Веселый этикет
рабочая программа на тему
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад №97 «Солнышко»
«Утверждаю»
заведующий МБДОУ
детский сад № 97 «Солнышко»
_________Е.А.Соловей
«___» _______2017г.
Дополнительная образовательная программа по кружковой работе второй младшей группы «Веселый этикет»
Разработали воспитатели второй младшей группы:
Купцова Александра Олеговна
Симонова Юлия Константиновна
п.г.т. Ногинск - 9
2017-2018 уч.год
Пояснительная записка:
Практика показала, что обучать дошкольников хорошим манерам «на ходу» не целесообразно (например, во время обеда учить пользоваться ножом). Процесс принятия пищи должен быть в радость, в удовольствие. Объяснение нового отвлекает ребёнка, часто вызывает отрицательные эмоции и негативно сказывается на усвоении пищи и даже на аппетит. Поэтому знакомство с правилами поведения за столом и упражнения в их выполнении следует проводить на специально организованных занятиях. Правила этикета нужно преподносить ребёнку так, чтобы они вызывали положительные эмоции. Познакомившись с теми или иными правилами на занятиях, ребёнок дома закрепляет его через специальные игровые упражнения; сюжетно - ролевые игры; в повседневной жизни.
Актуальность:
Дети знакомятся с правилами этикета; учатся правилам поведения за столом, в гостях, в общественном месте. Дети учатся различать посуду по назначению: кухонная, столовая, чайная. Дети знакомятся с правилами сервировки стола, использованием столовых приборов по назначению
Цель:
- Воспитание хороших манер у детей, как часть общей культуры личности:
- Усвоение правил культуры еды;
- Усвоение правил и норм поведения в гостях.
- Развитие эстетических чувств и желание всё делать красиво (сервировать стол, следить за столом)
Задачи:
- Познакомить с разнообразными вариантами сервировки стола:
а) сервировка стола к чаю.
б) сервировка стола к обеду.
- Закрепить знания, какими приборами надо пользоваться во время еды, уметь это делать.
- Познакомить с основами сервировки праздничного стола.
- Воспитывать аккуратность
Принципы:
- Доступности
- Индивидуальности
- Дифференциации работы с детьми
- Систематичности
Методы и приёмы:
- Словесный
- Наглядный
- Практический
Средства:
- сервиз чайный
- столовая посуда
- ложки, ножи, вилки.
- скатерть
- комплект тканевых салфеток
- комплект бумажных салфеток
- передники, колпаки
Ожидаемые результаты и способы определения их результативности:
Освоения детьми программы кружка - овладение такими интегративные качествами, как:
-эмоционально отзывчивый.
Откликается на эмоции близких людей и друзей. Сопереживает персонажам сказок, историй, рассказов. Эмоционально реагирует на произведения изобразительного искусства, музыкальные и художественные произведения, мир природы;
-овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками.
Ребенок адекватно использует вербальные и невербальные средства общения, владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве). Способен изменять стиль общения со взрослым или сверстником, в зависимости от ситуации;
-способен управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения.
Содержание работы
Мес. | Тема | Задачи | Материал | Кол. час. |
октябрь | «Знакомство с вежливостью» | Изучение правил речевого поведения во время знакомства | Иллюстрация с изображением различного поведения при знакомстве детей. | 20 мин. |
«У тебя в гостях подруга» | Научить ребенка вежливо беседовать со своим гостем, дать представление о правилах начала разговора с гостем, вежливых выражениях приветствия | Иллюстрации по теме занятия. | 20 мин. | |
«Об уступчивости» | Помочь понять детям, как важно в игре и в серьезных делах не быть грубым, уступать друг другу | Иллюстрации по теме занятия. | 20 мин. | |
«Прощание с гостем» | Познакомить детей с правилами речевого этикета в минуты прощания, а также этикетным выражениям приглашения в гости и благодарности. | Иллюстрации по теме занятия. | 20 мин. | |
ноябрь | Беседа: « Что такое этикет» | Познакомить детей с понятием этикет, общими правилами этикета и для чего он нужен людям. | 20 мин. | |
Беседа: «Правила поведения за столом» | Уточнить правила поведения за столом, закрепить знакомые детям правила пользования столовыми приборами. | Иллюстрации с изобр. различного поведения детей за столом. | 20 мин. | |
« Для чего нужны салфетки» | Познакомить детей с различными видами салфеток. Уточнить знания детей о правилах пользования тканевыми салфетками, бумажными салфетками. | Тканевые салфетки, бумажные салфетки. | 20 мин. | |
декабрь | Знакомство с кухонной посудой. | Познакомить детей с понятием кухонная посуда, её применением. Учить отличать кухонную посуду от столовой. | Кухонная посуда. | 20 мин. |
« Посуда для Маши» | Закрепить знания детей о кухонной посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена кухонная посуда. | Кухонная посуда. | 20 мин. | |
Беседа: « для чего нужны столовые приборы: вилка, ложка, нож» | Уточнить знания детей о том, как правильно пользоваться столовыми приборами, для чего они нужны. | Столовые приборы. | 20 мин. | |
« Посуда для обеда» | Познакомить детей с понятием столовой посуде, её применении. Учить отличать столовую посуду от кухонной. | Столовая посуда. | 20 мин. | |
январь | « Обед для Незнайки» | Познакомить детей с правилами сервировкой обеденного стола. Какие приборы и посуда для этого используются. Уточнить правила поведения за столом. | Столовая посуда. | 20 мин. |
« Обед для Незнайки» | Уточнить знания детей об обеденных блюдах, как и чем их едят. Воспитывать правила поведения за столом. | Посуда для сервировки стола. | 20 мин. | |
« Из чего это сделано» | Закрепить знания детей о столовой посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена столовая посуда. | Набор столовой посуды. | 20 мин. | |
февраль | « Необычное на столе» | Познакомить детей с необычными столовыми приборами. | Иллюстрации с изобр. столовых приборов. | 20 мин |
« Бабушкин сундучок» | Познакомить детей со старинными столовыми приборами и посудой. | Иллюстрации, предметы старинной посуды. | 20 мин. | |
Знакомство с чайной посудой. | Познакомить детей с понятием «чайная посуда», уточнить знания детей о применении чайной посуды. | Чайный сервиз. | 20 мин. | |
« Из чего это сделано» | Закрепить знания детей о чайной посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена чайная посуда. | Чайный сервиз. | 20 мин. | |
март | « К нам гости пришли» | Познакомить детей с сервировкой стола к чаепитию, уточнить названия предметов посуды и их назначение. Воспитывать у детей правила приёма гостей. | Чайный сервиз. | 20 мин. |
Чтение сказки: « Чаепитие в лесу» | Уточнить правила поведения за столом, изученные ранее и познакомить с новыми. | 20 мин | ||
Чтение сказки: « Федорино горе» | Уточнить правила обращения с посудой. Воспитывать привычку к чистоте. | 20 мин | ||
апрель | « Юные повара» | Познакомить детей с праздничными блюдами, составлением праздничного меню. | 20 мин | |
Составление меню для праздничного меню. | Познакомить детей с составлением меню для праздничного стола. | 20 мин. | ||
« Праздник для кукол» | Познакомить детей с сервировкой праздничного стола. Уточнить правила пользования посудой. | Сервиз для сервировки. | 20 мин | |
«Кафе» | Закреплять знания детей о различных видах посуды, о правилах сервировки стола | Сервиз для сервировки. | 20 мин | |
май | «Игра слов» | Закрепить знания детей о столовой, кухонной, чайной посуде. Уточнить правила пользования столовыми приборами. | посуда | 20 мин |
« Воспитанные дети» | Уточнить правила поведения за столом, правила приема гостей | 20 мин |
Правила безопасности:
- нельзя ходить с острыми предметами в руках
- нельзя брать ножи в рот.
- Нож держать только за ручку
- Брать стеклянную посуду только двумя руками
- Брать стеклянную посуду только по одному предмету
- Нельзя пользоваться посудой со сколами и трещинами
Список использованной литературы.
Литература.
- . Бархатова Н. Воспитание культуры поведения Д/в №11-89 г.
- Буре Р.С., Островская Л.Ф. «Воспитатель и дети» М. Просвещение 1985 г..
- Зернова О. Воспитание любви и уважения к книге»Д/в №6-89 г.
- Короткова Н.И.Беседы на этические темы Д/в №4-88 г.
- Курочкина О.Н. Этикет для дошкольников. – Просвещение, 2006г.
- Лисина М. И. Ребенок и сверстники Д/в №9-88 г.
- Петерина С.В. Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста М. Просвещение 1986 г.
- Рычашкова К. Н.Упражнения по закреплению культуры поведения Д/в №3-89 г.
- Теплюк С. Об опрятности и аккуратности Д/в №9-88 г.
- Якобсон С. Г. Моральное воспитание. – Смоленск,1996
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ «ВЕСЕЛЫЙ ЭТИКЕТ» НА ТЕМУ: «ТЕБЯ ПРИГЛАСИЛИ В ГОСТИ» (КАК ДАРИТЬ И ПРИНИМАТЬ ПОДАРКИ)
Конспект занятия для детей младшей группы....
План кружка в старшей группе "Веселый этикет"
Пояснительная записка. Воспитание культуры поведения – одна из актуальных и сложнейших проблем, которая должна решаться сегодня всеми, кто имеет отношение к детям. То, что мы заложим в душу ребен...
ПРОЕКТ«ВЕСЕЛЫЙ ЭТИКЕТ» ДЛЯ ДЕТЕЙ 2 МЛАДШЕЙ ГРУППЫ
ПРОЕКТ«ВЕСЕЛЫЙ ЭТИКЕТ» ДЛЯ ДЕТЕЙ 2 МЛАДШЕЙ ГРУППЫ...
Проект веселый этикет презентация
Проект веселый этикет презентация...
Проект для детей 4-5 лет "Веселый этикет"
Цель проекта: развитие коммуникативных навыков у детей. Вид проекта: ребенок и общество, культурные ценности общества. Тип проекта: практико-ориентированный. Участники проекта: воспитатели, музыкал...
План-сценарий развлечения "Веселый этикет"
Дефицит культуры поведений элементарной вежливости в общении между людьми - такова реальность наших дней. До сих пор недостаточное внимание уделяется формированию у ребенка навыков культурного поведен...
«Веселый Этикет»
Что такое этикет –Знать должны мы с детских лет.Это – нормы поведения:Как ходить на День рождения?Как знакомиться?Как есть?Как звонить?Как встать?Как сесть?Как здороваться со взрослым?Мног...