Этикет
методическая разработка (средняя группа) на тему

Светлана Рижко

План кружковой работы. «Этикет для малышей», средняя группа

Актуальность:

Дети знакомятся с правилами этикета; учатся правилам поведения за столом, в гостях, в общественном месте. Дети учатся различать посуду по назначению: кухонная, столовая, чайная. Дети знакомятся с правилами сервировки стола, использованием столовых приборов по назначению

Цель: Воспитание хороших манер у детей, как часть общей культуры личности: Усвоение правил культуры еды; Усвоение правил и норм поведения в гостях. Развитие эстетических чувств и желание всё делать красиво (сервировать стол, следить за столом)

Задачи:

Познакомить с разнообразными вариантами сервировки стола:

а) сервировка стола к чаю.

б) сервировка стола к обеду.

Закрепить знания, какими приборами надо пользоваться во время еды, уметь это делать.

Познакомить с основами сервировки праздничного стола.

Воспитывать аккуратность

Принципы: Доступности

Индивидуальности

Дифференциации работы с детьми

Систематичности

Методы и приёмы: Словесный Наглядный Практический

Средства:

• сервиз чайный

• столовая посуда

• ложки, ножи, вилки.

• скатерть

• комплект тканевых салфеток

• комплект бумажных салфеток

• передники, колпаки

Содержание работы

1.  «Что такое этикет» Познакомить детей с понятием этикет, общими правилами этикета и для чего он нужен людям.

2.  «Правила поведения за столом» Уточнить правила поведения за столом, закрепить знакомые детям правила пользования столовыми приборами. Иллюстрации с изобр. различного поведения детей за столом.

3. «Для чего нужны салфетки» Познакомить детей с различными видами салфеток. Уточнить знания детей о правилах пользования тканевыми салфетками, бумажными салфетками. Тканевые салфетки, бумажные салфетки.

 

4. Знакомство с кухонной посудой. Познакомить детей с понятием кухонная посуда, её применением. Учить отличать кухонную посуду от столовой. Кухонная посуда.

5. «Посуда для Маши» Закрепить знания детей о кухонной посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена кухонная посуда. Кухонная посуда.

6.  «для чего нужны столовые приборы: вилка, ложка, нож» Уточнить знания детей о том, как правильно пользоваться столовыми приборами, для чего они нужны. Столовые приборы.

7. «Посуда для обеда» Познакомить детей с понятием столовой посуде, её применении. Учить отличать столовую посуду от кухонной.

8. январь «Обед для Незнайки» Познакомить детей с правилами сервировкой обеденного стола. Какие приборы и посуда для этого используются. Уточнить правила поведения за столом.

9. «Обед для Незнайки» Уточнить знания детей об обеденных блюдах, как и чем их едят. Воспитывать правила поведения за столом.

10.  «Из чего это сделано» Закрепить знания детей о столовой посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена столовая посуда.

11. февраль «Необычное на столе» Познакомить детей с необычными столовыми приборами. Иллюстрации с изобр. столовых приборов.

12.  «Бабушкин сундучок» Познакомить детей со старинными столовыми приборами и посудой. Иллюстрации, предметы старинной посуды.

13. Знакомство с чайной посудой. Познакомить детей с понятием «чайная посуда», уточнить знания детей о применении чайной посуды.

14.  «Из чего это сделано» Закрепить знания детей о чайной посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена чайная посуда.

 

15. «К нам гости пришли»

Познакомить детей с сервировкой стола к чаепитию, уточнить названия предметов посуды и их назначение. Воспитывать у детей правила приёма гостей.

 

16. «Сладкий стол» Уточнить знания детей о продуктах для чаепития. Воспитывать культуру поведения за столом.

 

17.  «Чаепитие в лесу» Уточнить правила поведения за столом, изученные ранее и познакомить с новыми.

Чтение сказки: «Федорино горе» Уточнить правила обращения с посудой. Воспитывать привычку к чистоте.

18.  «Юные повара» Познакомить детей с праздничными блюдами, составлением праздничного меню.

Составление меню для праздничного меню.

Познакомить детей с составлением меню для праздничного стола.

 

19.  «Праздник для кукол» Познакомить детей с сервировкой праздничного стола. Уточнить правила пользования посудой.

20. Приготовление украшений из овощей и фруктов. Познакомить детей с украшениями из овощей и фруктов.

21. «КВН» Закрепить знания детей о столовой, кухонной, чайной посуде. Уточнить правила пользования столовыми приборами.

22. «Воспитанные дети» Уточнить правила поведения за столом, правила приема гостей

Правила безопасности:

нельзя ходить с острыми предметами в руках

нельзя брать ножи в рот.

Нож держать только за ручку

Брать стеклянную посуду только двумя руками

Брать стеклянную посуду только по одному предмету

Нельзя пользоваться посудой со сколами и трещинами

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл plan_etiket_v_sr_gr.docx21.49 КБ

Предварительный просмотр:

План кружковой работы. «Этикет для малышей», средняя группа

Актуальность:

Дети знакомятся с правилами этикета; учатся правилам поведения за столом, в гостях, в общественном месте. Дети учатся различать посуду по назначению: кухонная, столовая, чайная. Дети знакомятся с правилами сервировки стола, использованием столовых приборов по назначению

Цель: Воспитание хороших манер у детей, как часть общей культуры личности: Усвоение правил культуры еды; Усвоение правил и норм поведения в гостях. Развитие эстетических чувств и желание всё делать красиво (сервировать стол, следить за столом)

Задачи:

Познакомить с разнообразными вариантами сервировки стола:

а) сервировка стола к чаю.

б) сервировка стола к обеду.

Закрепить знания, какими приборами надо пользоваться во время еды, уметь это делать.

Познакомить с основами сервировки праздничного стола.

Воспитывать аккуратность

Принципы: Доступности

Индивидуальности

Дифференциации работы с детьми

Систематичности

Методы и приёмы: Словесный Наглядный Практический

Средства:

• сервиз чайный

• столовая посуда

• ложки, ножи, вилки.

• скатерть

• комплект тканевых салфеток

• комплект бумажных салфеток

• передники, колпаки

Содержание работы

1.  «Что такое этикет» Познакомить детей с понятием этикет, общими правилами этикета и для чего он нужен людям.

2.  «Правила поведения за столом» Уточнить правила поведения за столом, закрепить знакомые детям правила пользования столовыми приборами. Иллюстрации с изобр. различного поведения детей за столом.

3. «Для чего нужны салфетки» Познакомить детей с различными видами салфеток. Уточнить знания детей о правилах пользования тканевыми салфетками, бумажными салфетками. Тканевые салфетки, бумажные салфетки.

4. Знакомство с кухонной посудой. Познакомить детей с понятием кухонная посуда, её применением. Учить отличать кухонную посуду от столовой. Кухонная посуда.

5. «Посуда для Маши» Закрепить знания детей о кухонной посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена кухонная посуда. Кухонная посуда.

6.  «для чего нужны столовые приборы: вилка, ложка, нож» Уточнить знания детей о том, как правильно пользоваться столовыми приборами, для чего они нужны. Столовые приборы.

7. «Посуда для обеда» Познакомить детей с понятием столовой посуде, её применении. Учить отличать столовую посуду от кухонной.

8. январь «Обед для Незнайки» Познакомить детей с правилами сервировкой обеденного стола. Какие приборы и посуда для этого используются. Уточнить правила поведения за столом.

9. «Обед для Незнайки» Уточнить знания детей об обеденных блюдах, как и чем их едят. Воспитывать правила поведения за столом.

10.  «Из чего это сделано» Закрепить знания детей о столовой посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена столовая посуда.

11. февраль «Необычное на столе» Познакомить детей с необычными столовыми приборами. Иллюстрации с изобр. столовых приборов.

12.  «Бабушкин сундучок» Познакомить детей со старинными столовыми приборами и посудой. Иллюстрации, предметы старинной посуды.

13. Знакомство с чайной посудой. Познакомить детей с понятием «чайная посуда», уточнить знания детей о применении чайной посуды.

14.  «Из чего это сделано» Закрепить знания детей о чайной посуде. Уточнить знания о материале, из которого изготовлена чайная посуда.

15. «К нам гости пришли»

Познакомить детей с сервировкой стола к чаепитию, уточнить названия предметов посуды и их назначение. Воспитывать у детей правила приёма гостей.

 

16. «Сладкий стол» Уточнить знания детей о продуктах для чаепития. Воспитывать культуру поведения за столом.

17.  «Чаепитие в лесу» Уточнить правила поведения за столом, изученные ранее и познакомить с новыми.

Чтение сказки: «Федорино горе» Уточнить правила обращения с посудой. Воспитывать привычку к чистоте.

18.  «Юные повара» Познакомить детей с праздничными блюдами, составлением праздничного меню.

Составление меню для праздничного меню.

Познакомить детей с составлением меню для праздничного стола.

19.  «Праздник для кукол» Познакомить детей с сервировкой праздничного стола. Уточнить правила пользования посудой.

20. Приготовление украшений из овощей и фруктов. Познакомить детей с украшениями из овощей и фруктов.

21. «КВН» Закрепить знания детей о столовой, кухонной, чайной посуде. Уточнить правила пользования столовыми приборами.

22. «Воспитанные дети» Уточнить правила поведения за столом, правила приема гостей

Правила безопасности:

нельзя ходить с острыми предметами в руках

нельзя брать ножи в рот.

Нож держать только за ручку

Брать стеклянную посуду только двумя руками

Брать стеклянную посуду только по одному предмету

Нельзя пользоваться посудой со сколами и трещинами


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

«Уроки по этикету». Сценарий урока по этикету «День рожденье» по произведениям Г.Остера для детей старшего дошкольного возраста.

Разлечение по этикету "Как вести себя в гостях" с инсценировками, песнями, стихами по Г.Остеру....

Консультация для воспитателей на тему: «ЭТИКЕТ В ПРОЦЕССЕ ОВЛАДЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКАМИ СОЦИАЛЬНОЙ РОЛЬЮ. СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ»

Приступая к изучению этикета, необходимо выяснить сущность основных понятий поведенческой культуры. Само понятие поведенческой культуры весьма разностороннее и включает в себя обычаи, традиции, нравы,...

Транспортный этикет, словарь этикета

Правила поведения в общественном транспорте, словарь терминов для родителей и воспитателей...

Что такое детский этикет, и как научить наших детей определенным правилам этикета.

Консультация для родителей "Что такое детский этикет, и как научить наших детей определенным правилам этикета"....

«Его величество Этикет» в подготовительной группе, беседа об этикете

Цель: Сформировать у воспитанников этическую культуру, нравственные ценности и нормы, дружелюбие и вежливость. Уважение и чуткость по отношению к другим людям.Задачи:1. Учить детей нормам поведения, к...