О проблеме формирования позитивного эмоционального отклика у ребёнка на здоровый рацион питания
статья на тему
Вы испробовали все доступные способы, чтобы приучить вашего ребенка есть овощи. Но все попытки ввести в рацион малыша столь необходимые и полезные для растущего организма продукты не увенчались успехом. Почему ребенок не ест овощи, и каким образом его к ним приучить?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statyaratsion.doc | 36 КБ |
Предварительный просмотр:
Автор статьи:
Карюкина Ольга Юрьевна, воспитатель высшей категории
ГБДОУ №6 Колпинского района Санкт-Петербурга
О проблеме
формирования позитивного эмоционального отклика у ребёнка
на здоровый рацион питания
Вы испробовали все доступные способы, чтобы приучить вашего ребенка есть овощи. Но все попытки ввести в рацион малыша столь необходимые и полезные для растущего организма продукты не увенчались успехом. Несмотря на все объяснения, что овощи являются важной частью здорового питания, маленький привереда с завидным усердием выбирает из тарелки кусочки моркови, лука, свеклы. Почему ребенок не ест овощи, и каким образом его к ним приучить?
Вкусовые пристрастия у ребенка формируются еще в утробе матери. То, что любит и кушает будущая мама, полюбит и ребенок. Не надо заставлять есть овощи насильно, ничего кроме еще большего отвращения этим не добьетесь. И все же, приложив некоторые усилия и смекалку, вы сможете ввести в рацион малыша необходимые витамины, минералы и клетчатку.
Большим помощником в этом деле может быть блендер. Пюре из овощей, приготовленное с помощью блендера или кухонного комбайна, очень легко замаскировать почти в любом блюде. Вы можете начать с замороженных овощей, например брокколи или шпината. Приготовьте их согласно рекомендации на упаковке и превратите в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Полученную массу используйте в процессе приготовления различных супов, соусов, запеканок. Добавьте протертые морковь, горох, шпинат или брокколи в вашу пиццу, и ребенок съест её, не заметив подвоха.
Картофельное пюре – еще один хороший маскировщик нелюбимых капризой продуктов. Добавляйте в него, приготовленные в блендере цветную капусту или пастернак; или добавьте протертые бататы для придания картофелю розоватого оттенка без изменения вкуса самого картофеля.
Натертые на обычной терке овощи можно добавлять в бутерброды с сыром. Расплавленный в гриле сыр, вероятнее всего скроет присутствие овощей. Натертые на мелкой терке овощи хорошо добавлять в мясной фарш, где они будут практически незаметны.
И конечно вы сами будьте образцом для подражания. Возьмите за правило есть овощи при каждом приеме пищи, и не показывайте своего негативного отношения к «нелюбимым» продуктам.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Психолого-педагогические проблемы формирования представлений об эмоциональных состояниях у детей раннего дошкольного возраста в доме ребёнка».
Эмоциональная сфера - это один из важных аспектов полноценного развития ребёнка. В домах ребёнка дети отстают в развитии, в том числе, и в эмоциональном....
Обобщение опыта работы на тему: «Формирование позитивной мотивации здорового питания у дошкольников и их родителей»
Данный опыт адресован воспитателям и педагогам ДОУ и призван помочь им формированию у детей представления о правильном и здоровом питании....
10 правил в рационе питания ребёнка, которые должны войти у него в привычку!
Рекомендации для родителей учащихся ДОУ...
Сыр в рационе питания ребенка: польза для здоровья
Сыр - полезный продукт, который должен присутствовать в рационе питания и взрослых, и детей....
Консультация для родителей: «Как полезно разнообразить рацион питания ребёнка»
Несколько советов о рационе...
Домашний рацион питания ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада
Технология приготовления блюд в детском саду...
Основное (организованное) меню рациона питания детей дошкольного возраста (1,5-3 лет). Основное (организованное) меню рациона питания детей дошкольного возраста (3-7 лет)
Питание в детском саду регулируется нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Особенности организации питания дошкольников: сбалансированность рациона детей, витаминизация, индивидуализация меню, режим пит...