Мастер-класс на тему "Культура поведения за столом"
презентация к уроку (старшая группа)
Очень важно воспитывать у ребёнка привычку к чистоте, аккуратности и порядку:помочь ребёнку правильно усвоить необходимые навыки и умения, не выполняя эти действия за ребёнка.
Наш мастер-класс посвящён привитию воспитанникам культуры поведения за столом.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kultura_povedeniya_za_stolom_1.pptx | 2.7 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Очень важно воспитывать у ребёнка привычку к чистоте, аккуратности и порядку : помочь ребёнку правильно усвоить необходимые навыки и умения, не выполняя эти действия за ребёнка. Поощрять самостоятельность детей, но в тоже время обязательно проверять, правильно ли ребёнок всё сделал. Усвоение того или иного навыка детьми требует времени, поэтому задача его формирования может относиться не к одному, а к нескольким годам жизни ребёнка. Хорошо сформированные в дошкольном возрасте навыки и привычки сохраняются на всю жизнь и выполняются ребёнком легко, с удовольствием и быстро.
Профессиональная обязанность воспитателя детского сада – обучить ребенка правилам поведения за столом . Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.
Правила столового этикета Поведение человека во время приема пищи регулируется правилами столового этикета: Как сидеть за столом : спину держать прямо, локти слегка прижать к туловищу, запястьями коснуться края стола, голову слегка наклонить, ноги поставить вместе, к столу вплотную не придвигаться; за стол нужно садиться в опрятном виде, с чисто вымытыми руками. Как пользоваться столовыми приборами и принадлежностями: ложку держат в правой руке, подносят ко рту широкой стороной, ближе к зауженному краю, содержимое медленно выливают в рот; вилку можно в левой руке: в правой — когда стол сервирован только вилкой, в левой — когда вилкой и ножом; бумажной салфеткой пользуются один раз, при необходимости берут другую. Что, чем и как есть: суп едят ложкой, сосиску — вилкой и ножом; макароны, омлет, вареники, пельмени — только вилкой; ягоды — десертной ложкой и др .). Как общаться за столом: говорить вполголоса, вежливо обращаться с просьбами («Подайте, пожалуйста», «Будьте добры», благодарить, не говорить с полным ртом). Как правильно и красиво сервировать стол: учитывать законы сервировки и эстетики.
Навыки опрятной еды включают умения: правильное пользование столовыми и чайными приборами, салфеткой ; есть аккуратно, не проливай на скатерть (салфетку ); не крошить хлеб; пережевывать пищу с закрытым ртом; не разговаривать с полным ртом; после еды положить ложку и вилку в тарелку; тихо выходить по окончании еды из-за стола; выходя из-за стола, нужно убрать стул и поблагодарить.
Задачи формирования культурно-гигиенических навыков при приеме пищи 1 младшая группа (2 -3 года ) Учить пользоваться салфеткой Формировать умение во время еды правильно держать ложку Привлекать детей к выполнению простейших трудовых действий : совместно со взрослым и под его контролем расставлять хлебницы (без хлеба), салфетницы , раскладывать ложки. 2 младшая группа (3 - 4 года) Формировать элементарные навыки поведения за столом: умение правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой (вилкой – со второй половины года), салфеткой; не крошить хлеб; пережевывать пищу с закрытым ртом; не разговаривать с полным ртом.
Средняя группа (4 -5 лет ) Совершенствовать навыки аккуратного приема пищи: умение брать пищу понемногу, хорошо пережевывать ; есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложка, вилка), салфеткой ; полоскать рот после еды. Старшая группа (5 – 6 лет) Совершенствовать культуру еды: умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом; обращаться с просьбой, благодарить. Подготовительная группа (6 – 7 лет) закреплять умения детей аккуратно пользоваться столовыми приборами; не класть локти на стол; тщательно пережевывать пищу; обращаться с просьбой, благодарить.
Помните! Дети очень внимательны, следите за своими репликами о пище. О пище можно говорить только хорошо. Во время еды всё должно быть сосредоточено на этом процессе, для ребёнка это довольно-таки сложное дело. Не забывайте хвалить детей (каждого в отдельности и всех вместе) за аккуратность, неторопливость, культурные навыки, дружелюбное спокойное общение во время еды. Не фиксируйте во время еды внимание детей на неудачах (только в крайних случаях, когда это опасно для здоровья), но запоминайте, что у кого не получается, чтобы потом задать ему правильный алгоритм действий .
Методы и формы организации работы с детьми: Наглядный (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример , рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками) Словесный (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка) 3. Практический (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетные игры)
Условия воспитания положительного отношения к еде : •удобное расположение столов, эстетически приятная сервировка и подача блюд ; •благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых ; •разъяснение необходимости рационального питания; •исключение агрессивных методов воздействия; •постепенное приучение ребенка к нужной норме в еде; •оказание помощи в кормлении, при этом предоставляя возможность проявлять самостоятельность; •позволить детям запивать пищу компотом, киселём, соком или просто водой – тогда они охотно едят; •во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми.
Порядок действий по организации приема пищи: Подготовка к приему пищи. Соблюдение гигиенических требований (мебель расставлена удобно в соответствии с ростом детей; столы промыть горячей водой с мылом. Помощник воспитателя обязан тщательно вымыть руки, надеть специальную одежду, проветрить помещение) Гигиенические процедуры: закрепление правил мытья рук; игры-соревнования (старший возраст); самоконтроль детей; оценка деятельности.
Сервировка стола: организация дежурства; ознакомление с меню , объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов, соблюдение правильной осанки.
4.Прием пищи. Индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; обучение правилам этикета ; оценка деятельности.
Организация дежурства Общие требования: - дежурство носит характер поручений; - единство требований со стороны воспитателей и их помощника; - обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок); - назначают по 1 дежурному для каждого стола; - поощрение и благодарность за помощь ; Младший возраст: к концу года можно повесить «Доску дежурств» и научить детей пользоваться ею; - раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц. Средний возраст: сервировка стола под руководством взрослого; - уборка использованных салфеток; - составление посуды после приема пищи стопкой в центре стола. Старший возраст: сервировка стола (самостоятельно под присмотром взрослого ); - размещение бумажных салфеток в салфетницах ( скручивание в трубочки , нарезание, складывание); - уборка грязной посуды и использованных салфеток.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер - класс для родителей "Игры за круглым столом. В гостях у Прищепки"
Использование нетрадиционных методов в коррекционной работе....
Мастер-класс для родителей "Рисование на световом столе".
Цель: Познакомить родителей с художественными и терапевтическими возможностями техники «Sand-art» (рисования песком на световых столах). Задачи:Познакомить родителей с нетрадицио...
Мастер-класс для педагогов Тема: «Театр на столе» по арт-методике А.И. Мартыновой Программа «Теремок» для детей раннего возраста
Цель: направление на социально-коммуникативное развитие детей раннего дошкольного возраста, на познание многогранного окружающего мира через театрализованные представления на столе.Задачи:Создать усло...
Мастер-классы, открытые учебные/ внеучебные занятия, круглые столы и другие мероприятия, организованные и проведенные методистом
Методические разработки...
Мастер-классы, открытые учебные/ внеучебные занятия, круглые столы и другие мероприятия, организованные и проведенные методистом
Мастер-классы, открытые учебные/ внеучебные занятия, круглые столы и другие мероприятия, организованные и проведенные методистом...
Мастер-класс для педагогов "Блюдо на праздничном столе"
Профилактика эмоционального выгорания педагогов. Актуальность этой темы обусловлена возрастающими требованиями со стороны общества к личности педа...
Мастер - класс для педагогов «Использование светового песочного стола в работе педагога-психолога»
Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с песком....