Проект "Слава хлебу на столе!"
проект (старшая группа) на тему
Данный проект призван обратить внимание детей на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу, сплотить коллектив детей , педагогов и родителей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_slava_hlebu_na_stole.docx | 21.75 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема проекта: «Слава хлебу на столе!»
Руководитель проекта: воспитатель Гусарова Елена Яковлевна
Участники проекта:
• дети старшей группы (5-6 лет),
• родители воспитанников,
• воспитатель: Гусарова Е.Я.
Тип проекта: познавательно-исследовательский
Продолжительность проекта: 2 недели
Актуальность:
Россия – богатая страна. Издавна настоящим богатством России считался хлеб. В нашей стране к хлебу всегда относились по - особенному. Это главное блюдо на столе: в старину без него и за стол не садились. Считалось, что если в доме есть хлеб, то голод не страшен. Ломоть хлеба – символ жизни каждого человека, хлеб – мощь государства. Поэтому и относиться к нему надо бережно: как к самому дорогому, ничем не заменимому в жизни человека.
Всегда ли мы дорожим хлебом? Всегда ли помним цену хлеба, цену того труда, который вложен в его создание? Конечно, не хлебом единым жив человек, но, чтобы человек был жив, он должен иметь хлеб. А чтобы почитать хлеб, надо знать, как он родился; сколько сил, терпения, любви приложено для того, чтобы хлеб появился на нашем столе.
Наблюдая за детьми во время еды, мы обратили внимание, что дети относятся к хлебу без должного уважения, могут с ним баловаться. Возникла проблема, которую надо было решать. Вот поэтому мы, педагоги группы, разработали проект « Слава хлебу на столе!». Этот проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу, сплотить коллектив детей, педагогов и родителей.
Проблема: Почему надо бережно относиться к хлебу?
Цель: сформировать у детей представление о ценности хлеба.
Задачи:
• развивать познавательный интерес к окружающему миру;
• прививать бережное отношение к хлебу;
• познакомить с людьми тех профессий, которые помогают хлебу появиться на нашем столе, воспитывать уважение к труду взрослых;
• приобщать родителей к воспитанию детей через совместные мероприятия.
Предполагаемый результат:
• возникнет понимание детьми ценности хлеба, необходимости бережного к нему отношения;
• дети получат знания о злаковых культурах, о производстве хлеба;
• появится понимание важности труда хлеборобов;
• дети научатся делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи;
• совместная деятельность сплотит детско-взрослый коллектив группы.
Ресурсы проекта:
- Иллюстрации, макеты, коллекции, презентации, гербарии злаковых культур.
- Видеотека с собранием дисков познавательного материала о хлебобулочных изделиях, о выращивании хлеба.
- Художественная литература, картины.
- Интернет-ресурсы
Содержание работы по этапам:
Подготовительный этап
- подобрана и изучена методическая, научная и художественная литература по теме проекта;
- созданы презентации о хлебобулочных изделиях, об этапах роста хлебного колоса и т.д.
- подобраны дидактические игры природоведческого содержания, направленные на развитие познавательной активности, формирования начал экологической культуры;
- адаптированы и систематизированы подвижные игры, направленные на развитие двигательной активности, внимания и наблюдательности в природе;
- подобраны проблемные задания, занимательные опыты и эксперименты.
Основной этап (Реализация проекта)
На данном этапе содержание работы по поиску ответа на вопрос проекта тесно реализовывалось через все виды детской деятельности.
Беседы: «Откуда хлеб на стол пришел?»,«Такой полезный хлеб», «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»,«Хлеб – всему голова»,«Профессия - пекарь»,
«Без хозяина земля – круглая сирота».
Экскурсии:в хлебный магазин, на кухню детского сада.
Просмотр иллюстраций, картин по теме проекта.
Знакомство с презентациями, составленными педагогами и родителями.
Дети проследили путь хлебного зернышка от поля до нашего стола, познакомились с разнообразием хлебобулочных изделий, с профессиями людей, которые выращивают и выпекают хлеб, узнали, чем хлеб полезен для организма человека и выработали правила обращения с хлебом.
Была проведена дегустация разнообразных сортов хлеба из муки разных видов и сортов.
Игровая деятельность:
словесные игры – «Узнай по описанию», «Назови ласково», «Попробуй, опиши» «Кто больше назовет».
сюжетно-ролевые игры – «Пекарня», «Семья», «Булочная».
дидактические игры – «Почемучка», «Угадай на вкус»,«Разложи по порядку»,
«Угадай, что в мешочке»,«Сложи колосок»,«Найди лишние ингредиенты».
подвижные игры - «Калачи», «Урожай у нас хорош».
пальчиковые игры: «Месим тесто».
Чтение художественной литературы :
Украинская народная сказка «Колосок», К. Паустовский «Теплый хлеб», «Лисичкин хлеб», «Дом зерна», В. Степанов «Полюшко-поле», В. Данько «Откуда хлеб пришел», Г.. Алмаров «Горбушка», И. Лопухина «В булочной»; Я. Дяугите «Руки человека»; Ю. Крутогоров «Дождь из семян»; К. Ушинский «Хлеб», Кто нужнее»; Э. Сорби «Осенние колосья»; В. Дацкевич «От зерна до каравая».
Дети проиллюстрировали сказку «Колосок», совместно с родителями подобрали и проиллюстрировали пословицы и поговорки о хлебе. Из этих работ была создана книга «Пословицы и поговорки о хлебе».
Отгадывание загадок о хлебе побудило детей к созданию книги «Загадки хлебного поля» с собственными иллюстрациями.
Экспериментально - исследовательская деятельность.
Очень важно, чтобы воспринимая весь новый материал, дети думали.
Важно научить детей задавать вопросы и искать ответы на них.Учитывая то, что, познавая мир, исследуя его, ребенок делает множество открытий, мы старались побуждать детей к экспериментированию, к проведению собственных исследований.
Были проведены следующие исследования:
- Сравнение зерен пшеницы и овса.
- Сравнение разных видов муки.
- Проращивание зерен пшеницы и овса.
- Какие хлебобулочные изделия мы ели в течение недели в садике.
- Тепло и холод. Влияние температуры на поднятие теста.
- Живые дрожжи или откуда в хлебе дырочки.
Мы стремились к тому, чтобы дети сами делали определенные выводы и подводили итог собственной деятельности.
Полученные в процессе исследований результаты дети отражали в дневнике исследований « Секреты хлебного зернышка»
Полученные в процессе бесед, экспериментирования, наблюдений, впечатления и эмоции дети отражали в продуктивных видах деятельности:
- конструирование – макет «Мельница»;
- лепка – хлебобулочные изделия из соленого теста; «Вкусное пирожное».
- рисование – «Хлебное поле», «Колосок».
Заключительный этап
На данном этапе прошла презентация проекта и подведены его итоги,
Итогом проекта стала выпечка печенья самими детьми и угощение им родителей и сотрудников детского сада.
Большую помощь в реализации проекта оказывали родители детей группы. Они создавали презентации о хлебе, провели дегустацию хлебобулочных изделий, совместно с детьми подбирали и оформляли материал для книги «Пословицы и поговорки о хлебе», для презентации «Любимый семейный рецепт выпечки» в группе.
Выводы:
Проект позволяет охватить все стороны воспитания:
1. Сенсорное: зрительный анализатор тренируется в различении изменений происходящих с зерном и тестом, двигательные и кожные анализаторы совершенствуются при выполнении всех трудовых операций, обонятельный и вкусовой анализаторы активизируются при дегустации приготовленных изделий;
2. Умственное: развивается логическое мышление;
3. Нравственное: у детей формируется трудолюбие, чувство ответственности за результаты своего труда, уважение к хлебу и к людям, участвовавшим в его производстве, воспитывается бережное отношение к нему;
4. Трудовое: дети учатся пользоваться различным инвентарем;
5. Эстетическое: дети стремятся и стараются сделать свои изделия красивыми;
6. Социализация личности осуществляется за счет того, что детям все время приходится общаться друг с другом, самостоятельно планировать совместную работу, распределять обязанности между собой, вступать во взаимодействие со взрослыми. В проекте реализуется личностно-ориентированная модель обучения.
Форма отчётности: презентация, конспект НОД.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Хлеб на стол, и стол - престол"
Проект направлен на формирование целостного представления у детей старшего дошкольного возраста о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе....
Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")
Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....
«Хлеб на стол, так и стол – престол!» развлечение
Разработка по ознакомлению детей с историей появления хлеба....
Проект "Хлеб на стол, так и стол престол"
Ознакомление детей старшего возраста со значением хлеба в жизни человека, приобщение к здоровому питанию....
Хлеб на стол, так и стол престол.
Целью проекта было формирование знаний детьми о хлебе, как о великом богатстве нашей страны. Развивать поисковую деятельность детей, интеллектуальную инициативу. Совершенствовать способы экспере...
Конспект НОД по рисованию «Хлеб на стол, так и стол - престол» в подготовительной группе (в рамках реализации проекта «Хвала рукам, что пахнут хлебом»).
В рамках реализации проекта "Хвала рукам, что пахнут хлебом!" в нашей подготовительной группе прошла продуктивная деятельность, в ходе которой ребята закрепили свои знания о хлебе и других х...
Проект в старшей группе «Хлеб на столе, и стол - престол»
Создание социальной ситуации развития в процессе подготовки к сюжетно-ролевой игре «Хлебный магазин»....