НОД с использованием исследовательской деятельности «Шоколадные тайны»
занимательные факты по обж (младшая группа)
Предварительный просмотр:
НОД с использованием исследовательской деятельности «Шоколадные тайны»
Содержание:
1. Вводная часть: введение сюрпризного момента
2. Основная часть: беседа, эксперимент, просмотр презентации.
3. Итоговая часть: беседа, закрепление полученных знаний.
4. Развернутый анализ занятия.
ЦЕЛЬ ЭКСПЕРЕМЕНТА:
Развитие познавательных и интеллектуальных интересов детей через исследовательскую деятельность.
ЗАДАЧИ:
1. Расширять и обобщать знания детей о шоколаде;
2. Упражнять в умении анализировать, обобщать; развивать память, внимание, воображение;
3. Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, познавательно-коммуникативную активность, самостоятельность, формировать навыки взаимопомощи;
4.Дать детям возможность получить удовольствие от своих открытий;
5. Активация словаря: шоколатье, какао боб, какао дерево.
ОБОРУДОВАНИЕ: компьютер, проектор, электронная презентация о растении какао, мини- лаборатория для проведения эксперимента;
Посуда; шоколад, сливочное масло, сгущенное молоко, какао-порошок, ядра подсолнечника, плитка шоколада, сахар;
Форма для детей: колпаки, фартуки;
Посуда: контейнер для смешивания, миксер, форма для шоколадной массы, ложечки, тарелочки одноразовые, формочки для шоколада.
ХОД ЭКСПЕРИМЕНТА:
-Ребята, давайте поприветствуем гостей.
-Ребята, мы с вами уже успели познакомиться, когда мои дети узнали, что я собираюсь к вам в гости они приготовили для вас угощение и попросили передать.
(Воспитатель открывает коробку, и дети находят шоколад).
Что это? (шоколад)
Я очень люблю шоколад, а вы любите? Мы с вами непременно попробуем шоколад, но прежде хотелось бы напомнить, что существуют правила хорошего тона, если для вас угостили, нужно ответить тем же, и я предлагаю приготовить шоколад для ребятишек из детского сада «Дюймовочка». А самое вкусное угощение – это угощение приготовленное своими руками.
-Я предлагаю стать настоящими кулинарами, и приготовить вкусный шоколад, а у настоящих кулинаров есть специальная одежда, колпаки и фартуки. Чтобы приготовить вкусный шоколад, нам нужно отправиться на мини-кондитерскую фабрику.
- Подойдите ко мне, закройте глаза, скажем все вместе волшебные слова: «Раз-два-три, на кондитерскую фабрику попади!
1 часть эксперимента (Всё время задавать вопросы детям)
Вот мы с вами оказались на мини-кондитерской фабрике, подойдите к столу, давайте посмотрим, что находится на столе? (дети называют)
В зале стоит стол, накрытый скатертью, в тарелочках приготовлены продукты: сливочное масло, сгущенное молоко, какао-порошок, ядра подсолнечника.
Инструктаж по технике безопасности.
Перед работой нужно обязательно вымыть руки. Мы будем пользоваться миксером. Работать с миксером нужно только под присмотром воспитателя, включать миксер можно только тогда, когда венчики опущены в чашу, тарелки нужно брать аккуратно, двумя руками, чтобы не просыпать.
Но прежде чем приступить к изготовлению шоколада, я предлагаю подготовить пальчики к работе:
Пальчиковая гимнастика «Шоколад»
Как люблю я шоколад! Хлопок, палец большой вперёд (поочерёдно)
Съел вчера с утра подряд: Сжимаем, разжимаем кулачки
Белый, пористый, хрустящий, Поочерёдно загибаем пальчики.
И с малиной настоящей.
С молоком, с орехом, с вишней,
И с изюмом был не лишний,
Ну вот, наши пальчики готовы, можно приступать к работе.
Каждый ребенок берет свою тарелочку с продуктами и аккуратно выкладывает в общую чашу (поочерёдно): сначала какао, потом сгущенное молоко, потом масло.
Эти продукты воспитатель взбивает миксером, дети наблюдают.
- А какие начинки или добавки могут встречаться в шоколаде? (изюм, орехи, желе, крем)
- А мы с вами попробуем приготовить новый вид шоколада – с семечками. Как вы думаете, что нужно для этого сделать? (смешать полученный шоколад с зернышками семечек)
- Смешивать будем с помощью вилки (венчик) .
Ребенок высыпает последний компонент шоколада. Воспитатель помогает всё перемешать.
-Каждый шоколад имеет своё название. Какой вы знаете шоколад? (название)
Давайте и мы дадим нашему шоколаду своё «имя».
- Назовите, какие продукты мы использовали для приготовления шоколада. (Дети перечисляют продукты).
2-ая часть эксперимента.
- Ребята, а вы раньше ели шоколад? (да) Он тоже был жидкий или имел какую-то форму? (имел форму)
- А можем ли мы придать форму нашему шоколаду? Если да, то как это можно сделать? (вылить в формочки).
Дети разливают шоколадную массу в формочки.
И сегодня вы впервые создали свой рецепт приготовления шоколада.
Воспитатель предлагает поставить формочки в прохладное место, чтобы шоколад быстрее затвердел. Потрудились мы с вами на славу, предлагаю поиграть одну интересную игру.
Игра «Шоколадная страна»
Подарите мне билетик дети идут по кругу взявшись за руки
В Шоколадную страну,
Где молочный гонит ветер качают руками над головой
Шоколадную волну.
Где плывёт под крики чаек гребут руками
Шоколадный пароход,
А на пристани встречает
Шоколадный бегемот. Изобразить бегемота
С шоколадными глазами
Шоколадный кенгуру прыгают
Забавляет всех прыжками
И зовёт в свою игру.
Перед вами два вида шоколада. Рассмотрите их внимательно и расскажите, чем они отличаются.
(Рассуждения детей)
- Молодцы ребята! У нас кусочки воздушного шоколада и черного шоколада.
- А теперь возьмите кусочек шоколада и разломите его на части. Скажите, у вас получилось разломить шоколад? – (Да)
Дети: Шоколад имеет свойство ломаться, он - хрупкий.
Вос – ль: Возьмите кусочек воздушного шоколада и попробуйте его на вкус. Какой вкус имеет шоколад? (Сладкий)
- А теперь черный шоколад, какой на вкус? (горьковатый)
- Шоколад одинаковый по вкусу или отличается друг от друга? (различается)
- Ребята, а как вы думаете, почему у шоколада разный вкус?
(Рассуждения детей)
- Ребята, чем больше в шоколаде какао - порошка, тем он более горький на вкус,
Вос – ль: А теперь возьмите кусочек темного шоколада и положите в стакан с водой. Что произошло с шоколадом? – (Шоколад утонул) .
- А теперь положите кусочек от воздушного шоколада .
– Что произошло с шоколадом? (Шоколад всплыл на поверхность) .
- Как вы думаете, почему один кусочек всплыл, а другой нет. (Ответы детей)
- Это произошло потому, ребята, что в этом шоколаде (Педагог показывает воздушный шоколад) имеется воздух, который при контакте с воды – поднимается вверх и не тонет.
Вос-ль: Молодцы, ребята!
- Ребята, а как вы думаете, какой продукт в шоколаде самый главный? (ответы детей, подвести к ответу «какао»)
- А вы задумывались, откуда берется какао? (нет)
- А хотите узнать? (да)
Тогда я приглашаю всех вас посетить наш кинозал. Располагайтесь поудобнее (дети рассаживаются на стульчики).
Просмотр кинофильма
- Понравился фильм? Сколько много интересного мы узнали о шоколаде. А сейчас предлагаю поиграть.
Дидактическая игра «Как появилась шоколадка»
- Предлагаю вам правильно расставить этапы, которые прошла шоколадка, прежде чем попасть к нам на стол.
(Цветущее дерево-какао, дерево-какао с зелеными плодами, дерево какао со спелыми плодами, какао-бобы без кожуры, шоколадная фабрика, шоколадка)
3-я часть эксперимента.
Воспитатель открывает коробку, на которой надпись: «Секреты шоколада», внутри «плитка шоколада»
- Необычная плитка, в ней спрятались секреты шоколада! Предлагаю разгадать первый секрет шоколада, а для этого я угощу вас всех шоколадом.
Дети пробуют шоколад.
Открывается первый секрет: Шоколад очень вкусный.
А теперь посмотрите друг на друга. У кого из вас поднялось настроение, и появилась улыбка на лице? (У всех) Значит, что можно сказать о шоколаде?
- Действительно, шоколад улучшает настроение.
Открывается второй секрет: Шоколад улучшает настроение
А как вы думаете? А если шоколад употреблять в большом количестве, что может произойти?
В большом количестве шоколад становится вредным: болят зубы, живот, портится настроение.
Открывается третий секрет: в большом количестве шоколад становится вредным.
- Какие секреты шоколада мы с вами сегодня узнали?
Включить песню «Улыбка»
Воспитатель приносит в группу затвердевший шоколад.
Ну вот, наш шоколад готов, посмотрите, какой он красивый получился и непременно вкусный, ребята будут очень рады.
Вы хорошо потрудились и заслужили угощение. Молодцы!
(Звучит песня «Дружба», дети получают шоколадки)
Воспитатель раздаёт шоколад детям, дети угощают гостей. Воспитатель желает всем хорошего настроения.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методические рекомендации на тему: "Использование исследовательской деятельности в дошкольном образовании"
Методические рекомендации для воспитателей ДОУ. Содержат особенности организации педагогического процесса, критерии и способы оценивания промежуточных и конечных результатов, упражнения для развития и...
Формирование познавательной культуры младших дошкольников при ознакомлении с природой посредством использования исследовательской деятельности.
Ознакомление детей с природой является одним из основных направлений в воспитательно-образовательной работе детского сада. Это важное средство всестороннего развития ребенка, формирования нравственных...
КОНСПЕКТ НЕПОСРЕДСТВЕННО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ с использованием исследовательской деятельности «ВОЛШЕБНЫЕ КРАСКИ В ГОСТЯХ У РЕБЯТ» В I МЛАДШЕЙ ГРУППЕ
В конспекте представлен опыт работы с детьми младшей группы с использованием исследовательской деятельности...
Конспект познавательно-исследовательской деятельности "Шоколадные истории"
Конспект познавательно-исследовательской детельности "Шоколадные фантазии"...
Конспект познавательно-исследовательской деятельности «Шоколадный интерес"
Данное занятие позволит расширить и обобщить знания детей старшего дошкольного возраста о шоколаде и его свойствах....
Конспект образовательной деятельности детей подготовительной группы по познавательному развитию с использованием исследовательской деятельности на тему «Мир тканей»
Конспект подготовительной группы по познавательному развитию с использованием исследовательской деятельности на тему «Мир тканей»...
Конспект занятия по исследовательской деятельности «Раскрываем Тайну Кроссворда»
Цель: Обогащение представлений дошкольников о театре (знакомство с помещением театра, его наполнением, значением театральных атрибутов). Задачи: - Развитие и поддержание интереса...