Положение об организации питания в дошкольном учреждении
материал по теме

Москалева Мария Ивановна

Положение об организации питания в дошкольном учреждении разработано в соотвествии с новыми требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13.

Скачать:


Предварительный просмотр:

                                

УТВЕРЖДАЮ                                           Заведующий МДОБУ  

д/с № 20 г. Свободного

___________ М.И. Москалева

                                       

Положение

об организации питания воспитанников

МДОБО д/с № 20 города Свободного

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящее Положение определяет порядок организации питания воспитанников в МДОБО д/с № 20 г. Свободного.
  2. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011, с изм. 07.12.2011) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,  федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении,  утвержденным Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 27 октября 2011 г. N 256,  СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26 г.)
  3. Организация питания воспитанников осуществляется МДОБО д/с № 20                 г. Свободного.
  4. МДОБО д/с № 20 г. Свободного осуществляет деятельность по организации питания в соответствии с нормативными  правовыми актами РФ, Амурской области и другими нормативными правовыми документами, регламентирующими организацию  питания воспитанников МДОБО д/с № 20 г. Свободного в соответствии настоящим Положением.

  1. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКАМ

  1. Воспитанники учреждения получают трехразовое питание обеспечивающее 75— 80% суточного рациона. При этом завтрак должен составлять 20-25% суточной калорийности, второй завтрак 5%, обед — 30-35%, полдник 10-15%.  
  2. Объем пищи и выход блюд должны строго соответствовать возрасту ребенка и быть не меньше значений, указанных в таблице 1.

Таблица 1.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей возрастных групп

2-3 года

3-7 лет

Энергия (ккал.)

1400

1800

Белок , г

42

54

*В т. ч. животный (%)

65

60

Жиры, г

47

60

Углеводы, г

203

261

  1. Питание в МДОБО д/с № 20 г. Свободного осуществляется в соответствии с примерным 20-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, и утвержденного заведующим МДОБО д/с № 20 г. Свободного.
  2. На основе примерного 20-дневного меню ежедневно, на следующий    день    составляется    меню-требование    и    утверждается    заведующим МДОБО д/с № 20 г. Свободного.
  3. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет,  от 3 до 7 лет  меню - требование должно составляется отдельно. При этом учитываются:

- среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

- объем блюд для этих групп;

- нормы физиологических потребностей;

- нормы потерь при холодной и тепловой обработки продуктов;

- выход готовых блюд;

- нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

- данные о химическом составе блюд;

- требования ТОУ Роспотребнадзора в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения желудочно-кишечного заболевания, отравления;

- сведениями о стоимости и наличии продуктов.

  1. При наличии детей, имеющих рекомендации по специальному питанию, в меню-требование обязательно включают блюда для диетического питания.
  2. Данные о детях с рекомендациями по диетическому питанию имеются в группе, на пищеблоке и у руководителя. На основании данных о количестве присутствующих детей с показаниями к диетпитанию, в меню-раскладку вписывают блюда-заменители с учетом их пищевой и энергетической ценности.
  3. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
  4. Вносить изменения в утвержденное меню-раскладку, без согласования с заведующим МДОБО д/с № 20 г. Свободного, запрещается.
  5. Исправления в меню - раскладке не допускаются.
  6. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемной группы, с указанием полного наименования блюд.
  7. Ежедневно ведется учет питающихся детей и сотрудников с занесением данных в меню-раскладку.
  8. Заведующий МДОБО д/с № 20 г. Свободного либо другой член бракеражной комиссии или комиссии по организации контроля за питанием присутствует при закладке основных продуктов в котел и проверять блюда на выходе.
  9. Объем приготовленной пищи должен соответствовать количеству детей и объему разовых порций.
  10. Выдавать готовую пищу детям следует только с разрешения заведующего МДОБО д/с № 20 г. Свободного либо другого члена бракеражной комиссии, после снятия им пробы и записи в бракеражном  журнале результатов оценки готовых блюд. При этом в журнале отмечается результат  пробы каждого блюда.
  11. В целях профилактики гиповитаминозов, непосредственно перед  раздачей, шеф-поваром осуществляется С-витаминизация третьего блюда.
  12. Выдача пищи на группу осуществляется строго по графику.
  13. Воспитанники обеспечиваются питанием за счет средств  родителей или законных представителей и (или) за счет средств местного бюджета, а также других источников, не запрещенных законодательством РФ
  14. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке.
  15. За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией родительская плата не взимается.
  16. Воспитанники, родители (законные представители) которых полностью или частично  освобождены от оплаты за содержание ребёнка в МДОБО д/с № 20 г. Свободного в соответствии с федеральным законодательством, обеспечиваются питанием за счет средств местного бюджета.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МДОБО Д/С № 20 Г. СВОБОДНОГО.

  1. Работа по организации питания детей в группе осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

- в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;

- в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

  1. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику утвержденному заведующим МДОБО д/с № 20 г. Свободного.
  2. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категории запрещается.
  3. Пред раздачей пищи детям младший воспитатель обязан:

- промыть столы горячей водой с мылом;

- тщательно вымыть руки;

- надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;

- проветрить помещение;

- сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

  1. К сервировке столов могут привлекаться дети с 3 лет.
  2. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства по столовой воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы собирают дежурные, а тарелки за собой убирают дети).
  3. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
  4. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

- во время сервировки столов на столы ставятся хлебные тарелки с хлебом;

- разливают третье блюдо;

- в салатницы, согласно меню, раскладывают салат (порционные овощи);

- подается первое блюдо;

- дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);

- по мере употребления детьми блюда, младший воспитатель убирает со столов салатники;

- дети приступают к приему первого блюда;

- по окончании, младший воспитатель убирает со столов тарелки из-под первого;

- подается второе блюдо;

- прием пищи заканчивается приемом третьего блюда.

  1. В группе раннего возраста, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, детей докармливают.
  2. Сотрудники МДОБО д/с № 20 г. Свободного имеют право на получение одноразового питания в день (обеда). Норма питания определяется соответственно норме детей дошкольного возраста.
  3. Воспитатели по желанию могут обедать вместе с детьми или в другое время, т.е. воспитатель, работающий в первую смену, обедает по окончании смены, работающий во вторую смену – перед началом рабочего дня. Остальной обслуживающий персонал обедает в установленный час обеденного перерыва.

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТАВОК ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МДОБО Д/С № 20       Г. СВОБОДНОГО.

  1. Поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья (далее - продукты питания) в МДОБО д/с № 20 г. Свободного осуществляются поставщиками, определяемыми в соответствии с законодательными актами.
  2. Закупка продуктов питания для МДОБО д/с № 20 г. Свободного осуществляется в соответствии с примерными двухнедельными рационами питания с учетом сроков их хранения (годности) и наличия необходимых условий хранения. В формирование стоимости готовых блюд включается стоимость только продуктов питания.
  3. Управление образования администрации города Свободного в МДОБО д/с № 20 г. Свободного могут направлять на организацию питания средства от проведенных благотворительных акций, пожертвований благотворительных фондов, государственных и общественных организаций, спонсоров и других источников, не запрещенных законодательством.
  4. В  течение месяца в стоимости дневного рациона питания допускаются небольшие отклонения от установленной суммы, но средняя стоимость   дневного   рациона   за   месяц   выдерживается   не ниже установленной.
  5. Оплата питания сотрудников производится также через бухгалтерию ежемесячно по себестоимости сырьевого набора продуктов.

  1. КОНТРОЛЬ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ

  1. Контроль за организацией питания воспитанников и качеством приготовления    пищи    осуществляется    органами    и    учреждениями государственного    санитарного    надзора,    Управлением    образования администрации города Свободного,  комиссией по контролю за организацией питания МДОБО д/с № 20 г. Свободного, иными органами в рамках компетенции в соответствии с законодательством.
  2. Качество готовой пищи ежедневно проверяет бракеражная  комиссия, утверждаемая приказом заведующего МДОБО д/с № 20 г. Свободного.   По итогам проверки делается обязательная запись в  бракеражном журнале.
  3. Медицинская сестра МДОБО д/с № 20 г. Свободного осуществляет постоянный контроль за соблюдением действующих санитарных правил и норм, С-витаминизацией блюд, контролирует своевременное прохождение работниками медицинских осмотров и другое.
  4. Ответственность за организацию питания воспитанников расходование бюджетных средств на эти цели, соблюдение санитарно-гигиенических требований возлагается на заведующего МДОБО д/с № 20 г. Свободного.

  1. ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ НА ПИТАНИЕ ВОСПИТАННИКОВ В МДОБО Д/С № 20 Г. СВОБОДНОГО

  1. Планирование расходов муниципального бюджета на питание воспитанников МДОБО д/с № 20 г. Свободного осуществляется исходя из фактических показателей предыдущего отчётного периода с учётом индекса роста цен и предполагаемого изменения контингента воспитанников.
  2. Источниками     финансирования     расходов     на воспитанников МДОБО д/с № 20 г. Свободного являются:
  1. Средства родителей в размере, предусмотренном распоряжением Правительства Амурской области «Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях».
  2. Средства муниципального бюджета в размере фактических затрат на питание воспитанников МДОБО д/с № 20 г. Свободного, родители которых освобождены от оплаты за содержание ребенка в МДОБО д/с № 20 г. Свободного федеральным законодательством. Возмещение этих затрат производится в сумме, предусмотренной распоряжением Правительства Амурской области «Об установлении среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях».
  1. Заведующий МДОБО д/с № 20 г. Свободного в последний рабочий день текущего месяца предоставляет в Управление образования администрации города информацию о фактической потребности возмещения расходов на питание   воспитанников за истекший месяц.
  2. Управление образования администрации города не позднее 5 числа текущего месяца предоставляет в Финансовое Управление администрации города информацию о фактической потребности возмещения расходов на питание воспитанников МДОБО д/с № 20 г. Свободного за истекший месяц, заявку на финансирование.
  3. Финансовое Управление администрации города в течение текущего месяца осуществляет исполнения заявки на финансирование.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Положение об организации питания, о комиссии по питанию

нормативно-правовой акт для руководителей ДОУ...

Организация питания в дошкольном учреждениии

Организация питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья детей.    Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, именно оно ...

Организация питания в дошкольном учреждении (практические советы)

Организация питания в дошкольном учреждении (практические советы)...

Презентация "Организация питания в дошкольном учреждении"

Презентация для родителей на тему "Организация питания в дошкольном учреждении" содержит краткую информацию для родителей о том, как организовано правильное питание для детей в детском саду....