Консультация "Этикет с малых лет"
консультация (младшая, средняя группа)

Суворенкова Людмила

В консультации описываются методы воспитания этикета детей младшего и среднего возраста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл etiket_s_malyh_let.docx24.3 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное бразовательное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида № 6 «Золотой петушок»

города Губкина Белгородской области

Консультация для педагогов

«Этикет с малых лет»

 Младший и средний дошкольный возраст.

Подготовила:  воспитатель

Суворенкова Л.А.

2018 г.

Консультация для педагогов

«Этикет с малых лет»

 Младший и средний дошкольный возраст.

 Этикет – это слово французского происхождения, одно из значений которого – церемониал. В наше время под словом этикет принято понимать правила учтивости, принятые в обществе. Человек, соблюдающий требования этикета, внимателен, деликатен, доброжелателен и тактичен.

       В младшем дошкольном возрасте мы с детьми проводили беседы на темы: «Поведение за столом», «Посуда и столовые приборы». Упражнения: «Как правильно и красиво накрыть стол», «Чаепитие друзей». Игру «Кукольное праздничное застолье», где дети усваивают правила, которые следует запомнить:

- Ложкой едят: все супы, бульоны, каши и яйца «всмятку», а также десерты, которые невозможно съесть при помощи рук не испачкав их (варенье, мороженое, клубника со сливками) .

Суп едят не с конца ложки, а с бокового края.

В средней группе уже знакомим детей с несколькими видами ложек «столовая», «чайная».

- Вилку используем, когда едим продукты и блюда, как сыры и колбасы, сложные бутерброды, блины с начинкой, блюда из рыбы, мяса и птицы, все фаршированные овощи.

- Руками можно есть: маленькие бутерброды на шпажках (канапе, пирожки, булочки, блины, виноград и клубнику (если ее подают с «хвостиками», кукурузные початки, а также пирожные (которые не пачкают рук, печенье, конфеты.

       В своей работе воспитатель использует сюжетные и предметные картины из серии «За столом». Сюжетно-ролевые игры «Семья, магазин посуды, кухня, кафе». Где воспитывает культуру еды: правильно пользоваться столовыми приборами, есть аккуратно, бесшумно, сохранять правильно осанку за столом и правильно сервировать стол. В ходе режимных моментов (подготовка к завтраку, обеду, полднику, ужину) проводят беседы, где напоминают о правилах поведения во время приема пищи, а также упражнения на совершенствование культуры еды: правильно пользоваться столовыми приборами, с опорой на схемы, модели, «Игровизор» с комплектом игровых заданий, игрушечную посуду и столовые приборы.

            В средней группе проводят игру «Путешествие в прошлое столовых предметов», «Что было до … ». Материал из раздела самообслуживания, редактор О. В. Дыбина.

      Как и в младшей группе напоминают детям, что во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Не надо дуть на горячую еду и напитки, причмокивать. Нужно есть и пить с закрытым ртом и беззвучно. В случаях, когда к еде предложен какой-либо напиток, следует вначале проглотить то, что находится во рту, только потом запить. Хорошо бы до этого протереть губы салфеткой (губы промакивают центральной частью салфетки, а пальца вытирают ее краями) .

Формируем навык не крошить хлеб, а аккуратно отламывать хлеб над своей тарелкой, чтобы не накрошить на скатерть. Когда вы пьете или держите стакан или кружку, не оттопыривайте мизинец. Красивое и правильное поведение за столом показывает наше уважение другим участникам застолья: прямая осанка, культура еды.

        В среднем возрасте приучаем детей правильно держать нож и вилку: ручки (черенки) приборов находятся в ладонях, придерживаем их большим и средним пальцами, а кончики указательных опираются на них. Оба прибора кладем на тарелку и только тогда берем хлеб. Во время перерыва в еде приборы кладем на тарелку так: нож – лезвием к центру тарелки ручкой вправо – к правой руке, вилку – зубчика и вниз, ручка влево – к левой руке.

      Когда закончили прием пищи, нож кладем так же, вилку – слева от ножа, зубчиками вверх.

• Чтобы не испачкаться, отрезаем ножом кусочек подальше от себя.

• Вилку держим крепко, чтобы кусочек не выскользнул и под небольшим наклоном.

• Продолжаем учить детей под контролем взрослого самостоятельно мыть руки пред едой, после прогулки и посещения туалета.

• Помогаем и направляем ребенка к привычке быть опрятным и аккуратным с одеждой.

• Приучаем снимать и складывать одежду в определенное место (фартуки, косынки дежурных) .

• Пользоваться индивидуальными предметами (носовым платком, влажной салфеткой, полотенцем, расческой и складывать их в определенное место) .

• Нож двигаем легко и свободно вдоль зубчиков вилки, отрезая небольшой кусочек так, чтобы легко его забывать.

• Если вилка осталась в большом куске, то придерживать этот кусок ножом, осторожно вынимая вилку. Кусочек подносим ко рту вилкой, а не ножом.

• Нож не только режет пищу: им можно класть на вилку гарнир. Учим детей правильно держать столовые предметы, т. к. дети часто ходят в гости, кафе, где едят самостоятельно и ест разную пищу.

       В средней группе дежурства помогут вам в воспитании у детей любви к порядку чистоте, уважение к труду взрослых в развитии осмысленного желания и умения бескорыстно помогать другим.

        В младшей группе воспитатель использует поручение – разложить на столе ложки, поставить салфетницы, хлебницы. К концу года можно повесит доску дежурных и научить ею пользоваться. Дежурство в среднем дошкольном возрасте начинается с обучения детей с сервировки стола. Каждый дежурный одевает фору: фартук, косынку, кепку.

     Обучение детей сервировке стола воспитатель начинает с организации разных дидактических игр, таких как: «Накроем кукле стол», «Мишка именинник ждет гостей», «Что сначала, что потом». Хорошо использовать значки – символы, например, картонный лист – стол, кружки маленькие – блюдца, большие кружочки – тарелки, полоски – вилки, ложки, ножи.

        Начиная с младшей группы воспитатель беседует с родителями о питании ребенка дома: выясняет, какой у него аппетит; ест ли ребенок разнообразную пищу или у него избирательное отношение к ней; приучен ли питаться самостоятельно или его надо докармливать (младший возраст).

      Если у ребенка проблемы с едой, то важно выяснить причину плохого аппетита. Ребенок ест без аппетита после физической нагрузки или сильных переживаниях (огорчениях, обиды). Причины могут быть разными: наличие разных заболеваний, повышенная возбудимость, недостаточная деятельность слюнных желез, глисты, увеличение миндалин. Рекомендуем родителям обратиться к врачу. Опрашивая наших детей, мы узнали, что дети дома едят однообразную пищу (сосиски и макароны, у других только любимые блюда, а некоторые просто не приучены, сразу есть два блюда самостоятельно. В этом случае целесообразно за столы сажать детей, так чтобы дети во время еды видели глаза сверстников. Если ребенок отказывается от пищи, воспитатель не заставляет ребенка есть насильно, а обращается к медицинской сестре и приучает детей к новому блюду постепенно.

       Игра: «Правила поведения за столом» (закончи фразу .

• Есть и пить надо… (беззвучно и аккуратно, не оставляя на скатерти следов пищи).

• Не склоняться низко … (над тарелкой, лишь слегка наклонить (голову).

• На столе лежат только кисти рук, а локти на стол … (не ставим).

• Обе руки либо свободны, либо … (заняты, нож в правой руке – вилка … (в левой).

• Если вилка или ложка в правой руке, то левая … (придерживает тарелку).

• За столом нельзя говорить… (громко или с полным ртом).

• Если во рту пища, воду … (не пьем).

• Если ложка или вилка упала на пол, не спешите ее поднимать, попросите другую, но при выходе из-за стола … (поднимите ее).

• Бумажные салфетки меняем … (по мере надобности и при новом блюде).

• Не спешим в еде, но и не сидим… (долго) за одним блюдом.

• Всегда благодарим за угощение хозяйку добрыми словами … (спасибо, было очень вкусно).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРОЕКТ «Моя малая родина (дом, семья, детский сад)» Тема: «Формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к моей малой родине»

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня  одна  из наиболее актуальных. Принята государственная программа "Патриотическое воспитание граждан РФ" , ориетированая на...

Малые жанры (Научно – методическая разработка: «Значение малых жанров фольклора в развитии и воспитании детей раннего возраста»)

Научно – методическая разработка:«Значение малых жанров фольклора в развитии и воспитании детей раннего возраста»...

Конспект проведения Малых зимних Олимпийских игр в детском саду. Малые Олимпийские игры в детском саду.

Цель: Формировать у дошкольников представления об Олимпийских играх современности как части общечеловеческой культурыКонспект проведения Малых зимних Олимпийских игр в детском саду.Малые Олимпийские и...

"Малая Земля.."Экскурсия и посещение музея-мемориала "Малая Земля"

Цель:Закрепить знания о том,как защищали свою Родину русские люди в годы ВОВ,как живущие помнят о них,рассказать о мужестве и стойкости,проявленной трудящимися Новороссийска.Задачи:Образовательная:Поз...

Альбом для ознакомления детей с малой Родиной «Моя малая Родина - Сходня»

Любовь к Отчизне начинается с любви к своей малой Родине - месту, где ро­дился человек. Базовый этап формирования у детей любви к Родине – накопление ими социального опыта жизни в своем городе, усвоен...

Педагогический проект «Малая Малышевка моя малая Родина»

Цель проекта :     Формирование духовно-нравственного отношения и чувства сопричастности к родному краю, культурному наследию своего народа, создание условий и интеллектуальный пот...