Проект "Мой друг-зеленый лук"
проект по аппликации, лепке (младшая группа)

Татьяна Кудрявцева Владимировна

Для того чтобы быть здоровыми, меньше болеть, нашему организму нужны витамины. Витамины содержатся в свежих овощах, зелени, фруктах. Их можно вырастить самим.

 Дети решили посадить лук на зелень.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proeket_moy_drug_zelenyy_lukdokument_microsoft_word.docx39.26 КБ

Предварительный просмотр:

МБДОУ «Кугесьский детский сад «Ягодка»

Чебоксарского муниципального округа

Чувашской республики

ПРОЕКТ

«Мой друг – зеленый лук»

Выполнила:

воспитатель группы раннего возраста «Малина»

Кудрявцева Т. В.

п. Кугеси – 2025 год

Тип проекта: информационно-исследовательский.

Продолжительность проекта: среднесрочный (1 месяц).

Участники проекта: дети, воспитатели, родители.

Возраст детей: 2-3 года

Проблема.

Для того чтобы быть здоровыми, меньше болеть, нашему организму нужны витамины. Витамины содержатся в свежих овощах, зелени, фруктах. Их можно вырастить самим.

Дети решили посадить лук на зелень.

Цель проекта.

  1. Познакомить с процессом выращивания лука.
  2. Показать этапы роста зеленого пера.
  3. Вызвать интерес к выращиванию растений.

Задачи.

  1. Закрепить представления о луковицах (они круглые, оранжевые или желтые, есть вершки и корешки).
  2. Формировать навыки посадки луковицы (сделать углубление, поместить ее в лунку, крепко нажать и присыпать землей, полить).
  3. Закреплять знания об условиях, необходимых для роста растения.
  4. Воспитывать желание добиваться результата, участвовать в общем деле.
  5. Активизировать употребление слов, обозначающих особенности луковиц, их части, а также действия детей, связанных с посадкой.

Ожидаемые результаты.

Появление интереса детей к посадке лука.

Умение пользоваться водой и лейкой.

Получение удовольствия от выращенного урожая.

Сплочение детского коллектива, умение общаться и взаимодействовать друг с другом.

Материал: луковицы, лотки с землей, совочки, лейка с водой, условная мерка, альбомный лист для зарисовки луковицы и зеленого пера

Этапы реализации проекта.

1 этап: подготовительный.

1. Выбор темы, её актуальность.

2. Составление плана работы по проекту.

3. Создание условий для реализации проекта.

4. Накопление информации и материалов по теме проекта.

(Определение и обсуждение с детьми темы проекта, ознакомление детей с задачами проекта и предстоящими действиями по их решению).

2 этап: основной.

  1. Рассказ воспитателя о здоровой пище (еда должна быть не только вкусной, но и полезной).
  2. Рассказ о лечебных свойствах лука.
  3. Загадывание загадок об овощах.
  4. Просмотр мультфильмов («Приключения Чиполлино», мультсериал «Умная луковка» и др.).
  5. Д/и: «Чудесный мешочек», «Собери картинки».
  6. Рассматривание луковицы проросшей и без пророста.
  7. Лепка: «Лучок».
  8. Конструирование: «Постройка заборчика для огорода».
  9. Беседа о предстоящей работе.
  10. Подготовка посадочного материала и места для высадки лука.
  11. Посадка лука.
  12. Уход за луком (полив, рыхление).
  13. Ведение дневника наблюдений.

3 этап: заключительный.

Завершение проекта. Дети добились результата, вырастили урожай, зарисовали результаты наблюдений, научились участвовать в общем деле.

Приложение.

#1057;тихи, загадки, рассказы об овощах.

#1050;онспект НОД по образовательной области для младшей группы « Посадка лука».

3. Информация о полезных свойствах лука.

4. Фотоматериалы.

Приложение 1


Я совсем не собирался
Доводить детей до слёз!
Я хорошим быть старался,
День за днём послушно рос,
Соблюдал диету строго -
Дождевую воду пил
И за лето очень много
Витаминов накопил!
Не боялся я лопаты,
Не страшился червяка,
Был уверен, что ребятам
Пригожусь наверняка,
А теперь услышал вдруг:
Ой,опять в тарелке лук!

***

Лук в стаканчике с водой.
Не зови его едой!
Я листочки не стригу,
А жалею, берегу,
Потому что это
Мой кусочек лета!

***

На Букву «Л» тут зреет Лук,
Он для здоровья лучший друг.
Хоть Лук порой до слёз доводит,
Но со стола у нас не сходит.
В салат порежем мы лучок,
Иди, сорви скорей пучок.

***

Лук стал сердитым от обиды:
– Во мне сплошные фитонциды.
Да, иногда я раздражаю, —
сказал он, слёзы вытирая. —
Когда людей сразит недуг,
все вспоминают: – Где же лук?
Я выгоняю хворь и боль,
Средь овощей и я не ноль.

***

Дед сказал сегодня: - Лук,
За обедом лучший друг!
Ну какой же это друг,
Если плачут все вокруг?
Режут, режут, режут лук,
Плачут, плачут, все вокруг.
Плачут бабушка и внук,
У окошка плачет жук.
Даже кошка прячет нос,
Кто ответит на вопрос?
Отчего же лучший друг,
Плакать всех заставил вдруг?

***
У меня есть друг,
Он – от семи недуг!
Это - вкусный и полезный,
Желто - золотистый лук!

***
Лук растёт на огороде,
Он большой хитрец в природе,
В сто одёжек он одет,
Ребятишки на обед
Не хотят его срывать,
Зачем слёзы проливать!?

***
Там, на грядке у беседки,
Вырос лук - большой и крепкий!
Знаем мы уже давно,
Что поплачем от него.
Но как любим мы с друзьями
Лук, поджаренный с грибами!
С макаронами, в котлете
Или в свежем
винегрете!
В общем, мы, когда едим,
Очень часто дружим с ним.
Потому что этот лук -
Для здоровья первый друг!
***
Вот на грядке лук зелёный,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой.
Ешьте все зелёный лук,
Он здоровью верный друг!

Загадки про лук

#1053;икого не огорчает,

А всех плакать заставляет.

#1057;идит дед во сто шуб одет,

Кто его раздевает,

Тот слезы проливает.

#1057;арафан не сарафан,

платьице не платьице,

А как станешь раздевать,

досыта наплачешься.

#1055;режде чем его мы съели,

Все наплакаться успели.

#1047;аставит плакать всех вокруг,

Хоть он и не драчун, а …

#1063;то без боли и без печали доводит до слез?

#1055;ришел барин с грядки,

весь в заплатках,

кто ни взглянет,

всяк заплачет.

#1057;кинули с Егорушки

Золотые перышки,

Заставил Егорушка

Плакать и без горюшка.

#1047;олотистый и полезный,

Витаминный, хотя резкий,

Горький вкус имеет он.

Когда чистишь – слезы льешь.

#1055;ришла Таня в желтом сарафане:

Стали Таню раздевать,

Давай плакать и рыдать.

#1055;тица в норе,

Хвост во дворе.

Кто перья выдирает,

Тот слезы утирает.

(Лук)


Пословицы о луке

  • Лук да баня всем правят.
  • Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться.
  • Лук семь недугов лечит.
  • Кто ест лук, того бог избавит вечных мук.
  • Облупил, как луковку.
  • Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с

огорода, то весь лук высохнет.

Приложение 2

Конспект НОД по образовательной области «Познавательное развитие» на тему «Посадка лука»

Цель: Вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию репчатого лука на перо в комнатных условиях. Узнать о его пользе.

Задачи: Расширение представлений детей о луке, его свойствах, полезных качества, закрепить знания о строении луковицы.

Активизировать в речи слова: корень, луковица, посадить, почва.

Развивать мышление внимание, речь детей, мелкую моторику рук, трудовой навык по посадке лука.

Воспитывать аккуратность в работе.

Предварительная работа: рассматривание луковицы, иллюстраций, загадывание загадок, рассказ воспитателя о луке и его свойствах, карточки - схемы алгоритма посадки растения.

Материал: луковицы, ящик, земля, лейки, палочки для рыхления земли.

Ход занятия

Воспитатель:– Ребята, посмотрите какая красивая коробочка.

Хотите узнать, что в ней находится? Предлагаю вам отгадать загадку:

Очень горький - но полезный!

Защищает от болезней!

И микробам он не друг -

Потому что - это. (Лук)

Лук овощ, который растет на огороде. С древних времен применялся как лекарственное растение. Его использует не только как продукт питания, но и как необходимое народное средство при лечении некоторых болезней - ангины, кашля и насморка. Мы с вами сейчас рассмотрим луковицу, которая покрыта множеством слоёв тонкой кожицы. Когда верхняя кожица подсыхает, она становится ломкой, её называют луковой шелухой.

А как вы думаете, почему когда “раздевают”, то слёзы “проливают”? (ответы детей.)

Лук выделяет полезные вещества, которые щиплют глазки и боятся их различные микробы и вирусы

Воспитатель: - Лук, ребята, очень полезный, люди всегда ели его, чтобы не болеть. Есть даже пословица: «Лук от семи недуг».

Воспитатель: – Мы сегодня будем сажать лук в землю и понаблюдаем, что же произойдет с ним через несколько дней. Кто знает, что вырастет из лука? (росток) Длинные зелёные листики. А правильнее сказать - пёрышки потому, что на них похожи. Все основные витамины скапливаются именно в пёрышках лука, поэтому очень важно употреблять в пищу зелёный лук.

Воспитатель показывает проросшую луковицу, где дети рассматривают росток и корешки.

Воспитатель: - Дети, давайте все вместе вспомним, какие условия для роста лука необходимы? (ответы детей)

Воспитатель: Это - свет, тепло, почва, вода. Сначала мы с вами заполним землёй контейнер (показывает). Как правильно посадить луковицу, какой частью надо сажать ее в землю? (ответы детей)

Воспитатель: Той частью луковицы, где расположены корешки (воспитатель предлагает сделать углубление в земле).

Воспитатель: Теперь посадим луковичку так, чтобы ее верхняя часть выступала из земли. Подумайте, что еще необходимо сделать (ответы детей).

Воспитатель: Конечно, нужно полить луковички (дети поливают посаженный лук). Поставим контейнер с посаженным луком на подоконник и будем ухаживать, и наблюдать за его ростом.

Приложение 3

«Полезные свойства репчатого и зеленого лука»

Лук "окультурен" человеком около 4000 лет назад. Считается, что репчатый лук люди начали выращивать в Средней Азии. Исцеляющие свойства репчатого лука были известны людям еще в древности. В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор, серу (именно из-за нее у лука такой резкий запах) и фитонциды.

Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют при гипертонии, общей слабости, для увеличения потенции, как противоглистное средство, а также при гастрите, геморрое и диабете. Сок лука применяется при ревматизме, бессоннице, неврастении.

Кашица из свежего лука используется для лечения гриппа, дерматита, при выпадении волос, выведении мозолей и бородавок, а также против укусов комаров.

Используют репчатый лук и в косметике: маски из него хорошо очищают кожу и делают ее мягче.

В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. Так 100 граммов зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят также каротин и витамины группы В. Луковое перо кроме того содержит хлорофилл, что полезно для процесса кроветворения.

Еще одним важным полезным свойством лука является его положительное действие на функцию нашей сердечно - сосудистой системы. Зеленый лук рекомендуется всем тем, кто страдает от малокровия и слабости сердечной мышцы, кому необходимо укрепить стенки сосудов и нормализовать кровяное давление.

Свежая зелень лука прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому блюду.

Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму.

Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него. Например: красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями.

Считается, что употребление зеленого лука или репчатого лука в больших количествах может иметь раздражающий эффект на слизистые оболочки, в частности – на слизистую желудка. Вместе с тем, использование зеленого лука в небольших дозах весьма полезно для пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекции, способствует пищеварению, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Однако, извлечь пользу зеленого лука для желудка могут лишь только все те, кто не страдает от серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, повышенная чувствительность, и так далее. Поэтому таким пациентам лучше категорически воздержаться от любого использования этого продукта.

Таким образом, о пользе зеленого и репчатого лука известно достаточно много, но всегда следует помнить, что применять этот натуральный продукт следует с большой долей осторожности, поскольку у него имеются ярко выраженные раздражающие эффекты. Перед началом любого типа лечения с использованием зеленого лука. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Консультация для родителей «Лук от семи недуг»

Из истории лука

Считается, что репчатый лук люди начали выращивать в Афганистане, уже потом он появился Средней Азии, а затем его вывезли в Египет и Грецию, после чего он попал в Европу… На Руси его стали возделывать лишь в XII веке. Репчатый лук — особый овощ, о его полезных свойствах известно с древних времён. Полезен он и детям. Полезные свойства репчатого и зеленого лука В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также кальций, железо, магний, фтор, серу (именно из-за нее у лука такой резкий запах) и фитонциды. Так 100 граммов зеленого лука содержат дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков зеленого лука входят: каротин и витамины группы В. Луковое перо содержит хлорофилл, что полезно для процесса кроветворения. На 86 % лук состоит из воды и углеводов. В нем около 8,2 %, белков — 1,4 %, жиров — лишь 0,2 г., присутствует комплекс из 12 незаменимых кислот, которые человеческий организм сам вырабатывать не может. Среди них наибольшая доля принадлежит триптофану — 5% от общей массы. Аминокислота повышает выработку серотонина, способствует улучшению настроения. В луке содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола, а также полный комплект витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота). Сок репчатого лука является сильным природным антибиотиком, оберегающим человека от простудных и инфекционных заболеваний. Применяется при ревматизме, бессоннице, неврастении. Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют при гипертонии, общей слабости, для увеличения потенции, как противоглистное средство, а также при гастрите, геморрое и диабете. Еще одним важным полезным свойством лука является его положительное действие на функцию нашей сердечно-сосудистой системы. Кашица из свежего лука используется для лечения гриппа, дерматита, при выпадении волос, выведении мозолей и бородавок, а также против укусов комаров. Используют репчатый лук и в косметике: маски из него хорошо очищают кожу и делают ее мягче. В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. Зеленый лук рекомендуется всем тем, кто страдает от малокровия и слабости сердечной мышцы, кому необходимо укрепить стенки сосудов и нормализовать кровяное давление. Свежая зелень лука прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому блюду. Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки на зиму. Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои витамины, а так, же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без него. Например, красные сорта лука помогают отчистить организм от холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими заболеваниями. Считается, что употребление зеленого лука или репчатого лука в больших количествах может иметь раздражающий эффект на слизистые оболочки, в частности – на слизистую желудка. Вместе с тем, использование зеленого лука в небольших дозах весьма полезно для пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и инфекции, способствует пищеварению, стимулирует выделение желудочного сока и возбуждает аппетит. Однако, извлечь пользу зеленого лука для желудка могут лишь только все те, кто не страдает от серьезных заболеваний желудочно- кишечного тракта, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, повышенная чувствительность, и так далее. Поэтому таким пациентам лучше категорически воздержаться от любого использования этого продукта. Таким образом, о пользе зеленого и репчатого лука известно достаточно много, но всегда следует помнить, что применять этот натуральный продукт следует с большой долей осторожности, поскольку у него имеются ярко выраженные раздражающие эффекты. Перед началом любого типа лечения с использованием зеленого лука. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. С какого возраста детям можно лук? До достижения возраста 1 года детям нельзя давать сырой лук, только вареный. Так как он обладает резким, специфическим вкусом, который не нравится большинству малышей, лучше всего добавлять овощ в первые и вторые блюда: супы и овощные пюре. Оптимальный период введения лука в рацион ребенка — 7–8 месяцев, если он находится на искусственном вскармливании — с 6–7 месяцев. Важно! К луку малышей приучают после знакомства с капустой, кабачками, морковью и другими овощами. К сырому луку ребенка можно приучать после года, и то — в минимальном количестве, чаще всего в составе салатов. Когда малыш подрастет до трех лет, количество овоща в рационе можно увеличить — до 0,5 луковицы в день. Никогда не предлагайте лук отдельно, только вместе с другими продуктами: с хлебом или в составе салатов. С наступлением весны, лета давайте ребенку перья зеленого лука. Если будешь кушать лук, Будешь жить здоровым друг. Счастливым будешь много лет, Сомнений ни каких здесь нет. Полюбите лук скорей! С детства ешьте лук смелей. Всем об этом расскажите, Весь мир счастливым сделать поспешите.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Мой друг Зеленый светофор"

В данной презентации представлен опыт работы по дорожной безопасности...

Игровая обучающая ситуация «Наш друг зеленый Лучок»

-закрепление представления о луке, особенностях внешнего строения, находить «донце» с корнями и верхушку;-формирование представления об основных потребностях лука, как живого организма; ус...

Проект "Наш друг - зеленый лук"

Проект для второй малдшей группы....

Конспект НОД по ПДД для детьми средней группы "Друг зеленый светофор"

Занятие направлено на обобщение знаний правил дорожного движение у детей средней группы...

"Мой друг-зеленый лук!"

Дети младшего возраста в недостаточной степени имеют представления о растениях, о том, где они растут, о необходимых условиях их роста, их интерес к познавательно-исследовательской деятельности только...

Лес - наш друг зеленый!

21 марта - Международный день леса, который отмечается во многих странах мира, в том числе и в России. В преддверии праздника в первой младшей группе «Солнышко» были проведены и...

Проект "Мой друг-зеленый лук"

Цель: формирование первоначальных экологических представлений у детей, создание условий для познавательного развития детей в процессе выращивания растений; формирование у детей интереса к луку через...