Проект «Хлеб – всему голова!»
план-конспект занятия (подготовительная группа)

Русинова Ольга Александровна

Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него? Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб (анкета), и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски). Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb-vsemu_golova.docx696.35 КБ

Предварительный просмотр:

Проект

«Хлеб – всему голова!»

(подготовительная к школе группа)

C:\Users\efree\Downloads\WhatsApp Image 2021-06-20 at 17.18.07.jpeg

Цель: расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:

  • сформировать представления детей о том, что хлеб – ценный пищевой продукт, получение которого требует большого труда;
  • уточнить и расширить знания детей о процессе получения хлеба(зерно-колос-мука-тесто-хлеб); закрепить название профессий: тракторист, комбайнер, пекарь; расширить представление детей о многообразии хлебобулочных изделий;
  • воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве,                

Тип проекта:  информационно-исследовательский, краткосрочный.

Ожидаемый результат.

Дети будут знать:

  • сформировать у детей представления о ценности хлеба;
  • получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
  •  воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
  •  воспитывать бережное отношения к хлебу.

Родители:

  • способствовать развитию интереса к образовательному процессу;
  • развитию творчества; знаний и умений у детей;
  • желание участвовать в жизни группы.

   Педагоги:

  • разработают планы занятий, бесед для детей, консультации для родителей;
  • пополнят словарный запас детей;

Способы оценки результатов:

- наблюдение за детьми;

- коллективный анализ проекта;

- результаты продуктивной деятельности;

- полнота и прочность знаний детей  по теме;

- участие родителей в реализации проекта;

Этапы

Формы работы

Задачи

I

Подготовительный (разработка проекта)

- Выяснение уровня знаний детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом.

- Подбор методической, художественной литературы, иллюстративного материала о процессе выращивания хлеба.

- Подобрать материал для продуктивной деятельности.

- Подбор  мультимедийных презентаций  для просмотра.

- Объявление детям и родителям о начале проекта;

- Совместное планирование деятельности.

  • Определить цель и задачи.
  • Распределить обязанности между участниками проекта.

II

Основной

Взаимодействие с семьей

- выпечка хлеба дома, замешивание теста,

- изготовление пальчикового театра к сказке «Колосок»,

- составление рассказов о хлебе, придумывание загадок, сбор картинок, пословиц, стихов о хлебе,

- кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».

                           

Включить родителей в работу по реализации проекта.

«Социально – коммуникативное развитие»

Проблемно - игровая ситуация «Если у нас не будет хлеба…»

Беседы:  «Как получается мука», «Терпение и труд все перетрут», «Бережное отношение к хлебу», «Как хлеб на стол пришел», «Какой бывает хлеб», «Как испечь хлеб дома»; «Берегите хлеб».        

 

«Речевое развитие»

Дидактические игры », «Подбери словечко», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий» 

Интервьюирование «Зачем нужен хлеб»,

Беседа «Сельские профессии»

Составление рассказов по картинкам «Рожь», «Уборка урожая»

Загадки, пословицы и поговорки о хлебе.

Рассказ воспитателя с обсуждением  «Хлеб всему голова»

-  упражнять в  словообразовании и употреблении относительных прилагательных от существительного пшеница, рожь, в подборе родственных слов к слову «Хлеб»,- развивать  умение  

грамматически правильно отвечать на вопросы по картине,

-воспитывать у детей уважение к хлебу, уточнить представления детей о долгом пути хлеба от поля до стола, закреплять умение  детей правильно отвечать на вопрос, развивать умения детей составлять рассказ опираясь на наглядность, поддерживать устойчивый интерес к устному народному творчеству.

«Художественно – эстетическое развитие»

Рисование «Золотые колоски»,

Лепка из соленого теста «Хлебобулочные изделия»,

Оригами «Колосок»

Чтение стихов Е. Трутнева «Зерно,

Т Коломиец «Праздник каравая»

Чтение рассказов Э. Шим «Хлеб растет»,  Г. Алмазов «Горбушка»,

Чтение сказок «Нынешний хлеб», «Крылатый, мохнатый да масляный»

Чтение с последующей инсценировкой «Колосок», «Как волк хотел хлеб испечь»,

В. Дацкевич «От зерна до каравая», К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка», В. Ремизов «Хлебный голос», Я. Аким «Хлеб»,

Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»,

Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог», И. Токмакова «Что такое хлеб», Н. Самкова «О хлебе»,

П. Коганов «Хлеб - наше богатство», заучивание отрывка стихотворение С. Погоревский «Вот он хлебушек душистый», просмотр мультфильма «История о девочке, наступившей на хлеб» по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена.

-продолжать развивать творческие способности детей,

-совершенствовать умение создавать предметные и сюжетные изображения с помощью разнообразных приемов лепки, рисования, оригами,

развивать умение выразительно читать стихотворение, продолжать развивать умение слушать художественные произведения, развивать умения детей составлять предложения

- развивать умение детей слушать музыкальные произведения, определять характер песни.

«Познавательное развитие»

Ребенок открывает мир природы «Откуда хлеб пришёл»,

Исследовательская деятельность

Рассматривание и сравнивание

зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Опытно – экспериментальная деятельность:

- Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).

- Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

- Замешивание теста и выпечка хлеба в домашних условиях (хлебопечка)

- закрепить представления детей о данных процессах, формировать желание участвовать в исследовательской деятельности.

Игровая деятельность                  Дидактические игры: «Кто выращивает хлеб», «Что сначала, что потом, «Что нужно для замешивания теста», «Что из какой муки испекли».

Сюжетно-ролевые  игры «Пекарня», «Булочная», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы».

Строительные игры «Пекарня», «Хлебзавод».                                                                                              

 Расширить  элементарные представления о труде хлеборобов, воспитывать уважительное отношение к профессии хлебороб. закрепить умения создавать постройки по образцу,

«Физическое развитие»

-спортивное развлечение «Хлеб –всему голова», психоэтюд «Тесто», психогимнастика «Хлеборобы»

Подвижная игра «Пахари и жнецы», «Что мы делали не скажем, а что делали покажем»,

Пальчиковая гимнастика «Зернышко»

- приобщить детей к здоровому образу жизни

-учить детей подчинять свои желания общим правилам, уступать товарищу, помогать друг другу.

III

Заключительный

(презентация проекта)

Выпуск буклетов «Хлеб - наше богатство».

«Музыкальная деятельность» Заучивание песни «Пеку, пеку я хлебушка»,

Театрализация русской народной сказки «Колосок»

-составить конспект, привлечь родителей к подготовке и проведению,

-закрепить знания детей о том, что такое хлеб.

      Вывод:

       В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Я старалась прививать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобрели знания, уточнили и углубили представления о хлебе. Дети стали бережнее относиться к хлебобулочной продукции. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствовало повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.

 

В ходе работы над данным проектом был создан мини-музей «Хлеб – всему голова!»

C:\Users\efree\Downloads\7da41d85-91e0-4ae4-bb25-bb085682c578.jpg

blob:https://web.whatsapp.com/7da41d85-91e0-4ae4-bb25-bb085682c578

                                                                   


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...

Экологический проект «Хлеб всему голова» Тема: «Откуда хлеб пришел» (Возраст 4-5 лет)

Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи....

КВН "История хлеба!" в рамках проекта "Хлеб - всему голова!"

Вызвать интерес к окружающему миру, формировать реалистические предсталения о природе; расширять кругозор, словарный запас, развивать связную речь; активизировать внимание и память, развивать логическ...

Проект «Хлеб - всему голова, слава хлебу и хвала!»

Данный проект рассчитан на детей подготовительной группы. Он охватывает знания и формирует умения в различных предметных областях: ознакомление с...

Проект в подготовительной группе Проект «Хлеб- всему голова»

                                                    ...