Мастер - класс для педагогов "Нескучный этикет"
материал

Булатова Марина Владимировна

конспект мастер -класса для педагогов по культуре поведения за столом

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл master_klass.docx292.19 КБ

Предварительный просмотр:

http://900igr.net/up/datas/97995/016.jpg

https://ds03.infourok.ru/uploads/ex/0ecb/0004b632-e1c4109a/640/img11.jpg

http://prezentacii.info/wp-content/uploads/2018/09/8INCK2KT8wp0PuTN/12.jpg

Мастер-класс для педагогов ДОУ«Нескучный этикет»(в форме игрового практикума)

Задачами мастер-класса являются:

1.Презентовать и распространять личный педагогический опыт.

2.Повысить компетентность педагогов в вопросах столового этикета.

Для успешного решения задач обучения детей правилам этикета каждому педагогу ДОУ необходимо не только понимать значимость проблемы, но и владеть определёнными теоретическими и практическими знаниями, умениями и навыками в этой области. Любое, даже самое скучное или строгое правило этикета нужно преподносить ребёнку так, чтобы оно вызвало положительный эмоциональный отклик, стало для него личностно значимым. Ознакомление детей с правилами поведения должно происходить в интересной, занимательной форме. Поэтому данный мастер-класс приводится в виде игрового практикума.

Для проведения использована нестандартная игровая форма –интеллектуальное Эрудит-кафе. Такая форма является инновационной, а также поддерживает основную тему (столовый этикет). В то же время может быть в виде личного или командного соревнования, что стимулирует интеллектуальную активность посетителей Эрудит-кафе (т.е. участников игры).

Продукты мастер-класса:

  1. «Пословицы и поговорки»
  2. «Вкусноворды»
  3. Игра «Что чем едят?»
  4. Памятки

Оборудование и материалы: экран, проектор, ноутбук, презентация, картинки апельсина и лимона, 2 стакана, одноразовые вилки и ложки,разрезанные полоски бумаги с пословицами, 3 листа бумаги, клей,круги-яблоки на каждого участника (3 цвета для деления на группы), 3 поварских колпака, кроссворды, карточки с изображением руки, вилки, ножа, ножа и вилки. Памятки для педагогов.

Ход игрового практикума

Администратор Эрудит-кафе:(слайд № 1)

Сегодня мы с вами отправимся в интеллектуальное Эрудит-кафе под названием «Нескучный этикет».

(слайд № 2) Что же такое этикет?Этикет - часть нашей культуры; все те правила и нормы, которые описывают, каким должно быть поведение человека, среди других людей. Использование этого понятия в том виде, в котором оно существует сейчас, приписывают Людовику XIV.(слайд № 3)

Вы –команда эрудитов, хорошо осведомленные в вопросах этикета. Так ли это? Давайте проверим.На барной стойке Эрудит-кафе разместились наши наблюдатели –Апельсин и Лимон. Обратите внимание на два стаканчика, стоящие рядом. В них наши наблюдатели будут собирать баллы. За правильные ответы Апельсин будет собирать ложки, а за неверные –Лимон  соберет вилки. В конце мастер-класса мы подведем итоги.

Каких только блюд нет в меню нашего кафе!

I.Для начала я предлагаю аперитив –экспресс-разминкуна выявление вашей эрудиции в вопросах столового этикета.(слайд №4)

Приглашаю выйти 3 человека, желающих составить пословицы и поговорки об этикете. Ну, а мы тем временем разомнёмся. Итак, мы начинаем.

1.Происхождение слова этикет? (От французского «этикетка, ярлык».Появи-лось во времена Людовика XIV, означало определенный свод правил поведения при Дворе)(слайд №5)

2.В какой стране был изобретен фарфор?(в Китае)(слайд №6)

3.Сколько зубцов было у первой вилки?(один)(слайд №7)

4.Вид посуды для приготовления еды?(кухонная)(слайд №8)

5.Почему неразумно ездить «в Тулу со своим самоваром»? (слайд №9)

 6.Из каких материалов изготавливают посуду? (сначала был камень, затем дерево, глина, металл, стекло, пластмасса) (слайд №10)

7.Назовите основные виды ложек. Для чего они нужны? (столовая –для первых блюд, десертная –для десертов, чайная –для чаепития) (слайд №11)

8.Перечислите посуду, необходимую для сервировки детского стола к обеду в дошкольном учреждении (тарелка глубокая, тарелка мелкая, ложка столовая,вилка, чашка, салфетница.)(слайд №12)

(слайд №13) Пришло время послушать составленные пословицы и поговорки об этикете.

II.Теперь я угощу вас яблоком, посмотрите на цвет и разделитесь на группы, выберите в каждой группе капитана.(слайд №14)

Приглашаю вас к столу. Мы переходим к закуске. Это салат «Вкусноворд». Столовый этикет тесно связан с продуктами питания. Знать их названия детям необходимо. Прошу вас разгадать «Вкусноворд» и капитан группы задаст другой группе самый интересный вопрос,при этом надевает поварской колпак.

III.Подошла очередь горячего блюда.(слайд №15)

 Сегодня на горячее фирменное интеллектуальное блюдо нашего Эрудит-кафе: зразы с аппетитно-эрудированной начинкой (Игра «Что чем едят?» раздаются карточки)У вас четыре карточки. На них вы видите изображения вилки, ножа, руки, вилки и ножа.Я буду показывать картинку с изображением блюда, а вы должны показать, чем его едят. Внимание на экран.

- котлету и тефтели(вилкой) (слайд №16)

- запеканку и сырники(вилкой)(слайд №17)

- макароны, вермишель(вилкой) (слайд №18)

- крупную птицу (ножом и вилкой, срезая мясо с кости. При этом не следует стараться срезать полностью все мясо. Срежьте столько, насколько это удобно сделать.) (слайд №19)

- кости цыпленка и другой малой птицы (можно держать в руке)(слайд №19)

- арбуз (вилкой и ножом: подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой -от себя. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек)(слайд №20)

IV.Подошла очередь десерта «Фантазия»(слайд №21)

На десерт у нас памятки по правилам этикета для дошкольников. Давайте их огласим.(раздаю листочки)

Теперь пришло время подвести итоги.(слайд № 22)

 Обращение к наблюдателям Апельсину и Лимону , подведение итогов по количеству правильных и неверных ответов.

И напоследок давайте немного отдохнем.(слайд № 23)

Для вас –подарок от интеллектуального Эрудит-кафе: коктейль вкусных достопримечательностей.Знаете ли вы, что на сегодняшний день существуют разные памятники посуде и еде. Например:

1.(слайд № 24) Достопримечательностью Нижнего Новгорода является памятник "Ложка вкуса" .Этот монумент высотою три метра и весом три тонны. На ложке лежит зелёная оливка, наверное, потому, что меценатом выступал новгородский производитель майонеза.

2.(слайд № 25)В городе Луховицы Московской области установленпамятник огурцу. Город Луховицыпо праву можно назвать огуречной столицей России. Именно здесь масштабно выращивают этот зеленый пупырчатый овощ. И надпись на памятнике «Огурцу-кормильцу от благодарныхлуховичан» лишний раз напоминает, благодаря какому овощу городок живет и процветает. Здесь же находится Музей огурца и регулярно проводятся Огуречные фестивали.

3.(слайд № 26)В Ижевске в центре города поставили первый в России памятник пельменям. Сейчас это трехметровая вилка с железобетонным пельменем, но в скором времени вилку планируется позолотить, а пельмень сделать из мрамора.

4.(слайд №27)В украинском городе Черкассы естьпамятник варенику. Главный вареник этой скульптурной композиции высотой 2,5 метра красуется за спиной казака Мамая.

5.(слайд № 28)В Запорожье в северо-восточной части острова Хортицаустановлен памятник яйцу. Это полутораметровая скульптура, выполненная в граните в виде пасхального яйца. Памятник Писанке стал культовым местом для молодоженов –местом, куда молодые супружеские пары приезжают после ЗАГСа.

6.(слайд № 29)В Москвеесть Памятник плавленому сырку «Дружба» . Невозможно смотреть на скульптуру без умиления: Ворона и Лисица, не поделившие в басне Крылова кусочек сыра и ставшие врагами, наконец-то примирились: они сидят в обнимку на пеньке и нежно держат огромныйсырок «Дружба».Сам сырок размером один на полтора метра,сделан он из бронзы и весит около 200 килограмм.

7. (слайд № 30)Втурецком городе Аванос есть Памятник керамической посуде. Этот город знаменит только своим гончарным искусством и полностью лишён каких-либо других достопримечательностей.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

НОД-старшая группа.Коллективный педагогический процесс.Мастер - класс.Знакомство с правилами этикета.Тема:"Играя учимся вести себя за столом"

Содержание образовательной деятельности.Воспитатель:А теперь прошу внимания.К нам сегодня в детский садКто-то должен появиться,Гостю будет каждый рад!Звучит песня: « Маленькая страна» - влетает Карлсо...

Мастер-класс "Этикет"

             Мастер-класс «Этикет»Добрый день уважаемые коллеги, зрители и жюри!    Мои помощники раздали Вам жетоны, конверты для ...

Сценарий мастер – класса на тему: «Речевой этикет педагога ДОУ»

Мастер - класс на тему: "Речевой этикет педагога ДОУ" будет способствовать повышению информационной компетенции  педагогов посредством активизации самостоятельной работы на основе "...

Мастер - класс на тему: "Правила речевого этикета"

Речевой этикет-это система правил речевого поведения, нормы использования средств языка в определённых условиях. Этикет речевого общения играет важную роль для успешной деятельности человека в обществ...

Мастер – класс для педагогов: «Уроки риторики и речевой этикет как средство развития речи дошкольников».

Мастер – класс для педагогов: «Уроки риторики и речевой этикет как средство развития речи дошкольников»....

Мастер - класс для педагогов "Этикет в формировании личностной успешности ребенка"

quot;Этикет в формировании личностной успешности ребенка"...

Мастер-класс по речевому этикету

Цель: углубить знания педагогов в области общенаучной и педагогической этики; способствовать формированию этико-нравственной культуры педагога,  дать представление об основах современного деловог...