Проект "Правильное питание -- залог здоровья"
проект (старшая группа)
В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно, одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде. Создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.
Работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними, мы заметили, что большинство детей отдаёт предпочтение «вредной» пище, но родители не видят в этом ничего страшного. А также никто из родителей не связывает поведение ребёнка с его питанием. В современной педиатрии имеется мнение, что одной из причин гиперактивности, синдрома дефицита внимания являются продукты питания, попадающие на стол ребёнка. Как известно, в большинстве из них заключаются разнообразные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые отрицательно влияют на здоровье ребёнка.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 144.57 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 132 города Тюмени
в старшей группе
Воспитатель:
Рыжкова Лариса Викторовна
г.Тюмень
2023
Проект
«Правильное питание – залог здоровья»
Вид проекта: познавательно – речевой, информационно - исследовательский .
Участники: дети, воспитатели, родители.
Возраст: дети 5-6 лет.
Срок реализации: долгосрочный (октябрь - апрель).
План содержания:
- Введение.
- Актуальность проблемы.
- Цель проекта.
- Задачи проекта.
- Ожидаемые результаты проекта.
- Перспективно – тематическое планирование по работе с детьми, родителями.
- Приложение.
Введение
Человеку нужно есть,
чтобы встать и чтобы сесть,
чтобы прыгать, кувыркаться,
песни петь, дружить, смеяться,
чтоб расти и развиваться
и при этом не болеть,
нужно правильно питаться
с самых юных лет уметь.
(Т.Денисова)
Всем известно, что питание в жизни каждого из нас, а особенно в жизни ребенка, играет особо важную роль. Правильное питание и тщательно подобранный рацион является залогом не только отличного самочувствия, но и хорошего настроения и жизнерадостности. Вместе с пищей ребенок должен получать необходимую ему энергию, которая в течение всего дня расходуется на физическое и интеллектуальное развитие, а также на игры и развлечения.
Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол сильно переработанную пищу - в этом виде еда лишена даже минимального количества энергии жизни.
Что ребенку есть, в каком виде и в каких условиях решают родители. Но родителям надо с раннего возраста приучать своих детей кушать качественные и полезные продукты.
Актуальность проблемы.
В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно, одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде. Создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.
Работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними, мы заметили, что большинство детей отдаёт предпочтение «вредной» пище, но родители не видят в этом ничего страшного. А также никто из родителей не связывает поведение ребёнка с его питанием. В современной педиатрии имеется мнение, что одной из причин гиперактивности, синдрома дефицита внимания являются продукты питания, попадающие на стол ребёнка. Как известно, в большинстве из них заключаются разнообразные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые отрицательно влияют на здоровье ребёнка.
Цель проекта: Сформировать представления у детей и родителей о здоровой пище, о вредных и полезных продуктах питания, помочь им узнать о влиянии правильного питания на здоровье.
Задачи проекта:
- Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;
- Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
- Установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания, пища должна быть не только вкусной, но и полезной;
- Уточнить и обогатить знания детей и родителей о пользе витаминов, как витамины влияют на организм человека;
- Способствовать созданию активной позиции родителей в том, чтобы употреблять в пищу полезные продукты;
- Воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.
Ожидаемый результат:
- У детей сформировано представление о необходимости заботы о своём здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о том, какие продукты питания вредны, а какие полезны для здоровья. Как витамины влияют на организм человека.
2. У родителей сформировано представление об основных принципах гигиены питания. О наиболее подходящих блюдах для дошкольников.
3. Родители обращают внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, откажутся от вредных продуктов питания сами и научат этому детей.
Этапы проекта:
- Организационный
- изучение дополнительной методической литературы;
- организация развивающей предметно-пространственной среды: создание в группе информационного стенда; изготовление фартуков, косынок; изготовление и оформление дидактических, настольно-печатных игр и пособий, атрибутов к сюжетно-ролевым играм и сценкам-инсценировкам;
- выбор методов и приемов работы с детьми для реализации проекта;
- организация сотрудничества с родителями и другими структурами ДОУ (ме6дицинский работник, повар, младший воспитатель, логопед).
- Основной
- деятельность в игровых центрах (изготовление игр, пособий);
- обучение через дидактические, подвижные, речевые игры;
- экспериментальная деятельность;
- продуктивная деятельность;
- чтение художественной литературы, разучивание игр, стихов;
- инсценировки небольших сказок, стихов;
- поиск с детьми и родителями новых знаний об изучаемом.
Заключительный
- ожидаемый результат
- выставка книжек малышек «Любимые рецепты нашей семьи»
Методы и формы:
- Пополнение развивающей предметно-пространственной среды: уголок дежурства, атрибуты для дежурства и сервировки стола; атрибуты для инсценировок и сюжетно-ролевых игр и т.д.
- Мероприятия с детьми: игры-открытия, экскурсии, беседы, викторины, развлечения, проблемные ситуации, загадки, чтение художественной литературы, опыты, игры-объяснялки и т.д.
- Мультимедийные презентации.
- Игровая и театрализованная деятельность.
- Дидактические, настольные, игры с речевым сопровождением.
- Выставки поделок.
- Совместная деятельность с родителями: развлечения, выставки, подборка вкусных и полезных рецептов.
- Информативная деятельность.
Перспективно – тематическое планирование по работе с детьми, родителями
Содержание обр. работы | Срок исполнения | |
1 |
| октябрь |
2 |
| ноябрь |
3 |
| декабрь |
4 |
| январь |
5 |
| февраль |
6 |
| март |
7 |
| апрель |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Информационно - творческий проект «Здоровое питание – залог здоровья»
Совместный проект для родителей с детьми старшего дошкольного возраста...
![](/sites/default/files/pictures/2020/08/23/picture-897061-1598193104.jpg)
Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»
Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»...
![](/sites/default/files/pictures/2024/04/13/picture-295974-1713036200.jpg)
Итоги республиканского конкурса творческих работ по пропаганде здорового питания среди образовательных организаций "Рациональное питание - залог здоровья!"
Работа Барышникова Власа отмечена как участник....
![](/sites/default/files/pictures/2021/09/07/picture-836618-1631037969.jpg)
Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...
![](/sites/default/files/pictures/2022/01/30/picture-1382384-1643563021.jpg)
Проект по формированию культуры здорового питания "Правильное питание - залог здоровья"
Цель: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....
![](/sites/default/files/pictures/2022/01/30/picture-1382384-1643563021.jpg)
Презентация к проекту по формированию культуры здорового питания «Правильное питание – залог здоровья»
Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....
![](/sites/default/files/pictures/2023/04/07/picture-7091-1680829696.jpg)
Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»
https://cloud.mail.ru/public/ePQJ/7wGZwevxo...