Презентация «Основы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста»
презентация

Аликина Екатерина Сергеевна
ПИТАНИЕ – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и гармоничное развитие.
Рациональное питание воздействует также на развитие мозга, интеллекта ребёнка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика заболеваемости.
Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребёнка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ, развивается моторная функция.
Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разносторонне развитие детей.
Для удовлетворения потребностей детей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальное соотношение в суточном рационе.
 

 

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Основы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста» Презентацию подготовила воспитатель Аликина Екатерина Сергеевна

Слайд 2

Питание и его роль для роста и развития детского организма. ПИТАНИЕ – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и гармоничное развитие. Рациональное питание воздействует также на развитие мозга, интеллекта ребёнка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика заболеваемости, снижение детской смертности.

Слайд 3

Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребёнка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ, развивается моторная функция. Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разносторонне развитие детей. Для удовлетворения потребностей детей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальное соотношение в суточном рационе.

Слайд 4

Основные группы продуктов питания. Молоко и молочные продукты Источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором. Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко усваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника ребенка. Очень ценным продуктом в детском питании является творог, богатый белками и кальцием. Для детей рекомендуются неострые сорта сыра. Сметана богата жиром, используется для заправки супов и салатов, сливки - для каш и овощных блюд.

Слайд 5

Мясо и мясные продукты. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика. Рыба и рыбные продукты не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается. Она содержит рыбий жир, витамины А, D и др. Однако рыбий жир в больших количествах плохо переносится детьми, поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных сортов рыб(треска, хек, морской окунь).

Слайд 6

Яйца. Яйца – ценный продукт по составу белка и жира. Яйца содержат все вещества , необходимые для нормального развития организма. Среднесуточная норма яиц для детей от 2 до 3-х лет -1/2 яйца(25гр.) Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб и хлебобулочные изделия используются в питании ребенка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующей нормальному пищеварению.

Слайд 7

Крупы, бобовые и макаронные изделия. Крупы, бобовые и макаронные изделия имеют большое значение в питании. В них содержатся крахмал (до 72 %), белки, особенно в бобовых (до 20 %), богаты они и витаминами группы В и РР. За счет большого содержания крахмала блюда из круп, бобовых и макаронных изделий высококалорийны. Белки круп неполноценны, однако соединение их с другими продуктами (молоком, творогом, мясом) значительно повышает их ценность.

Слайд 8

Овощи, фрукты, зелень и ягоды . Овощи, фрукты, зелень и ягоды – источник легкоусвояемых углеводов, содержат витамины, минеральные соли, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества. В них есть клетчатка и пектиновые вещества. Пектины оказывают оздоравливающее действие на кишечник, задерживают развитие гнилостных процессов, обладают способностью обезвреживать токсические вещества, которые образуются в кишечнике.

Слайд 9

Вывод Рациональное питание – это вкусное, полезное, разнообразное питание, позволяющее получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Рациональное питание – залог здоровья наших детей!

Слайд 10

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Развитие игровой деятельности детей раннего и дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС дошкольного образования"

«...Дайте же детям играть, пока игра их радует, влечет к себе и вместе с тем приносит им громадную пользу!»[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"9220206","attributes":{"alt":"","cla...

«Психолого-педагогические основы познавательного развития детей раннего и дошкольного возраста» на тему: «Особенности познавательного развития детей 3-4 лет»

1. Образовательная область «Познавательное развитие» в соответствие с  ФГОС ДО2. Содержание Образовательной области «Познание»3. Возрастные особенности развития детей от 3 до 4 лет4. Особенности ...

Основы рационального питания детей раннего и дошкольного возраста

В презентацию входят разделы:1.Пословицы о здоровом питании;2. Питание и его роль для роста и развития детского организма;3. Основные групп продуктов питания...

Психолого – педагогические основы коррекционного образования детей раннего и дошкольного возраста с нарушениями умственного развития.

Трудности в обучении у детей с нарушениями умственного развития. Специальное образование детей, имеющих трудности в обучении (ЗПР). Особенности образования детей с умственной отсталостью (олигофренией...

Презентация "Воспитание и развитие детей раннего и дошкольного возраста"

quot;Недостаточно внимательноеотношение к возрасту первого детстваотражается губительно на всей жизничеловека…"                    ...

Психолого-педагогические основы организации общения детей раннего и дошкольного возраста.

Правильная речь ребенка неотделима от его полноценного развития. Понимание речи окружающих, выражение собственных желаний, мыслей, общение со взрослыми и сверстниками – все это активно вводит ре...