Проект Тема: «Хлеб - всему голова».
проект (средняя группа)
Тема: «Хлеб - всему голова».
Возрастная группа: средняя.
Тип проекта: детско-взрослый, познавательный, игровой, творческий.
Вид проекта: групповой.
Продолжительность: краткосрочный (2 недели).
Участники проекта: дети, воспитатели, родители.
Проблема: дошкольники не осознают ценность хлеба для человека, не аккуратно относятся хлебобулочным изделиям (крошат, ломают), иногда превращая его в предмет для игр (дети строят из хлеба фигурки, катают шарики из хлебного мякиша).
Гипотеза: если вызвать у дошкольников интерес к хлебобулочным изделиям: рассказать об истории хлеба, познакомить с его разновидностями, сформировать представления о ценности хлеба для человека, то они в свою очередь изменят к нему отношение, будут бережны с хлебом.
Актуальность:
«Мы часто видим, как дети недоедают хлеб, выбрасывают его, скатывают хлебный мякиш и даже пытаются что-то лепить из него. Такое небрежное отношение к хлебу не допустимо, ведь хлеб - это не просто продукт питания, но, в первую очередь, - это тяжкий труд многих людей. Уважая хлеб, мы уважаем людей труда, которые помогли хлебу, пройти путь от зернышка, до румяного каравая на нашем столе…»
А.В.Карманова
Я выбрала эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. В человеческом сознании хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей. Один из принципов дошкольного образования, согласно ФГОС ДО (п.1.4) является «приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства». Чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет для них. Мы хотим
воспитать детей, уважающих традиции русского народа, знающих каким способом получают муку, хлеб, а также вызвать бережное отношение к хлебу.
Цель: создание условий для формирования у дошкольников представлений о ценности хлеба для человека, его разновидностях.
Задачи:
развивать у детей познавательную активность;
активизировать взаимодействие с семьей в рамках реализации детско-взрослого проекта;
сформировать у детей первоначальные представления о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека. Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный);
сформировать у детей представления о разновидностях хлебобулочных изделий, об их ингредиентах;
дать детям представления о том, что хлеб нужен каждому человеку;
сформировать у детей навыки бережного отношения к хлебобулочным изделиям;
вызвать у детей желание стряпать, готовить сдобные угощения.
Ожидаемый результат:
- дети знают историю происхождения хлеба;
- дети бережно относятся к хлебобулочным изделиям;
- дети знают разновидности хлебобулочных изделий;
- дети пополнили словарный запас в рамках темы проекта;
- дети выражают повышенную познавательную и творческую активность при коллективном взаимодействии, в том числе детско-родительском;
Взаимодействие с семьей:
индивидуальные консультации в рамках темы проекта по требованию, анкетирование родителей «Отношение к хлебу в нашей семье», привлечение к участию в совместной деятельности (создание лепбука, книжек с фотографиями, проведение мастер-класса и пр.), рекомендовать детскую художественную литературу для прочтения с детьми в рамках темы проекта, папка-передвижка для родителей «Хлеб – всему голова. Рекомендации по нравственному воспитанию детей 4-5 лет».
Этапы проектной деятельности:
- подготовительный;
- основной. Реализация намеченных мероприятий;
- заключительный. Рефлексия.
Подготовительный.
Выявление проблемы;
Анализ, подбор и обобщение информации, методического обеспечения по теме;
Разработка плана реализации проекта;
Организация развивающей предметно-пространственной среды, отражающей тему проекта, создание дидактического материала по теме;
Анкетирование-беседа с детьми «Хлеб в моей жизни. Что мне о нем известно?».
Основной. Реализация намеченных мероприятий.
Недели | Вид деятельности | Ответственные |
1 неделя | Беседа «Что нам известно о хлебе?» с рассматриванием альбомов «Злаки», «Хлеб и хлебобулочные изделия», фотографий. Цель: обобщить и расширить имеющие представления детей о хлебе и хлебобулочных изделиях. | Воспитатель |
Сюжетно-ролевая игра «Пекарня». Цель: познакомить детей с разновидностями хлебобулочных изделий (черная и белая буханка, сушки, пряники, булочки, куличи, ватрушки и пр.). | Воспитатель | |
Чтение сказки Б. Вовк «Мякиш». Этическая беседа на основе прочитанного художественного произведения. Цель: познакомить детей с произведением, создать условия для формирования у детей начальных представлений о бережном отношении к хлебу. | Воспитатель | |
Просмотр мультфильмов: «Колосок». Цель: создать условия для формирования у детей представлений о том, из чего делают хлеб. | Воспитатель | |
Театрализация русской народной сказки «Колобок». Цель: создать условия для творческой активности детей, для закрепления представлений о том, что главный герой сказки является хлебобулочным изделием, закрепить правила безопасного поведения; создать условия для эмоционального подъема детей. | Воспитатель | |
Дидактическая игра «Из муки – не из муки». Цель: создать условия для формирования у детей представлений о продуктах питания, приготовленных из муки и без ее участия. | Воспитатель | |
Игровая ситуация «Заводим тесто на сдобные булочки». Цель: познакомить детей с процессом заведения теста для сдобных булочек, уточнить, какие нужны ингредиенты для теста, продолжать воспитывать бережное отношение детей к продуктам (муке, яйцу и пр.), вызвать у детей интерес к процессу стряпания. | Воспитатель | |
Беседа «Как хлеб на стол пришел? ». Цель: познакомить детей с историей возникновения хлеба в жизни человека, способствовать воспитанию у детей бережного отношения к хлебобулочным изделиям. | Воспитатель | |
Мастер-класс от родителя группы «Песочное печенья». Цель: создать условия для продуктивной деятельности взрослого и детей, развивать у детей желание готовить тесто для печенья, лепить песочное печенье; сформировать начальные представления об ингредиентах, необходимых для приготовления песочного теста; создать условия для эмоционального подъема детей. | Воспитатель, родители | |
Лепка из соленого теста «Праздничные сушки для дня рождения куклы Кати». Цель: развивать творческую активность детей, сформировать устойчивое представление о методе лепке сушек из соленого теста, продолжать воспитывать у детей бережное отношение к хлебобулочным изделиям. | Воспитатель | |
Беседа: «Как мы можем беречь хлеб? ». Цель: создать условия для развития у детей мышления, речевой активности, желания бережно относиться к хлебу, систематизировать знания детей о способах бережного отношения к хлебобулочным изделиям. | Воспитатель | |
Физкультминутка «Колоски». Цель: создать условия для двигательной активности детей, напомнить детям, из чего готовят муку для выпечки хлеба. | Воспитатель | |
Дидактическая игра «Хорошо и плохо». Цель: создать условия для формирования у детей устойчивых представлений о том, как нужно обращаться с хлебом. | Воспитатель | |
Пение песенок «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку». Цель: продолжать развивать творческую активность детей, поддерживать интерес детей к хлебобулочным изделиям и процессу их изготовления. | Воспитатель | |
Раскраски «Хлебобулочные изделия». Цель: продолжать знакомить детей с разновидностями хлебобулочных изделий; развивать мелкую моторику, творческую активность, навыки раскрашивания, не выходя за контур изображения. | Воспитатель | |
Дидактическая игра «Разложи картинки «Что сначала – что потом» от зернышка к буханке. Цель: создать условия для закрепления у детей представлений об алгоритме приготовления хлеба. | Воспитатель | |
Хоровод «Каравай». Цель: создать условия для эмоционального подъема детей. | Воспитатель | |
Литературная гостиная. Чтение и обсуждение стихотворении: «Зернышко пшеницы» В. Орлов, «Хлебушек душистый» С. Погореловский. Чтение потешек, считалок. Загадывание загадок. Цель: продолжать вызывать у детей интерес к художественному слову и хлебобулочным изделиям, закрепить у детей представление о бережном отношении к хлебу. | Воспитатель | |
Дидактические игры: «Что из чего? », «Узнай на вкус», «Кто больше назовет». Цель: продолжать обобщать представления детей о хлебобулочных изделиях. | Воспитатель | |
Дидактическая игра «Чья тень? Найди и соедини». Цель: создать условия для формирования у детей представлений о внешнем виде тех или иных хлебобулочных изделий, навыки их узнавания по контурному изображению. | Воспитатель | |
Пригласить родителей к участию совместно с детьми в создании книжек «Фото выходного дня» (семейные фото чаепитий или стряпания). Цель: создавать условия для детско-родительской совместной деятельности, вызвать у детей желание сделать семейные снимки для создания книжки, продолжать воспитывать бережное отношение и интерес к хлебобулочным изделиям. | Воспитатель | |
Вечер дидактических игр по теме проекта на выбор детей. Цель: создать условия для расширения и обобщения детей представлений по теме, способствовать эмоциональному подъему посредством игровой деятельности. | Воспитатель | |
Литературная гостиная «Посиделки» (пословицы, поговорки, загадки, фольклор, считалки по теме) Цель: Развивать творческую активность детей, воспитывать уважительное отношение детей к художественному слову. | Воспитатель | |
Дидактические игры «Подбери ингредиенты», «Какого продукта не хватает?». Цель: формировать у детей представлений о том, из чего готовят те или иных хлебобулочные изделия, продолжать вызывать бережное отношение к хлебу. | Воспитатель | |
Сюжетно-ролевая игра «Ярмарка выпечки» Цель: способствовать эмоциональному подъему детей, вызывать желание аккуратно кушать хлебобулочные изделия. | Воспитатель | |
Презентация лепбука для детей по теме проекта, изготовленного воспитателями при участии родителей воспитанников. Цель: создать условия для познавательно-игровой деятельности детей с целью систематизации, обобщения и закрепления материала по теме проекта. | Воспитатель, родители |
Заключительный. Рефлексия.
Повторное анкетирование-беседа с детьми «Хлеб в моей жизни. Что мне о нем известно?».
Заключение
В ходе реализации проекта путем решения поставленных задач, была достигнута главная цель. Все запланированные мероприятия состоялись с охватом детской аудитории в составе 100 %. За время реализации проекта воспитанники показали себя, как любознательные, самостоятельные и стремящиеся к новым знаниям дети. Посредством целевого педагогического наблюдения было выявлено, что дети перестали играть с хлебом, стали бережно относиться к нему.
В реализации детско-взрослого проекта приняло участие 85 % семей воспитанников. В перспективе эта цифра должна стремиться к 100 %, задача будет решаться посредством использования вариативных форм сотрудничества с представителями родительской общественности.
Список источников:
В.Н. Журавлева «Проектная деятельность дошкольников». Образовательное пространство ДОУ. Учитель, 2009г.
Г.А. Киселева «Проектный метод в деятельности ДОУ» - Пособие для руководителей и практических работников ДОУ. Аркти, 2011г.
Г.Б. Голуб, Е.А Перелыгина «Основы проектной деятельности». Учитель, 2008г.
К.Е. Веракса «Проектная деятельность дошкольников». Пособие для педагогов дошкольных учреждений. Сфера, 2009г.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования".
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
hleb_-_vsemu_golova.docx | 30.06 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: «Хлеб - всему голова».
Возрастная группа: средняя.
Тип проекта: детско-взрослый, познавательный, игровой, творческий.
Вид проекта: групповой.
Продолжительность: краткосрочный (2 недели).
Участники проекта: дети, воспитатели, родители.
Проблема: дошкольники не осознают ценность хлеба для человека, не аккуратно относятся хлебобулочным изделиям (крошат, ломают), иногда превращая его в предмет для игр (дети строят из хлеба фигурки, катают шарики из хлебного мякиша).
Гипотеза: если вызвать у дошкольников интерес к хлебобулочным изделиям: рассказать об истории хлеба, познакомить с его разновидностями, сформировать представления о ценности хлеба для человека, то они в свою очередь изменят к нему отношение, будут бережны с хлебом.
Актуальность:
«Мы часто видим, как дети недоедают хлеб, выбрасывают его, скатывают хлебный мякиш и даже пытаются что-то лепить из него. Такое небрежное отношение к хлебу не допустимо, ведь хлеб - это не просто продукт питания, но, в первую очередь, - это тяжкий труд многих людей. Уважая хлеб, мы уважаем людей труда, которые помогли хлебу, пройти путь от зернышка, до румяного каравая на нашем столе…»
А.В.Карманова
Я выбрала эту тему потому, что в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. В человеческом сознании хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей. Один из принципов дошкольного образования, согласно ФГОС ДО (п.1.4) является «приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства». Чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет для них. Мы хотим
воспитать детей, уважающих традиции русского народа, знающих каким способом получают муку, хлеб, а также вызвать бережное отношение к хлебу.
Цель: создание условий для формирования у дошкольников представлений о ценности хлеба для человека, его разновидностях.
Задачи:
- развивать у детей познавательную активность;
- активизировать взаимодействие с семьей в рамках реализации детско-взрослого проекта;
- сформировать у детей первоначальные представления о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека. Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный);
- сформировать у детей представления о разновидностях хлебобулочных изделий, об их ингредиентах;
- дать детям представления о том, что хлеб нужен каждому человеку;
- сформировать у детей навыки бережного отношения к хлебобулочным изделиям;
- вызвать у детей желание стряпать, готовить сдобные угощения.
Ожидаемый результат:
- дети знают историю происхождения хлеба;
- дети бережно относятся к хлебобулочным изделиям;
- дети знают разновидности хлебобулочных изделий;
- дети пополнили словарный запас в рамках темы проекта;
- дети выражают повышенную познавательную и творческую активность при коллективном взаимодействии, в том числе детско-родительском;
Взаимодействие с семьей:
индивидуальные консультации в рамках темы проекта по требованию, анкетирование родителей «Отношение к хлебу в нашей семье», привлечение к участию в совместной деятельности (создание лепбука, книжек с фотографиями, проведение мастер-класса и пр.), рекомендовать детскую художественную литературу для прочтения с детьми в рамках темы проекта, папка-передвижка для родителей «Хлеб – всему голова. Рекомендации по нравственному воспитанию детей 4-5 лет».
Этапы проектной деятельности:
- подготовительный;
- основной. Реализация намеченных мероприятий;
- заключительный. Рефлексия.
- Подготовительный.
- Выявление проблемы;
- Анализ, подбор и обобщение информации, методического обеспечения по теме;
- Разработка плана реализации проекта;
- Организация развивающей предметно-пространственной среды, отражающей тему проекта, создание дидактического материала по теме;
- Анкетирование-беседа с детьми «Хлеб в моей жизни. Что мне о нем известно?».
- Основной. Реализация намеченных мероприятий.
Недели | Вид деятельности | Ответственные |
1 неделя | Беседа «Что нам известно о хлебе?» с рассматриванием альбомов «Злаки», «Хлеб и хлебобулочные изделия», фотографий. Цель: обобщить и расширить имеющие представления детей о хлебе и хлебобулочных изделиях. | Воспитатель |
Сюжетно-ролевая игра «Пекарня». Цель: познакомить детей с разновидностями хлебобулочных изделий (черная и белая буханка, сушки, пряники, булочки, куличи, ватрушки и пр.). | Воспитатель | |
Чтение сказки Б. Вовк «Мякиш». Этическая беседа на основе прочитанного художественного произведения. Цель: познакомить детей с произведением, создать условия для формирования у детей начальных представлений о бережном отношении к хлебу. | Воспитатель | |
Просмотр мультфильмов: «Колосок». Цель: создать условия для формирования у детей представлений о том, из чего делают хлеб. | Воспитатель | |
Театрализация русской народной сказки «Колобок». Цель: создать условия для творческой активности детей, для закрепления представлений о том, что главный герой сказки является хлебобулочным изделием, закрепить правила безопасного поведения; создать условия для эмоционального подъема детей. | Воспитатель | |
Дидактическая игра «Из муки – не из муки». Цель: создать условия для формирования у детей представлений о продуктах питания, приготовленных из муки и без ее участия. | Воспитатель | |
Игровая ситуация «Заводим тесто на сдобные булочки». Цель: познакомить детей с процессом заведения теста для сдобных булочек, уточнить, какие нужны ингредиенты для теста, продолжать воспитывать бережное отношение детей к продуктам (муке, яйцу и пр.), вызвать у детей интерес к процессу стряпания. | Воспитатель | |
Беседа «Как хлеб на стол пришел? ». Цель: познакомить детей с историей возникновения хлеба в жизни человека, способствовать воспитанию у детей бережного отношения к хлебобулочным изделиям. | Воспитатель | |
Мастер-класс от родителя группы «Песочное печенья». Цель: создать условия для продуктивной деятельности взрослого и детей, развивать у детей желание готовить тесто для печенья, лепить песочное печенье; сформировать начальные представления об ингредиентах, необходимых для приготовления песочного теста; создать условия для эмоционального подъема детей. | Воспитатель, родители | |
Лепка из соленого теста «Праздничные сушки для дня рождения куклы Кати». Цель: развивать творческую активность детей, сформировать устойчивое представление о методе лепке сушек из соленого теста, продолжать воспитывать у детей бережное отношение к хлебобулочным изделиям. | Воспитатель | |
Беседа: «Как мы можем беречь хлеб? ». Цель: создать условия для развития у детей мышления, речевой активности, желания бережно относиться к хлебу, систематизировать знания детей о способах бережного отношения к хлебобулочным изделиям. | Воспитатель | |
Физкультминутка «Колоски». Цель: создать условия для двигательной активности детей, напомнить детям, из чего готовят муку для выпечки хлеба. | Воспитатель | |
Дидактическая игра «Хорошо и плохо». Цель: создать условия для формирования у детей устойчивых представлений о том, как нужно обращаться с хлебом. | Воспитатель | |
Пение песенок «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку». Цель: продолжать развивать творческую активность детей, поддерживать интерес детей к хлебобулочным изделиям и процессу их изготовления. | Воспитатель | |
Раскраски «Хлебобулочные изделия». Цель: продолжать знакомить детей с разновидностями хлебобулочных изделий; развивать мелкую моторику, творческую активность, навыки раскрашивания, не выходя за контур изображения. | Воспитатель | |
Дидактическая игра «Разложи картинки «Что сначала – что потом» от зернышка к буханке. Цель: создать условия для закрепления у детей представлений об алгоритме приготовления хлеба. | Воспитатель | |
Хоровод «Каравай». Цель: создать условия для эмоционального подъема детей. | Воспитатель | |
Литературная гостиная. Чтение и обсуждение стихотворении: «Зернышко пшеницы» В. Орлов, «Хлебушек душистый» С. Погореловский. Чтение потешек, считалок. Загадывание загадок. Цель: продолжать вызывать у детей интерес к художественному слову и хлебобулочным изделиям, закрепить у детей представление о бережном отношении к хлебу. | Воспитатель | |
Дидактические игры: «Что из чего? », «Узнай на вкус», «Кто больше назовет». Цель: продолжать обобщать представления детей о хлебобулочных изделиях. | Воспитатель | |
Дидактическая игра «Чья тень? Найди и соедини». Цель: создать условия для формирования у детей представлений о внешнем виде тех или иных хлебобулочных изделий, навыки их узнавания по контурному изображению. | Воспитатель | |
Пригласить родителей к участию совместно с детьми в создании книжек «Фото выходного дня» (семейные фото чаепитий или стряпания). Цель: создавать условия для детско-родительской совместной деятельности, вызвать у детей желание сделать семейные снимки для создания книжки, продолжать воспитывать бережное отношение и интерес к хлебобулочным изделиям. | Воспитатель | |
Вечер дидактических игр по теме проекта на выбор детей. Цель: создать условия для расширения и обобщения детей представлений по теме, способствовать эмоциональному подъему посредством игровой деятельности. | Воспитатель | |
Литературная гостиная «Посиделки» (пословицы, поговорки, загадки, фольклор, считалки по теме) Цель: Развивать творческую активность детей, воспитывать уважительное отношение детей к художественному слову. | Воспитатель | |
Дидактические игры «Подбери ингредиенты», «Какого продукта не хватает?». Цель: формировать у детей представлений о том, из чего готовят те или иных хлебобулочные изделия, продолжать вызывать бережное отношение к хлебу. | Воспитатель | |
Сюжетно-ролевая игра «Ярмарка выпечки» Цель: способствовать эмоциональному подъему детей, вызывать желание аккуратно кушать хлебобулочные изделия. | Воспитатель | |
Презентация лепбука для детей по теме проекта, изготовленного воспитателями при участии родителей воспитанников. Цель: создать условия для познавательно-игровой деятельности детей с целью систематизации, обобщения и закрепления материала по теме проекта. | Воспитатель, родители |
- Заключительный. Рефлексия.
- Повторное анкетирование-беседа с детьми «Хлеб в моей жизни. Что мне о нем известно?».
Заключение
В ходе реализации проекта путем решения поставленных задач, была достигнута главная цель. Все запланированные мероприятия состоялись с охватом детской аудитории в составе 100 %. За время реализации проекта воспитанники показали себя, как любознательные, самостоятельные и стремящиеся к новым знаниям дети. Посредством целевого педагогического наблюдения было выявлено, что дети перестали играть с хлебом, стали бережно относиться к нему.
В реализации детско-взрослого проекта приняло участие 85 % семей воспитанников. В перспективе эта цифра должна стремиться к 100 %, задача будет решаться посредством использования вариативных форм сотрудничества с представителями родительской общественности.
Список источников:
- В.Н. Журавлева «Проектная деятельность дошкольников». Образовательное пространство ДОУ. Учитель, 2009г.
- Г.А. Киселева «Проектный метод в деятельности ДОУ» - Пособие для руководителей и практических работников ДОУ. Аркти, 2011г.
- Г.Б. Голуб, Е.А Перелыгина «Основы проектной деятельности». Учитель, 2008г.
- К.Е. Веракса «Проектная деятельность дошкольников». Пособие для педагогов дошкольных учреждений. Сфера, 2009г.
- Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования".
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
"В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" - конспект тематического занятия (тема: "Хлеб - всему голова!" автор Мельцаева Надежда Федоровна, воспитатель МБДОУ "Детский сад №8 с. Новое" Суздальский район, Владимирская область
Данное занятие "В каждом зернышке пшеницы, в каждой крошке хлеба - труд" проводилось в рамках тематической недели "Хлеб - всему голова!" .Цель - воспитывать уважение к труду хлеборобов и бережное отно...
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...
"Хлеб-всему голова"" Осенний праздник хлеба в подготовительной группе
Цель: Продолжать расширять знания детей о хлебе: процесс выращивания (кто его выращивает, люди каких профессий помогают хлеборобам; какие орудия и машины используются при...
Методическая разработка. Сценарий тематического дня в д/с "Хлеб всему голова", для детей подготовительной группы "Откуда хлеб пришёл?"
Формирование у детей первичных представлений о людях и объектах окружающего мира. Уточнять и расширять знания детей о труде людей, выращивающих хлеб, об уборке урожая....
Конспект занятия в старшей группе по окружающему миру: "Хлеб-всему голова!".Стихи и загадки о хлебе.
Знакомить детей с простой системой- от маленького зернышка,посаженного в землю, до румяного душистого каравая хлеба на столе. Познакомить с трудом хлебороба; учить ценить хлеб как основное богатство....
Сценарий мероприятия,посвящённое Всемирному дню хлеба: «Хлеб — всему голова» с интерактивной игрой "От зерна до хлеба"
Этот сценарий с интерактивной игрой поможет подготовиться и провести интересное мероприятие....