НОД по лепке из соленого теста «Хлеб — всему голова» в старшей и подготовительной группах
план-конспект занятия по аппликации, лепке (подготовительная группа)
«Хлеб — всему голова». НОД по лепке из соленого теста в старшей и подготовительной группах
НОД в старшей и подготовительной группе лепка.
Тема: «Хлеб всему голова» (лепка из соленого теста)
Цель: закрепление представлений детей о хлебе и хлебобулочных изделиях (батон, булка, крендельки)
Задачи:
-уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях;
-учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта;
-формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки;
-развивать мышление, мелкую моторику;
-воспитывать уважение к чужому труду, бережное отношение к хлебу.
Материал и оборудование: муляжи хлебобулочных изделий, картинки с изображением профессий: «Хлебороб», «Пекарь», «Комбайнёр», иллюстрации с изображением хлебобулочных изделий; на каждого ребенка: дощечка для лепки, стека, комок солёного теста, салфетка.
Предварительная работа: знакомство с соленым тестом, заучивание поговорок о хлебе, рассматривание муляжей хлебобулочных изделий, чтение стихотворения Д. Культинова «кусок хлеба»
Ход занятия
Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают мяч друг другу, называя хлебобулочные изделия.
После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно – ролевые игры, и самая любимая игра детей «Магазин»
-Предлагаю пополнить «Магазин» хлебобулочными изделиями.
-Скажите, ребята, кто из вас знает, откуда берется хлеб, который продают в магазине (Ответы детей)
Рассказ о том, откуда берется хлеб
- Людей, которые выращивают хлеб, называют хлеборобами. На больших комбайнах комбайнеры собирают зерно, после чего зерно везут на машине на элеватор. Элеватор – это здание, где хранится зерно. С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где и выпекают хлеб. Людей, которые пекут хлеб называют пекари (рассказ сопровождается иллюстрациями и картинками)
Физкультминутка
Мы устали, засиделись одна рука вверх, другая вниз
Нам размяться захотелось рывками менять руки
То в окошко поглядели
Вправо, влево, поворот повороты корпусом
Приседания начинаем,
Ноги до конца сгибаем приседания
Верх и вниз, вверх и вниз,
Приседать не торопись!
И в последний раз присели,
А теперь на место сели.
Дети садятся на свои места.
Рассматривание хлебобулочных изделий
-Сегодня мы будем пекарями. Мы будем изготавливать хлебные изделия своими руками. Посмотрите, какие бывают хлебобулочные изделия (дети рассматривают на подносе хлебные изделия)
- Ребята, подумайте, какие хлебные изделия вы будете изготавливать. А для начала вспомним, как мы лепим: отщипываем, разминаем, затем раскатываем тесто и сплющиваем его. Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик. Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук. Для бубликов и баранок тесто раскатываем и сворачиваем палочку в кольцо, то есть соединяем концы. Чтобы получились у нас крендельки, нужно раскатать тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по- разному. Для печенья и пряников раскатываем тесто круговыми движениями и сплющиваем шарик. Дети лепят по выбору.
Педагог наблюдает за работой детей, и при необходимости оказывает помощь. Во время трудового процесса обращает внимание на правильную осанку детей, а также напоминает правила работы со стекой.
Итог занятия
-Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме? -Как нужно относиться к хлебу? -Как называют людей, которые выращивают хлеб? -Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб? Педагог вместе с детьми рассматривают свои изделия и оставляют сушиться.
16 октября отмечается Всемирный ДЕНЬ ХЛЕБА.
Целью данного дня - показать детям, какое место занимает хлеб в жизни человека, а также о том какой путь проходит хлеб, чтобы попасть на стол
В ходе бесед ребята узнали как выращивали в хлеб в старину и как этот процесс осуществляется в наше время, сколько специалистов разных профессий задействовано в данном процессе.
Ребята старшей - подготовительной группы поговорили о разных формах и видах хлебобулочных изделий. А потом сами "испекли" крендельки и баранки из соленого теста
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 15.81 КБ |
Предварительный просмотр:
«Хлеб — всему голова». НОД по лепке из соленого теста в старшей и подготовительной группах
НОД в старшей и подготовительной группе лепка.
Тема: «Хлеб всему голова» (лепка из соленого теста)
Цель: закрепление представлений детей о хлебе и хлебобулочных изделиях (батон, булка, крендельки)
Задачи:
-уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях;
-учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта;
-формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки;
-развивать мышление, мелкую моторику;
-воспитывать уважение к чужому труду, бережное отношение к хлебу.
Материал и оборудование: муляжи хлебобулочных изделий, картинки с изображением профессий: «Хлебороб», «Пекарь», «Комбайнёр», иллюстрации с изображением хлебобулочных изделий; на каждого ребенка: дощечка для лепки, стека, комок солёного теста, салфетка.
Предварительная работа: знакомство с соленым тестом, заучивание поговорок о хлебе, рассматривание муляжей хлебобулочных изделий, чтение стихотворения Д. Культинова «кусок хлеба»
Ход занятия
Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают мяч друг другу, называя хлебобулочные изделия.
После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно – ролевые игры, и самая любимая игра детей «Магазин»
-Предлагаю пополнить «Магазин» хлебобулочными изделиями.
-Скажите, ребята, кто из вас знает, откуда берется хлеб, который продают в магазине (Ответы детей)
Рассказ о том, откуда берется хлеб
- Людей, которые выращивают хлеб, называют хлеборобами. На больших комбайнах комбайнеры собирают зерно, после чего зерно везут на машине на элеватор. Элеватор – это здание, где хранится зерно. С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где и выпекают хлеб. Людей, которые пекут хлеб называют пекари (рассказ сопровождается иллюстрациями и картинками)
Физкультминутка
Мы устали, засиделись одна рука вверх, другая вниз
Нам размяться захотелось рывками менять руки
То в окошко поглядели
Вправо, влево, поворот повороты корпусом
Приседания начинаем,
Ноги до конца сгибаем приседания
Верх и вниз, вверх и вниз,
Приседать не торопись!
И в последний раз присели,
А теперь на место сели.
Дети садятся на свои места.
Рассматривание хлебобулочных изделий
-Сегодня мы будем пекарями. Мы будем изготавливать хлебные изделия своими руками. Посмотрите, какие бывают хлебобулочные изделия (дети рассматривают на подносе хлебные изделия)
- Ребята, подумайте, какие хлебные изделия вы будете изготавливать. А для начала вспомним, как мы лепим: отщипываем, разминаем, затем раскатываем тесто и сплющиваем его. Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик. Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук. Для бубликов и баранок тесто раскатываем и сворачиваем палочку в кольцо, то есть соединяем концы. Чтобы получились у нас крендельки, нужно раскатать тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по- разному. Для печенья и пряников раскатываем тесто круговыми движениями и сплющиваем шарик. Дети лепят по выбору.
Педагог наблюдает за работой детей, и при необходимости оказывает помощь. Во время трудового процесса обращает внимание на правильную осанку детей, а также напоминает правила работы со стекой.
Итог занятия
-Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме? -Как нужно относиться к хлебу? -Как называют людей, которые выращивают хлеб? -Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб? Педагог вместе с детьми рассматривают свои изделия и оставляют сушиться.
16 октября отмечается Всемирный ДЕНЬ ХЛЕБА.
Целью данного дня - показать детям, какое место занимает хлеб в жизни человека, а также о том какой путь проходит хлеб, чтобы попасть на стол
В ходе бесед ребята узнали как выращивали в хлеб в старину и как этот процесс осуществляется в наше время, сколько специалистов разных профессий задействовано в данном процессе.
Ребята старшей - подготовительной группы поговорили о разных формах и видах хлебобулочных изделий. А потом сами "испекли" крендельки и баранки из соленого теста
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/01/24/picture-572276-1422114775.jpg)
План-конспект по лепке из соленого теста ко Дню матери в старшей группе Тема: «Ромашки»
План-конспект по лепке из соленого теста ко Дню матери в старшей группеТема: «Ромашки» Цель: Учить лепить цветы из соленого теста. Научить использовать тесто для проявления творческих...
![](/sites/default/files/pictures/2015/02/23/picture-597440-1424713817.jpg)
Нод "Хлеб всему голова" на старшую группу дошкольников
Познакомить детей с понятием, что хлеб является ежедневным продуктом. Развивать интерес продуктам питания через рассказывание, откуда берется хлеб, кто его выращивает и печет. Уточнить представление д...
![](/sites/default/files/pictures/2021/07/22/picture-1214295-1626982084.jpg)
Тема: «Хлеб всему голова» Интегрированное занятие для подготовительной группы
ЦЕЛЬ: Расширять представление о практической жизни человека.ЗАДАЧИ:Воспитывать бережному отношению к хлебу и уважение к труду хлебороба. Познакомить с культурой русского народа, земледельческими...
Занятие по лепке из соленого теста «Хлеб, хлебобулочные изделия»
Формировать умение передавать некоторые характерные признаки хлебобулочных изделий, их пропорции, используя усвоенные ранее приемы лепки....
![](/sites/default/files/pictures/2019/10/06/picture-1121014-1570365736.jpg)
Конспект по художественному творчеству (лепка из соленого теста). «Хлеб всему голова!» для детей среднего дошкольного возраста
Цель: закреплять умение раскатывать круговыми движениями форму шара и овала.Задачи: формировать умение задумывать содержание своей работы, уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных...
Презентация "Хлеб всему голова" познавательное занятие в подготовительной группе.
Паспорт проекта: Вид проекта: Познавательно-исследовательский. Сроки реализации проекта: Среднесрочный ( два месяца: октябрь, ноябрь ). ...