Конспект занятия "Правильное питание – залог здоровья"
план-конспект занятия (старшая группа)

Артякова Елена Юрьевна

Формирование представлений о культуре питания дошкольников

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл ood_ot_artyakovoy_-_may_po_pitaniyu.docx24.99 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное  дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 153»

(МБДОУ «Детский сад № 153»)

Конспект занятия  на тему:  

«Правильное питание – залог здоровья»

                            Старший  возраст

Выполнила: Артякова Елена Юрьевна

                                                                                                        воспитатель

                                                              высшей  квалификационной категории

г. Нижний Новгород

Цель: Формирование представлений о культуре питания дошкольников.

Задачи: Систематизировать представления  детей о продуктах питания.

Формировать навыки правильного питания, а также желание  и готовность реализовать  полученные  преставления в повседневной жизни.

Развивать навыки коммуникативного общения.

Оборудование: карточки для игры «Вершки – корешки», корзина с продуктами, корзины с витаминами, кастрюля с овощами, ваза, корзина, овощи, фрукты, карточки с изображением мармелада разного вкуса.

Воспитатель:

- Ребята, к нам сегодня в детский сад пришло письмо. Это письмо написал  Чебурашка, друг  Крокодила Гены. Он пишет нам о том, что видел как Гена ел чипсы, сухарики, большой торт и пил кока-колу. И после этого  у него ухудшилось настроение. Он ходит грустный, не играет, ничего не хочет делать, а только лежит.  Чебурашка не знает, что делать, как ему помочь и просит у вас совета и помощи.

-Как вы думаете, ребята, отчего такая беда приключилась с Геной?

Дети:

- Неправильно питается, не ест полезную пищу, не употребляет витамины с едой…

Воспитатель: Ребята давайте специально для Гены расскажем о  полезных продуктах.

- А как вы думаете, где находится очень много витаминов?

Дети: 

- В овощах и фруктах.

«Игра полезные продукты и продукты, которые можно есть иногда»

Детям предлагается  разложить продукты в две разные корзины в 1- продукты, которые можно есть постоянно, во 2,  те которые едят редко.

Воспитатель:

-Вы уже много знаете о фруктах и овощах, и сегодня на занятии я посмотрю, что вы знаете, что запомнили. Знания о полезном питании пригодятся и нам и Гене, помогут сохранить и укрепить здоровье, хорошее настроение.

- На занятии внимательно слушайте задания и ответы других детей, нельзя выкрикивать и перебивать.

Игра «Вершки и корешки»

Воспитатель:

- Недавно мы с вами читали сказку «Вершки и корешки». Давайте вспомним, у каких овощей мы едим вершки?

Дети:

 -  Помидоры, огурцы.

Воспитатель:

- А корешки?

Дети:

- Репа, редис, картофель, морковь…

Воспитатель:

- У каких растений едим луковицу?

Дети:

- Лук, чеснок…

Воспитатель: 

- А семена?

Дети:

- Горох, бобы, кукуруза

Воспитатель: 

- Дети, а что же такое витамины?

Дети: 

- Витамины – это такие вещества, которые укрепляют организм

Воспитатель: 

- А какие витамины вы знаете и чем они полезны?

Дети называют витамины A, B, C, D

Игра «Корзина с овощами».

Нужно разложить по корзинам  продукты с витаминами  А, В, С, D.

Воспитатель: 

- Ребята, скажите мне, пожалуйста, в каком виде мы едим овощи?

Дети:  

- В сыром и варёном

Воспитатель:

 - А какие вы знаете овощные блюда?

Дети:

- Рагу, борщ, щи, пюре картофельное и гороховое…

Воспитатель: 

- А давайте перечислим овощи, которые мы кладём в щи.

Дети: 

- Капуста, морковь, картофель, лук, петрушка, укроп…

Воспитатель:

- А чем отличается борщ от щей?

Дети: 

- В борщ кладут свёклу…

Игра «Овощной суп» .

Дети из корзины  выбирают только те овощи которые понадобятся для приготовления овощного супа.

Физкультминутка «Капуста»

- Мы капусту рубим, рубим!  (рубящие движения топором, двигая прямыми ладошками вверх и вниз)

- Мы капусту режем, режем!  (ребром ладошки водим вперед и назад)

- Мы капусту солим, солим!  (собираем пальчики в щепотку и делаем вид, что солим капусту)

- Мы капусту жмем, жмем!  (сжимаем и разжимаем кулачки)

- Мы морковку трем, трем!  (правую ручку сжимаем в кулачок и двигаем её вверх-вниз вдоль прямой ладошки левой руки, изображая терку)

Воспитатель:

- А теперь предлагаю вам отгадать мои загадки.

- Золотистый и полезный

Витаминный, хотя резкий,

Горький вкус имеет он…

Обжигает…Не лимон. (лук)

- Круглое, румяное,

Я расту на ветке.

Любят меня взрослые,

И маленькие детки. (яблоко)

-Огородная краля

Скрылась в подвале,

Ярко-жёлтая на цвет,

А коса-то, как букет. (морковь)

-Он почти как апельсин,

С толстой кожей, сочный,

Недостаток лишь один –

Кислый очень, очень. (лимон)

- Зелёная толстуха

Надела уйму юбок.

Стоит как балерина,

Из листьев пелерина (капуста)

Воспитатель: - Ребята, вспомните и назовите  блюда, которые делают из фруктов.  

Дети: - сок, компот, кисель, морс, джем, желе, варенье, повидло, мармелад…

Воспитатель: - В каждом блюде из фруктов целая кладовая витаминов! Они очень полезны и детям и взрослым.

Игра «Веселые поварята»

Воспитатель: - Давайте приготовим мармелад из разных фруктов. Если мы сделаем его из яблок, как он будет называться?

Дети: - Яблочный

Воспитатель: - А мармелад из слив какой?  

Дети: - Сливовый

Воспитатель: – А из груш?

Дети: - Грушевый

Воспитатель: - А из персиков какой?

Дети: - персиковый

Воспитатель: - Из абрикосов?

Дети: - Абрикосовый

Воспитатель: - Из апельсинов какой мармелад?

Дети: - Апельсиновый

Воспитатель: - Из мандаринов?

Дети: - Мандариновый!

Воспитатель: Молодцы, ребята. Мы с вами сегодня на занятии поговорили об овощах и фруктах. Что вы запомнили про овощи и фрукты? Чем полезны витамины? Что значит выражение «Правильное питание»?

Ребята давайте для Гены нарисуем полезные  продукты которые он может есть и не болеть.

Витамин А – важен для зрения, нормального состояния кожи и волос. Наиболее богаты им печень и рыбий жир.

Витамины группы B – участвуют в энергетическом обмене. Содержаться в зерновых, крупах, мясе, дрожжах.

Витамин С – совместно с витаминами A и E предотвращают появление свободных радикалов. Он важен для соединительных тканей и усвоения железа. Больше всего богаты витамином C свежие овощи и фрукты.

Витамин D – может вырабатываться в организме человека самостоятельно, из холестерина в коже, под воздействием ультрафиолета.

Регулирует обмен фосфора и кальция. Богат данным витамином яичный желток, сливки, сливочное масло.

Витамин E – снижает риск тромбозов, важен для хорошего состояния кожи и развития мышц. Содержится в растительных маслах, шпинате, свекле, капусте.

Витамин K – способен в небольшом количестве образовываться в кишечнике, при помощи микроорганизмов. Важный компонент свертывающей системы, защищает печень и предстательную железу от рака. Наиболее богаты им свежие зеленые овощи, капуста, яйца.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект НОД в старшей группе "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ"

Слово воспитателя. Рациональное питание- это разумное, полезное питание. Здоровье во многом зависит от того, как и чем человек питается. Неразумное питание является причиной многих заболева...

Конспект занятия по формированию здорового образа жизни у детей подготовительной к школе группы «Правильное питание - залог здоровья»

Дошкольное детство – очень важный период в жизни детей. Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья все...

Конспект занятия по формированию здорового образа жизни в подготовительной группе на тему: «Правильное питание - залог здоровья»

Цель: формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья...

Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...

Конспект ООД по формированию здорового образа жизни в подготовительной группе на тему: «Правильное питание - залог здоровья»

Цель:Формирование у детей представления о необходимости заботы о своем здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья....

Проект по формированию культуры здорового питания "Правильное питание - залог здоровья"

Цель: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....