Проект "Правильное питание -- залог здоровья"
проект (старшая группа)

Рыжкова Лариса Викторовна

       В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно, одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде. Создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.

      Работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними, мы заметили, что большинство детей отдаёт предпочтение «вредной» пище, но родители не видят в этом ничего страшного. А также никто из родителей не связывает поведение ребёнка с его питанием. В современной педиатрии имеется мнение, что одной из причин гиперактивности, синдрома дефицита внимания являются продукты питания, попадающие на стол ребёнка. Как известно, в большинстве из них заключаются разнообразные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые отрицательно влияют на здоровье ребёнка.       

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_pravilnoe_pitanie-zalog_zdorovya.docx144.57 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад № 132 города Тюмени

        

в старшей группе

                                                                                                             Воспитатель:

                                                                                      Рыжкова Лариса Викторовна

                                                           г.Тюмень

2023

Проект

«Правильное питание – залог здоровья»

Вид проекта:  познавательно – речевой, информационно - исследовательский .

Участники: дети, воспитатели, родители.

Возраст:  дети 5-6 лет.

Срок реализации: долгосрочный (октябрь - апрель).

План содержания:

  1. Введение.
  2. Актуальность проблемы.
  3. Цель проекта.
  4. Задачи проекта.
  5. Ожидаемые результаты проекта.
  6. Перспективно – тематическое планирование по работе с детьми, родителями.
  7. Приложение.

                                C:\Users\komp\Desktop\25809109.jpg

Введение

Человеку нужно есть,

чтобы встать и чтобы сесть,

чтобы прыгать, кувыркаться,

песни петь, дружить, смеяться,

чтоб расти и развиваться

и при этом не болеть,

нужно правильно питаться

с самых юных лет уметь.

(Т.Денисова)

        Всем известно, что питание в жизни каждого из нас, а особенно в жизни ребенка, играет особо важную роль. Правильное питание и тщательно подобранный рацион является залогом не только отличного самочувствия, но и хорошего настроения и жизнерадостности. Вместе с пищей ребенок должен получать необходимую ему энергию, которая в течение всего дня расходуется на физическое и интеллектуальное развитие, а также на игры и развлечения.

       Пища современного человека далека от совершенства не только потому, что в ней преобладают продукты животного происхождения, но и потому, что промышленное производство поставляет на наш стол сильно переработанную пищу - в этом виде еда лишена даже минимального количества энергии жизни.

       Что ребенку есть, в каком виде и в каких условиях решают родители. Но родителям надо с раннего возраста приучать своих детей кушать качественные и полезные продукты.

Актуальность проблемы.

       В настоящее время возросла актуальность здорового образа жизни. Особое внимание уделяется правильному питанию, ведь именно оно, одна из главных составляющих здорового образа жизни. Известно, что навыки здорового питания формируются с детства. Первые детские годы – то самое время, когда у ребёнка вырабатываются базовые предпочтения в еде. Создаётся основа для его гармоничного развития. Питание представляет собой один из ключевых факторов, определяющих условия роста и развития.

      Работая в детском саду не один год и наблюдая за детьми, беседуя с ними, мы заметили, что большинство детей отдаёт предпочтение «вредной» пище, но родители не видят в этом ничего страшного. А также никто из родителей не связывает поведение ребёнка с его питанием. В современной педиатрии имеется мнение, что одной из причин гиперактивности, синдрома дефицита внимания являются продукты питания, попадающие на стол ребёнка. Как известно, в большинстве из них заключаются разнообразные консерванты, ароматизаторы, искусственные наполнители, пищевые красители, которые отрицательно влияют на здоровье ребёнка.      

Цель проекта: Сформировать представления у детей и родителей о здоровой пище, о вредных и полезных продуктах питания, помочь им узнать о влиянии правильного питания на здоровье.

      Задачи проекта:

- Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты;

- Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;

- Установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания, пища должна быть не только вкусной, но и полезной;

- Уточнить и обогатить знания детей и родителей о пользе витаминов, как витамины влияют на организм человека;

- Способствовать созданию активной позиции родителей в том, чтобы употреблять в пищу полезные продукты;

- Воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.

Ожидаемый результат:

  1. У детей сформировано  представление о необходимости заботы о своём здоровье, бережном отношении к своему организму, представление о том, какие продукты питания вредны, а какие полезны для здоровья. Как витамины влияют на организм человека.

2.  У родителей сформировано  представление об основных принципах  гигиены питания. О наиболее подходящих блюдах для дошкольников.

3.  Родители обращают  внимание на рацион своих детей, изменят их меню, сделав его более витаминизированным и полезным, откажутся от вредных продуктов питания сами и научат этому детей.

               Этапы проекта:

  1. Организационный
  • изучение дополнительной методической литературы;
  • организация развивающей предметно-пространственной среды: создание в группе информационного стенда; изготовление фартуков, косынок; изготовление и оформление дидактических, настольно-печатных игр и пособий, атрибутов к сюжетно-ролевым играм и сценкам-инсценировкам;
  • выбор методов и приемов работы с детьми для реализации проекта;
  • организация сотрудничества с родителями и другими структурами ДОУ (ме6дицинский работник, повар, младший воспитатель, логопед).
  1. Основной
  • деятельность в игровых центрах (изготовление игр, пособий);
  • обучение через дидактические, подвижные, речевые игры;
  • экспериментальная деятельность;
  • продуктивная деятельность;
  • чтение художественной литературы, разучивание игр, стихов;
  • инсценировки небольших сказок, стихов;
  • поиск с детьми и родителями новых знаний об изучаемом.

Заключительный   

  • ожидаемый результат  
  • выставка книжек малышек «Любимые рецепты нашей семьи»  

                                                                                                                                                                                                               

                                                                                                                                                                                             

 

             Методы и формы:

  1. Пополнение развивающей предметно-пространственной среды: уголок дежурства, атрибуты для дежурства и сервировки стола; атрибуты для инсценировок и сюжетно-ролевых игр и т.д.
  2. Мероприятия с детьми: игры-открытия, экскурсии, беседы, викторины, развлечения, проблемные ситуации, загадки, чтение художественной литературы, опыты, игры-объяснялки и т.д.
  3. Мультимедийные презентации.
  4. Игровая и театрализованная деятельность.
  5. Дидактические, настольные, игры с речевым сопровождением.
  6. Выставки поделок.
  7. Совместная деятельность с родителями: развлечения, выставки, подборка вкусных и полезных рецептов.
  8. Информативная деятельность.

Перспективно – тематическое планирование по работе с детьми, родителями

Содержание обр. работы

Срок исполнения

1

  • Беседа «Витамины  укрепляют организм».
  • Знакомство с полезной бактерией Биффи «Путешествие с Биффи в страну здоровья».
  • Чтение: «Сказка про бактерию Биффи».
  • Презентация «Овощи и фрукты – полезные продукты».
  • Дид.игры : лото «Полезное  и  вредное», «Супермаркет».
  • Лепка «Овощи на тарелке».
  • Кукольный театр «Репка».
  • Анкетирование родителей «Что вы знаете о здоровом питании детей?».
  • Знакомство с Образовательно – оздоровительной программой «Питание и здоровье»

октябрь

2

  • Беседа «Что такое этикет».
  • НОД «Культура  поведения во время еды».
  • Д/и «Сервируем стол», «Витаминный бильярд»
  • Инсценировка «Красная  шапочка  учит серого волка этикету за столом»
  • Чтение К.И.Чуковский «Федорино горе».
  • Аппликация «Красивая посуда».
  • Консультация « Детское питание – здоровое процветание».

        ноябрь

3

  • Беседа «Здоровая пища».
  •  Развивающие игры «Валеология», 1-2 части
  • Серия опытов «Что же это за Кока – кола?».
  • Аппликация «Витаминный натюрморт».
  • Игровые ситуации « Приключения  бактерии Биффи».
  • Чтение «Сказка о живой воде».
  • Театрализация «Спор овощей»
  • Памятка для родителей:  «В каких продуктах «живут» витамины.
  • Родительское собрание  КВН «Правильное питание – залог здоровья».

декабрь

4

  • Презентация «Польза молока».
  • Игра – открытие «Кто живет в молочной стране».
  • Дид. игры: «Поварята» (выбор продуктов для каши, супа), «Что лишнее?».
  • Кукольный спектакль «Пейте дети молоко –будете здоровыми».
  •  Коллаж «Молочные продукты».
  • Чтение: «Что нам дает корова», «Из чего делают масло» Е.Ульева, Братья Гримм «Горшок каши».
  • Консультация «Чем полезны дошколятам молочные продукты».

        

январь

5

  • Видеофильм «Мое тело».
  • Настольная игра с фишками «Что внутри?».
  • Инсценировки – сочинялки  «Бактерия -Биффи идет на помощь».
  • Викторина «Правильное питание – залог здоровья»
  • Чтение энциклопедии «Тело человека».
  • Коллаж «Соленые и сладкие, горькие и кислые»
  • Буклет «Здоровое питание дошкольников»

февраль

6

  • Беседа «Микроб. Кто это?»
  • Презентация «Вредные и полезные микробы».
  • Беседа «Чем микробов напугать?».
  • Кукольный театр «Секреты здоровья»
  • Опыты: рассматривание в микроскоп каплю воды.
  • Рисование «Микробы разные: смешные и страшные»
  • Консультация  «Здоровое питание наших детей».

март

7

  • Беседа «Полезные продукты».
  • Серия опытов с вредными продуктами (чипсы)
  • Игровые ситуации «Что делать, чтобы вырасти здоровым».
  • Сюжетно – ролевая игра «Кафе».
  • Экскурсия на кухню.
  • КВН «Здоровое питание – залог здоровья».
  • Конкурс  изготовления книжки малышки          « Любимые и полезные рецепты нашей семьи»

апрель


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Информационно - творческий проект «Здоровое питание – залог здоровья»

Совместный проект  для родителей с детьми  старшего дошкольного возраста...

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»...

Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...

Проект по формированию культуры здорового питания "Правильное питание - залог здоровья"

Цель: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....

Презентация к проекту по формированию культуры здорового питания «Правильное питание – залог здоровья»

Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....