Памятка для родителей "Чудеса тестопластики"
консультация по аппликации, лепке (старшая, подготовительная группа) на тему
Тестопластика – один из народных промыслов, искусство создания объёмных и рельефных изделий из солёного теста, которые используются как сувениры и для оформления оригинального интерьера. Искусство лепки из солёного теста стало в наши дни чрезвычайно популярно.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pamyatka_dlya_roditeley_chudesa_testoplastiki.doc | 723 КБ |
Предварительный просмотр:
Приготовление теста 1-ый рецепт «Традиционный» - для тех, кому привычнее отмерять муку и соль стаканами. Смешать 2 стакана муки без разрыхлителя, 1 стакан соли, 1 стакан воды, 2 столовые ложки растительного масла и хорошо вымесить до получения пластичной однородной массы. 2-ой рецепт «Классический» - для тех, кто любит точные пропорции. Смешать 150 г муки, 300 г соли, 3 столовые ложки любого обойного клея (сухого), добавить 100 мл воды и вымешать для получения крутого теста. Если во время вымешивания тесто крошиться, можно добавить немного воды. Если же тесто прилипает к рукам, нужно подсыпать немного муки. Хранить тесто в целлофановом пакете, иначе оно очень быстро высохнет и станет непригодным для лепки. Тестопластика – один из народных промыслов, искусство создания объёмных и рельефных изделий из теста (солёного, заварного, сдобного), которые используются как сувениры и для оформления оригинального интерьера. Искусство лепки из солёного теста стало в наши дни чрезвычайно популярно. Мука и соль – это природные, экологически безопасные продукты. При их соединении получается чудесный материал для лепки. | Сушка изделий из теста Поделки из солёного теста нужно хорошо высушить в духовке при температуре 100-120 градусов. Это займёт довольно много времени – 5-6 часов. Следует помнить, что поделки и картины из цветного теста нужно сушить при температуре не выше 90-100 градусов. Сушка процесс длительный, требующий внимания и контроля. Если поторопиться и пренебречь рекомендациям, поделки могут покрыться трещинами и подгореть. Хорошо высушенные изделия становятся лёгкими и звонкими. После сушки поделки покрываются лаком (разбавленным клеем ПВА). Занятие лепкой из соленого теста комплексно воздействуют на развитие детей: 1. Повышает сенсорную чувствительность, то есть способствует тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики. 2. Синхронизирует работу обеих рук. 3. Развивает воображение, пространственное мышление, мелкую моторику рук. 4. Формирует умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости вносить коррективы в первоначальный замысел. 5. Способствует формированию умственных способностей детей, расширяет их художественный кругозор, способствует формированию художественно - эстетического вкуса. Немного из истории Поделки из солёного теста – очень древнее искусство. В Древнем Египте уже более пяти тысяч лет назад выпекали более тридцати различных сортов хлеба! В Греции традиционно выпекали хлебные венки с пышным орнаментом. А в Китае делали из теста марионетки для кукольных спектаклей и других развлечений. В России искусство изготовления поделок из солёного теста тоже имеет свою историю. В северных землях бабушки наших бабушек делали забавные фигурки из муки и соли, которые так и назывались – мукосольки. | МБДОУ – детский сад № 196 компенсирующего вида г. Саратова ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ЧУДЕСА ТЕСТОПЛАСТИКИ» Воспитатель: Рьянова Ольга Михайловна
В наши дни солёное тесто стало очень популярным материалом для рукоделия. Ещё бы! Ведь лепка из солёного теста доставляет огромное удовольствие, а поделки из него красивы и долговечны! Из истории русской тестопластики На Русском Севере, в хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. В старину такие игрушки служили оберегами. На рождество поморки обязательно лепили такие фигурки и раздавали родным и знакомым, приговаривая: «Пусть у вас хлеб-соль водится, никогда не переводится». «Солнце» и «соль» - однокоренные слова. Пусто и мрачно небо без солнца, а пища – пресна и безвкусна без соли. Старинный славянский обычай – встречать дорогого гостя хлебом-солью – пришёл к нам из глубины веков. Хлеб означал землю, соль – солнце. Землю и солнце выносили дорогому гостю! Гостеприимных людей в народе издавна называли хлебосольными. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тестопластика - как метод лечебно - педагогической коррекции
Методическая рекомендация...
"Тестопластика" (тематическое планирование)
Тематическое планирование...
Памятка для родителей по тестопластике
Познакомить ребенка с соленым тестом можно в достаточно раннем возрасте (8-9 месяцев). Конечно, первое, что ребенок сделает это попробует тесто на зуб. Но поскольку оно очень соленое, то всякое ...
Творческий проект по тестопластике « Технология тестопластики в расщирении кругозора детей и ознакомлению с окружающим»
Тестопластик- искусство создания объемных и рельефных изделий из теста, которые используются как сувениры или для оформления оригинального интерьера....
План работы по тестопластики с детьми средней группы. Тема: «Развитие мелкой моторики рук у детей посредством тестопластики».
План работы по тестопластики с детьми средней группы. Тема: «Развитие мелкой моторики рук у детей посредством тестопластики»....
Конспект непосредственно образовательной деятельности по художественно-эстетическому развитию «Калачи, баранки, хлеб» (тестопластика).Тема: Лепка из соленого теста (тестопластика) «Калачи, баранки, хлеб».
Цель:-Развивать интерес к истории и традиционной культуры.-Воспитывать любовь к своей семье и желание сохранять семейные традиции.- Сравнить традиционные хлебобулочные изделия-бублики, баранки, калачи...
Секреты тестопластики: Методическая разработка по использованию тестопластики в развитии мелкой моторики рук у воспитанников старшего дошкольного возраста
Для организации более эффективной работы с детьми было решено под-готовить методическую разработку по использованию тестопластики в раз-витии мелкой моторики рук у воспитанников старшего дошкольного в...