Тематическая неделя " Продукты питания"
методическая разработка (средняя группа)
Предварительный просмотр:
Дети могут знать:
- обобщающее понятие «продукты»;
- классификацию продуктов (полезные, вредные, съедобные, несъедобные);
- из какого сырья сделаны продукты;
- кто готовит, изготавливает продукты.
Расширение словарного запаса детей:
СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: чай, кофе, подлив, компот, кисель, какао, котлета, щи, борщ, суп, уха, рассольник, каша, салат, пюре, плов, гуляш, печенье, конфеты, сахар, шоколад, мармелад, торт, пирог, блины, беляши, мука, оладьи, хлеб, пельмени, батон, бублик, молоко, кефир, сметана, майонез, масло, творог, сыр, маргарин, рыба, мясо, колбаса, крупа, консервы, соль, перец, приправа, яйцо.
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: вареный, сырой, вкусный, сладкий, соленый, горький, кислый, жареный, печеный, кипяченый, яблочный, картофельный, мясной, капустный, рыбный, манная, рисовая, полезная и т.д.
ГЛАГОЛЫ: варить, мыть, стряпать, жарить, печь, резать, тереть, разливать, кипятить, накладывать, завтракать, обедать, ужинать, угощать, пробовать, солить, перчить, раскатывать, размешивать, защипывать.
Дети могут уметь:
ОБРАЗОВЫВАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ С УМЕНЬШИТЕЛЬНО -ЛАСКАТЕЛЬНЫМИ СУФФИКСАМИ «НАЗОВИ ЛАСКОВО»:
Молоко – молочко
Каша – кашка
Торт – тортик
Яйцо – яичко и т.д.
ПОДБИРАТЬ ПРИЗНАКИ:
ОГУРЕЦ (какой?) – длинный, короткий, зеленый, свежий, соленый…
ПЮРЕ (какое?) – картофельное, овощное, горячее, вкусное, сладкое…
РЫБА (какая?) – морская, речная, живая, скользкая, жареная, соленая, сушеная, копченая…
ТОРТ (какой?)… МОЛОКО (какое?)… КОЛБАСА (какая?)…
ПОДБИРАТЬ ДЕЙСТВИЯ:
КАШУ – ВАРЯТ
МОЛОКО – ПЬЮТ
КОТЛЕТЫ – ЖАРЯТ
ХЛЕБ – РЕЖУТ
УТРОМ – ЗАВТРАКАЮТ
ДНЕМ – ОБЕДАЮТ
ВЕЧЕРОМ – УЖИНАЮТ
ГОСТЕЙ – УГОЩАЮТ
БУЛОЧКИ – ПЕКУТ.
ВМ Е С Т Е С Р Е Б Е Н К О М
РОДИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
- посетите магазин продуктов – продуктовый магазин;
- при рассматривании продуктов, обратите внимание, из какого сырья изготовлен тот или иной продукт (из мяса - мясной, из молока - молочный и т.д.);
- во время приготовления пищи расскажите или покажите, из каких продуктов готовится то или иное блюдо;
- в вечернее время поиграйте в игру «Съедобное – несъедобное».
ОТГАДЫВАТЬ ЗАГАДКИ:
Теплый, мягкий и блестящий,
С корочкой такой хрустящей!
Спросим мы у детушек:
«Что же это?» (Хлебушек)
Пчелки летом потрудились,
Чтоб зимой мы угостились.
Открывай пошире рот,
Ешь душистый, сладкий…(мед)
Сахаристая рубашка,
Сверху — яркая бумажка.
Сладкоежки любят это.
Что за лакомство? (Конфета)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тематическая неделя " Продукты питания"
Рекомендации родителям по теме недели....
тематическое планирование недели "Продукты питания"
развернутое планирование,картотека...
Тематическая неделя "Продукты питания"
Во время режима самоизоляции предлагаю родителям выполнить вместе с детьми упражнения и задания...
Тематическая неделя "Продукты питания"
Расширение представвления детей о продуктах питания, учить узнавать их, используя разные анализаторы....
Тематическая неделя: Продукты питания
Итог тематической недели: экскурсия в кафе " Пиццерия"Цель: познакомить детей с учреждением общественного питания, дать представление о месте отдыха и питания людей.Задачи:- закрепить знания...
Календарно-тематическое планирование в подготовительной группе компенсирующей направленности. Тема недели: "Продукты питания"
Календарно-тематическое планирование по теме недели "Продукты питания". Будет интересно воспитателям старшей и подготовительных групп, а так же педагогам, работающи с детьми с ОВЗ в группах ...
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ТЕМАТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛЕ "ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ"
ОЗНАКОМЛЕНИЕ И РАСШИРЕНИЕ ЗНАНИЙ У ДЕТЕЙ О ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ, ИХ ПОЛЕЗНЫХ И ВРЕДНЫХ СВОЙСТВАХ....