ТЕХНОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ «ПЛАН-ДЕЛО-АНАЛИЗ» В ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЕТСКОГО САДА
статья (подготовительная группа)

ТЕХНОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ «ПЛАН-ДЕЛО-АНАЛИЗ» В ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЕТСКОГО САДА

 

Гагарова Людмила Анатольевна, воспитатель

ЧДОУ «Детский сад № 233» ОАО «РЖД», г. Улан-Удэ

 

Аннотация. В статье рассматривается один из эффективных методов организации образовательного процесса «План-дело-анализ» (по технологии Л.В. Михайловой-Свирской) при ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с системными знаниями о профессиях, в частности, при ознакомлении с трудом повара.

 

Ключевые слова: индивидуализация обучения, принцип построения образовательной деятельности, образовательные технологии, ознакомление с трудом повара, центры активности, образовательный процесс «План-дело-анализ».

 

Система реформирования дошкольного образования требует переход на личностно -ориентированное взаимодействие педагога с детьми. А одним из самых важных условий, является индивидуализация образования. Идивидуализация образования подразумевает принятие  личности каждого ребенка и требует поддержки его индивидуальных потребностей. А так же интересов.  Жизнедеятельность детей в ДОУ предусматривает оснащение предметно-пространственного пространства. Образовательный процесс необходимо строить на вариативности форм и содержания дошкольников, опираясь на виды деятельности, в которых отражается самоценность детей дошкольного возраста [1; с. 12].

В 2014 году введен Федеральный государственный образовательный стандарт - ФГОС ДО. С введением данного закона в дошкольном образовании стали основываться принципы развития детей. Один из принципов, принцип построения образовательной деятельности, основан на видении индивидуальных особенностях каждого ребенка, где ребенок является активным при выборе содержания своего образования. Ребенок становится субъектом образования. Стандарт открывает условия развития ребенка, возможности социализации, личностного развития, а также развитие инициативы и творческих способностей. И все это является на основе сотрудничества со сверстниками и взрослым, соответствует его возрастным особенностям [4; с. 24].

Наше учреждение, ДОУ № 233 ОАО «РЖД» находится в постоянном поиске создания необходимых условий для дошколят. Это, в свою очередь, привело к необходимости использования различных образовательных технологий, которые позволяют реализовать принцип индивидуализации образования. Я пришла к выводу, что одним из эффективных методов, является организация образовательного процесса по технологии Л.В. Михайловой-Свирской «План-дело-анализ» [3]. Данную технологию, «План-дело-анализ», я применяю в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Она доступно передает развитие детей в разных направлениях. Рассмотрим применение данной технологии при ознакомлении детей с системными знаниями о профессиях, в частности, при ознакомлении с трудом повара.

Моя педагогическая деятельность строится  на  определенных  этапах, которые последовательно идут друг за другом. Это такие этапы, как «Моделирование РППС в группе», «Организация и  создание в группе Центров активности», которые стимулируют инициативу детей, а также их самостоятельность. Также, важны в работе и подэтапы:

  1. «Создание маршрута занятости в Центрах активности».
  2. Утренний групповой круг.
  3. Совместное планирование.
  4. Итоговый круг.

Рассмотрим более детально каждый из них.

«Создание маршрута занятости в Центрах активности».

 «Маршрут занятости» необходим для учета и анализа пребывания детей в Центрах активности. На магнитную доску помещаются фишки магнитные, в которые отражена «будущая» деятельность ребенка. Наблюдение за деятельностью детей необходима, т.к. она помогает вносить  изменения в  характере работы  Центров. Для того, чтобы дети были активны в Центрах, стараюсь продумать оснащение их, например, в Центр ИЗО планирую внести соленое тесто для лепки муляжей, необходимых для сюжетно-ролевых и развивающих игр. В Центре художественной литературы оформляю  подборку энциклопедий, книг на тему «Поварское и кулинарное искусство», настольно-печатную игру «Приготовь блюдо», «Лесенка- лифт: этапы трудового процесса», а в центр познавательно-исследовательской деятельности внести материал и оборудование для опыта:  воду, воронки, колбы, ведерки, ящички, лупы, разновидности круп.

«Утренний групповой круг».

В этом  виде деятельности необходима беседа с детьми. Через нее дети планируют место деятельности, . нужные материалы, а также выбирают партнеров по взаимодействию. Например, детям задаются вопросы:

- Ребята, о чем нам будет интересно поговорить? Подумайте о вопросах, в которых бы вы хотели еще что то узнать.

- Женя , пожалуйста, назови тему нашего общения- «Труд повара».

- По нашей теме, что мы уже делали?

Примерные ответы детей:

-  по схеме «Расскажи- ка» составляли рассказы о труде повара;

- знакомились с загадками , рассказами;

- беседовали об одежде повара, инструментах и оборудовании;

 - смотрели презентацию и видеоролики о труде повара;

          - рассматривали альбомы, иллюстрации, картинки;

           -смотрели мультики о поварах;

- разукрашивали картинки на тему: «Повар»;

- играли в игры: «Назови ласково», «Четвертый  лишний», «За столом: учись правильно сервировать стол».

- знакомились с пословицами:

Один с поварешкой, а семеро -… (с ложкой)!

Кашу маслом… (не испортишь).

Сам кашу заварил, сам и… (расхлебывай)!

Всякому овощу свое… (время).

Хороший повар и в бою кашу… (сварит),

Ни рыба, …(ни мясо).

О вкусах …(не спорят).

Первый блин …(комом).

Дорога ложка… (к обеду).

По усам текло, да в рот …(не попало).

- были на экскурсии в Пищеблоке нашего детского сада и в Small City в «Детский город профессий» нашего города, в магазине «Абсолют», в отделе «Пекарня».

- Вот что интересного мы хотели сделать:

 В центре конструирования мы планировали - построить столовую из лего – конструктора и конструктора «Полидрон».

- В центре ИЗО  красиво оформлять салфетки для игр «Кафе», «Столовая».

- В центре развивающих и сюжетно-ролевых игр нам нужно  составить мнемотаблицу скороговорки:

 «Повар Петр и повар Павел,

Петр пек, а Павел парил».

- поиграть в настольные и дидактические игры, «Лесенка-лифт», «Приготовим блюда» и познакомиться с семью разновидностями бутербродов:

1. Холодные бутерброды;

2. Закрытые бутерброды, когда хлеб снизу и сверху – «сэндвичи»;

3. «Канапе» - маленькие бутерброды;

 4. Сложные бутерброды – несколько начинок;

5. Открытые бутерброды, когда хлеб только снизу;

6. Горячие бутерброды;

7. Простые бутерброды – с одной начинкой.

- В центре физического развития – планировали провести игры-соревнования «Не пролей». Для этих соревнований  нужны две кастрюли.( Они стоят на стульях напротив каждой команды). Ведерки с водой и  одноразовые стаканчики стоят рядом со своими командами. Раздается сигнал. Первый участник от каждой команды берет пластмассовый стаканчик и набирает воду из ведерка. Осторожно, чтобы не пролить несет воду и переливает в кастрюлю. Возвращается и передает стаканчик следующему участнику. Побеждает та команда, которая быстрее наполнит кастрюлю.

«Совместное планирование»

«Совместное планирование»   это деятельность педагога с детьми. и основана на использовании способа «культурного продавливания» и методики «Модель трех вопросов» - «Что мы знаем? Что мы хотим узнать? Что сделать, чтобы узнать?». Рекомендуется пожелания, высказывания. Одним словом «ответы» детей записывать и указывать их автора.

Тема: «Труд повара»

ЧТО МЫ ЗНАЕМ?

 

- варит еду;

- имеет особую одежду;

- есть поварские инструменты;

- у повара есть помощник;

- есть шеф-повар;

- повар работает с меню.

ЧТО МЫ ХОТИМ УЗНАТЬ?

 

- Какими приборами пользуются? (Ваня, Матвей)

 - Почему успевает сварить еду к нашему приходу утром? (Миша, Соня);

- Как варит кашу, суп? (Лиза, Валера);

- Зачем на шею завязывает косынку? (Василиса, Диана, Артем, Женя);

- Какие у повара кастрюли и посуда? (Руслан, Даши);

- Бывают ли музеи Повара (кулинарии)? (Людмила Анатольевна).

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ?

 

- Пообщаться со взрослыми, спросить у воспитателя;

- Узнать информацию в интернете;

- Рассмотреть фотографии, альбомы, иллюстрации;

- Сходить в библиотек и посмотреть в энциклопедии;

- Создать  выставку книг «Поварское искусство» ;

- Провести опыт «Кисло-горько», «Солено-сладко»;

- Посмотреть мультфильм «Я – маленький повар»

После  анализа высказываний  и ответов детей, составляется план реализации темы:

Совместное планирование по реализации темы «Труд повара»

Рассмотреть иллюстративный материал о профессиях повара в разных социальных учреждениях (детсад, школа, армия. Объекты для путешествия: поезд, самолет, корабль) (Леня, Матвей).

Играть в дидактические игры «Детям о профессиях: профессия повара», «Трудовая «лесенка» повара» (Миша, Соня), «Юный повар» (Василиса, Аврора, Даши).

Конструирование из конструкторов «Лего» и «Полидрон» столовой или кафе (Кирилл, Варя, Вика).

Пригласить папу, научить детей делать кормушки для птиц (Тимофей).

Изучить энциклопедию зимующие птицы, посчитать какие из них живут в нашем городе (Егор).

Коллективный коллаж

«Зима в лесу» (Светлана Викторовна.

Организовать  экскурсии в пищеблок детского сада, магазин «Абсолют (отдел «Пекарня»)», в Small City в «Детский город профессий» нашего города с группой детей и их родителями.

Играть в подвижную игру «Вкусный обед», в сюжетно-ролевую игру «Столовая. Кафе».

Составить меню блюд в игру «Повар (Кулинар»).

Делать атрибуты к игре «Трудовая «лесенка» повара»(семья Вики И., мама Марина Владимировна).

Решение проблемной ситуации «Повар-неудачник».

Чтение сказки «Главный секрет повара», автор Ирис Ревю.

Подобрать пословице о поварском деле.

Провести опыт совместно с родителями «Кисло-горько», «Солено-сладко» (желающие дети).

Рассмотреть через лупу крупинки соли и сахара.

Снять дома видеоролики совместно с родителями приготовление блюд: «Варим компот» - Миша К.

«Готовим салат» - Андрей Б.

«Чудесные пельмешки» - Артем М.

«Варим суп» - Валера З.

«Печем блинчики» -Василиса И.

 

Все предложение детей, и родителей обязательно вносятся в план образовательной деятельности.

«Итоговый круг».

Целью  круга является показ детьми своих достижений, т.е. итог их деятельности  в Центрах активности.

Задачами круга является  развить  в детях чувство уверенности в своих силах, а также учить рассказывать о своей работе, о своих достижениях и неудачах, уметь объяснить  «что»  им не удалось и «почему», а также уметь составлять планы  на будущее.

- Руслан, что ты хочешь рассказать о своей работе?

- Я играл в игру «Трудовая «лесенка» повара» и составил блюдо «Приготовление салата», но я немного не закончил, но завтра я постараюсь все завершить, и покажу ребятам, как нужно готовить суп и пельмени.

- Ты достиг того, что хотел, что задумывал?

- Что бы ты хотел изменить?

- Что для тебя было  интересным, а что трудным?

- Женя:

- Я играла в центре «ИЗО» и лепила из соленого теста «продукты» для игры в «Кафе», но мне белого теста не хватило.

Василиса, Аврора, Даши:

- Мы играли в игру «Юный повар», подбирали картинки с продуктами для приготовления борща, супа и щей. Но мы не могли определить победителя. Все быстро «варили» суп.

Кирилл:

- Мы с Варей и Викой конструировали из лего и полидрона столовую и кафе для кукол, только мне не хватило маленьких человечков.   И еще я не знаю, как машинки можно сделать, из чего?

- На помощь тебе придут наши дети. Ребята,  подскажите, пожалуйста, как выйти из такой ситуации, как помочь детям? (Примерные ответы детей: можно из пластилина вылепить, а еще нарисовать на картоне, вырезать и раскрасить, а из другой настольной игры человечков можно взять и т.п.)

Увлеченно дети  рассказывают о своих «маленьких достижениях». Возгласами «Молодец!», « Здорово!», « Как это у тебя получилось?!», « Тебе кто-то помогал?» воспитатель радуется их успехам вместе с детьми. От такого взаимодействия  у детей появляется ответственность, уверенность в своих силах, желание высказывать свои мысли, а в другой раз сделать что-то ещё более интересное и еще лучшее.  Так как  труд детей был отмечен, то каждый из них чувствует удовлетворение. Творчеством детей, рисунками и поделками их, организуем выставки для родителей. Дети, в свою очередь, с удовольствием рассказывают о своих достижениях и о результатах друзей своих, и это им и их родителям доставляет большую радость. А  еще работами детей украшаем группу.

В результате, работая по технологии «Организации образовательного процесса «План-дело-анализ»  можно сказать о  достижении результатов:

1. Во взаимодействии  с детьми данная технология помогла сформировать у них активную творческую позицию. Дети приобрели навыки самоопределения и самоорганизации в деятельности: готовность не только делать выбор, но нести ответственность него, а также и за  последствия. Помогла  развить познавательные интересы к одному или к нескольким видам деятельности, и одно из главных качеств детей старшего возраста, это-готовность учиться самостоятельно.

2. В работе с  педагогами и родителями технология «План-дело-анализ» способствовала объединению  коллектива,  сподвигла к готовности решать задачи развития детской инициативы и самостоятельности детей  в разных направлениях. Помогла в  совершенствовании своих способностей, а также способствовала накоплению теоретического  и практического опыта решения проблемы. Благодаря использованию данной технологии, создана атмосфера творческого поиска, которая способствует организации педагогов, сотрудников, родителей через различные формы взаимодействия в совместную образовательную деятельность.

 3. Использование технологии «План-дело-анализ» в организации РППС помогло существенно   обогатить среду ДОУ с соблюдением ряда условий в развитии детской инициативы и самостоятельности.

 

Список литературы

  1. Веракса, Н.Е. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников: Для занятий с детьми 4-7 лет / Н.Е. Веракса, О.Р. Галимов. М.: Мозаика-Синтез, 2018. 80 с.
  2. Свирская, Л.В. Индивидуализация образования: правильный старт: учебно-методическое пособие для работников дошкольных образовательных учреждений / Л.В. Свирская. М.: Обруч, 2011. С. 240 - 242.
  3. Свирская, Л.В. Планирование деятельности детей в центрах активности с использованием методики «Паутинка»: технологии Л.В. Свирской «План-Дело-Анализ» / Л.В. Свирская. М.: ОБРУЧ, 2016. – 240 с.
  4. Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Письма и приказы Минобрнауки. М.: ТЦ Сфера, 2015. 96 с.

Скачать:


Предварительный просмотр:

ТЕХНОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ «ПЛАН-ДЕЛО-АНАЛИЗ» В ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЕТСКОГО САДА

Гагарова Людмила Анатольевна, воспитатель

ЧДОУ «Детский сад № 233» ОАО «РЖД», г. Улан-Удэ

Аннотация. В статье рассматривается один из эффективных методов организации образовательного процесса «План-дело-анализ» (по технологии Л.В. Михайловой-Свирской) при ознакомлении детей старшего дошкольного возраста с системными знаниями о профессиях, в частности, при ознакомлении с трудом повара.

Ключевые слова: индивидуализация обучения, принцип построения образовательной деятельности, образовательные технологии, ознакомление с трудом повара, центры активности, образовательный процесс «План-дело-анализ».

Система реформирования дошкольного образования требует переход на личностно -ориентированное взаимодействие педагога с детьми. А одним из самых важных условий, является индивидуализация образования. Идивидуализация образования подразумевает принятие  личности каждого ребенка и требует поддержки его индивидуальных потребностей. А так же интересов.  Жизнедеятельность детей в ДОУ предусматривает оснащение предметно-пространственного пространства. Образовательный процесс необходимо строить на вариативности форм и содержания дошкольников, опираясь на виды деятельности, в которых отражается самоценность детей дошкольного возраста [1; с. 12].

В 2014 году введен Федеральный государственный образовательный стандарт - ФГОС ДО. С введением данного закона в дошкольном образовании стали основываться принципы развития детей. Один из принципов, принцип построения образовательной деятельности, основан на видении индивидуальных особенностях каждого ребенка, где ребенок является активным при выборе содержания своего образования. Ребенок становится субъектом образования. Стандарт открывает условия развития ребенка, возможности социализации, личностного развития, а также развитие инициативы и творческих способностей. И все это является на основе сотрудничества со сверстниками и взрослым, соответствует его возрастным особенностям [4; с. 24].

Наше учреждение, ДОУ № 233 ОАО «РЖД» находится в постоянном поиске создания необходимых условий для дошколят. Это, в свою очередь, привело к необходимости использования различных образовательных технологий, которые позволяют реализовать принцип индивидуализации образования. Я пришла к выводу, что одним из эффективных методов, является организация образовательного процесса по технологии Л.В. Михайловой-Свирской «План-дело-анализ» [3]. Данную технологию, «План-дело-анализ», я применяю в работе с детьми старшего дошкольного возраста. Она доступно передает развитие детей в разных направлениях. Рассмотрим применение данной технологии при ознакомлении детей с системными знаниями о профессиях, в частности, при ознакомлении с трудом повара.

Моя педагогическая деятельность строится  на  определенных  этапах, которые последовательно идут друг за другом. Это такие этапы, как «Моделирование РППС в группе», «Организация и  создание в группе Центров активности», которые стимулируют инициативу детей, а также их самостоятельность. Также, важны в работе и подэтапы:

  1. «Создание маршрута занятости в Центрах активности».
  2. Утренний групповой круг.
  3. Совместное планирование.
  4. Итоговый круг.

Рассмотрим более детально каждый из них.

«Создание маршрута занятости в Центрах активности».

 «Маршрут занятости» необходим для учета и анализа пребывания детей в Центрах активности. На магнитную доску помещаются фишки магнитные, в которые отражена «будущая» деятельность ребенка. Наблюдение за деятельностью детей необходима, т.к. она помогает вносить  изменения в  характере работы  Центров. Для того, чтобы дети были активны в Центрах, стараюсь продумать оснащение их, например, в Центр ИЗО планирую внести соленое тесто для лепки муляжей, необходимых для сюжетно-ролевых и развивающих игр. В Центре художественной литературы оформляю  подборку энциклопедий, книг на тему «Поварское и кулинарное искусство», настольно-печатную игру «Приготовь блюдо», «Лесенка- лифт: этапы трудового процесса», а в центр познавательно-исследовательской деятельности внести материал и оборудование для опыта:  воду, воронки, колбы, ведерки, ящички, лупы, разновидности круп.

«Утренний групповой круг». 

В этом  виде деятельности необходима беседа с детьми. Через нее дети планируют место деятельности, . нужные материалы, а также выбирают партнеров по взаимодействию. Например, детям задаются вопросы:

- Ребята, о чем нам будет интересно поговорить? Подумайте о вопросах, в которых бы вы хотели еще что то узнать.

- Женя , пожалуйста, назови тему нашего общения- «Труд повара».

- По нашей теме, что мы уже делали?

Примерные ответы детей:

-  по схеме «Расскажи- ка» составляли рассказы о труде повара;

- знакомились с загадками , рассказами;

- беседовали об одежде повара, инструментах и оборудовании;

 - смотрели презентацию и видеоролики о труде повара;

          - рассматривали альбомы, иллюстрации, картинки;

           -смотрели мультики о поварах;

- разукрашивали картинки на тему: «Повар»;

- играли в игры: «Назови ласково», «Четвертый  лишний», «За столом: учись правильно сервировать стол».

- знакомились с пословицами:

Один с поварешкой, а семеро -… (с ложкой)!

Кашу маслом… (не испортишь).

Сам кашу заварил, сам и… (расхлебывай)!

Всякому овощу свое… (время).

Хороший повар и в бою кашу… (сварит),

Ни рыба, …(ни мясо).

О вкусах …(не спорят). 

Первый блин …(комом).

Дорога ложка… (к обеду).

По усам текло, да в рот …(не попало).

- были на экскурсии в Пищеблоке нашего детского сада и в Small City в «Детский город профессий» нашего города, в магазине «Абсолют», в отделе «Пекарня».

- Вот что интересного мы хотели сделать:

 В центре конструирования мы планировали - построить столовую из лего – конструктора и конструктора «Полидрон».

- В центре ИЗО  красиво оформлять салфетки для игр «Кафе», «Столовая».

- В центре развивающих и сюжетно-ролевых игр нам нужно  составить мнемотаблицу скороговорки:

 «Повар Петр и повар Павел,

Петр пек, а Павел парил».

- поиграть в настольные и дидактические игры, «Лесенка-лифт», «Приготовим блюда» и познакомиться с семью разновидностями бутербродов:

1. Холодные бутерброды;

2. Закрытые бутерброды, когда хлеб снизу и сверху – «сэндвичи»;

3. «Канапе» - маленькие бутерброды;

 4. Сложные бутерброды – несколько начинок;

5. Открытые бутерброды, когда хлеб только снизу;

6. Горячие бутерброды;

7. Простые бутерброды – с одной начинкой.

- В центре физического развития – планировали провести игры-соревнования «Не пролей». Для этих соревнований  нужны две кастрюли.( Они стоят на стульях напротив каждой команды). Ведерки с водой и  одноразовые стаканчики стоят рядом со своими командами. Раздается сигнал. Первый участник от каждой команды берет пластмассовый стаканчик и набирает воду из ведерка. Осторожно, чтобы не пролить несет воду и переливает в кастрюлю. Возвращается и передает стаканчик следующему участнику. Побеждает та команда, которая быстрее наполнит кастрюлю.

«Совместное планирование»

«Совместное планирование»   это деятельность педагога с детьми. и основана на использовании способа «культурного продавливания» и методики «Модель трех вопросов» - «Что мы знаем? Что мы хотим узнать? Что сделать, чтобы узнать?». Рекомендуется пожелания, высказывания. Одним словом «ответы» детей записывать и указывать их автора.

Тема: «Труд повара»

ЧТО МЫ ЗНАЕМ?

- варит еду;

- имеет особую одежду;

- есть поварские инструменты;

- у повара есть помощник;

- есть шеф-повар;

- повар работает с меню.

ЧТО МЫ ХОТИМ УЗНАТЬ?

- Какими приборами пользуются? (Ваня, Матвей)

 - Почему успевает сварить еду к нашему приходу утром? (Миша, Соня);

- Как варит кашу, суп? (Лиза, Валера);

- Зачем на шею завязывает косынку? (Василиса, Диана, Артем, Женя);

- Какие у повара кастрюли и посуда? (Руслан, Даши);

- Бывают ли музеи Повара (кулинарии)? (Людмила Анатольевна).

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ?

- Пообщаться со взрослыми, спросить у воспитателя;

- Узнать информацию в интернете;

- Рассмотреть фотографии, альбомы, иллюстрации;

- Сходить в библиотек и посмотреть в энциклопедии;

- Создать  выставку книг «Поварское искусство» ;

- Провести опыт «Кисло-горько», «Солено-сладко»;

- Посмотреть мультфильм «Я – маленький повар»

После  анализа высказываний  и ответов детей, составляется план реализации темы:

Совместное планирование по реализации темы «Труд повара»

Рассмотреть иллюстративный материал о профессиях повара в разных социальных учреждениях (детсад, школа, армия. Объекты для путешествия: поезд, самолет, корабль) (Леня, Матвей).

Играть в дидактические игры «Детям о профессиях: профессия повара», «Трудовая «лесенка» повара» (Миша, Соня), «Юный повар» (Василиса, Аврора, Даши).

Конструирование из конструкторов «Лего» и «Полидрон» столовой или кафе (Кирилл, Варя, Вика).

Пригласить папу, научить детей делать кормушки для птиц (Тимофей).

Изучить энциклопедию зимующие птицы, посчитать какие из них живут в нашем городе (Егор).

Коллективный коллаж

«Зима в лесу» (Светлана Викторовна.

Организовать  экскурсии в пищеблок детского сада, магазин «Абсолют (отдел «Пекарня»)», в Small City в «Детский город профессий» нашего города с группой детей и их родителями.

Играть в подвижную игру «Вкусный обед», в сюжетно-ролевую игру «Столовая. Кафе».

Составить меню блюд в игру «Повар (Кулинар»).

Делать атрибуты к игре «Трудовая «лесенка» повара»(семья Вики И., мама Марина Владимировна).

Решение проблемной ситуации «Повар-неудачник».

Чтение сказки «Главный секрет повара», автор Ирис Ревю.

Подобрать пословице о поварском деле.

Провести опыт совместно с родителями «Кисло-горько», «Солено-сладко» (желающие дети).

Рассмотреть через лупу крупинки соли и сахара.

Снять дома видеоролики совместно с родителями приготовление блюд: «Варим компот» - Миша К.

«Готовим салат» - Андрей Б.

«Чудесные пельмешки» - Артем М.

«Варим суп» - Валера З.

«Печем блинчики» -Василиса И.

Все предложение детей, и родителей обязательно вносятся в план образовательной деятельности.

«Итоговый круг». 

Целью  круга является показ детьми своих достижений, т.е. итог их деятельности  в Центрах активности.

Задачами круга является  развить  в детях чувство уверенности в своих силах, а также учить рассказывать о своей работе, о своих достижениях и неудачах, уметь объяснить  «что»  им не удалось и «почему», а также уметь составлять планы  на будущее.

- Руслан, что ты хочешь рассказать о своей работе?

- Я играл в игру «Трудовая «лесенка» повара» и составил блюдо «Приготовление салата», но я немного не закончил, но завтра я постараюсь все завершить, и покажу ребятам, как нужно готовить суп и пельмени.

- Ты достиг того, что хотел, что задумывал?

- Что бы ты хотел изменить?

- Что для тебя было  интересным, а что трудным?

- Женя:

- Я играла в центре «ИЗО» и лепила из соленого теста «продукты» для игры в «Кафе», но мне белого теста не хватило.

Василиса, Аврора, Даши:

- Мы играли в игру «Юный повар», подбирали картинки с продуктами для приготовления борща, супа и щей. Но мы не могли определить победителя. Все быстро «варили» суп.

Кирилл:

- Мы с Варей и Викой конструировали из лего и полидрона столовую и кафе для кукол, только мне не хватило маленьких человечков.   И еще я не знаю, как машинки можно сделать, из чего?

- На помощь тебе придут наши дети. Ребята,  подскажите, пожалуйста, как выйти из такой ситуации, как помочь детям? (Примерные ответы детей: можно из пластилина вылепить, а еще нарисовать на картоне, вырезать и раскрасить, а из другой настольной игры человечков можно взять и т.п.)

Увлеченно дети  рассказывают о своих «маленьких достижениях». Возгласами «Молодец!», « Здорово!», « Как это у тебя получилось?!», « Тебе кто-то помогал?» воспитатель радуется их успехам вместе с детьми. От такого взаимодействия  у детей появляется ответственность, уверенность в своих силах, желание высказывать свои мысли, а в другой раз сделать что-то ещё более интересное и еще лучшее.  Так как  труд детей был отмечен, то каждый из них чувствует удовлетворение. Творчеством детей, рисунками и поделками их, организуем выставки для родителей. Дети, в свою очередь, с удовольствием рассказывают о своих достижениях и о результатах друзей своих, и это им и их родителям доставляет большую радость. А  еще работами детей украшаем группу.

В результате, работая по технологии «Организации образовательного процесса «План-дело-анализ»  можно сказать о  достижении результатов:

1. Во взаимодействии  с детьми данная технология помогла сформировать у них активную творческую позицию. Дети приобрели навыки самоопределения и самоорганизации в деятельности: готовность не только делать выбор, но нести ответственность него, а также и за  последствия. Помогла  развить познавательные интересы к одному или к нескольким видам деятельности, и одно из главных качеств детей старшего возраста, это-готовность учиться самостоятельно.

2. В работе с  педагогами и родителями технология «План-дело-анализ» способствовала объединению  коллектива,  сподвигла к готовности решать задачи развития детской инициативы и самостоятельности детей  в разных направлениях. Помогла в  совершенствовании своих способностей, а также способствовала накоплению теоретического  и практического опыта решения проблемы. Благодаря использованию данной технологии, создана атмосфера творческого поиска, которая способствует организации педагогов, сотрудников, родителей через различные формы взаимодействия в совместную образовательную деятельность.

 3. Использование технологии «План-дело-анализ» в организации РППС помогло существенно   обогатить среду ДОУ с соблюдением ряда условий в развитии детской инициативы и самостоятельности.

Список литературы

  1. Веракса, Н.Е. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников: Для занятий с детьми 4-7 лет / Н.Е. Веракса, О.Р. Галимов. М.: Мозаика-Синтез, 2018. 80 с.
  2. Свирская, Л.В. Индивидуализация образования: правильный старт: учебно-методическое пособие для работников дошкольных образовательных учреждений / Л.В. Свирская. М.: Обруч, 2011. С. 240 - 242.
  3. Свирская, Л.В. Планирование деятельности детей в центрах активности с использованием методики «Паутинка»: технологии Л.В. Свирской «План-Дело-Анализ» / Л.В. Свирская. М.: ОБРУЧ, 2016. – 240 с.
  4. Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования: Письма и приказы Минобрнауки. М.: ТЦ Сфера, 2015. 96 с.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технология индивидуализации обучения и развития "План-дело-анализ". Проект "Транспорт" в средней группе. Тема дня: "Общественный транспорт"

Приведён подробный план деятельности воспитателя по ФГОС ДО, начиная с утреннего группового сбора детей и заканчивая вечерним сбором....

ТЕХНОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ «ПЛАН-ДЕЛО-АНАЛИЗ» В ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЕТСКОГО САДА

Применение технологии «План-дело-анализ» Л.В. Михайловой-Свирской в организации образовательного процесса в дошкольном учреждении...

ТЕХНОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ «ПЛАН-ДЕЛО-АНАЛИЗ» В ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЕТСКОГО САДА

Применение технологии «План-дело-анализ» Л.В. Михайловой-Свирской в организации образовательного процесса в дошкольном учреждении...

Консультация для родителей о технологии «План-дело-анализ» как средства достижения новых образовательных результатов в МБДОУ

В консультации для родителей рассказывается о новой технологии "План-дело_анализ" в воспитании наших малышей, чтоб они вырасли умными, любознательными и учились с удовольствием....

Апробирование технологии «План-дело-анализ» как средства достижения новых образовательных результатов в МАДОУ

Апробирование технологии "План-дело-анализ" как средство достижения новых образовательных результатов в МАДОУ...