТАН Люблю тебя я всей душой, О, Дагестан, мой край родной! Не нужно мне заморских стран Ты так прекрасен, Дагестан!

Слайд 7

Национальные костюмы Дагестана

Слайд 8

Национальные блюда Дагестана Чуду - национальное блюдо дагестанской кухни. По своей сути это - пирожки со всевозможной начинкой. Их пекут на сухой сковороде, затем смазывают топлёным маслом и складывают горкой.

Слайд 10

МОЛДОВА Мозаика природы и труда, Молдова милая моя. Застывших волн зелёные холмы И хлебный запах стриженной копны, Гроздь винограда, солнца жар, Прохлада сада, абрикос пожар, Искусственных озёр блестящих зеркала, Бунт горных рек Днестра, Прута, Молдова милая моя!

Слайд 11

Национальные костюмы Молдовы

Слайд 12

Национальные блюда Молдовы Популярное блюдо в Молдове – это мамалыга. Готовится она из густо заваренной кукурузной муки и подается обычно с брынзой, молоком, а также с борщом, соленой рыбой, шкварками.

Слайд 14

АРМЕНИЯ Армения! Бессмертен твой народ, Он не числом прославлен, а уменьем — И на него глядят с недоуменьем: Что он предвидит? Что изобретет? В какой еще посмотрит телескоп, Какое чудо вырастит в долине. Через какой перемахнет окоп, Чтоб вместе с нами ликовать в Берлине?!

Слайд 15

Национальные костюмы Армении


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Международный кулинарный фестиваль г. Москва, 2012 год Департамент образования города Москвы Северо-Восточное окружное управление ГБОУ ЦРР – Детский сад № 1888 группа № 6 «Гномики », воспитатели Охоян А.Р., Новосёлова Ю.Г.

Слайд 2

Национальные блюда Армении Армянская кухня - одна из древнейших кухонь в Азии и самая древняя в Закавказье. Это подтверждают ученые, археологические раскопки которых говорят о том, что армянской кулинарии более двух тысяч лет.

Слайд 4

ТАТАРСТАН Мой край богатый и красивый, Мой Татарстан, ты сердцу мил, Земля, где вырос я счастливым, Чей вкусный хлеб меня вскормил, Чьих рек я пил живую воду, Где песни я слагал свои; Моя Казань, мои заводы, Дома и улицы — мои!

Слайд 5

Национальные костюмы Татарстана

Слайд 6

Национальные блюда Татарстана Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными традициями, уходящими в глубь веков. Чак чак является традиционным национальным блюдом татарской кухни – это кушанье представляет собой тесто, нарезанное соломкой или шариками, обжаренное в кипящем масле и залитое медом.

Слайд 8

РОССИЯ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, Как сердце, одна. Я и другу скажу, Я скажу и врагу – Без тебя, Как без сердца, Прожить не смогу...

Слайд 9

Национальные костюмы России

Слайд 10

Национальные блюда России Русская кухня давно пользуется широкой известностью во всем мире. Блины были заимствованы русской кухней у завоевателей-варяг (викингов) в IX веке. С тех пор это одно из самых популярных изделий русской народной кулинарии.

Слайд 12

Приятного аппетита! Всё знать, испытать и изведать На запах, на вкус и на вид: Такой мы народ-непоседа! Такой мы народ-следопыт! И что бы с тобой ни случилось На трудном, опасном пути: О камни ли лодка разбилась, Буран ли в дороге настиг, - Мужайся! Товарищи руку Протянут в решительный час. Всегда и везде друг за друга - Таков уж обычай у нас!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия "Кулинарный поединок" (изготовление фруктовых канапе и лимонада)

Конспект занятия по разделу «Социальный мир» для детей старшего дошкольного возраста тема «Кулинарный поединок» Воспитатель Опейкина Е.П. МДОУ № 34Цель: Формировать представления о способах ...

Культурно -досуговое мероприятие "Кулинарный поединок"

Досуг для детей старшего дошкольного возраста, побуждает детей к активному творчеству.Интересно, поучительно, актуально....

Кулинарное Шоу "Пальчики оближешь"

Дать детям представление о питании, как необходимом условии жизнедеятельности человека....

Кулинарная сказка для детского театра

Сказку можно показывать, используя различные виды театра: настольный, теневой, пальчиковый, театр игрушек, петрушек, картинок, конусов, театр на фланелеграфе и др.  Также можно использовать...

Проект Международный кулинарный фестиваль

Тезисы к выступлению на стажировочной площадкеУважаемые коллеги, Вашему вниманию предлагается проект Международный Кулинарный Фестиваль, реализованный в мае 2012 года во второй младшей группе «Г...

Учебно- методическая разработка. Конспект совместной деятельности с детьми и родителями "Кулинарный поединок"

Встреча проводится в игровой форме. Подбор игр, конкурсов, аттракционов направлен на приобщение детей и их родителей к здоровому образу жизни. Во время встречи знакомят родителей и детей с алгоритмами...