Мастер-класс для начинающих педагогов «Приёмы формирования культурно-гигиенических навыков у детей в процессе организации питания».
консультация
Мастер-класс для начинающих педагогов по формированию профессиональной компетентности в вопросах культурно-гигиенического воспитания в процессе организации питания.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
master-klass_kgn.docx | 31.67 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №7 «Рябинушка» общеразвивающего вида городского округа Стрежевой»
Согласвано: заместитель заведующего по УВР С. А. Наливайко
18.02.019 г.
Мастер-класс для начинающих педагогов
«Приёмы формирования культурно-гигиенических навыков у детей в процессе организации питания».
воспитатель Коршиковой Е. А.
2019год
«Приёмы формирования культурно-гигиенических навыков у детей в процессе организации питания».
Важнейшим условием в процессе организации питания детей является соблюдение гигиенических требований. Столы необходимо промыть горячей водой с мылом. Младший воспитатель обязан тщательно вымыть руки, надеть специальную одежду, проветрить помещение, удобно расставить столы в соответствии с ростом детей.
Учитывают и уровень самостоятельности детей, дежурных по столовой. Стихи помогают дежурным выполнять правила дежурства.
Мы Дежурные сегодня, станем няне помогать.
Аккуратно и красиво все столы сервировать,
Что сначала нужно сделать?
Будем руки чисто мыть.
Потом фартуки наденем.
Вот на каждом фартук новый.
Мы - дежурные в столовой.
Начнем скатерти стелить.
Мы салфетницы поставим,
А на самый центр стола — хлеб душистый, свежий, вкусный.
Хлеб всему ведь «голова».
Вокруг хлебниц хороводом блюдца с чашками стоят.
Ручки чашек смотрят вправо, в блюдцах ложечки лежат .
Мы тарелки всем поставим, вилки, ложки и ножи.
Не спеши, как класть, подумай, а потом уж разложи.
Они зимой для Деток сохраняют лето.
И хранят они нам всю витаминную семью.
Час обеда подошел, сели дети все за стол,
Чтобы не было беды, вспомним правила еды .
Наши ноги не стучат, наши язычки молчат.
За обедом не сори, насорим — так убери!
Работа дежурных сочетается и каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой тарелки, а салфетки собирают дежурные.
Воспитатель усаживает детей за стол так, чтобы сначала сели часто болеющие и те, кто плохо и медленно ест. Важно, чтобы дети могли видеть друг друга. Выходить из- за стола нужно постепенно.
Если ребенок отказывается от пищи, не следует его заставлять. Гораздо важнее знать причины, побуждающие его так поступать.
В неблагоприятной обстановке раздражители тормозят деятельность коры головного мозга, а если ребенка принуждают принимать пищу, корковые торможения усиливаются. Поэтому за столом не следует торопить детей, кормить насильно или уговаривать. Это может привести к стойкой негативной реакции, которая станет привычной. Нужно создавать условия, при которых появится желание есть.
Для поддержания хорошего аппетита у детей следует уделять внимание оформлению, вкусу, аромату готовых блюд, а также сервировке стола, Все это должно вызывать у детей желание сесть за стол. Необходимо создать спокойную обстановку во время приема пищи, поиграть перед обедом в спокойные игры.
Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Дети 3 - 4-х лет испытывают потребность в личном контакте со взрослыми, подражают им в действиях. От того, как сложатся отношения ребенка с окружающими взрослыми, во многом зависит культура его взаимоотношений с более широким кругом людей. Исходя из этого предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.
Завтрак.
Гигиенические процедуры. Привлечение внимания детей к гигиеническим процедурам, закрепление правил мытья рук; игры-соревнования (старший возраст, рассказ воспитателя о чистоте; самоконтроль детей; оценка деятельности.
Сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов.
З. Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.
Обед
Подготовка к обеду.
Гигиенические процедуры: привлечение внимания детей к гигиеническим процедурам; закрепление правил мытья рук; игры-соревнования (старший возраст) рассказ воспитателя о чистоте; самоконтроль детей; оценка деятельности.
З. Сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов.
4. Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.
Полдник
1. Подготовка к полднику, сервировка стола; беседа с дежурными; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичности оформления столов. 2. Привлечение внимания детей к пище; индивидуальная работа по воспитанию навыков культуры еды; правила этикета; оценка деятельности детей; уборка столов.
Ужин
Подготовка к ужину.
Гигиенические процедуры: привлечение внимания детей к гигиеническим процедурам; закрепление правил мытья рук; игры-соревнования (старший возраст) рассказ воспитателя о чистоте; самоконтроль; оценка деятельности,
З. Сервировка стола: беседа с дежурными; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичности оформления столов.
4. Привлечение внимания детей к еде; индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; правила этикета; оценка деятельности.
Правила поведения детей за столом во время приёма пищи.
на столе всегда порядок, чистота и красивая сервировка;
за столом сидим с чистыми лицом и руками;
застолье проходит без крика и резких замечаний;
правильно пользуемся столовыми приборами и салфетками;
чтобы не испачкаться, отрезаем кусочек подальше от себя;
вилку держим крепко, чтобы кусок не выскользнул, и под небольшим наклоном;
нож двигаем легко и свободно вдоль зубчиков вилки, отрезая небольшой кусочек, чтобы легко его прожевать;
если вилка осталась в большом куске, то, придерживая этот кусок ножом, вынем вилку; проткнем ею отрезанный кусочек и поднесем ко рту. - обязательно благодарим за еду и совместную трапезу.
Как есть суп. Левой рукой придерживаем суповую тарелку. Столовая ложка в правой руке: ее ручка лежит на среднем пальце, а большой и указательный ее придерживают. Ко рту ложку подносим чуть наискось, не захватываем ее губами, а сливаем содержимое в рот. Очень горячий суп не прихлебываем и не дуем на него, подождем, пока он немного остынет. Наклонять или нет тарелку, чтобы собрать из нее остатки супа? В гостях мы не доедаем суп, а дома можно осторожно, чтобы не испачкать скатерть, наклонить тарелку от себя. Чтобы капельки супа не капали на стол или одежду, ведем ложку в тарелке не к себе, а от себя. Тогда капли упадут в тарелку. Во время еды не кладем ложку на стол: она либо в руке, либо в тарелке. Если еще едим, ложка лежит углублением вниз, закончили есть — положим углублением вверх. Ее ручка направлена к правой руке.
Как есть бульон. Бульон подают в чашке с блюдцем. На блюдце под ручкой чашки лежит десертная ложка. Иногда хозяйки кладут десертную ложку не на блюдце, а на стол, справа от чашки. Во время еды чашку поворачиваем ручкой влево и придерживаем ее левой рукой. Удобнее поворачивать чашку рукой к себе, а не от себя (по часовой стрелке) Десертной ложкой едим бульон из чашки. Как суп, его остатки можно допить. Для этого повернем чашку ручкой вправо и правой рукой поднесем ее ко рту, левой же придерживаем блюдце. Есть специальные бульонные чашки — с двумя ручками: их не надо поворачивать, но и допивать из них не следует.
Как есть хлеб. Кусок хлеба берем из хлебницы рукой, стараясь не касаться других кусков, и кладем на свою пирожковую тарелку. Левой рукой отламываем от куска небольшой кусочек и съедаем. Если нет хлебной тарелки, заменим ее бумажной салфеткой. Пирожок к бульону тоже лежит на этой тарелке, но мы его не разламываем, а подносим левой рукой ко рту и откусываем.
Не рекомендуется с помощью хлеба класть еду на вилку — для этого используют нож. Только совсем маленькие дети так поступают. Нельзя играть хлебом, делать из него шарики и катать по столу.
Какие правила поведения за столом следует помнить и выполнять?
Закончите фразу:
есть и пить надо (беззвучно и аккуратно, не оставляя на скатерти следов пищи;
не склоняться низко (над тарелкой), лишь слегка наклонить (голову)
на столе лежат только кисти рук, локти на стол (не ставим);
обе руки либо свободны, либо ( заняты) : нож в правой руке — вилка (в левой)
если вилка или ложка в правой руке, то слева (придерживает тарелку)
за столом нельзя говорить (громко или с полным ртом);
если во рту пища, воду (не пьют);
если ложка или вилка упала на пол, не спешим ее поднимать, попросим другую, но при выходе из-за стола (поднимем ее);
упавшую на пол полотняную салфетку (поднимаем сами) и не меняем на другую; - не спешим в еде, но и не сидим (долго) за одним блюдом.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Мастер – класс. Волковой Жанны Ильдаровны «Использование конструктора «Чудо-соты» при развитии у детей психических процессов: внимания, мышления»
Использование конструктора «Чудо-соты» при развитии у детей психических процессов: внимания, мышления...
Мастер-класс Семинар-практикум для педагогов Тема: "Реализация гендерного подхода в воспитании детей дошкольного возраста,
Цель: развитие интереса у педагогов к планированию образовательного процесса с использованием дифференцированного подхода в воспитании детей с учетом пола.Задачи:Обратить особое внимание п...
Мастер-класс Квиз-игры для педагогов по формированию финансовой грамотности "Дети и деньги"
Квиз-игра на сформированность у родителей (законных представителей) представления об истинном родительском авторитете и актуализации потребности его проявления в вопросе «Что такое деньги для ре...
Методы и приёмы формирования культурно-гигиенических навыков у детей старшего дошкольного возраста
Методы и приёмы формирования культурно-гигиенических навыков у детей старшего дошкольного возраста...
Консультация для педагогов " Особенности формирования культурно-гигиенических навыков у дошкольников "
quot;Особенности формирования культурно-гигиенических навыков у дошкольников"...
Консультация для педагогов. Тема: «Формирование культурно гигиенических навыков у детей раннего дошкольного возраста посредством произведений малых фольклорных жанров».
Консультация для педагогов. Тема: «Формирование культурно гигиенических навыков у детей раннего дошкольного возраста посредством произведений малых фольклорных жанров»....
Консультация для педагогов (презентация) "Формирование культурно-гигиенических навыков у детей при приеме пищи"
Очень важно воспитывать у ребёнка привычку к чистоте, аккуратности и порядку:помочь ребёнку правильно усвоить необходимые навыки и умения, не выполняя эти действия за ребёнка...