Проект "Каша - пища наша"
проект (старшая, подготовительная группа)

Чивелева Наталья Викторовна

Праматерью хлеба величают кашу в народе. Каша являлась одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей.

Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место. Каша была обязательным угощением и для гостей.

Русская каша – сила наша!

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon proekt_kasha-pishcha_nasha.doc181 КБ
Файл besedy_o_kashe.docx26.83 КБ
Файл narodnaya_mudrost.docx16.6 КБ
Файл stihotvorenie_pro_kashu.docx13.66 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение  

«Детский сад № 5 «Колокольчик» общеразвивающего вида

с приоритетным осуществлением деятельности

по художественно-эстетическому и познавательно-речевому развитию детей

Кувандыкского городского округа  Оренбургской области»

ПРОЕКТ

Тема: «Каша - пища наша»

Составил: воспитатель

высшей квалификационной категории

МАДОУ «Детский сад № 5 «Колокольчик»»

Чивелева Наталья Викторовна

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………… 3
  1. Актуальность  проекта…………………………………………       3-5
  2. Цели, задачи, ожидаемые результаты и продукты………………  5-7
  3. Аннотация проекта  ………………………………………………   8
  4. Этапы реализации проекта программы…………………………… 8-9
  5. План мероприятий  ………………………………………………… 9-12
  6. Ресурсы  ……………………………………………………………   12
  7. Риски и пути преодоления рисков  ………………………………    14
  8. Выводы  ……………………………………………………………    14-15

10. Литература  ………………………………………………………..     15


Введение

Если кашу есть с улыбкой,

То она намного слаще,

В миллионы раз вкуснее,

И кончается быстрей.

А еще добавить масло.

Желтое, как наше солнце.

Самому взять в руки ложку,

Чтобы стать чуть-чуть взрослей...

Светлана Воропаева

Проект «Каша - пища наша» (далее Проект) ориентирован в конечном итоге на решение одной главной  проблемы - создание оптимальных условий для развития творческой активности и положительного эмоционального состояния у ребёнка через организацию совместной познавательной и продуктивной деятельности взрослых и детей, закрепление знаний о здоровом питании, о пользе каши в рационе детского питании.

Проектом предусмотрен объект исследования, которыми выступают условия для развития творческой активности и положительного эмоционального состояния у ребёнка через организацию совместной познавательной и продуктивной деятельности взрослых и детей, предметом деятельности является процесс ознакомления с основными видами каш, особенностями внешнего вида круп и каш, приготовленных из них; знание о пользе каш для детского организма.

  1. Актуальность создания проекта

Воспитание  современного ребёнка и его познавательных способностей – приоритетная, наиглавнейшая задача дошкольной педагогики особенно в современных условиях, поскольку любой стране нужны личности, с новым уровнем мышления, поведением и мотивацией, чему способствует формирование и установка определенных условий и требований.

Таким образом, обучение современных дошкольников построено на подготовке их к дальнейшему образованию, на воспитании и всестороннем развитии личности детей, на выработке у них правильной картины мира, идеалов и ценностей. Воспитательная концепция в ФГОС построена главным образом на основе опыта и подходов известных ученых, таких, как Л. С. Выготский, П. Я. Гальперин, Д. Б. Эльконин, и включает в себя следующие мероприятия:

• постановка целей и задач обучения на основе развития духовности и нравственности у детей;

• новый подход к усвоению детьми знаний;

• развитие навыков самовоспитания и самоорганизации у детей.

Сегодня одним из наиболее ярких, развивающих, интересных, значимых методов, как для взрослых, так и для детей, является проектная деятельность. По определению профессора У.Х. Киллпатрика, который разработал «Проектную систему обучения», «метод проектов», «Проект - есть всякое действие, совершаемое от всего сердца и с определенной целью».

От современного образования требуется уже не простое фрагментарное включение методов исследовательского и проектного обучения в образовательную практику, а целенаправленная работа по развитию исследовательских способностей, специально организованное обучение детей умениям и навыкам проектного и исследовательского поиска.

Это еще важно и потому, что самые ценные и прочные знания добываются самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий. Напротив, знания, усвоенные путем выучивания, по глубине и прочности обычно существенно им уступают. Не менее важно и то, что для ребенка естественнее и поэтому гораздо легче постигать новое, действуя подобно ученому (проводить собственные исследования – наблюдая, ставя эксперименты, делая на их основе собственные суждения и умозаключения), чем получать уже добытые кем-то знания в «готовом виде».

В результате этой технологии, дети становятся активными участниками воспитательного процесса. Это дает возможность познать себя, не ощущая «давления» взрослых. Опыт самостоятельной деятельности развивает в детях уверенность в своих силах, снижает тревожность при столкновении с проблемами, создает привычку самостоятельно искать пути решения. Если ребенок не приобретает положительного опыта творческой деятельности, то в зрелом возрасте у него может сформироваться убеждение, что это направление развития ему недоступно. А ведь именно через творческие способности человек может наиболее полно раскрыться как личность. Современное общество предъявляет большие требования к таким качествам личности, как креативность, способность к саморазвитию.

Коллективные переживания, а также радость от успеха, гордость от одобрения взрослых сближает детей друг с другом, способствует улучшению микроклимата в группе.

В настоящее время сохранение и поддержание здоровья человека является приоритетным направлением государственной политики. Не только дети, но и взрослые имеют очень низкий уровень культуры здоровья, под которой понимается общая способность и готовность личности к деятельности по его охране и укреплению. Готовность дошкольника к качественной продуктивной деятельности по сбережению собственного здоровья основывается только на знаниях и опыте, приобретенных в образовательном процессе ДОУ и семье.

В число важных факторов, влияющих на улучшение здоровья детей, входит правильное питание, на котором базируется здоровье человека. Умение организовать своё питание помогает решить большую часть проблем, связанных с ним. Дети старшего дошкольного возраста не могут самостоятельно оценить полезность «здоровой» пищи, а их вкусовые предпочтения часто не совпадают с требованиями полноценного питания.

В наше время перенасыщения рынка чипсами, кириешками, сникерсами, неконтролируемого потока агрессивной рекламы данных продуктов у детей формируются искажённые взгляды на питание с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни. Семейные традиции зачастую также не способствуют формированию его правильных стереотипов. Так как детские привычки нередко имеют свойства закрепляться, есть большая вероятность того, что в последующем характер питания детей не будет способствовать сохранению их здоровья. Именно в дошкольном возрасте важно целенаправленно формировать устойчивые мотивации на здоровый образ жизни.

Праматерью хлеба величают кашу в народе. Каша являлась одним из основных блюд как бедных, так и богатых людей.

Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место. Каша была обязательным угощением и для гостей.

Русская каша – сила наша!

Именно поэтому актуально становится разработка Проекта.

  1. Цели, задачи, ожидаемые результаты и продукты

Стратегическая цель: создание оптимальных условий для развития творческой активности и положительного эмоционального состояния у ребёнка через организацию совместной познавательной и продуктивной деятельности взрослых и детей для формирования представлений детей о пользе правильного питания и о пользе каши для здоровья человека, расширения и углубления знаний детей о кашах и крупах из которых они приготовлены, просвещение и приобщение родителей к проблеме организации здорового питания дошкольников.

Тактические цели

1. Создать  благоприятные условия для развития творческой активности и положительного эмоционального состояния у ребёнка.

2.Сформировать представления у детей о пользе правильного питания и о пользе каши для здоровья человека.

3.Организовать совместную познавательную и продуктивную деятельности взрослых и детей. Просвещение и приобщение родителей к проблеме организации здорового питания дошкольников.

Задачи

1.Создать оптимальные условия для развития творческой активности и положительного эмоционального состояния у ребёнка через организацию совместной познавательной и продуктивной деятельности

2. Создать условия, позволяющие педагогу начать работу над Проектом.

1.Расширить представление детей о правильном питании: о пользе каш для здоровья человека (дошкольника)

2. Дать знания о том, из чего варят кашу, учить различать и называть разные виды каш и  круп из которых они приготовлены.

1.Развивать у дошкольников интерес к правильному питанию (к каше, как пище нашей) через совместную продуктивную деятельность взрослых и детей в ДОО и дома; убедить взрослых принять посильное участие в работе над проектом.

2.Приобщить родителей к проблеме организации здорового питания дошкольников.

Ожидаемые результаты

 1.Развитие   наблюдательности, познавательной активности детей, развитие детской фантазии, творческого воображения. Развитие умения у дошкольников делать выводы, устанавливая причинно-следственные связи между объектами природы.

2 . Формирование умения у педагога ставить цель, задачи, планировать работу над Проектом.

1. Накопление у детей конкретных представлений о правильном питании, о пользе каш в рационе ребенка, развитие познавательной активности.

2. Дети должны знать о том, из чего варят кашу, учить различать и называть разные виды каш и  круп из которых они приготовлены.

1.Практическое участие родителей в Проекте.

2.Организация правильного и здорового питания дошкольников дома.

Продукт

1. Благоприятные условия для развития творческой активности и положительного эмоционального состояния у ребёнка.

2. Реализованный Проект.

1.Дошкольник, имеющий конкретные представлений о правильном питании, о пользе каш в рационе человека

2.Дети, которые хорошо разбираются в крупах и кашах, приготовленных из них.

1.Изготовление альбома с пословицами, поговорками, крылатыми выражениями, загадками о каше "Народная мудрость".

2.Изготовление дидактической игры "Каша - пища наша" (Разделы: "Составь схему рецепта каши", "Соотнеси крупу и кашу", "Сварим кашу")

3.Чтение рассказов и сказок о каше.

4. Создание совместно с детьми и родителями фотовыставки с рецептами "Моя любимая каша".

5. Создание совместно с родителями коллекции "Крупы разные нужны, крупы разные важны!".

6.Анкетирование родителей и детей.

7. Консультации для родителей "Фу, вашу кашу", "Каша - здоровье наше".

8. Разучивание стихотворений о каше.

9. Разучивание пальчиковых игр про кашу.

10.  Подвижная игра "Ложки".

4.  Аннотация

Данный Проект является краткосрочным и предназначен для работы воспитателя с детьми старшего дошкольного возраста и их родителями.

В основу данного Проекта положена концептуальная идея правильного и здорового питания.

Технология проектирования требует от педагога терпения любви к ребенку, веры в его возможности. Проектирование требует индивидуальных оригинальных решений, и в тоже время коллективного творчества. За счет работы в режиме группового творчества интенсивно развиваются способности к рефлексии, выбору адекватных решений, умению выстроить из частей целое. Т.о проектирование является одним из средств интеллектуального социального творческого саморазвития всех субъектов образования.

В соответствии с ФГОС ДО Проект  опирается на научные принципы его построения:  

  • поддержка разнообразия детства;
  • сохранение уникальности и самоценности дошкольного детства как важного этапа в общем развитии человека;
  • полноценное проживания ребёнком всех этапов дошкольного детства, амплификации (обогащения) детского развития;
  • создание благоприятной социальной ситуации развития каждого ребёнка в соответствии с его возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями;
  • содействие и сотрудничество детей и взрослых в процессе развития детей и их взаимодействия с людьми, культурой и окружающим миром;
  • приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
  • формирование познавательных интересов и познавательных действий ребёнка через его включение в различные виды деятельности;
  • учёт этнокультурной и социальной ситуации развития детей.

Пути решения Проекта:

•        обдумать «образ будущего», представить модель того, что собираются создавать;

•        учесть требования и мнения всех участников создаваемого будущего;

•        разработать систему реализации идей на основе реальной    

     практики и возможностей;

•        оценить риски реализации проекта.

5. Этапы реализации Проекта программы

Реализация проекта рассчитана на 1 месяц: с «1»октября 2022г.               по «26» октября 2022 г.

№ п/п

Этапы

Цель

Сроки

1.

Подготовительно-проектировочный этап

 Постановка целей и задач. Определение методов, подготовительная работа с дошкольниками и их родителями. Подготовка оборудования и материала.

1.10.2022 - 4.10.2022

2.

Практический этап

Внедрение проекта в жизнь дошкольников в социуме и семье. Поиск ответов на поставленные вопросы.

5.10.2022 - 25.10.2022

3.

Обобщающе - результативный этап

Обобщение результатов, их анализ, формулировка выводов. Презентация проекта.

26.10.2022 -27.10.2022

  1. План мероприятий

№ п/п

Название мероприятий

Сроки

Ответственные

1 этап - Подготовительно-проектировочный этап

Работа с детьми

1

Беседа о предстоящей деятельности, постановка проблемных вопросов: "Что такое каша? Из чего делают кашу? Где взять крупу для каши? А полезна ли каша?"

4.10.2022

воспитатель

Работа с родителями

1

Информирование родителей в группе о начале работы с детьми над Проектом.

4.10.2022

воспитатель

Работа с педагогами

1

Создание информационного банка данных по проблеме Проекта

1.10.2022 - 2.10.2022

воспитатель

2

Разработка плана мероприятий по Проекту

1.10.2022 - 3.10.2022

воспитатель

3

Постановка целей к Проекту.

1.10.2022 - 3.10.2022

воспитатель

4

Подбор литературы по теме Проекта.

1.10.2022 - 4.10.2022

воспитатель

2 этап - Практический этап

Работа с детьми

1

Рассматривание картин, картинок, презентаций, мультфильмов о каше, крупах, злаках

5.10.2022 - 25.10.2022

воспитатель

2

Дидактическая игра "Каша - пища наша"

5.10.2022 - 15.10.2022

воспитатель

3

Пальчиковые игры:

"Машина каша"

5.10.2022 - 25.10.2022

воспитатель

4

Фразеологизмы про кашу. Объяснение их значения.

5.10.2022 - 25.10.2022

воспитатель

5

Отгадывание загадок про кашу. 

Чтение пословиц и поговорок о каше.

5.10.2022 - 25.10.2022

воспитатель

6

Экскурсия на кухню детского сада.

10.10.2022

воспитатель

7

Беседы об истории каши, о видах каш, о пользе каши  

5.10.2022 - 25.10.2022

воспитатель

8

Чтение художественной литературы:

Н.Носов "Мишкина каша"

Бр. Гримм "Горшочек каши"

РНС "Каша из топора"

Д.Н. Мамин - Сибиряк "Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке"

Н.Д. Телешов "Крупеничка"

А. Давыдычев "Как медведь кашу ел"

5.10.2022 - 25.10.2022

воспитатель

        9

Разучивание стихотворения о каше

5.10.2022 - 25.10.2022

воспитатель

10

Разучивание частушек про кашу

5.10.2022 - 25.10.2022

Воспитатель

11

Разучивание пальчиковых игр про кашу

5.10.2022 - 25.10.2022

Воспитатель

12

Подвижная игра "Ложки"

5.10.2022 - 25.10.2022

Воспитатель

Работа с родителями

1

Анкетирование родителей и детей.

5.10.2022 - 7.10.2022

воспитатель

родители

2

Консультации для родителей "Фу, вашу кашу", "Каша - здоровье наше".

5.10.2022 - 25.10.2022

родители

3

Создание совместно с родителями коллекции "Крупы разные нужны, крупы разные важны!".

5.10.2022 - 15.10.2022

воспитатель

родители

4

Создание совместно с детьми и родителями фотовыставки с рецептами "Моя любимая каша".

5.10.2022 - 17.10.2022

воспитатель

родители

Работа с педагогами

1

Разучивание частушек о каше

5.10.2022

Воспитатель

Муз. руководитель

2

Дидактическая игра "Каша - пища наша"

15.10.2022

воспитатель

3

Создание презентации для защиты Игры.

25.10.2022-26.10.2022

воспитатель

3 этап - Обобщающе - результативный этап

Работа с детьми

1

Дидактическая игра "Каша - пища наша"

26.10.2022-27.10.2027

воспитатель

Работа с родителями

1

Фотовыставка с оригинальными фотографиями и рецептами "Моя любимая каша".

5.10.2022- 17.10.2022

Воспитатель

Родители

2

Коллекция "Крупы разные нужны, крупы разные важны!"

5.10.2022-17.10.2022

Воспитатель

родители

Работа с педагогами

1

Защита Игры

27.10.2022

Воспитатель

  1. Ресурсное обеспечение программы

 Нормативно-правовые ресурсы

  • Закон РФ «Об образовании»
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования» от 5.07.2001
  • УСТАВ ДОУ
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 для детских садов с актуальными дополнениями и изменениями от 15.05.2013 постановление Роспотребнадзора № 26.
  • СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"
    (утв. 
    постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26) с изменениями и дополнениями от: 20 июля, 27 августа 2015 г.
  • Концепция содержания непрерывного образования (дошкольное и начальное звено)
  • Закон Российской Федерации «Об образовании» в редакции Федерального Закона от 01.12.2007 № 309-ФЗ
  • Приказ Министерства образования и науки РФ от 23.11.2009 года № 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования».

Кадровые ресурсы

Для работы в Проекте привлекаются: воспитатель

По образовательному цензу коллектив проекта выглядит следующим образом:

Всего педагогов

Высшее образование

Средне специальное образование

Неоконченное высшее образование

Неспециалисты

1

1

Таким образом, образовательный ценз педагогов ДОУ достаточно высокий, способный организовать воспитание и образование на достаточном уровне.

По возрастному цензу:

До 30 лет

До 40 лет

До 50 лет

Более 50

1

По стажу педагогической деятельности:

До 5 лет

До 10 дет

До 15 лет

До 25 лет

Более

1

По категорийности:

Высшая категория

Первая категория

Вторая категория

1

Таким образом, профессиональный уровень педагога (ов)  достаточно высок.

 Информационные ресурсы

Учебно-методические ресурсы:

Фонд методического кабинета:

  • библиотека;
  • игротека;
  • аудиотека;
  • фонотека.

Материально-технические ресурсы: ДОУ функционирует в типовом двухэтажном здании МАДОУ «Детский сад № 5 «Колокольчик»», рассчитанном на 115 мест. В ДОУ имеется групповые комнаты и музыкальный зал, необходимые для организации работы над проектом. Они оснащены комплектами мебели, экраном, компьютером, мультимедийным проектором

Финансовые ресурсы 

Финансирование проекта производится из средств воспитателя и спонсорской помощи родителей.

Объект финансирования проекта

Вся финансово-экономическая деятельность направлена на реализацию данного проекта  

№ п/п

Наименование мероприятий

Ориентировочная стоимость

1

Приобретение:

  • распечатка

300 рублей

2

Приобрести:

  • бумагу «Снегурочка»;
  • папки;
  • файлы

500 рублей

3

Ресурсы сети Интернет

200 рублей

ИТОГО

1000 рублей

Критерии оценивания проекта

  1. Удовлетворённость родителей результатом работы ДОУ (созданными условиями, уровнем подготовки ребёнка, интересом ребёнка к образовательному процессу).
  2. Соответствие условий обучения дошкольников нормам СанПиНа.
  3. Информированность родителей об организации воспитательного и образовательного процесса дошкольника.
  4. Пополнение и улучшение МТБ на основе сравнения МТБ на начало и конец года.
  5. Отсроченный результат: успешность воспитанника ДОУ в начальной школе.

8. Риски и пути преодоления рисков

Риски

Пути преодоления рисков

Отсутствие должной заинтересованности и подготовленности у некоторых участников проекта

Проведение консультаций

9. Выводы:

Проект должен стать мощным импульсом к развитию творческой инициативы дошкольных педагогических коллективов, занимающимся проблемами детства.

В результате совместная проектная деятельность позволит превратить всех участников: педагогов, воспитанников и их родителей в сплоченную команду, где каждый ребенок чувствует себя нужным в решении важной задачи.

Так же проект призван активизировать деятельность родителей в воспитании и образовании своих детей.

В целом проект с детьми и родителями, с моей точки зрения, имеет прогрессивный характер и позволит не только развить познавательный интерес, но и даст толчок для развития и саморазвития дошкольников. Кроме того, привлечение родителей в проектную деятельность имеет большую ценность:

- они становятся активными участниками процесса обучения своих детей, папы и мамы чувствуют себя «хорошими родителями», поскольку вносят свой вклад в обучение и приобретают все новые умения;

- развивается более глубокое понимание процесса обучения детей дошкольного возраста.

10.  Литература

1. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Учебное пособие для студ. пед. вузов и системы повыш. квалиф. пед. кадров / Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А. Е. Петров; Под ред. Е. С. Полат. — М. : Издательский центр «Академия», 2002. — 272 с. — ISBN 5-7695-0811-6.

2. Морозова Л. Д. Педагогическое проектирование в ДОУ: от теории к практике. — М. : ТЦ Сфера, 2010. — 128 с.

3. Свирская Л. Работа с семьей - необязательные инструкции. Методическое пособие для работников дошкольных образовательных учреждений. — М. : ЛИНКА-ПРЕСС, 2007. — 176 с.



Предварительный просмотр:

Беседы о каше для детей.

Что такое каша?

КАША - Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая каша. Гречневая, пшенная, рисовая, манная каши.

Толковый словарь, под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой.

Каша - кушанье из крупы на молоке или воде - была любимым блюдом славян. Каша - одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Самое слово каша в древнем его значении, означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. С древних времен на русской земле каша символизировала жизнь, семью, мир и согласие. Каша относится к обрядовым символам Руси. Кашу приносили в жертву богам земледелия и скотоводства. По сей день люди, соблюдая русские обычаи, встречают кашей новорожденного и, провожая человека в последний путь, кашей (кутьей) поминают его.

На Руси каша составляла необходимую принадлежность свадебного пира, рождественских праздников, родин, крестин и похоронного обряда, чему имеются документальное свидетельство. Так, у Н. Ф. Сумцова ("Символика славянских обрядов") приводится материал из Воскресенской летописи, где слово "каша" употреблена в значении свадебного пира. Когда в 1239 г. Александр Невский женился в Торопце, он праздновал "большую кашу", а по возвращении в Новгород - другую, т.е. давал свадебный стол. На царских свадьбах в 16-17 в.в. молодые ели кашу в бане. В Волынской губернии крестьяне накануне Рождества за ужином последнюю ложку кутьи бросали в потолок. Если к потолку прилипнет много кутьи, то в новом году дела с пчеловодством будут идти удачно.  Существовал ещё один обычай: жених с невестой, во время свадебного торжества, варили кашу вместе, отчего и бытует выражение: «С ним (с ней) каши не сваришь». У семей с разным достатком каша была ежедневной едой.

«Щи да каша — пища наша» — правдиво гласит русская пословица. И с этим трудно не согласиться, каша действительно имела особое значение в рационе любого человека, пожалуй, во все времена. Поэтому, стоит узнать подробнее о пользе и вреде каши.

В 14-15 вв. вошла в употребление рисовая каша. Готовили и зеленую кашу из недозрелой ржи. Из ячменя делали крупу трех видов - перловую крупную (крупные зерна), ячневую (совсем мелкую, как манная). Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Широко были распространены полбенная каша из полбы. Полбой на Руси называли колосовое растение, среднее между пшеницей и ячменем. Она считалась грубой, но питательной, поэтому предназначалась главным образом для самых бедных. ( Такой кашей кормил поп, работника Балду, в сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»).

Даже на обеде в честь коронации Николая II в 1883 году гостям была подана ячневая каша, еще Петром I объявленная «любимой романовской». Для того чтобы «облагородить» царскую любимицу ячневую крупу в 19 веке даже переименовали в «перловую» (от слова «pearl» – «жемчуг»). Еще одна знаменитая русская каша носит имя «гурьевская». По легенде, эту кашу придумал крепостной повар графа Гурьева. Каша подавалась в доме графа на десерт и всегда вызывала у гостей неподдельное восхищение. Однако ее рецепт держался в строгом секрете. Но постепенно эту кашу научились готовить во многих домах московской знати, а поваренные книги сделали ее известной далеко за пределами России.

Позднее кашу готовили при коллективных работах, когда работали артелью. Поэтому впоследствии артель стала синонимом каши. "Мы с ним в одной каше", что означало - в одной артели, в одном отряде, в одном коллективе.

Берёзовая каша. Под корой любого дерева находится тонкий живой слой - камбий. По весне этот слой набухает и утолщается, становится студенистым. У березы, если его соскоблить, то можно есть и сырым. А можно и сварить, разбавив водичкой.

Выражение "берёзовая каша" обозначало порку розгами. Орудие наказания чаще всего был пучок тонких свежесрезанных берёзовых прутьев очищенных от сучков, вымоченных в воде.

Каша - малаша. Малыш размешивает лопаткой, а то и руками, густую грязь, снег, песок, довольно приговаривая: “Каша – малаша - вкусная каша!” Взрослые говорят «каша – малаша», когда видят какую-то вопиющую неразбериху.

«Откуда взялась каша на Руси»

Каша — у славян одно из традиционных, наиболее часто встречающихся блюд. Каша появилась в те давние времена, когда не было ни жерновов, ни мельниц и, очевидно, была самым первым блюдом, приготовленным людьми из хлебных зерен. Для приготовления хлеба зёрна нужно было обдирать и размалывать, превращать их в муку, замешивать тесто и т.д.; незатейливость же каши даже вошла в поговорку: «Кашу и дурень сварит — была бы крупица да водица». При этом, однако, это немудреное блюдо прочно вошло в жизнь славян-земледельцев. Пахари-земледельцы ели кашу с самого детства: в младенчестве матери кормили их, так называемой размазней (жидкой кашкой, сваренной на воде или на молоке), а когда они взрослели, их основной едой становилась круто сваренная каша из пшеницы, гречихи, ячменя и других хлебных растений. Каша шла и на «главную сыть», и на закуску: так, крупеник – кашу, запеченную на молоке и яйцах, — русские крестьяне считали лакомым блюдом вроде сладких пирожных. По русскому выражению, «без каши и обед не в обед»; «русского мужика без каши и не накормишь».        Без каши, традиционного обрядового блюда, не обходилось, пожалуй, ни одно важное событие в жизни земледельцев. Так, например, когда в крестьянской семье рождался ребенок, его спешили окрестить и дать ему имя; при этом в честь «приобщения младенца ко Христу и введения его в лоно церкви» обычно устраивался праздник, сопровождавшийся различными обрядами.

  Без обрядовой каши не обходились и такие большие зимние праздники, как Рождество, Новый год, святки и т.п. Каша, выставляемая хозяйками в это время на стол, носила название кутьи и была сытной, очень вкусной и сладкой. В сочельник, накануне великого дня Рождества Христова, все домочадцы, не приступая к еде, дожидались появления на небе первой звезды, в память о явлении на востоке звезды, возвестившей восточным волхвам о явлении Спасителя мира, Божественного Сеятеля, который будет «сеять семя слова Божия, чтобы вырастить хлеб небесный». С появлением звезды кончался рождественский пост, и на стол, покрытый соломой и скатертью, хозяйка ставила кутью — жидкую кашу, сваренную из обдирного ячменя, пшеницы или толстой крупы на воде, подслащенной медом. Такая же кутья подавалась на стол и под Новый год, и на Крещенье; при этом рождественская кутья именовалась в народе постной, новогодняя — голодной, а крещенская — богатой. С кутьей, святочным обрядовым блюдом, связывались различные названия святочных дней: так, например, второй день святок в народе именовался «бабьими кашами»; канун Рождества назывался «первой кутьей», канун Васильева дня (Нового года) — «другой (второй) кутьей», а крещенский сочельник — «третьей кутьей»; сам же сочельник, или сочевник, назывался так оттого, что в это время на ужин подавалось сочиво, т.е. наслащенная каша без скоромной приправы. Для приготовления каши годились зерна самых разных хлебных растений: ячменя (яшная каша), гречихи (гречневая), полбы (полбяная).

 В Малороссии и некоторых других местах кашу варили из пшена (пшенную), приготовляя так называемый кулеш. В юго-западных славянских землях варили каши из риса и кукурузы: из риса готовили плов (рисовую кашу с разными приправами), а из кукурузы — мамалыгу (круто затертую и заваренную кашу из кукурузной муки). В употреблении у земледельцев была и ржаная каша, причем для нее иногда брали недозрелую рожь (такая зеленая каша «составляла кое-где купеческую прихоть»). Варили каши и из зерен овса, хотя готовили их не всюду: так, к овсяной каше русские крестьяне зачастую испытывали даже отвращение.

  Во многих местах встречались также и пшеничные каши, причем лучшими из них считались те, которые варились из особой пшеничной крупы, называемой манною; впрочем, такие каши были мало известны в народе, так как манная крупа, как и крупа из картофеля (саго), из-за трудности приготовления была достаточно дорогой и, следовательно, доступной только для состоятельных людей. Из всех этих каш самой спорой и вкусной считалась яшная каша (из ячменной крупы). Для ее приготовления хозяйки клали ячменные зерна в ступку и били пестом, а потом промывали; неудобоваримая шелуха зерен при этом отлетала, и оставалась чистая яшная (ячная) крупа. Высушенная особым образом, она получала название толстой крупы. Очищенную же самым лучшим способом и тщательнейшим образом отобранную яшную крупу называли перловой или перловкой — по сходству ее зерен с перлами (жемчужинами). Из полученных очищенных зерен потом варили кашу, которую, как и практически все другие каши, ели «тотчас из печи горячею», так как, остывая, всякая каша теряет вкус и становится «тяжелою для желудка».

    Ни одна другая каша в народе не пользовалась таким уважением, как гречневая. Перед тем, как варить кашу, зерна гречихи непременно обрабатывали: клали их под жернова, чтобы освободить от шелухи, причем эту шелуху, или лузгу, отбитую от зерна в крупорушнях, в безлесных районах часто использовали как превосходное и дешевое топливо, прекрасно заменяющее дрова. После жерновов зерна сыпали под струю воздуха, направляемую веялкой, и таким образом делали крупу; при этом крупа из более мелких, отборных и тщательно отсеянных зерен называлась смоленской, и каша из нее считались наиболее вкусной

    Каша – кушанье из крупы на молоке или воде была любимым блюдом славян. Вспомните старинные поговорки: «Где каша, там и наши», «Мать наша - гречневая каша». Но нашим предкам были известны и другие значения слова «каша». В древних летописях каша – это свадебный пир.

Виды каш.

В русской кухне каши делились по консистенции на три основных вида:

кашицы (жидкие),

размазни (вязкие),

собственно каши (крутые, рассыпчатые).

Одинаково полезна каша и детям, и взрослым. Ее можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Разнообразию каш нет границ. Существует множество способов и рецептур приготовления каш: манной, пшенной, кукурузной, овсяной, геркулесовой, гречневой, рисовой, перловой и других, не менее вкусных и полезных. Каши отличаются по своему составу и делятся на рассыпчатые, вязкие и жидкие. Их можно использовать в качестве гарнира к птице, мясу, рыбе. Каша подходит для фаршировки овощей. А в старину, ее подавали к первым блюдам, вместо хлеба.

Большинство людей недолюбливают каши с детства. Однако, став родителями, заставляют своих детей есть кашу, приговаривая: — «Каша полезная, кушай! Вырастешь сильным и умным!» Так разве это просто слова? Нет! Каша действительно обладает многими полезными свойствами, но мы, зная об этом, очень редко её едим.

В старину, сельских районах на юге России, существовал обычай, по которому, переходя из младшего класса в старший, ученики приносили в школу горшки с кашей. Ее совместно съедали, а сами горшки разбивали. Отсюда и пошло выражение «однокашники».

Каша на завтрак — это полезно?

Без каши невозможно представить утро человека, заботящегося о своем здоровье. Завтрак – это самый важный прием пищи. Человек, который ежедневно завтракает, гораздо меньше подвержен стрессам в течение всего дня, чем голодные собратья. Утренний прием пищи для мозга очень важен для того, чтобы лучше концентрироваться, анализировать и запоминать информацию. Хороший завтрак способен повысить работоспособность человека примерно на 30%. Если вам предстоит насыщенный трудовой день, не поленитесь приготовить на завтрак небольшую порцию каши и подарить своему организму утренний запас энергии.

ПОЛЬЗА  КАШ

Польза гречневой каши.

Гречневая каша обладает великолепным вкусом и имеет высокую питательную ценность.

Гречневая крупа богата витаминами группы В, РР, а также минеральными веществами: калием, фосфором, кальцием, марганцем, магнием и железом. В среднем в ней содержится 67% крахмала, 14% белков и 3% растительного жира.

К тому же гречневая каша имеет антитоксические свойства, и выводит из организма избыточный холестерин и ионы тяжелых металлов, она способна снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца. Одним словом – не каша, а природная мини-аптека.

Польза овсяной каши

Каша из овсяных хлопьев также очень полезна, она зарекомендовала себя как диетическое средство.

В овсяной крупе содержатся 65% углеводов, около 12% белка и в 2 раза больше полезных растительных жиров, чем в гречневой крупе – 5,8%.

Овсяные хлопья  - это цельные зерна, в которых осталась наибольшая часть оболочки  и зародыша.

Поэтому в их составе содержится масса полезных для здоровья веществ: витамины РР, В, С, клетчатка, магний, йод, марганец, калий, фосфор, фтор, железо, хром и другие.

Овсянка оказывает пользу для работы кишечника, и осуществляет контроль усвоения жира организмом. Овсяная каша подходит для питания при сахарном диабете и желудочно-кишечных заболеваниях. Также овсянка полезна при мочекаменной болезни. С лечебной целью такую кашу едят при заболеваниях сердца и печени.

Овсяная каша усваивается организмом постепенно, позволяя долго не испытывать чувство голода.

Польза каши из ячменя

Ячмень также очень питателен, содержит белки, углеводы, растительные жиры, ферменты, минеральные вещества и витамины А, Е, В,D.

Из ячменя вырабатывается два вида крупы – ячневая и перловая. Для приготовления перловой крупы зерна обдираются, шлифуются и дробятся. Они содержат 73% углеводов, 9% белка и чуть больше 1% жира.

Ячневая крупа готовится из дробленого, нешлифованного ячменя, поэтому содержание клетчатки в ней больше. Перловая крупа используется для приготовления вязких и рассыпчатых каш, а ячневая – для жидких и вязких.

Каши из ячменя оказывают пользу для пищеварительной системы. Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника. Ячменная каша хорошо справляется с запорами,  метеоризмом, пищевыми интоксикациями, так как клетчатка быстро выводит из организма вредные вещества и токсины.

Ячменные каши полезны также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Их регулярное применение, благодаря высокому содержанию калия, кремния и витамина В3, нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца, является профилактикой атеросклероза.

Также ячмень полезен людям, страдающим ожирением и склонным к полноте. Целесообразно включить в рацион ячменную кашу при таких заболеваниях, как малокровие, диабет, мочеполовые заболевания, артриты, артрозы, аллергические и грибковые болезни.

Польза пшенной каши

Пшено получают из проса, древнейшей зерновой культуры. Оно считается наименее аллергенной крупой, очень легко усваивается организмом, поэтому пшенная каша подходит даже для людей с очень чувствительным пищеварением.

Пшено содержит около 69% углеводов, 12% белка и 3 % растительных жиров. А также оно богато биологически активными аминокислотами и витаминами РР, В1, В2, богато фосфором и калием.

Пшенная каша оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, и способствует выведению из организма токсинов и антибиотиков.

Она благотворно воздействует при атеросклерозе, сахарном диабете и болезнях печени. А при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется съедать по тарелке пшенной каши в день.

Польза манной каши

Польза каши из манной крупы неоспорима. Тибетцы утверждают, что после 40 лет необходимо каждый день съедать несколько ложек манной каши. Она отлично воздействует на кожу, мышцы, кости и желудочно-кишечный тракт.

В манке содержится очень много крахмала 73%, 11% белка, 7% жира и почти отсутствует клетчатка - 0,2%. Поэтому такая каша отлично усваивается, но она не подходит для маленьких детей.

В манной крупе содержится много витаминов В1, В2, В6, РР, Е, а также железа и калия.

Манная каша приносит пользу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфаркте, в послеоперационный период, и заболеваниях, требующих легкоперевариваемой пищи.

Польза рисовой каши

По биологической ценности белка и содержанию крахмала рис занимает первое место – 77%. Также он богат витаминами группы В, Е и РР, а содержащаяся в нем фолиевая кислота, осуществляет профилактику малокровия.

Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка и диарее.

Кукурузная каша

Кукурузная каша очень ценится диетологами как выводящая из организма шлаки вредного холестерина.

Кукурузная каша полезна, т. к. в ней содержится много витамина К, который просто необходим для работы сердечно-сосудистой системы. Интересный факт, что люди, живущие на территории, традиционно выращивают кукурузу, реже страдают от болезней сердца. Еще полезные свойства кукурузной каши обуславливает обилие витамина Е, который борется со старение и хорошо влияет на состояние волос и кожи. В кукурузе также есть витамины группы В, необходимые для нервной системы, а также для профилактики бессонницы и депрессии), витамин С, который повышает иммунитет и предотвращает ранние морщины), витамин D, делающий кости крепкими, а зубы здоровыми, железо, необходимое для хорошего цвета лица и правильного состава крови, калий и магний, защищающие сердце и благотворно влияющие на обмен веществ.

Многие сходятся во мнении, что полезными свойствами кукурузной каши являются способность обезвреживать токсины, стимулировать иммунную защиту, нормализировать обмен веществ в организме, успокаивать нервную систему и оказывать желчегонное действие.

Каши из всех круп можно считать  чрезвычайно полезным и диетическим продуктом. После тепловой обработки белок, содержащийся в крупе, отлично усваивается организмом. В крупах содержится большое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, что делает кашу замечательным источником энергии.

Каждая каша благоприятно воздействует на организм человека и является профилактическим средством в борьбе с различными заболеваниями.

Одним словом – не каша, а природная мини-аптека.

1. Как называется каша, сваренная из смеси круп? (Дружба, Ассорти)

2. Какую кашу называют кашей красоты? (овсяную)

3. Какая каша улучшает состояние зубов и десен и очень полезна для кишечника? (кукурузная)

4. Какую кашу называют «жемчужной»? Её любил царь Петр I и она защищает наш организм от вирусов. (перловую)

5. Какая каша самая калорийная? В ней так же есть витамины В1, В2, минерал калий. (манная)

6. Какую кашу называют «царь-каша»? (гречневую)

7. Какая каша полезна для сердца? (пшенная)

8. Какую кашу полезно есть для повышения интеллекта? (рисовую)

Игра "Найди крупу"

Гречка – гречневая каша.

Манка –манная каша.

Рис – рисовая каша.

Пшено – пшенная каша.

Овсянка – овсяная каша. (геркулесовая.)

Перловка – перловая каша.

Как вы думаете, какая каша самая полезная?

Дети. - все каши полезные.

Воспитатель : Каждая каша полезна по- своему. Есть такая легенда. Один мальчик из Греции с детства очень любил геркулесовую кашу. Когда он вырос, он стал очень сильным и могучим. И люди стали называть Геркулесом

А про гречку говорят «железная, полезная». В ней очень много железа. В кашах много витаминов и полезных микроэлементов. Это такие полезные частицы, которые очень нужны вам для здоровья и роста.



Предварительный просмотр:

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Детские  потешки

Сорока - белобока

Кашу варила,

Ребят созывала

Про кашу слушать

Да кашу кушать

Сорока – белобока

Кашу варила,

Деток кормила

Этому дала, - ты воду носил,

Этому дала – ты дрова рубил,

Этому дала – ты печь топил,

Этому дала – ты кашу варил,

А, этому не дала

Ты воду не носил, дрова не рубил, печь не топил

Шутка-прибаутка

Ел мужик щи с кашей долго, положил ложку, распоясался, перевёл дух, да и начал снова!

Пословицы.

 Кашу маслом не испортишь».

 Каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной».

Каша сама себя хвалит».

Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда каша в печи стоит».

 Щи да каша – пища наша».

Без каши обед не в обед».

Борец без каши – вдовец, каша без борца – вдова».

Воду жалеть – и каши не сварить».

 Кашу не перемаслишь».

Любо брюху, что глаза кашу видят».

Русского мужика без каши не накормишь».

Хороша кашка, да мала чашка».

На чужую кашу надейся, а своя бы в печи была».

Где каша - там и наши.

Густая каша семьи не разгонит».

Затеял кашу, так не жалей масла».

Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит».

Если про кашу не забудешь, здоровым будешь».

Мал горшок, да…. (кашу варит)

Сам заварил кашу, сам и …. (расхлебывай)

Хороша кашка, да мала…. (чашка)

Кашу есть – зубов…. (не надо)

Когда дрова горят – тогда и кашу …. (варят)

Коль про кашу не забудешь - …. (здоровым будешь)

В родной семье и каша …. (гуще)

Фразеологизмы.

Фразеологизмы – мудрость народа.

Одним из лучших украшений речи являются особые обороты, устойчивые выражения, которые называются фразеологизмами. Ещё великий М. В. Ломоносов называл устойчивые сочетания «фразесами».

Фразеологизмы по-своему отражают жизнь нашего народа с очень далёких времён, в них выражен дух народа, его история, обычаи.

ЗАВАРИТЬ КАШУ

В наши дни каша – только вид пищи, а раньше это слово имело ещё один смысл: свадебный пир, свадьба. О том, какое значение придавалось каше, можно судить по свадьбе Дмитрия Донского. Приятно было устраивать кашу у отца невесты. Но Дмитрий Донской считал ниже своего достоинства ехать к нижегородскому князю Дмитрию Константиновичу, а последний отказался ехать в Москву, к молодому Дмитрию, которому, в то, время было 16 лет. Поэтому кашу устроили между двумя городами в Коломне. От этих хлопотливых «каш», в которое втягивался весь город, и родилось выражение заварить кашу.

МАЛО КАШИ ЕЛ

неопытен или недостаточно силен.

КАША В ГОЛОВЕ (у кого-нибудь)

нечто беспорядочное, путаница в голове.

КАШИ НЕ СВАРИШЬ

не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь.

КАШИ ПРОСЯТ (ботинки, сапоги)

износились до дыр.

КАША ВО РТУ

о том, кто говорит неясно, нечетко.

РАСХЛЕБАТЬ КАШУ

распутать хлопотливое дело.

Частушки   про   кашу

 В каше сила,

В каше смелость.

В каше русская душа!

Каша молодость и честность,

Каша очень хороша!

Любят взрослые и дети

Каши вкусные, поверьте.

Если скушаешь ты кашу,

Станешь ты добрей и краше.

Ешьте кашу каждый день,

Силы набирайтесь!

А чтоб было веселeй,

Спортом занимайтесь!

Кашу ем я каждый день -

И здоровой буду.

И, конечно, похвалить

Маму не забуду.

И не ем я в сухомятку,

И не ем холодное.

Как известно: щи да каша -

Вот еда народная.

Нам ответил дед столетний,

Почему не постарел:

«Потому что я, ребятки,

В детстве только кашу ел!»

Нас в войну кормили кашей

В основном, перловкою –

До Берлина докатили

С полной поварёшкою!

Русской каши, вкусной каши

Мы сегодня поедим,

Наберемся силы нашей

И до Марса долетим!

 

Загадки про кашу.

1. Из крупы или зерна сварит повар каждый,

А солдат их топора даже сварит …. (кашу)

2. Черна, мала крошка, соберут немножко,

В воде поварят, кто ест, похвалят. (гречка)

3. Как во поле, во кургане,

Стоит курица с серьгами. (овёс)

4. В воде растет, уборки ждёт,

Годен для каши, ест его Маша,

Годен для плова, ест его Вова. (рис)

5. В поле росла, под жерновом была,

Из печки на стол караваем и кашей пришла. (пшеница)

6. Бывает овсяная,

«Дружба», пшеничная.

Полезная очень,

На завтрак — отличная.

Ее мы съедим

И запьем простоквашей.

О чем же загадка?

Конечно про… (Каша)

7. Малыш, мы растение ищем с тобой,

На поле растет лишь залитом водой,

И многие-многие тысячи лет

Готовили люди его на обед! (Рис)



Предварительный просмотр:

Лучше нет крупы, чем гречка!

Знает каждое сердце.

В доме нашем знает каждый

Гречка лучшая из каш.

Ну а мой приятель Вовка

Любит поедать перловку

И поэтому наш Вовка

Самый сильный из ребят.

Знаю точно – лучше риса

Нету каши для Бориса

Геркулес Настасья любит

Баба Фрося ест пшено.

На столе дымится каша

Где большая ложка наша?

Будем с кашей мы дружить

Лет до ста мы будем жить.

Пальчиковая игра «Машина каша»

Маша каши наварила - указательным пальцем правой руки мешать

Маша кашей всех кормила в левой ладошке

Положила Маша кашу

Кошке – в чашку, - загибать по одному пальчику

Жучке – в плошку, на обоих руках

А коту в большую ложку

В миску – курицам, цыплятам

И в корытце поросятам.

Всю посуду заняла, - разжимать пальчики

Всё до крошки раздала. – сдувают воображаемые крошки с ладошки

Пальчиковая гимнастика «Один, два, три, кастрюлька, вари!»

Один, два, три – кастрюлька, вари! – поочерёдно соединяем пальцы рук, начиная смизинца

Молоко мы нальем, до кипенья доведем– соединяем руки в «замок», поднимаем пальцы

Один, два, три – кастрюлька, вари! – поочерёдно соединяем пальцы рук, начиная с мизинца

Кашу нужно посолить, да и сахар положить- «солим» пальчиками, поворачиваем ладошки вверх-вниз

Один, два, три – кастрюлька, вари! – поочерёдно соединяем пальцы рук, начиная с мизинца

Крупу моем, насыпаем, дружно все перемешаем- трём кулачки друг об дружку,«перемешиваем» пальчиками

Один, два, три – кастрюлька, вари! – поочерёдно соединяем пальцы рук, начиная смизинца

Каша преет «пых - пых - пых»- соединяем подушечки пальцев, выполняем двигательные движения кистями рук вверх-вниз

Для друзей и для родных– движениеладошек от себя – к себе

Мы все дружно поедим - поочерёдно соединяем пальцы – от мизинца большому

И гостей всех угостим - поочерёдно соединяем пальцы – от большого к мизинцу

Каша вышла-то у нас– соединяем ладошки, имитируя тарелку

Просто класс!– показываем «класс!» обеими руками

Подвижная игра «Ложки»

На столе лежат ложки, на одну меньше, чем количество игроков. Дети водят хоровод, припевая:

Кашу мы варили, ели да хвалили.

Маленькой Дуняше не хватило каши.

Ты не плачь, Дуняша, будет тебе каша!

Погоди немножко, принесу я ложку!

Дети бегут к столу за ложками. Кому не хватило – выбывает из игры. Победителем становится ребёнок, взявший последнюю ложку.

Динамическая пауза «Варись, каша!»

Варись, варись, каша!

Варись поскорее!

(Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)

Будем кушать кашу,

Станем мы сильнее.

(Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)

Пых-пых! Пых-пых!

Станем мы сильнее.

(«Полочка» поднимаем, опускаем 2 р. Показываем кулачки)

Угостим мы кашей

Мышек под окошком,

(Протягиваем ладошки вниз - в стороны. Показываем ушки)

Песика Аркашку

(Показываем лапки песика).

И кота Тимошку.

(Выставляем лапки вперед по очереди)

Да, да! Да, да!

(4 хлопка)

И кота Тимошку

(Лапки кота)

Кушайте на здоровье!

(Развернутые руки вниз - в сторону)

«Секреты» приготовления каши.

 

Молоко мы нальём, до кипенья доведём. Кашу надо посолить, да и сахар положить.

Крупу моем, насыпаем, быстро всё перемешаем.

Каша преет: «Пых-пых-пых» для друзей и для родных.

Масло в кашу добавляем, снова всё перемешаем.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Молоко, да каша – полезная пища наша

Закрепить   знания  детей о пользе молока и молочных продуктов в рационе детского питания;    уточнить представления детей о разнообразии продуктов молочного происхождени...

Конспект непосредственно образовательной деятельности во второй младшей группе на тему: ««Молоко да каша – полезная пища наша»

С помощью данного конспекта решаются следующие задачи: учить различать и называть виды круп: гречка, рис, манная крупа.  Закрепить знания детей о пользе молока и молочных продуктов в рацион...

Интегрированное занятие в средней группе «Щи, да каша – пища наша!»

Предварительная работа: провести беседу о сборе зерна на полях, закрепить название круп, организовать экскурсию на пищеблок детского сада.Цель: формировать знания детей о видах каш и появлении этого б...

КВН "Хлеб да каша- пища наша"

КВН "Хлеб да каша -пища наша"по ознакомлению с окружающим для детей старшего дошкольного возраста...

"Каша - пища наша." Конспект образовательной деятельности в старшей группе.

"Каша - пища наша." Конспект образовательной деятельности в старшей группе.Программное содержание: закреплять знания детей о  здоровом питании; о пользе каши в рационе детского питания.Закрепить ...

Проект "Хлеб да каша - пища наша"

Дидактические игры, сюжетные карточки, фото со злаковыми культурами. презентация  о том откуда берется хлеб....

Молоко да каша полезная пища наша

Разработка непосредственной образовательной деятельности в младшей группе детского сада...