НОД по лепке из соленого теста «Хлеб — всему голова» в старшей и подготовительной группах
план-конспект занятия по аппликации, лепке (подготовительная группа)

Шепелева Елена Александровна

«Хлеб — всему голова». НОД по лепке из соленого теста в старшей и подготовительной группах

НОД в старшей и подготовительной группе лепка.

Тема: «Хлеб всему голова» (лепка из соленого теста)

 

Цель: закрепление представлений детей о хлебе и хлебобулочных изделиях (батон, булка, крендельки)

Задачи:

-уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях;

-учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта;

-формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки;

-развивать мышление, мелкую моторику;

-воспитывать уважение к чужому труду, бережное отношение к хлебу.

Материал и оборудование: муляжи хлебобулочных изделий, картинки с изображением профессий: «Хлебороб», «Пекарь», «Комбайнёр», иллюстрации с изображением хлебобулочных изделий; на каждого ребенка: дощечка для лепки, стека, комок солёного теста, салфетка.

Предварительная работа: знакомство с соленым тестом, заучивание поговорок о хлебе, рассматривание муляжей хлебобулочных изделий, чтение стихотворения Д. Культинова «кусок хлеба»

Ход занятия

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают мяч друг другу, называя хлебобулочные изделия.

После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно – ролевые игры, и самая любимая игра детей «Магазин»

-Предлагаю пополнить «Магазин» хлебобулочными изделиями.

-Скажите, ребята, кто из вас знает, откуда берется хлеб, который продают в магазине (Ответы детей)

Рассказ о том, откуда берется хлеб

- Людей, которые выращивают хлеб, называют хлеборобами. На больших комбайнах комбайнеры собирают зерно, после чего зерно везут на машине на элеватор. Элеватор – это здание, где хранится зерно. С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где и выпекают хлеб. Людей, которые пекут хлеб называют пекари (рассказ сопровождается иллюстрациями и картинками)

Физкультминутка

Мы устали, засиделись одна рука вверх, другая вниз

Нам размяться захотелось рывками менять руки

То в окошко поглядели

Вправо, влево, поворот повороты корпусом

Приседания начинаем,

Ноги до конца сгибаем приседания

Верх и вниз, вверх и вниз,

Приседать не торопись!

И в последний раз присели,

А теперь на место сели.

Дети садятся на свои места.

Рассматривание хлебобулочных изделий

-Сегодня мы будем пекарями. Мы будем изготавливать хлебные изделия своими руками. Посмотрите, какие бывают хлебобулочные изделия (дети рассматривают на подносе хлебные изделия)

- Ребята, подумайте, какие хлебные изделия вы будете изготавливать. А для начала вспомним, как мы лепим: отщипываем, разминаем, затем раскатываем тесто и сплющиваем его. Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик. Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук. Для бубликов и баранок тесто раскатываем и сворачиваем палочку в кольцо, то есть соединяем концы. Чтобы получились у нас крендельки, нужно раскатать тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по- разному. Для печенья и пряников раскатываем тесто круговыми движениями и сплющиваем шарик. Дети лепят по выбору.

 

 

  

Педагог наблюдает за работой детей, и при необходимости оказывает помощь. Во время трудового процесса обращает внимание на правильную осанку детей, а также напоминает правила работы со стекой.

Итог занятия

-Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме? -Как нужно относиться к хлебу? -Как называют людей, которые выращивают хлеб? -Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб? Педагог вместе с детьми рассматривают свои изделия и оставляют сушиться.

16 октября отмечается Всемирный ДЕНЬ ХЛЕБА.

Целью данного дня - показать детям, какое место занимает хлеб в жизни человека, а также о том какой путь проходит хлеб, чтобы попасть на стол

 

В ходе бесед ребята узнали как выращивали в хлеб в старину и как этот процесс осуществляется в наше время, сколько специалистов разных профессий задействовано в данном процессе.

Ребята старшей - подготовительной группы поговорили о разных формах и видах хлебобулочных изделий. А потом сами "испекли" крендельки и баранки из соленого теста

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл hleb.docx15.81 КБ

Предварительный просмотр:

«Хлеб — всему голова». НОД по лепке из соленого теста в старшей и подготовительной группах

НОД в старшей и подготовительной группе лепка.

Тема: «Хлеб всему голова» (лепка из соленого теста)

Цель: закрепление представлений детей о хлебе и хлебобулочных изделиях (батон, булка, крендельки)

Задачи:

-уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях;

-учить детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта;

-формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки;

-развивать мышление, мелкую моторику;

-воспитывать уважение к чужому труду, бережное отношение к хлебу.

Материал и оборудование: муляжи хлебобулочных изделий, картинки с изображением профессий: «Хлебороб», «Пекарь», «Комбайнёр», иллюстрации с изображением хлебобулочных изделий; на каждого ребенка: дощечка для лепки, стека, комок солёного теста, салфетка.

Предварительная работа: знакомство с соленым тестом, заучивание поговорок о хлебе, рассматривание муляжей хлебобулочных изделий, чтение стихотворения Д. Культинова «кусок хлеба»

Ход занятия

Педагог предлагает детям поиграть в игру «Волшебный мяч». Дети встают в круг, и по очереди передают мяч друг другу, называя хлебобулочные изделия.

После игры педагог обращает внимание детей на то, что в группе есть сюжетно – ролевые игры, и самая любимая игра детей «Магазин»

-Предлагаю пополнить «Магазин» хлебобулочными изделиями.

-Скажите, ребята, кто из вас знает, откуда берется хлеб, который продают в магазине (Ответы детей)

Рассказ о том, откуда берется хлеб

- Людей, которые выращивают хлеб, называют хлеборобами. На больших комбайнах комбайнеры собирают зерно, после чего зерно везут на машине на элеватор. Элеватор – это здание, где хранится зерно. С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где и выпекают хлеб. Людей, которые пекут хлеб называют пекари (рассказ сопровождается иллюстрациями и картинками)

Физкультминутка

Мы устали, засиделись одна рука вверх, другая вниз

Нам размяться захотелось рывками менять руки

То в окошко поглядели

Вправо, влево, поворот повороты корпусом

Приседания начинаем,

Ноги до конца сгибаем приседания

Верх и вниз, вверх и вниз,

Приседать не торопись!

И в последний раз присели,

А теперь на место сели.

Дети садятся на свои места.

Рассматривание хлебобулочных изделий

-Сегодня мы будем пекарями. Мы будем изготавливать хлебные изделия своими руками. Посмотрите, какие бывают хлебобулочные изделия (дети рассматривают на подносе хлебные изделия)

- Ребята, подумайте, какие хлебные изделия вы будете изготавливать. А для начала вспомним, как мы лепим: отщипываем, разминаем, затем раскатываем тесто и сплющиваем его. Для того, чтобы вылепить хлеб, скатываем шарик, сформировываем из него кирпичик. Хлебную соломку лепим путём раскатывания теста прямыми движениями рук. Для бубликов и баранок тесто раскатываем и сворачиваем палочку в кольцо, то есть соединяем концы. Чтобы получились у нас крендельки, нужно раскатать тесто прямыми движениями ладоней и свёртываем колбаску по- разному. Для печенья и пряников раскатываем тесто круговыми движениями и сплющиваем шарик. Дети лепят по выбору.

Педагог наблюдает за работой детей, и при необходимости оказывает помощь. Во время трудового процесса обращает внимание на правильную осанку детей, а также напоминает правила работы со стекой.

Итог занятия

-Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме? -Как нужно относиться к хлебу? -Как называют людей, которые выращивают хлеб? -Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб? Педагог вместе с детьми рассматривают свои изделия и оставляют сушиться.

16 октября отмечается Всемирный ДЕНЬ ХЛЕБА.

Целью данного дня - показать детям, какое место занимает хлеб в жизни человека, а также о том какой путь проходит хлеб, чтобы попасть на стол

В ходе бесед ребята узнали как выращивали в хлеб в старину и как этот процесс осуществляется в наше время, сколько специалистов разных профессий задействовано в данном процессе.

Ребята старшей - подготовительной группы поговорили о разных формах и видах хлебобулочных изделий. А потом сами "испекли" крендельки и баранки из соленого теста


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

План-конспект по лепке из соленого теста ко Дню матери в старшей группе Тема: «Ромашки»

План-конспект  по лепке из соленого теста ко Дню матери в старшей группеТема: «Ромашки» Цель: Учить лепить цветы из соленого теста. Научить использовать тесто для проявления творческих...

Нод "Хлеб всему голова" на старшую группу дошкольников

Познакомить детей с понятием, что хлеб является ежедневным продуктом. Развивать интерес продуктам питания через рассказывание, откуда берется хлеб, кто его выращивает и печет. Уточнить представление д...

Тема: «Хлеб всему голова» Интегрированное занятие для подготовительной группы

ЦЕЛЬ:  Расширять представление о практической жизни человека.ЗАДАЧИ:Воспитывать бережному отношению к хлебу и уважение к труду хлебороба. Познакомить с культурой русского народа, земледельческими...

Занятие по лепке из соленого теста «Хлеб, хлебобулочные изделия»

Формировать умение передавать некоторые характерные признаки  хлебобулочных изделий, их пропорции, используя усвоенные ранее приемы  лепки....

Конспект по художественному творчеству (лепка из соленого теста). «Хлеб всему голова!» для детей среднего дошкольного возраста

Цель: закреплять  умение  раскатывать круговыми движениями форму шара и овала.Задачи: формировать умение задумывать содержание своей работы, уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных...

Презентация "Хлеб всему голова" познавательное занятие в подготовительной группе.

     Паспорт проекта: Вид проекта: Познавательно-исследовательский.    Сроки реализации проекта: Среднесрочный ( два месяца: октябрь, ноябрь ).  ...