Этикет
методическая разработка (средняя группа) на тему
План кружковой работы. «Этикет для малышей», средняя группа
Актуальность:
Дети знакомятся с правилами этикета; учатся правилам поведения за столом, в гостях, в общественном месте. Дети учатся различать посуду по назначению: кухонная, столовая, чайная. Дети знакомятся с правилами сервировки стола, использованием столовых приборов по назначению
Цель: Воспитание хороших манер у детей, как часть общей культуры личности: Усвоение правил культуры еды; Усвоение правил и норм поведения в гостях. Развитие эстетических чувств и желание всё делать красиво (сервировать стол, следить за столом)
Задачи:
Познакомить с разнообразными вариантами сервировки стола:
а) сервировка стола к чаю.
б) сервировка стола к обеду.
Закрепить знания, какими приборами надо пользоваться во время еды, уметь это делать.
Познакомить с основами сервировки праздничного стола.
Воспитывать аккуратность
Принципы: Доступности
Индивидуальности
Дифференциации работы с детьми
Систематичности
Методы и приёмы: Словесный Наглядный Практический
Средства:
• сервиз чайный
• столовая посуда
• ложки, ножи, вилки.
• скатерть
• комплект тканевых салфеток
• комплект бумажных салфеток
• передники, колпаки
Содержание работы
1. «Что такое этикет» Познакомить детей с понятием этикет, общими правилами этикета и для чего он нужен людям.
2. «Правила поведения за столом» Уточнить правила поведения за столом, закрепить знакомые детям правила пользования столовыми приборами. Иллюстрации с изобр. различного поведения детей за столом.
3. «Для чего нужны салфетки» Познакомить детей с различными видами салфеток. Уточнить знания детей о правилах пользования тканевыми салфетками, бумажными салфетками. Тканевые салфетки, бумажные салфетки.
4. Знакомство с кухонной посудой. Познакомить детей с понятием кухонная посуда, её применением. Учить отличать кухонную посуду от столовой. Кухонная посуда.
5. «Посуда для Маши» Закрепить знания детей о кухонной посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена кухонная посуда. Кухонная посуда.
6. «для чего нужны столовые приборы: вилка, ложка, нож» Уточнить знания детей о том, как правильно пользоваться столовыми приборами, для чего они нужны. Столовые приборы.
7. «Посуда для обеда» Познакомить детей с понятием столовой посуде, её применении. Учить отличать столовую посуду от кухонной.
8. январь «Обед для Незнайки» Познакомить детей с правилами сервировкой обеденного стола. Какие приборы и посуда для этого используются. Уточнить правила поведения за столом.
9. «Обед для Незнайки» Уточнить знания детей об обеденных блюдах, как и чем их едят. Воспитывать правила поведения за столом.
10. «Из чего это сделано» Закрепить знания детей о столовой посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена столовая посуда.
11. февраль «Необычное на столе» Познакомить детей с необычными столовыми приборами. Иллюстрации с изобр. столовых приборов.
12. «Бабушкин сундучок» Познакомить детей со старинными столовыми приборами и посудой. Иллюстрации, предметы старинной посуды.
13. Знакомство с чайной посудой. Познакомить детей с понятием «чайная посуда», уточнить знания детей о применении чайной посуды.
14. «Из чего это сделано» Закрепить знания детей о чайной посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена чайная посуда.
15. «К нам гости пришли»
Познакомить детей с сервировкой стола к чаепитию, уточнить названия предметов посуды и их назначение. Воспитывать у детей правила приёма гостей.
16. «Сладкий стол» Уточнить знания детей о продуктах для чаепития. Воспитывать культуру поведения за столом.
17. «Чаепитие в лесу» Уточнить правила поведения за столом, изученные ранее и познакомить с новыми.
Чтение сказки: «Федорино горе» Уточнить правила обращения с посудой. Воспитывать привычку к чистоте.
18. «Юные повара» Познакомить детей с праздничными блюдами, составлением праздничного меню.
Составление меню для праздничного меню.
Познакомить детей с составлением меню для праздничного стола.
19. «Праздник для кукол» Познакомить детей с сервировкой праздничного стола. Уточнить правила пользования посудой.
20. Приготовление украшений из овощей и фруктов. Познакомить детей с украшениями из овощей и фруктов.
21. «КВН» Закрепить знания детей о столовой, кухонной, чайной посуде. Уточнить правила пользования столовыми приборами.
22. «Воспитанные дети» Уточнить правила поведения за столом, правила приема гостей
Правила безопасности:
нельзя ходить с острыми предметами в руках
нельзя брать ножи в рот.
Нож держать только за ручку
Брать стеклянную посуду только двумя руками
Брать стеклянную посуду только по одному предмету
Нельзя пользоваться посудой со сколами и трещинами
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
plan_etiket_v_sr_gr.docx | 21.49 КБ |
Предварительный просмотр:
План кружковой работы. «Этикет для малышей», средняя группа
Актуальность:
Дети знакомятся с правилами этикета; учатся правилам поведения за столом, в гостях, в общественном месте. Дети учатся различать посуду по назначению: кухонная, столовая, чайная. Дети знакомятся с правилами сервировки стола, использованием столовых приборов по назначению
Цель: Воспитание хороших манер у детей, как часть общей культуры личности: Усвоение правил культуры еды; Усвоение правил и норм поведения в гостях. Развитие эстетических чувств и желание всё делать красиво (сервировать стол, следить за столом)
Задачи:
Познакомить с разнообразными вариантами сервировки стола:
а) сервировка стола к чаю.
б) сервировка стола к обеду.
Закрепить знания, какими приборами надо пользоваться во время еды, уметь это делать.
Познакомить с основами сервировки праздничного стола.
Воспитывать аккуратность
Принципы: Доступности
Индивидуальности
Дифференциации работы с детьми
Систематичности
Методы и приёмы: Словесный Наглядный Практический
Средства:
• сервиз чайный
• столовая посуда
• ложки, ножи, вилки.
• скатерть
• комплект тканевых салфеток
• комплект бумажных салфеток
• передники, колпаки
Содержание работы
1. «Что такое этикет» Познакомить детей с понятием этикет, общими правилами этикета и для чего он нужен людям.
2. «Правила поведения за столом» Уточнить правила поведения за столом, закрепить знакомые детям правила пользования столовыми приборами. Иллюстрации с изобр. различного поведения детей за столом.
3. «Для чего нужны салфетки» Познакомить детей с различными видами салфеток. Уточнить знания детей о правилах пользования тканевыми салфетками, бумажными салфетками. Тканевые салфетки, бумажные салфетки.
4. Знакомство с кухонной посудой. Познакомить детей с понятием кухонная посуда, её применением. Учить отличать кухонную посуду от столовой. Кухонная посуда.
5. «Посуда для Маши» Закрепить знания детей о кухонной посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена кухонная посуда. Кухонная посуда.
6. «для чего нужны столовые приборы: вилка, ложка, нож» Уточнить знания детей о том, как правильно пользоваться столовыми приборами, для чего они нужны. Столовые приборы.
7. «Посуда для обеда» Познакомить детей с понятием столовой посуде, её применении. Учить отличать столовую посуду от кухонной.
8. январь «Обед для Незнайки» Познакомить детей с правилами сервировкой обеденного стола. Какие приборы и посуда для этого используются. Уточнить правила поведения за столом.
9. «Обед для Незнайки» Уточнить знания детей об обеденных блюдах, как и чем их едят. Воспитывать правила поведения за столом.
10. «Из чего это сделано» Закрепить знания детей о столовой посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена столовая посуда.
11. февраль «Необычное на столе» Познакомить детей с необычными столовыми приборами. Иллюстрации с изобр. столовых приборов.
12. «Бабушкин сундучок» Познакомить детей со старинными столовыми приборами и посудой. Иллюстрации, предметы старинной посуды.
13. Знакомство с чайной посудой. Познакомить детей с понятием «чайная посуда», уточнить знания детей о применении чайной посуды.
14. «Из чего это сделано» Закрепить знания детей о чайной посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена чайная посуда.
15. «К нам гости пришли»
Познакомить детей с сервировкой стола к чаепитию, уточнить названия предметов посуды и их назначение. Воспитывать у детей правила приёма гостей.
16. «Сладкий стол» Уточнить знания детей о продуктах для чаепития. Воспитывать культуру поведения за столом.
17. «Чаепитие в лесу» Уточнить правила поведения за столом, изученные ранее и познакомить с новыми.
Чтение сказки: «Федорино горе» Уточнить правила обращения с посудой. Воспитывать привычку к чистоте.
18. «Юные повара» Познакомить детей с праздничными блюдами, составлением праздничного меню.
Составление меню для праздничного меню.
Познакомить детей с составлением меню для праздничного стола.
19. «Праздник для кукол» Познакомить детей с сервировкой праздничного стола. Уточнить правила пользования посудой.
20. Приготовление украшений из овощей и фруктов. Познакомить детей с украшениями из овощей и фруктов.
21. «КВН» Закрепить знания детей о столовой, кухонной, чайной посуде. Уточнить правила пользования столовыми приборами.
22. «Воспитанные дети» Уточнить правила поведения за столом, правила приема гостей
Правила безопасности:
нельзя ходить с острыми предметами в руках
нельзя брать ножи в рот.
Нож держать только за ручку
Брать стеклянную посуду только двумя руками
Брать стеклянную посуду только по одному предмету
Нельзя пользоваться посудой со сколами и трещинами
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Уроки по этикету». Сценарий урока по этикету «День рожденье» по произведениям Г.Остера для детей старшего дошкольного возраста.
Разлечение по этикету "Как вести себя в гостях" с инсценировками, песнями, стихами по Г.Остеру....
«Уроки по этикету». Сценарий урока по этикету «Взрослые и дети» по произведениям Г.Остера для детей старшего дошкольного возраста.
Развлечение по этикету "Взаимоотношение детей и взрослых"...
Консультация для воспитателей на тему: «ЭТИКЕТ В ПРОЦЕССЕ ОВЛАДЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКАМИ СОЦИАЛЬНОЙ РОЛЬЮ. СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ»
Приступая к изучению этикета, необходимо выяснить сущность основных понятий поведенческой культуры. Само понятие поведенческой культуры весьма разностороннее и включает в себя обычаи, традиции, нравы,...
Транспортный этикет, словарь этикета
Правила поведения в общественном транспорте, словарь терминов для родителей и воспитателей...
Что такое детский этикет, и как научить наших детей определенным правилам этикета.
Консультация для родителей "Что такое детский этикет, и как научить наших детей определенным правилам этикета"....
конспект непосредственно-образовательной деятельности с детьми по речевому развитию в старшей группе на тему: Обогащение представлений детей о правилах речевого этикета и развитие умений соблюдать этику общения - "Путешествие в страну этикета"
Конспект по речевому развитию в старшей группе "Путешествие в страну этикета"...
«Его величество Этикет» в подготовительной группе, беседа об этикете
Цель: Сформировать у воспитанников этическую культуру, нравственные ценности и нормы, дружелюбие и вежливость. Уважение и чуткость по отношению к другим людям.Задачи:1. Учить детей нормам поведения, к...