Экологический проект " Зерно добра весь мир спасет и птицам радость принесет"
проект

Матвеева - Ширлинг Юлия Александровна

Создание биоразлогаемой посуды

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ekoproekt_microsoft_office_word_6.docx23.65 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад  № 80»

Проект «Зерно добра весь мир спасет и птицам радость принесет»

Авторы:

Аллахвердиева Сабина Мусаеддиновна

34 лет

Матвеева Юлия Алекскандровна

35 лет

Красноярск, 2024г.

Пояснительная записка:

Проблема.

На сегодняшний день мы постоянно используем одноразовую посуду: пластиковые стаканчики, тарелочки и столовые приборы. Это все получено из таких углеводородов, как нефть, уголь и природный газ. К ним, в частности, относятся предметы из:

- полистирола (PS) –

-поливинилхлорида (ПВХ/PVC)

- полипропилена (PP)

Посуда из полипропилена легко поддается химическим воздействиям. Ее категорически нельзя использовать для хранения жирных веществ, таких как масло. Взаимодействуя с такого рода продуктами, полипропилен разрушается, выделяя при этом формальдегид и фенол, что является губительным для живого организма.

Идея.

Как известно на смену углеводородному сырью пришло растительное сырье, восстанавливаемое. Из него и производят биопосуду.

Биоразлагаемое сырье – весьма популярное направление, в том числе и на посудном рынке. Прежде всего, потому, что оно опирается на высокие экологические стандарты. Как известно, экология – больная тема, и расходы отечественного госбюджета на нее намного превышают расходы на здравоохранение и другие социальные статьи. Согласитесь, сегодня каждый покупатель посуды думает об экологической составляющей. Таким сырьем в первую очередь являются бамбук, кукурузный крахмал, пшеничная солома и сахарный тростник.

Тогда появляется закономерный вопрос: «А из чего еще можно сделать Экопосуду?» Ответом на этот вопрос стал проект «Зерно добра весь мир спасет и птицам радость принесет».

Цель: Изготовление  биоразлагаемой  посуды.

Задачи:

-Проанализировать информацию из различных источников по преимуществам экологически чистой посуды.

-Изучить свойства биоразлагаемой посуды.

-Создать экземпляр биоразлагаемой посуды из пшена и желатина; протестировать полученный продукт в бытовых условиях.

План

1.Ознакомление с информацией про пластиковую посуду и ее вред  7.10.24-11.10.24

2.Что же такое биоразлогаемая посуда 14.10.24-18.10.24

3.Создание своего варианта экопосуды из биоразлагаемого материала 21.10.24-22.10.24

4.Применение на практике и наблюдение за результатом 23.10.24-24.10.24

5.Вывод

Ход

При разработке и создании биоразлагаемой посуды мы руководствовались общей схемой ее производства. В качестве основного компонента нашей биопосуды использовались желатин, зерно, пшено, греча, перловая крупа  и хлопья геркулеса.

 В качестве стабилизирующего компонента мы использовали желатин. Данное вещество обладает большей способностью загущать биомассу и даёт возможность нашей посуде держать свою форму в течение длительного времени. Для изготовления одной порции посуды мы использовали  по 0,1 кг зерна и различной крупы, которые мы тщательно промывали в воде и высушивали при комнатной температуре в течение 40 минут. Затем сырье смешивалось. Приготовление остальных ингредиентов происходило уже другим способом. К 20 граммам желатина, что соответствует 2 столовым ложкам, добавлялось 20 мл холодной воды. Далее полученный раствор оставлялся на 15-20 минут при комнатной температуре, для лучшего растворения и набухания стабилизирующего компонента. После этого, полученную суспензию помещали на паровую баню для дальнейшего растворения и получения желеобразной массы. Аналогичную процедуру, в том же соотношении ингредиентов, мы проводили с агар-агаром. Затем массу из зерен и круп мы делили на 2 части, одну из которых

смешивали с желатином, вторую – с агар-агаром и желатином. После того как смесь зерен и крупы мы смешали с массой желатина и агар-агара с желатином, мы застелили тарелки пищевой пленкой и выложили смесь форме тарелки полученную смесь которую отправили в холодное место для полного застывания.

Тестирование и практическое применение биоразлагаемой посуды

К тестированию готовой продукции мы приступили после ее полного застывания.  При этом можно отметить, что произведенная посуда извлекалась легко  . Физические свойства посуды зависели от того какой стабилизирующий компонент использовался (агар-агар или желатин с агар-агаром)

Посуда, произведенная на основе желатина  была более хрупкой , по сравнению с посудой, в состав которой добавлялся желатин и агар-агар. Первый тест изготовленной посуды проводился на степень устойчивости к горячей и холодной воде. Для этого в каждые 2 образца посуды, в данном случае тестировались тарелки, наливалось по 15 мл холодной и горячей воды . Устойчивость посуды измерялась количеством времени, в течении которого посуда способна была выдержать холодную и горячую жидкости. Тарелка в которой была горячая вода простояла около 20 мин и дала течь; тарелка  в которой была налита холодная вода , продержалась  дольше: 40 минут и тоже протекла . после использования посуду можно оставить в доступном месте для птиц.

ВЫВОД О ЖИЗНЕННОСТИ ПРОЕКТНОЙ ИДЕИ.

В современном мире всё больше людей обращают внимание на «состояние здоровья» нашей планеты. Огромный ущерб планете наносит пластиковый мусор. Большинство упаковочного мусора не разлагается или имеет длительный срок разложения. Но есть альтернатива – биоразлагаемые материалы. Они быстро разлагаются и являются перспективной заменой пластиковых упаковок. Если раньше такую посуду можно было встретить только у экологически ответственных и передовых компаний и ресторанов, в скором времени она может стать обязательной для использования во всех общественных местах: вовремя авиа- и железнодорожных ланчей; в сфере кейтеринга; для кофе-брейков; на выставках и презентациях; в работе кафе и ресторанов; в службах доставки еды; для пикников и барбекю.

ВЫВОД О ПРАКТИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОЕКТА 

Изготовленная нами посуда в домашних условиях из предложенных биоразлагаемых компонентов, несомненно, лучше посуды, изготовленной из пластика. Она сделана из натуральных продуктов. Не наносит ущерба окружающей среде и здоровью человека. Таким образом, можно отметить, что посуда, изготовленная из круп, семечек, желатина и содержит агар-агар, может стать вполне устойчивой альтернативой пластиковой посуде.

ВЫВОД О ДАЛЬНЕЙШЕМ РАЗВИТИИ ПРОЕКТА

Ознакомившись с тем, что колоссальный ущерб планете наносит пластиковый мусор и изготовив посуду из зерен и крупы мы решили, что будем продолжать проект в течении учебного года и попробуем новые способы изготовления биоразлагаемой посуды.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Общесадовый экологический проект: «В нашем сердце есть и для птиц тепло!»

Продолжать знакомить детей с разнообразием поэзии о птицах. Обогатить знания о «пернатых друзьях»; получить положительные эмоции и добрые впечатления....

экологический проект "Вода добрый друг"

Цель проекта: через различные виды деятельности формировать навыки бережного отношения к воде.                               ...

Экологический проект "Будьте добрыми душой, покормите птиц зимой!"

Проблема экологического образования дошкольников в современных условиях приобретает особую актуальность.Приоритетное направление работы нашего дошкольного учреждения  - экологическое воспитание д...

Экологический проект для детей старшей группы № 6 «Покормите птиц зимой»

Наблюдая на прогулке с детьми за птицами, мы единогласно решили помочь пернатым друзьям и организовать традиционную акцию в форме педагогического проекта «Покормите птиц зимой! »....

Экологический проект в подготовительной к школе группе "Зимующие птицы"

Зимнее время – это не только веселые праздники, оживленное катание с горок, отчаянная игра в снежки, но и крепкие морозы с пронизывающим ветром. В холодное время года перед зимующими птицами вст...

Экологический проект, в средней группе на тему: «Помогите птицам перезимовать»

Цель:Формирование экологических знаний о зимующих птицах  Бурятии и бережного отношения к ним. Задачи:1.Расширить представления детей о зимующих птицах родного края.2.Учить узнав...

Экологический проект "Миска Добра"

Экологический проект "Миска Добра"...