Тематическая неделя " Продукты питания"
методическая разработка (средняя группа) на тему
Предварительный просмотр:
Дети могут знать:
- обобщающее понятие «продукты»;
- классификацию продуктов (полезные, вредные, съедобные, несъедобные);
- из какого сырья сделаны продукты;
- кто готовит, изготавливает продукты.
Расширение словарного запаса детей:
СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ: чай, кофе, подлив, компот, кисель, какао, котлета, щи, борщ, суп, уха, рассольник, каша, салат, пюре, плов, гуляш, печенье, конфеты, сахар, шоколад, мармелад, торт, пирог, блины, беляши, мука, оладьи, хлеб, пельмени, батон, бублик, молоко, кефир, сметана, майонез, масло, творог, сыр, маргарин, рыба, мясо, колбаса, крупа, консервы, соль, перец, приправа, яйцо.
ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ: вареный, сырой, вкусный, сладкий, соленый, горький, кислый, жареный, печеный, кипяченый, яблочный, картофельный, мясной, капустный, рыбный, манная, рисовая, полезная и т.д.
ГЛАГОЛЫ: варить, мыть, стряпать, жарить, печь, резать, тереть, разливать, кипятить, накладывать, завтракать, обедать, ужинать, угощать, пробовать, солить, перчить, раскатывать, размешивать, защипывать.
Дети могут уметь:
ОБРАЗОВЫВАТЬ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ С УМЕНЬШИТЕЛЬНО -ЛАСКАТЕЛЬНЫМИ СУФФИКСАМИ «НАЗОВИ ЛАСКОВО»:
Молоко – молочко
Каша – кашка
Торт – тортик
Яйцо – яичко и т.д.
ПОДБИРАТЬ ПРИЗНАКИ:
ОГУРЕЦ (какой?) – длинный, короткий, зеленый, свежий, соленый…
ПЮРЕ (какое?) – картофельное, овощное, горячее, вкусное, сладкое…
РЫБА (какая?) – морская, речная, живая, скользкая, жареная, соленая, сушеная, копченая…
ТОРТ (какой?)… МОЛОКО (какое?)… КОЛБАСА (какая?)…
ПОДБИРАТЬ ДЕЙСТВИЯ:
КАШУ – ВАРЯТ
МОЛОКО – ПЬЮТ
КОТЛЕТЫ – ЖАРЯТ
ХЛЕБ – РЕЖУТ
УТРОМ – ЗАВТРАКАЮТ
ДНЕМ – ОБЕДАЮТ
ВЕЧЕРОМ – УЖИНАЮТ
ГОСТЕЙ – УГОЩАЮТ
БУЛОЧКИ – ПЕКУТ.
ВМ Е С Т Е С Р Е Б Е Н К О М
РОДИТЕЛЯМ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
- посетите магазин продуктов – продуктовый магазин;
- при рассматривании продуктов, обратите внимание, из какого сырья изготовлен тот или иной продукт (из мяса - мясной, из молока - молочный и т.д.);
- во время приготовления пищи расскажите или покажите, из каких продуктов готовится то или иное блюдо;
- в вечернее время поиграйте в игру «Съедобное – несъедобное».
ОТГАДЫВАТЬ ЗАГАДКИ:
Теплый, мягкий и блестящий,
С корочкой такой хрустящей!
Спросим мы у детушек:
«Что же это?» (Хлебушек)
Пчелки летом потрудились,
Чтоб зимой мы угостились.
Открывай пошире рот,
Ешь душистый, сладкий…(мед)
Сахаристая рубашка,
Сверху — яркая бумажка.
Сладкоежки любят это.
Что за лакомство? (Конфета)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект проведения непосредственно образовательной деятельности для детей подготовительной группы на тему «Поможем бабушке Федоре» (в рамках тематической недели «Посуда. Продукты питания»)
Конспект НОД в подготовительной логопедической группе...
Комплексно-тематическое планирование работы с детьми дошкольного возраста от 6 до 7 лет на 2013-2014 учебный год по программе "Разговор о правильном питании"
При разработке комплексно-тематического планирования непосредственно образовательной деятельности (НОД) по формированию культуры здоровья, здорового питания по теме: «Если хочешь быть здоров». И...
Формирование представлений о здоровом питании у старших дошкольников в контексте комплексно-тематического планирования.
Главной задачей в работе дошкольного образовательного учреждения является укрепление здоровья детей, развитие двигательной активности, воспитание гигиенической культуры, приобщение ...
Конспект тематического занятия по валеологическому воспитанию в средней группе. Тема: " Урок здорового питания для куклы Кати"
Цель: Повысить эффективностьформирования полезных нвыков и привычек, связанных с правильным питанием и здоровым образом жизни.Задачи:1.закрепить знания детей опродуктах питания, о понятиях "Питательны...
Детский тематический проект "Питание и здоровье"
Пейте дети молоко, будете здоровы!...
Детский тематический проект "Питание и здоровье"
Возраст детей – 6 – 7 лет.Длительность проекта – 2 месяца.Воспитатели: Газизова Анна Михайловна...