Проект "Хлеб - всему голова"
проект (старшая группа)

     Проект по теме «Хлеб – всему голова» актуален с точки зрения создания благоприятных условий для своевременного развития познавательной активности детей группы, расширением их кругозора, развития речи. В ходе реализации проекта дети учатся наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.                                                      

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt.docx31.51 КБ

Предварительный просмотр:

 Проект «Хлеб – всему голова»

Паспорт проекта.

Автор проекта

Воспитатель - Тарасевич Наталья Николаевна,

Учитель - логопед Зацаренко Елена Анатольевна

Наименование проекта

«Хлеб – всему голова»

Вид проекта

по составу участников: - групповой
по целевой установке: - познавательный, информационно-исследовательский
по срокам реализации: - среднесрочный

Участники проекта

- воспитанники старшего дошкольного возраста
- педагоги
- родители

Сроки и этапы проекта

1 этап: подготовительный.
- сентябрь 2022г.
2 этап: основной.
- октябрь 2022г.-декабрь 2022г.
3 этап: заключительный
- декабрь 2022г.

Основание для разработки

1.Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012г. №273-ФЗ.

2.Федеральный государственный образовательный стандарт. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013г. № 1155.

3.Областной закон Ростовской области «Об образовании в Ростовской области» от 14.11.2013 № 26-ЗС.

4.Основная образовательная программа  ДО МБДОУ д/с № 63.––––––

Цель проекта

 Формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают

Задачи проекта

- Изучить теоретический аспект по теме проекта.

- разработать перспективный план по организации проектной деятельности;

- воспитывать познавательную активность ребёнка, желание узнавать новое, наблюдать, запоминать, сравнивать, экспериментировать;                              

Для детей:                                                                                        Образовательные:

*расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.

Развивающие:

• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и

Умозаключения;

 Развивать фонетическую, фонематическую, грамматическую и синтаксическую стороны речи. Обогащать, расширять, активизировать словарный запас и развивать связную речь детей.

Воспитательные:

• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.

База реализации проекта

 МБДОУ д/с№ 63, логопедическая группа компенсирующей направленности №2 «Солнышко».

 

                                   2. Характеристика проекта.

2.1.Актуальность.

   1. Нормативная база (ФГОС ДО. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013г.

       № 1155.)

   2.  Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?        У большинства современных детей нет понимания ценностного отношения к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека.  А чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.

2.2.  Принципы реализации проекта.

  • Принципы развивающего обучения. Обучение ориентировано не только на достигнутый уровень, а всегда опережает его.
  • Принцип систематичности и последовательности предполагает изучение нового материала с опорой на ранее полученное, постепенное повышение требований в процессе поисково-познавательной деятельности.
  • Принцип воспитывающего обучения. Давать детям не только новые знания, но и формировать правильное отношение к объектам живой и неживой природы, предметам рукотворного мира.
  • Принцип доступности обучения. Данный проект предусматривает осуществление поисково-познавательной работы с учетом особенностей возраста, подготовки.
  • Принцип сознательности и активности детей в усвоении и применении знаний реализуется в проблемном обучении, в том, что дети самостоятельно постигают истины, размышляют, приходят к выводам.
  • Принцип наглядности учитывает особенности восприятия и мышления дошкольников.
  • Принцип индивидуального подхода предполагает организацию работы с детьми с учетом их индивидуальных особенностей.
  • Принцип безопасности, предполагающий, что используемые педагогом формы и методы обучения будут безопасными для ребёнка.                                

                                 Реализация  проекта.

                                   

1.Подготовительный этап (сентябрь 2022г)

Содержание деятельности.

Предполагаемый результат

1

2

3

4

Изучение нормативно-правовой базы и психолого-педагогической литературы по проблеме. Изучение программ и технологий.

Пополнение развивающей предметно- пространственной среды.

                                                                                         

Разработка перспективного плана по организации познавательно – исследовательской деятельности детей.

Разработка проекта.

Подготовка к реализации проекта.

Создание банка нормативно правовой и методической документации.

Дополнение уголков (книжный, уголок творчества, природный, театральный уголки) новыми материалами (подбор семян злаков, предметов ухода, формочек для теста)

Система мероприятий: конспекты занятий, исследовательской деятельности, подбор познавательных фильмов для просмотра детьми;  подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе;

Конспект проекта.

 

 2. Основной этап (октябрь –  декабрь  2022г.)

Содержание деятельности.

Предполагаемый результат

1

2

3

Проведение занятий, бесед, экспериментальной деятельности с детьми в блоке совместной деятельности педагога и детей по разработанному перспективному плану.

Система взаимодействия с сотрудниками ДОУ (помощник воспитателя, учитель-логопед)

Взаимодействие с родителями: беседы и консультации: «Расскажите детям о хлебе», «Воспитываем в ребенке бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых».

Выпечка хлебобулочных изделий дома с родителями.

Обогащение знаний и практического опыта детей.

Реализация системы.

Активное участие родителей в работе над проектом.

Текст консультаций.

Семейный фотоотчет «Я пеку с мамой».

3. Заключительный этап (декабрь 2022г.)

Содержание деятельности.

Предполагаемый результат

1

2

3

Подведение итогов работы.

Создание презентации по итогам реализации проекта.

Защита проекта на педагогическом совете

Отчет о мероприятиях, проведенных в рамках реализации проекта, материалы проекта на бумажных и электронных носителях.

Презентация.

Выступление.

Список литературы.

  1. Веракса Н.Е., Галимов О.Р. Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников. Для работы с детьми 4-7 лет.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ; Москва; 2012
  2. Исакова Н.В. Развитие познавательных процессов у старших дошкольников через экспериментальную деятельность. – СПб. ООО «Издательство «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2013г.

  1. ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Примерная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н.Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014г.

  1. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2012г.

  1. Емельянова Э.Л. Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 2-7 лет, Мозаика-Синтез, 2011г.

  1. Лыкова И.А. Соленое тесто в семье, детском саду и начальной школе. / И.Д. Цветной мир, 2014г.

  1. Нищева Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий  в старшей группе детского сада для детей с ОНР, 2008г.

  1. Агронович. З.Е. Сборник домашних заданий в помощь логопедам и родителям для преодоления недоразвития фонематической стороны речи у детей с ОНР, 2018г.

Отчет о реализации проекта.

     Проект по теме «Хлеб – всему голова» актуален с точки зрения создания благоприятных условий для своевременного развития познавательной активности детей группы, расширением их кругозора, развития речи. В ходе реализации проекта дети учатся наблюдать, размышлять, сравнивать, отвечать на вопросы, делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи.                                                      

Работа началась с выявления субъективного опыта детей, определения уровня знаний о хлебе.  Исходя из полученных результатов, выяснилось, что у детей в основном имеются знания о том, что с хлебом нельзя играть, крошить, бросать и т.д. Здесь определили проблему: недостаточное представление у детей о хлебе, о профессиях людей, которые выращивают хлеб.

Мы провели цикл бесед с наглядным материалом: «Как хлеб на стол пришёл», «Как раньше выращивали хлеб», «О тех, кто растит хлеб», «От зерна, до каравая», «Берегите хлеб».

Была подобрана художественная литература: рассказы, сказки, стихи, загадки, пословицы, поговорки по данной теме.

Постоянно пополнялась и обновлялась развивающая предметно-пространственная среда: иллюстрации, дидактический материал, демонстрационный материал. Дети с интересом рассматривали, обсуждали, высказывали свои мнения.

Одним из методов исследования, а также речевого развития стали дидактические игры. Благодаря их использованию мы добились более прочных и осознанных знаний и навыков. Мы играли в такие игры: «Что сначала, что потом», «А какой он, хлеб», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий», «Назови профессию», «Что из какой муки испекли», «Мой, моя, моё, мои», «Какой? Какая? Какое? Какие?», «Один-много», «Посчитай сколько», «Назови ласково», «4-й лишний».

В наш информационный век, где много информации можно почерпнуть из интернета, мы подобрали познавательный детский короткометражный фильм о том, откуда берётся хлеб (оператор Б. Павлов).

Когда дети создают какой-то продукт, это, несомненно, доставляет радость, помогает закрепить материал.  Дети после внимательного рассматривания, исследования колосков рисовали хлебные колосья, хлебобулочные изделия. Мы много работали с солёным тестом, в приготовлении самого теста для лепки дети принимали непосредственное участие. Дети лепили хлебобулочные изделия, торты и пирожные, после просушки раскрашивали красками. Теперь эти изделия используются как атрибуты к сюжетно-ролевой игре «Магазин, семья». Так же из соленого теста дети готовили подарки своим мамам ко дню Матери.

Ещё одним методом исследования стала экспериментально – исследовательская деятельность: дети рассматривали колосья, сравнивали пшеницу, ячмень; искали информацию из различных источников (энциклопедии, иллюстрационный материал, интернет) какие крупы получают из различных злаков, их пользу. Дети высаживали зерна пшена и ячменя, наблюдали за их ростом и развитием. Проводили эксперимент: получение муки из пшеницы.

Была организована экскурсия с детьми на кухню детского сада, где детям рассказали, как замешивается тесто для булочек, как много теста требуется для выпечки, чтобы накормить булочками всех детей в детском саду. Так же мы с детьми посетили булочную, где ребята увидели огромное разнообразие хлебобулочных изделий, закрепили их названия.

Работа с родителями – важный момент в реализации проекта, т.к. родители являются полноценными участниками образовательных отношений.  Родители активно участвовали в проекте: помогли в сборе материала для проекта (колосья, злаки, земля для посадки, материалы для исследовательской и творческой деятельности); помогли организовать «Хлебный пир» для детей. Родители с детьми приготовили мини – презентации «Я пеку с мамой», в группе дети рассказывали о процессе приготовления с мамой различной выпечки.

В процессе работы над данным проектом дети узнали, какой трудный путь проходит хлеб, прежде чем оказаться у нас на столе, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. А самое главное дети поняли, почему так говорят: «Хлеб – всему голова» (потому, что Хлеб занимает главное место на столе, без него не обходится ни один приём пищи).

Вывод.

Данный проект способствовал систематизации знаний детей по данной теме «Хлеб всему голова», привлечению родителей к образовательному процессу. А также использование метода проектов в работе с дошкольниками, способствующего повышению качества образовательного процесса.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультации для родителей «Здоровье всему голова»

Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...

Хлеб всему голова

Дети сами работают с тестом....

"Хлеб- всему голова"

Интегрированное занятие....

проект "Хлеб-всему голова"

прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...