Педагогический контроль за организацией питания
методическая разработка
Предварительный просмотр:
Педагогический контроль за организацией питания в ДОУ
Сообщение из опыта работы старшего воспитателя «Детский сад № 430» Крупиной Ю.Д. Октябрь 2017 |
Слайд 1
Уважаемые коллеги, я предлагаю познакомиться с опытом работы по осуществлению контроля за организацией питания, который сложился в нашем дошкольном учреждении.
Слайд 2
Питание – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и гармоничное развитие. Рациональное питание воздействует также на развитие мозга, интеллекта ребёнка и функциональное состояние его нервной системы. Правильно организованное питание способствует повышению устойчивости организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, профилактике заболеваемости, снижению детской смертности.
Слайд 3
В связи с этим, как сказано в Методических рекомендациях «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 13 марта 1987 г. №№ 4265-87, 11-4/6-33) «Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является проблемой большой государственной важности». Соответственно это одна из самых важных задач, стоящих перед дошкольным учреждением. Эта задача многоплановая, которая требует разнообразных процедур контроля, как со стороны руководителя учреждения, так и его заместителей и старшего воспитателя.
При организации питания в своей деятельности мы руководствуемся следующими нормативно-правовыми документами, перечень которых вы видите на слайде.
Федеральные законы | 1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; 2.Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» 3.Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» |
Санитарно-эпидемиологические правила, нормы, | СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» |
Сборники рецептур | Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных организациях под ред. М.П. Могильного и В.А.Тутеляна.-М.:ДеЛипринт, 2012 |
Методические документы | Методические рекомендации «Контроль за организацией питания детей в детских дошкольных учреждениях» (утв. Минздравом СССР 13 марта 1887 г. №№ 4265-87, 11-4/6-33) |
Ориентиром в организации педагогического контроля за организацией питания так же служит образовательная программа дошкольного образования, реализуемая в ДОУ.
Слайд 4
В целях соблюдения законодательства и осуществления контроля, в ДОУ издается ряд организационно-распорядительных документов по вопросам организации питания детей.
Конечно, эта информация затрагивает в большей степени деятельность руководителя дошкольной организации, но т.к. старшим воспитателям и заместителям приходится время от времени исполнять обязанности руководителя, мы должны иметь представления о системе контроля за организацией питания в целом. Я сегодня постараюсь рассказать о той системе контроля, которая сложилась в нашем учреждении. Может быть, эта информация будет полезна для вас.
Итак, первый организационно-распорядительный документ, о котором я бы хотела рассказать - это
- Приказ «О создании Совета по контролю за организацией питания» (открыть гиперссылку с приказом);
Данный Совет был создан с целью совершенствования системы контроля за организацией питания в Учреждении. Регулируется деятельность Совета соответствующим Положением (открыть гиперссылку с Положением о Совете);
В его состав входит руководитель, его заместители, старший воспитатель, медсестра детской поликлиники по согласованию, представитель от работников Учреждения и председатель первичной профсоюзной организации, которые избираются на производственном собрании.
Основными направлениями деятельности Совета являются:
- контроль за организацией питания в группах и на пищеблоке;
- подготовка по результатам контроля рекомендаций по улучшению работы по вопросам организации питания;
- подготовка управленческого решения по результатам контроля;
- оказание консультативной помощи персоналу Учреждения по вопросу организации питания;
- участие в информационно-просветительской работе с родителями и др.
Заседания Совета проходят 1 раз в месяц и оформляются протоколом. Нумерация протоколов ведется с начала года. (закрыть гиперссылку, вернуться к слайду).
К организационно-распорядительным документам также относятся:
- Приказ «О создании бракеражной комиссии» (гиперссылка на приказ и Положение о комиссии). Задачи бракеражной комиссии представлены в гиперссылке.
Еще один важный организационно-распорядительный документ это - Приказ об усилении контроля по организации питания, в котором определена ответственность всех категорий работников Учреждения при организации питания, а также утверждается План мероприятий по улучшению питания на учебный год (приложение №1) (гиперссылка на приказ и План мероприятий)
Слайд 5 Участники контроля за организацией питания - это … (Схема, перечислить со слайда)
Вопросов по организации питания, требующих постоянного внимания, большое количество. Они распределяются всему составу Совета по контролю за питанием в соответствии с их функциональными обязанностями. Естественно, что самый большой объем вопросов у руководителя ДОУ. Но сейчас нас интересуют, прежде всего, вопросы педагогического контроля за организацией питания на группах.
Слайд 6 (Вопросы педагогического контроля за организацией питания в группах)
Вопросы педагогического руководства приемом пищи в группах представлены на слайде. Оценивается работа педагогов по формированию навыков культуры еды в соответствии с возрастными требованиями, педагогические условия в группе для приема пищи, руководство работой дежурных и т.д.
Для удобства работы всех участников контроля, нами была оформлена картотека аналитических карт, которая очень помогает нам осуществить саму процедуру контроля и
затем оформить необходимую документацию по контролю. (продемонстрировать папку)
Перечень карт контроля
- Соблюдение режима питания
- Контроль за организацией процесса кормления в группах
- Создание условий в группах для приема пищи в соответствии с возрастом
- Руководство работой дежурных по столовой
- Создание условий в группах для приема пищи в соответствии с возрастом
Слайд 7 (Циклограмма контроля по организации питания)
Некоторые вопросы по организации питания могут повторяться у нескольких участников контроля. В целях упорядочения работы всех ответственных лиц за организацией питания, у нас разработана циклограмма контроля на месяц, в которой определены объекты контроля, сроки и ответственные за анализ тех или иных вопросов. Данная циклограмма принимается на заседании Совета по контролю за питанием. Каждый участник к концу месяца готовит свою справку по итогам контроля, с содержанием которой знакомит на заседании Совета.
Слайд 8 (Алгоритм контроля)
Контроль за организацией питания осуществляется по известному алгоритму, который вы видите на слайде: определяется цель и объект контроля, составляется план (в нашем случае – это циклограмма оперативного контроля на месяц). Далее проводится сбор информации всеми участниками контроля, первичный анализ полученной информации, когда каждый участник контроля подводит итог и составляет свою справку по результатам контроля, далее составляется общая справка по результатам контроля и вырабатывается решение по результатам контроля.
Слайд 9 (система методической работы по вопросам организации питания в ДОУ)
Хочется подчеркнуть, что основная цель педагогического контроля состоит не только в выявлении имеющихся недостатков, но в первую очередь в совершенствовании качества педагогического процесса и оказание помощи каждому педагогу конкретной помощи.
Это утверждение касается любого вопроса, который подвергается контролю. Но сегодня мы говорим о контроле за организацией питания, и поэтому я приведу пример того цикла методической работы, который направлен на улучшение качества педагогической работы по организации питания дошкольников.
Слайд 10 (контроль за организацией питания – как одна из функций управления)
- Педагогический анализ организации режимных моментов, связанных с приемом пищи, позволяет дать объективную оценку профессиональных умений воспитателя, выявить причины, определяющие уровень воспитательно-образовательной работы, оценить методику работы воспитателя во время приема пищи, условия, созданные в группе для организации питания и формирования навыков здорового питания и т.д.
На этой основе в дальнейшем вырабатываются рекомендации по совершенствованию педагогического процесса.
- Планирование – определение системы мероприятий, направленных на улучшение воспитательно-образовательной работы, связанной с организацией питания. В гиперссылке представлена такая система, где отмечено, какая работа будет проводится с педагогами и родителями по данному вопросу, определены цели и сроки их выполнения (открыть гиперссылку, прокомментировать)
- Организация практической работы, т.е. реализация всех намеченных мероприятий
- Контроль, во время которого происходит изучение различных параметров педагогического процесса. Данные сопоставляются с нормативными документами (например, СаНПиН, требования программы и др.)
В ходе контроля используется такие методы как наблюдения, работа с документацией, беседы с детьми и воспитателями.
- Регулирование и коррекция – т.е. принятие управленческого решения с целью воздействия на работу педагогов, внесения поправок, устранения недочетов при организации питания.
Слайд 11
Подведение итогов контроля и принятие управленческого решения – очень важный этап осуществления контроля. От него во многом зависит результативность работы. Управленческое решение может быть в форме справки, рекомендаций или приказа.
Любое управленческое решение в обязательном порядке доводится до членов коллектива.
Следует отметить, что рассмотрение вопросов организации питания и итогов контроля проводится на разных уровнях: на заседаниях Совета по питанию, оперативных совещаниях с разными категориями работников, производственных собраниях. Кроме этого вопросы организации питания обязательно обсуждаются на общих и групповых родительских собраниях. Все эти мероприятия подтверждаются документально, оформляется протокол, справка, акт и т.д.
Слайд 12
Наиболее важные вопросы по организации питания обсуждаются на производственных собраниях. На первом собрании в сентябре месяце прорабатываются нормативные документы, приказ об организации питания, утверждается состав Совета по питанию. В январе на производственном собрании подводятся итоги работы по данному вопросу за год (выполнение денежных и натуральных норм, соблюдение санитарно-гигиенических требований, результаты анкетирования родителей и т.д.).
В заключении хочется отметить, что организация питания детей в дошкольном образовательном учреждении трудоёмкая, многогранная и технологически сложная деятельность. Мы постарались ее упорядочить, систематизировать. И хочется надеяться, что мое выступление поможет организовать деятельность по контролю за организацией питания более рационально.
Удачи всем и спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Приказы по контролю над организацией питания
Контроль осуществляем 1 раз в квартал...
Медико-педагогический контроль за организацией питания
Медико-педагогический контроль за организацией питания...
Формы и виды контроля за организацией питания в детском саду.
СХЕМА«Организация питания» 1. Выполнение гигиенических требований: санитарное состояние, размещение столовой мебели. 2. Сервировка стола: учитываются ли требования сервировки стола в з...
Циклограмма контроля за организацией питания
Контролирующая функция является основой успешной реализации управленческих решений, она позволяет своевременно решать ряд важных задач....
Осуществление контроля за организацией питания в группах
Работа по организации питания детей в группах...
Справка по итогам оперативного контроля «Оценка организации питания в ДОУ»
Выявить состояние работы по организации питания в группах детского сада. Повышение эффективности воспитательно-образовательного процесса по формированию ценностных представлений о здоровом образе жизн...
Контроль за организацией питания в ДОУ
Контроль за организацией питания в ДОУ...