Организация и проведение занятия с родителями на тему: "Знакомство с профессией повар".
план-конспект занятия (старшая группа) на тему
Я расскажу вам о том, как появилась профессия повар. Древний человек не готовил себе еду.
Всё что он находил и собирал, он ел сырым, даже мясо. Так происходило потому, что человек не знал, как приготовить пищу и не умел добыть огня.
Но даже когда он научился разводить костёр, он использовал огонь сначала только для того что бы согреться или отпугивать животных.
Как-то после охоты какое – то из животных было брошено около углей. Через какое – то время человек увидел, что мясо потемнело,
он попробовал его и понял, что оно нравится ему больше сырого. Так он догадался, что пища становится лучше при приготовлении.
Посуды тогда не было, и поэтому, первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня.
Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.
Первой плитой для древних поваров стала выложенная камнями яма с тлеющими углями.
Древние повара накрывали яму шкурой, и пища варилась в ней, как в большой кастрюле с крышкой.
Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники.
В этих кастрюлях на огне, с водой и без неё, можно было приготовить еду.
Так в древнем обществе появилась профессия повар.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Знакомство с профессией повар | 332 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение
Средняя Образовательная Школа № 1028 структурное подразделение № 3
Конспект
Организация и проведение занятия с родителями на тему: «знакомство с профессией повар»
Володина Д.В.
Старшая группа.
Москва
Здравствуйте ребята!
Я слышала, что вы знаете очень много профессий, вам о них родители рассказывали, да и сами вы уже большие и можете о многом рассказать.
Давайте я загадаю вам загадки и мы проверим ваши знания.
Кто гантели поднимает,
Дальше всех ядро бросает?
Быстро бегает, метко стреляет,
Как одним словом Их всех называют?
(Спортсмен)
Кто приносит нам газеты
И от бабушки приветы?
(Почтальон)
Перетянут он ремнём,
Каска прочная на нём.
Он в горящий входит в дом,
Он сражается с огнём.
(Пожарный)
Он проснётся на заре,
Снег расчистит на дворе.
Все дорожки подметёт
И песком посыпет лёд.
(Дворник)
Наведёт стеклянный глаз,
Щелкнет раз - запомнит вас.
(Фотограф)
Он не летчик, не пилот,
Он ведет не самолет,
А огромную ракету,
Дети, кто, скажите, это?
(Космонавт)
Кто у постели больного сидит?
И как лечиться он всем говорит.
Кто болен — он капли предложит принять,
Тому, кто здоров, разрешит погулять.
(Врач)
Скажите, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?
(Повар)
В нашей стране дети воспитываются в детских садах и школах. Много людей трудится для того, чтобы детям было уютно и интересно,
чтобы родители не волновались за них, а спокойно работали. А вы знаете люди каких профессий трудятся в вашем детском саду?
Дети: Логопед, врач, воспитатель, повар, дворник, спортсмен, музыкант и т. д.
А когда вы утром все приходите в детский сад первым делом вы что делаете?
Дети: Моем руки, едим
А кто вам приносит еду?
Дети: Воспитатели
А вы знаете откуда берется еда которой вас кормят воспитатели?
Дети: С кухни
А кто готовит для Вас эту еду?
Дети: Повар.
А как вы думаете повар это важная профессия?
Дети: Да
Тогда давайте познакомимся получше с этой важной профессией....!!!
Я расскажу вам о том, как появилась профессия повар. Древний человек не готовил себе еду.
Всё что он находил и собирал, он ел сырым, даже мясо. Так происходило потому, что человек не знал, как приготовить пищу и не умел добыть огня.
Но даже когда он научился разводить костёр, он использовал огонь сначала только для того что бы согреться или отпугивать животных.
Как-то после охоты какое – то из животных было брошено около углей. Через какое – то время человек увидел, что мясо потемнело,
он попробовал его и понял, что оно нравится ему больше сырого. Так он догадался, что пища становится лучше при приготовлении.
Посуды тогда не было, и поэтому, первобытный человек готовил пищу на горячих камнях вокруг открытого огня.
Широкие листья растений заменяли ему тарелки, чашкой и одновременно кастрюлей служила пустая тыква, разрезанная пополам.
Первой плитой для древних поваров стала выложенная камнями яма с тлеющими углями.
Древние повара накрывали яму шкурой, и пища варилась в ней, как в большой кастрюле с крышкой.
Прошло время, и человек научился делать первые примитивные кастрюли и чайники.
В этих кастрюлях на огне, с водой и без неё, можно было приготовить еду.
Так в древнем обществе появилась профессия повар.
Повара вкусно и сытно кормят взрослых и детей в школах, детских садах, столовых и кафе. А как вы думаете, трудная эта работа, или нет?
Дети: Трудная.
Повар очень ответственная работа - повар отвечает за питание.
Скажите мне, пожалуйста, кто из вас хочет быть здоровым, веселым, сильным, красивым? Этого хотят все. А что вы делаете для этого? (Ответы детей.)
Сегодня я хочу вам раскрыть еще один секрет здоровья, силы и красоты. Секрет заключается в правильном питании.
Зачем человек каждый день ест, да еще и не один раз? Я вам объясню.
Давайте представим, что мы с вами не люди, а машины. Представили? Что нужно для того, чтобы машина начала двигаться? Правильно, машине необходим бензин.
Бензин - это питание машины. Машины едут по дорогам и расходуют бензин. Если каждый раз не заливать машине ее питание, то она остановится и не сдвинется с места.
Так и человек. Для того чтобы мы с вами могли двигаться, играть, веселиться, нам нужно каждый раз кормить свой организм.
Но, конечно, не бензином (мы не машины), а продуктами: мясом, овощами, фруктами и многим-многим другим.
Кушать нужно все! Ведь, для того чтобы быть красивым, необходимы одни продукты; для того чтобы быть сильным - другой набор продуктов и т. п.
А люди должны быть и красивыми, и сильными, и здоровыми. Вот и получается, что люди едят самые разные продукты.
Многие продукты нельзя есть в сыром виде. Их надо соответственным образом приготовить. Этим приготовлением пищи и занимаются повара.
Работа повара требует чистоты во всем. Нельзя приступать к приготовлению еды в грязной одежде, с немытыми руками, с непокрытой головой.
Поэтому у повара есть специальная одежда. Это халат. Он должен быть чистым. На халате повара нет карманов.
В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.
Еще у повара есть колпак (косынка). Его повар обязательно носит на голове во время приготовления пищи. Это делается для того, чтобы волосы были убраны.
Иначе они могут попасть в пищу. А этого допускать нельзя.
Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем.
Во время приготовления пищи повар всегда следит за чистотой своих рук. Для этого на кухне есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.
Для приготовления пищи нужна особая комната. Как она называется? На кухне собраны предметы, помогающие повару в приготовлении еды.
Приготовление пищи напоминает мне сказку с чудесами. А совершаются эти чудеса с помощью предметов помощников.
Их очень много. Без этих предметов повар бы никогда не справился со своей работой.
Я вам загадаю загадки и мы посмотрим знаете ли вы такие предметы.
Воду, овощи бери,
Суп и борщ во мне вари.
Я чистюля, не грязнуля,
Я же мамина...
(Кастрюля)
В ней пожарю я котлету
И картошку без труда,
Испеку блины к обеду,
Ведь она –
(Сковорода).
Живу на кухне я всегда,
На мне стоит сковорода,
Кастрюля, ковшик, чайник -
Над ними я начальник!
Со мною вся семья сыта,
Ну, догадался? я ...
(Плита).
Привезли на кухню ящик –
Белый-белый и блестящий,
И внутри все белое.
Ящик холод делает.
(Холодильник)
Он на кухне – лучший друг.
Без него мы – как без рук.
Потому что без него
Не отрезать ничего!
(Ножик)
Сама не ем, а людей кормлю.
(Ложка)
Салат, макароны, котлеты, картошку
Их можно, конечно, покушать и ложкой,
Но мною удобней - у меня есть зубчики
Правда, невозможно мною кушать супчики.
(Вилка)
Среди ложек я полковник.
И зовут меня…
(Половник)
Но сами предметы ничего сделать не могут. Чудеса начинаются только в умелых руках повара.
Сейчас мы проверим знаете ли вы из чего можно приготовить различные блюда...
Сюрпризный момент. Беседа
Вносится накрытая корзинка в группу.
Воспитатель: как вы думаете, что там?
Дети: игрушки….
А теперь проверим, сможете ли вы узнать на ощупь что там?
Игра: Отгадываем продукты....
Теперь давайте попробуем приготовить блюда как настоящие повара.
Игра: Найди лишний продукт. Готовим по карточкам...
Молодцы!
А где же ещё может работать повар кроме детского сада? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.
На хлебозаводе работает повар-хлебопёк или пекарь (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том,
как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью,
в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.
В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты,
пироги, конфеты.
Послушайте два стихотворения и отгадайте, чем отличаются профессии повара и кондитера.
Повар варит для детки
Супчик, картошку, котлетки.
Готовит кашу-манку,
Салатик со сметанкой.
Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.
Что готовит повар, а что – кондитер? (Кондитер готовит сладкие булочки, печенье, пряники, торты, пирожные, ватрушки, конфеты, плюшки…
Повар готовит кашу, салаты, второе, компот, котлеты…)
Найди на картинке повара и кондитера.
Отгадай мою загадку:
Ходит в белом колпаке
с поварёшкою в руке
Он готовит нам обед
Кашу, щи и винегрет.
Кто это – повар или кондитер? Почему?
Что надевает на себя кондитер перед работой? Зачем кондитеру халат и колпак на голове? (Колпак нужен, чтобы закрыть волосы, иначе волосы могут попасть в выпечку.
Фартук или халат нужен, чтобы защитить одежду, ведь на нее может попасть что-то и испортить. Еще фартук или халат нужны, чтобы грязь, пыль, нитки с одежды не попала в еду).
Игра «Четвертый лишний»
Найди лишнюю картинку. Объясни, почему она лишняя (лишней в данной игре будет картинка, которая не имеет отношения к профессии кондитера).
Давайте ка я вас проверю... знаете ли вы как называются начинки в пирожках которые пекут повар и кондитер, я буду говорить из чего начинка, а вы мне отвечать как она называется...
Я леплю пирожок и делаю начинку из....
Из черники – черничная,
Из малины – малиновая,
Из вишни – вишнёвая,
Из клубники — клубничная
Из слив – сливовая
Из яблок – яблочная
Из груш – грушевая
Из меда – медовая
Из картошки – картофельная
Из мяса – мясная
Из грибов – грибная
Из персика - персиковая
Из абрикоса - абрикосовая
Из рыбы - рыбная
Из мяса - мясная
Из земляники - земляничная
Из творога - творожная
Из лука - луковая
А еще какую начинку придумаем?
Ну вы прямо настоящие повара и кондитеры
Давайте теперь посмотрим веселый мультфильм о работе кондитеров. Это путешествие в кондитерский цех. Вы увидите, как выпекают булочки на настоящем заводе.
А еще узнаете историю об одном знаменитом русском кондитере и о том, кто придумал булочки с изюмом.
После просмотра мультфильма все дети одевают поварские колпаки
Мастер-класс - расписываем пряники. Каждый ребенок расписывает по 3-4 пряника, убирает в отдельный контейнер, относит в шкафчик...
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект логопедического занятия, проведенного в подготовительной группе на тему: «Знакомство со звуком [С]».
Коррекционно-развивающие задачи: 1. Научить ребенка четко произносить звук [С]. 2. Ввести в пассивный и активный словарь ребенка понятия: «согласный звук», «глухой звук». 3. Учить определять мест...
Конспект занятия в средней группе по развитию связной речи Тема: «Знакомство Незнайки с профессиями (парикмахера, швеи, повара)»
Цель: углублять и закреплять представления детей о профессиях взрослых людей (врач, швея, повар)....
Конспект занятия по окружающему миру в средней группе детского сада на тему «Знакомство с миром профессий»
Конспект занятия по окружающему миру в средней группе детского сада на тему«Знакомство с миром профессий»Программное содержание:познакомить детей с различными видами профессийЦель: ра...
Конспект занятия во второй младшей группе «Знакомство с профессией Повар»
Цель: Познакомить детей с профессией «Повар». Задачи: Обучающие: - знакомить детей с трудовыми действиями повара, его одеждой; - научить детей классифицировать овощи и фрукты, ориентироваться в...
конспект занятия по ознакомлению детей средней группы с профессией повара
Закреплять знания детей о профессии повара...
Занятие по ранней профориентации в средней группе. Профессия повар
одной из важных задач работы воспитателя, является - ознакомление воспитанников с разнообразным миром профессий, а чем разнообразнее представления дошкольника о мире профессий, тем этот мир ярче и при...