Организация питания в дошкольном учреждениии
статья по теме
Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, именно оно является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tekst_pitanie.docx | 19.73 КБ |
Предварительный просмотр:
Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, именно оно является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основой организации питания детей в МБДОУ «ДСКВ №115» служат среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91, а также составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню. Для детей с 12-ти часовым пребыванием в МБДОУ «ДСКВ №115» организовано 5-и разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин. Детям, имеющим пищевую аллергию, производится замена блюд на основе соответствующих норм питания и меню.
Организация питания МБДОУ «ДСКВ №115» осуществляется на основе принципов рационального питания:
- Калорийность пищи не превышает энергозатрат организма;
- В суточный рацион входят пищевые вещества в сбалансированном виде;
- Соблюдение режима питания;
- Питание разнообразно;
- Правильное сочетание блюд;
- Все продукты свежие и доброкачественные, при приготовлении блюд нет отклонений от технологии приготовления;
- Учет сезонов года;
- Соблюдение эстетики оформления приготовленных блюд.
Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей проводятся консультации по организации питания детей дома. Ежемесячно проводится анкетирование родителей воспитанников с целью выявления степени удовлетворенности организацией питания в дошкольном учреждении
Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство, оборудование и содержание пищеблока. Помещение пищеблока нашего детского сада имеют необходимые производственные и складские помещения, оснащенные необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой и пр. в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Питание детей в нашем учреждении находится под постоянным контролем. Составление меню и контроль соблюдения правил приготовления пищи в МБДОУ «ДСКВ №115» осуществляет заведующий и медицинская сестра. В обязанности медицинской сестры входит контроль качества доставляемых продуктов питания, правильность их хранения, соблюдение сроков реализации, а также соблюдение натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качества приготовления пищи, соответствие физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Контроль качества получаемых продуктов, условий их хранения, а так же сроков реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в дошкольное учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. Медицинской сестрой также контролируется санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.
Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Презентация Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях
презентация для родителей...
Положение об организации питания в дошкольном учреждении
Положение об организации питания в дошкольном учреждении разработано в соотвествии с новыми требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13....
Организация правильного питания в дошкольном учреждении
Всё о здоровом питании, конкурсы, рисунки, семейные традиции....
консультация для педагогов Методические рекомендации по организации питания в дошкольном учреждении
организация питания в детском саду...
Организация питания в дошкольном учреждении (практические советы)
Организация питания в дошкольном учреждении (практические советы)...
Презентация "Организация питания в дошкольном учреждении"
Презентация для родителей на тему "Организация питания в дошкольном учреждении" содержит краткую информацию для родителей о том, как организовано правильное питание для детей в детском саду....