Краткосрочный проект на тему: «Овощи и фрукты - полезные продукты»
учебно-методический материал
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №15 «Нэбзый»
Краткосрочный проект на тему:
«Овощи и фрукты - полезные продукты»
Составила воспитатель:
Ташу Аза Батмирзовна
Пгт.Яблоновский
2022-2023 уч.год
Задачи:
Для педагога
· Приобретение знаний и опыта о новых методах работы.
· Создание картотеки загадок, пословиц о продуктах питания.
· Создание книжек-малышек «Овощи и фрукты»
Для детей
· Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;
· Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания, к употреблению в пищу овощей и фруктов;
· Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека;
· Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия;
· Дать детям знания о необходимости витаминов для нормальной жизнедеятельности человека, о том, в состав каких продуктов они входят;
Для родителей
· Активизировать знания родителей о здоровом питании;
· Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.
Принципы проекта:
Принцип научности: все сведения имеют научное обоснование, и соответствует основным принципам и нормам рационального питания, поддерживаемым отечественной наукой.
Доступности: предполагает соответствие учебного материала по возрасту. Индивидуализации: предполагает такую организацию образовательного процесса, при котором индивидуальный подход к дошкольнику и индивидуальная форма его обучения играют главную роль.
Комплексности и интегративности: решение оздоровительных задач в системе всего воспитательно -образовательного процесса и всех видов деятельности.
Календарный план:
№ | Название этапа | Дата реализации |
1 | Подготовительный | 13 марта |
2 | Основной | 16-26 марта |
3 | Заключительный | 27 марта |
Продукты проекта: выставка детских работ, картотека пословиц и загадок, выставка книжек-малышек.
Прогнозируемый результат проекта: получив знания о пользе овощей и фруктов, дети будут употреблять их в пищу с большим желанием.
Критерии эффективности: цель проекта можно считать достигнутой, если 80% детей перестали отказываться от блюд из овощей и фруктов в детском саду.
Риски проекта: нежелание детей менять свои вкусовые предпочтения.
Актуальность проекта.
Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. Особенно важно уметь правильно организовывать свое питание.
Кроме того, человек, умеющий правильно, с пользой есть, всегда привлекателен, однако следует подчеркнуть, что эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка в будущем. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания. Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта. Поэтому так важно дать детям представления о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.
Этапы проекта.
1.Подготовительный этап.
· выбор возможных источников информации;
· Подбор наглядного и методического материала;
· Подбор научно-популярной и художественной литературы.
2. Основной этап.
«Познавательное развитие»
· Д.И. «Что можно приготовить из картофеля» - игра с мячом.
Цель: расширять представления детей о продуктах питания.
· Д.И. «Узнай на ощупь»
Цель: упражнять детей определять на ощупь вид фрукта или овоща.
· Беседа «Как попадают на стол в наш детский сад овощи и фрукты?» Цель: показать детям путь, который проходят овощи и фрукты, прежде чем попасть в детский сад; закрепить названия и особенности труда данных профессий: овощевод, садовод, водитель, кладовщик овощехранилища, повар, помощник воспитателя.
· Посадка лука и оформление «Огорода на подоконнике» Цель: расширять представления детей об окружающем мире и прививать трудовые навыки, посредством совместного создания огорода.
· ОД «Путешествие в страну «Витаминляндия»
· Цель: дать детям представление о витаминах, о пользе овощей и
фруктов.
«Физическое развитие»
· Утренняя гимнастика. Цель: поддержка оптимального физического состояния, нормализация здоровья, приобретение бодрости.
· Кинезиологические упражнения. Цель: развивать оба полушария головного мозга.
· Пальчиковая гимнастика «Повар», «Капуста». Цель: развитие мелкой моторики.
· Зарядка после сна. Цель: поднятие настроения и развитие мышечного тонуса.
«Социально-коммуникативное развитие»
· Сюжетно-ролевая игра «Кафе», «Магазин» Цель: расширение представлений о видах полезных продуктов.
· Конкурс «самый аккуратный за столом» Цель: развивать навыки культурного поведения за столом.
«Художественно-эстетическое развитие»
· Рисование «Мое любимое блюдо» Цель: развивать художественные способности, расширять представления о продуктах питания.
· Лепка из пластилина «Фрукты и овощи» Цель: развитие мелкой моторики, расширение представлений о видах овощей и фруктов.
· Коллективная аппликация «Корзина здоровья». Цель: Объяснить детям, что здоровье – главная ценность человеческой жизни. Расширять знания детей по профилактике заболеваний. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни.
· Создание книжек-малышек «Загадки об овощах и фруктах». Цель: развивать у воспитанников ДОУ устойчивый интерес к книге, а также бережному отношению к ним.
«Речевое развитие»
· Беседа «Для чего мы едим» Цель: расширять кругозор детей, словарный запас, монологическую речь.
· Чтение и обсуждение пословиц о правильном питании. Цель: приобщать детей к народному творчеству, расширять представления о здоровом питании.
· Чтение Носов Н.Н. «Мишкина каша», В. Сутеев «Мешок яблок», русские -народные сказки «Вершки и корешки», «Лиса и журавль», «Каша из топора», С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала», Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду»; Цель: развитие интереса к чтению, расширение представлений о здоровом питании.
· Загадки об овощах и фруктах. Цель: расширение словарного запаса, логического мышления.
Работа с родителями
· Создание памятки «Витаминки»
· Создание «книжек-малышек» с загадками об овощах и фруктах.
3. Заключительный этап.
· Посадка лука и оформление «Огорода на подоконнике»
· Подведение итогов.
· Выставка детских работ.
Результаты проекта:
· у детей повысился уровень познавательного развития по данной теме, у них улучшился аппетит, они охотнее стали кушать супы, овощи и фрукты;
· большинство детей освоили правила приема пищи, у них сформированы основы культуры поведения за столом;
· дети поняли, что овощи и фрукты – важные продукты на нашем столе;
· ребята научились делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи по результатам своих экспериментов;
· совместная деятельность педагогов, родителей и детей более сплотила наш детско-взрослый коллектив.
Список использованной литературы:
1.А.А. Вахрушев, З.И. Тюмасева «Я – человек, ты – человек»
2.С.А Козлова «Я и мое тело»
3.С.Е. Шукшина «Я и мое тело»
4.Г.П. Шалаева, О.М. Журавлева «Правила поведения для воспитанных детей»
5.Г.П. Шалаева «Большая энциклопедия дошкольника»
6.Н.Д. Ходжимирова «Азбука чистоты»
7.Г.К. Зайцев «Уроки Айболита»
8.Г.К. Зайцев «Уроки Мойдодыра»
9.Т.Н. Жарова «Природа, человек, здоровье»
10.М.М. Безруких «Разговор о правильном питании»
11.В.Г. Шалаева «Все обо всем»
12.Т.П. Гарнышева «ОБЖ для дошкольников»
13.Н.С. Голицына, М.М. Шумова «Воспитание основ здорового образа жизни у малышей»
14.Н.С. Голицына «Твои возможности, человек»
15.Н.С. Голицына «Ознакомление дошкольников с социальной действительностью»
16.К.Е. Герасимов, А.И. Калмыкова, С.М. Оберемок, Т.Ю. Федорова «Питание и здоровье»
17.О.В. Ситенко Программа «Азбука здоровья»
Интернет ресурсы:
00001. Doshkolnik.ru
00002. www.maaam. Ru
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственно образовательной деятельности во второй младшей группе на тему "Овощи и фрукты - полезные продукты"
Формирование здорового образа жизни, закрепление знаний о пользе витаминов. Расширять понятия о витаминах. Познакомить с полезными свойствами овощей и фруктов и их значения для человека; у...
Проект непрерывно образовательной деятельности с детьми логопедической группы старшего возраста по теме «Овощи и фрукты – полезные продукты»
Цель данного проекта: систематизировать знания детей о различных фруктах и овощах, а также дать представление об их значении для здоровья. Особенностью проекта является использование в непосредственно...
Тема недели: Здоровое питание Конспект НОД Тема: «Овощи и фрукты – полезные продукты»
Тема недели: Здоровое питание Конспект НОД Тема: «Овощи и фрукты – полезные продукты» Цель: • Воспитывать у детей осознанное отношение к своему здоровью. • Сформировать у дошкольников представлени...
Краткосрочный проект для детей младшей группы на тему "Овощи и фрукты-полезные продукты"
Познавательно-творческий Краткосрочный проект для детей младшей группы на тему"Овощи и фрукты-полезные продукты" (на 3 недели)...
Педагогический проект На тема «Овощи и фрукты – полезные продукты».
Тип проекта: «Познавательно- исследовательский»направление «Ознакомление с миром природы»возрастная группа: вторая группа раннего возраста...
Творческий, познавательный проект по теме: «Овощи и фрукты – полезные продукты»
Познавательный проект "Овощи и фрукты - полезные продукты" направлен на обобщение и расширение знания детей об овощах и фруктах через разные виды деятельности, закреп...
Проект на тему "Овощи и фрукты полезные продукты"
Краткосрочный (двух недельный) прект на тему "Овощи ифрукты полезные продукты"в подготовительной логопедической группе....