«Методы и приемы воспитания культуры здорового питания»
презентация
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Правильно организованное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kopiya_moya_kondrateva_metody_i_priemy_vospitaniya_kultury_zdorovogo_pitaniya.ppt | 2.58 МБ |
kondrateva_doklad_k_seminaru_po_teme.docx | 30.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Хочешь быть здоровым и счастливым, ЕШЬ правильно!»
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Правильно организованное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте
Основные направления по формированию культуры питания: - развитие представлений о значении правильного питания для работы организма человека и полезности различных продуктов и блюд - соблюдение гигиенических требований - воспитание культуры поведения за столом
Задачи : Приучение к здоровому питанию Поддержка потребности и инициативы: - не спеша пережевывать пищу, глотать, держать чашку и пить из нее; - правильно и самостоятельно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой). Выполнение элементарных поручений: после еды относить столовые приборы, хлебницы, салфетницы на раздаточный стол.
Задачи Первичные представления о полезности пищи. Умения: - спокойно садиться за стол и выходить из-за него; - правильно пользоваться столовой и чайной ложкой, вилкой; - есть аккуратно; - не разговаривать, не прожевав и не проглотив пищу; - пользоваться салфеткой, благодарить после еды.
Задачи Представления о: - профилактике заболеваний желудочнокишечного тракта; - полезности продуктов питания; - сервировке стола; - принятии пищи только в установленных местах: о том, что нельзя кушать в транспорте, во время прогулки на улице. Умения: - выполнять обязанности дежурного по столовой: раздавать второе, третье блюдо, убирать посуду после еды;
Задачи Представления о: значении рационального питания для здоровья человека; - правилах: сервировки стола, пользования столовыми приборами; поведения за столом (не кричать, не говорить с набитым ртом, не класть локти на стол, сохранять правильную осанку); - необходимости уважительно относиться к: труду повара, мамы, других взрослых по приготовлению пищи, благодарить за приготовленные блюда; хлебу как основе рациона человека и продукту тяжелого труда многих людей. Умения: - пользоваться столовыми приборами; - совместно со взрослым выбирать полезные для здоровья продукты, помогать готовить блюда из них; - связанные непосредственно с приемом пищи: не спешить, не хватать горячую пищу, брать пищу маленькими кусочками, старательно пережевывать, не отвлекаться во время приема пищи, не наклонять тарелку с первым блюдом, фрукты из компота кушать десертной ложкой, косточки сплевывать аккуратно в ложку, хлеб отламывать маленькими кусочками, но не крошить.
Задачи Представления о: - влиянии продуктов на здоровье человека, витаминах, других веществах (белках, жирах, углеводах, минералах), их роли для сохранения здоровья и поддержания активной жизнедеятельности людей, полезных и вредных продуктах; - о том, какое должно быть меню для завтрака, обеда, полдника, ужина; - правилах сервировки стола для приема гостей; - правилах столового и гостевого этикета. Умения: - при подготовке к приему пищи накрывать на столы, пользоваться всеми столовыми приборами, аккуратно есть, принимать правильную позу за столом; - выбирать полезные для здоровья продукты; - совместно со взрослым составлять меню для завтрака, обеда, полдника и ужина; - помогать взрослым в приготовлении блюд, в сервировке стола для приема гостей; - придерживаться норм и правил столового и гостевого этикета.
- Наглядные -Словесные - Практические
- создание спокойной обстановки во время приёма пищи - привлечение внимания к оформлению, вкусу, аромату готовых блюд, а также сервировке стола, что вызывает у детей желание сесть за стол - сопровождение подачи каждого блюда сообщением о том, как надо правильно его есть, в чём его польза, выражение уверенности, что все дети с ним хорошо справятся, оценка результата
Интегрированные занятия Наблюдения Целевые экскурсии Чтение худ. литературы Игры Трудовая и продуктивная деятельность Инсценирование сказок – кукольный театр Викторины Досуги Развлечения Исследовательские работы детей
Средняя группа Умения: выполнять обязанности по столовой ( раскладывать ложки, вилки, ножи, мелкие тарелки, ставить хлебницы, салфетницы, после еды убирать всё на место)
Старшая группа Умения: выполнять обязанности дежурного по столовой ( сервировать стол, затем убирать со стола)
Столовые приборы располагаются так: слева от тарелки кладут зубцами кверху вилку, справа лезвием к ней – нож и рядом с ним – столовую ложку. Десертную ложку кладут перед тарелкой. Обязательным является наличие индивидуальных салфеток – льняных или бумажных
В гости к детям приходят герои литературных произведений - Хрюша, Степашка, кот Матроскин, Айболит, Айболит, Незнайка, Неболейка. Эти персонажи обращаются к ребятам за помощью или просят научить тому, чего не знают, не умеют. Игровые упражнения связаны с выполнением ребенком тех или иных правил здорового питания.
- “Приготовь овощной или фруктовый салат” - “Готовим суп” -“Завариваем чай” и др.
- наличие нормативных правовых и инструктивно - методических документов по организации питания детей в учреждении дошкольного образования - консультирование педагогов о формировании культуры питания детей - оформление картотек игр по формированию культуры питания - организация коллективных просмотров по формированию культуры здорового питания воспитанников - проведение семинара-практикума «Культура питания детей дошкольного возраста» - организация деловой игры «Азбука питания» - проведение круглого стола «О соблюдении единого подхода в формировании культуры питания детей в условиях учреждения дошкольного образования и школы»
Предварительный просмотр:
Доклад к семинару по теме:
«Методы и приемы воспитания культуры здорового питания»
Подготовила:
Кондратьева
Татьяна Владимировна
Нижневартовск 2023
2 слайд
Народная мудрость гласит: «Хочешь быть здоровым и счастливым, ЕШЬ правильно!»
Человеку нужно есть,
чтобы встать и чтобы сесть,
чтобы прыгать, кувыркаться,
песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться,
и при этом не болеть,
нужно правильно питаться
с самых юных лет уметь.
ЕСЛИ ребенок ПИТАЕТСЯ НЕПРАВИЛЬНО, то это грозит тем, что:
Для организма -недостаточностью питательных веществ;
Потерей внимания
Слабость и переутомляемость
Ухудшение памяти и работы мозга
Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям
3 слайд
Здоровье — главная ценность человеческой жизни.
Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на самокате, плавать, играть с ребятами, не мучиться головными болями и бесконечными насморками. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, знать свое тело, научиться заботиться о нем, не навредить своему организму.
Задача детского сада и семьи — сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание.
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития. Правильно организованное питание формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания. И чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте
4 слайд
Основные направления
по формированию культуры питания:
- развитие представлений о значении правильного питания для работы организма человека и полезности различных продуктов и блюд - соблюдение гигиенических требований - воспитание культуры поведения за столом
В режимных процессах у детей формируются навыки личной и общественной гигиены, правильного поведения в быту, в общественных местах, соблюдения общепринятых норм, этикета. В процессе приема пищи происходит формирование следующих культурно-гигиенических навыков: мыть руки перед едой; аккуратно есть; брать хлеб столько, сколько съешь; есть молча; жевать с закрытым ртом; пользоваться салфеткой; правильно сидеть за столом; уметь обращаться с ложкой, вилкой, столовым ножом; тщательно пережевывать пищу.
Усложнение задач формирования культурно-гигиенических навыков происходит последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.
5 слайд
Первая младшая группа (от 2 до 3 лет)
Задачи :
- Приучение к здоровому питанию
- Поддержка потребности и инициативы:
- не спеша пережевывать пищу, глотать, держать чашку и пить из нее;
- правильно и самостоятельно пользоваться столовыми приборами (столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой).
- Выполнение элементарных поручений: после еды относить столовые приборы, хлебницы, салфетницы на раздаточный стол.
6 слайд
Вторая младшая группа ( от 3 до 4 лет)
Задачи
Первичные представления о полезности пищи.
Умения:
- - спокойно садиться за стол и выходить из-за него;
- - правильно пользоваться столовой и чайной ложкой, вилкой;
- - есть аккуратно;
- - не разговаривать, не прожевав и не проглотив пищу;
- - пользоваться салфеткой, благодарить после еды.
7 слайд
Средняя группа ( от 4 до 5 лет)
Задачи
Представления о:
- - профилактике заболеваний желудочнокишечного тракта;
- - полезности продуктов питания;
- - сервировке стола;
- - принятии пищи только в установленных местах: о том, что нельзя кушать в транспорте, во время прогулки на улице.
Умения:
- - выполнять обязанности дежурного по столовой: раздавать второе, третье блюдо, убирать посуду после еды;
8 слайд
Старшая группа (от 5 до 6 лет)
Задачи
Представления о:
- значении рационального питания для здоровья человека;
- - правилах: сервировки стола, пользования столовыми приборами; поведения за столом (не кричать, не говорить с набитым ртом, не класть локти на стол, сохранять правильную осанку);
- - необходимости уважительно относиться к: труду повара, мамы, других взрослых по приготовлению пищи, благодарить за приготовленные блюда; хлебу как основе рациона человека и продукту тяжелого труда многих людей.
Умения:
- - пользоваться столовыми приборами; - совместно со взрослым выбирать полезные для здоровья продукты, помогать готовить блюда из них;
- - связанные непосредственно с приемом пищи: не спешить, не хватать горячую пищу, брать пищу маленькими кусочками, старательно пережевывать, не отвлекаться во время приема пищи, не наклонять тарелку с первым блюдом, фрукты из компота кушать десертной ложкой, косточки сплевывать аккуратно в ложку, хлеб отламывать маленькими кусочками, но не крошить.
9 слайд
Старшая группа(от 6 до 7 лет)
Задачи
Представления о:
- - влиянии продуктов на здоровье человека, витаминах, других веществах (белках, жирах, углеводах, минералах), их роли для сохранения здоровья и поддержания активной жизнедеятельности людей, полезных и вредных продуктах;
- - о том, какое должно быть меню для завтрака, обеда, полдника, ужина;
- - правилах сервировки стола для приема гостей;
- - правилах столового и гостевого этикета.
Умения:
- - при подготовке к приему пищи накрывать на столы, пользоваться всеми столовыми приборами, аккуратно есть, принимать правильную позу за столом;
- - выбирать полезные для здоровья продукты;
- - совместно со взрослым составлять меню для завтрака, обеда, полдника и ужина; - помогать взрослым в приготовлении блюд, в сервировке стола для приема гостей;
- - придерживаться норм и правил столового и гостевого этикета.
10 слайд
Обычно образовательную деятельность надо стараться превратить в увлекательное путешествие или в чудесную мастерскую. Дети становятся исследователями, следопытами, поварами, технологами.
В режимных процессах у детей формируются навыки личной и общественной гигиены, правильного поведения в быту, в общественных местах, соблюдения общепринятых норм, этикета.
Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением в одинаковых или сходных условиях. Пока привычка не закрепилась, ребенок нуждается в контроле и указаниях взрослого, а также в поощрении, похвале, одобрении. Не следует превращать прием пищи в поле битвы за хорошие манеры детей.
Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением в одинаковых или сходных условиях. Пока привычка не закрепилась, ребенок нуждается в контроле и указаниях взрослого, а также в поощрении, похвале, одобрении.
Профессиональная обязанность воспитателя ДОУ – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. В процессе приобщения ребенка к столовому этикету большое внимание уделяется взаимодействию воспитателей с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретает первостепенное значение. Уже с раннего возраста необходимо вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.
Основные методы по формированию культуры питания:
- - Наглядные (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками)
- -Словесные (объяснение, убеждение, использование художественного слова, решение проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка)
- - Практические (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические и сюжетные игры)
11 слайд
Психологические аспекты организации питания детей:
- создание спокойной обстановки во время приёма пищи
- - привлечение внимания к оформлению, вкусу, аромату готовых блюд, а также сервировке стола, что вызывает у детей желание сесть за стол
- - сопровождение подачи каждого блюда сообщением о том, как надо правильно его есть, в чём его польза, выражение уверенности, что все дети с ним хорошо справятся, оценка результата
Условия воспитания положительного отношения к еде (в основе лежит индивидуальный подход и валеологическое просвещение):
- удобное расположение столов, эстетически приятная сервировка и подача блюд;
- благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых;
- разъяснение необходимости рационального питания, пропаганда здорового образа жизни;
- исключение агрессивных методов воздействия (угрозы, принуждение, наказание), нежелательно заставлять ребенка есть без аппетита;
- постепенное приучение ребенка к нужной норме в еде (тем детям, которые привыкли есть дома только одно блюдо (первое или второе), надо обязательно давать неполную норму);
- оказание помощи в кормлении, при этом предоставляя возможность проявлять самостоятельность (для детей, у которых нет навыка самостоятельного приема пищи);
- позволить детям запивать пищу компотом, киселём, соком или просто теплой водой – тогда они охотно едят (для детей, которые с трудом глотают пищу);
- во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми.
Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Дети испытывают потребность в личном контакте со взрослыми, подражают им в действиях. Исходя из этого предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника ДОУ.
Преимущества совместного приема пищи педагога и детей:
- завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения во время застолья;
- между людьми, вместе принимающими пищу, возникают более тесные взаимоотношения: ребенок воспринимает воспитателя как часть родственного сообщества, доверяет ему и прислушивается к его словам.
Порядок действий по организации приема пищи:
- Подготовка к приему пищи. Соблюдение гигиенических требований (мебель расставлена удобно в соответствии с ростом детей; столы промыть горячей водой с мылом. Помощник воспитателя обязан тщательно вымыть руки, надеть специальную одежду, проветрить помещение, использовать только чистую посуду)
- Гигиенические процедуры: валеологическое просвещение детей, закрепление правил мытья рук; игры-соревнования (старший возраст); самоконтроль детей; оценка деятельности.
- Сервировка стола: организация дежурства; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов, соблюдение правильной осанки.
- Прием пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; обучение правилам этикета; оценка деятельности.
12 слайд
Формы работы:
- Интегрированные занятия
- Наблюдения
- Целевые экскурсии
- Чтение худ. литературы
- Игры
- Трудовая и продуктивная деятельность
- Инсценирование сказок – кукольный театр
- Викторины
- Досуги
- Развлечения
- Исследовательские работы детей
13 слайд
Организация дежурства
Общие требования:
- дежурство носит характер поручений;
- единство требований со стороны обоих воспитателей и их помощника;
- обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок);
- назначают по 1 дежурному для каждого стола;
- поощрение и благодарность за помощь;
младший возраст:
- к концу года можно повесить «Доску дежурств» и научить детей пользоваться ею;
- раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц.
Средняя группа
Умения:
- выполнять обязанности по столовой ( раскладывать ложки, вилки, ножи, мелкие тарелки, ставить хлебницы, салфетницы, после еды убирать всё на место)
14 слайд
Старшая группа
Умения:
- выполнять обязанности дежурного по столовой ( сервировать стол, затем убирать со стола)
15 слайд
Столовый этикет
- Столовые приборы располагаются так: слева от тарелки кладут зубцами кверху вилку, справа лезвием к ней – нож и рядом с ним – столовую ложку.
- Десертную ложку кладут перед тарелкой.
- Обязательным является наличие индивидуальных салфеток – льняных или бумажных
16 слайд
Игровые приёмы:
Разнообразие форм образовательной деятельности, её вариантность способствует лучшему освоению дошкольниками представлений о полезной пище, культуре питания. При этом большое внимание необходимо уделить игровым приемам.
В гости к детям приходят герои литературных произведений - Хрюша, Степашка, кот Матроскин, Айболит, Айболит, Незнайка, Неболейка. Эти персонажи обращаются к ребятам за помощью или просят научить тому, чего не знают, не умеют. Игровые упражнения связаны с выполнением ребенком тех или иных правил здорового питания.
17 -18 слайд
Кулинарные игры
- “Приготовь овощной или фруктовый салат”
- “Готовим суп”
-“Завариваем чай” и др.
19 слайд
Методическое сопровождение
- - наличие нормативных правовых и инструктивно -
методических документов по организации питания детей
в учреждении дошкольного образования
- - консультирование педагогов о формировании культуры
питания детей
- - оформление картотек игр по формированию культуры
питания
- - организация коллективных просмотров по формированию
культуры здорового питания воспитанников
- - проведение семинара-практикума «Культура питания
детей дошкольного возраста»
- - организация деловой игры «Азбука питания»
- - проведение круглого стола «О соблюдении единого
подхода в формировании культуры питания детей в
условиях учреждения дошкольного образования и школы»
20 слайд
Выставка совместного творчества детей и родителей «Вкусный маршрут»
Выставка рисунков также может помочь ознакомить с правильным и здоровом питании, о пользе тех или иных продуктов, овощей и фруктов
21 слайд
«…от здоровья, жизнерадостности детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы…» В.А. Сухомлинский
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для воспитателей "Игровые методы и приемы воспитания звуковой культуры речи у детей третьего года жизни"
Воспитание звуковой культуры речи является одним из важных направлений в работе по развитию речи. Основная цель - научить ребенка правильно произносить звуки родного языка и правильно пользоваться гол...
ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИУ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЧЕРЕЗ ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ...
Семинар-практикум для воспитателей «Нетрадиционные методы и приемы воспитания ребенка с ОВЗ в образовательном учреждении » в рамках проекта «Ресурсная школа» «Использование приемов мнемотехники, как средство развитие речи детей с ОВЗ»
Мнемотаблицы можно использовать при обучении детей составлению рассказов, пересказу сказок, разучивании загадок, потешек, стихов; при автоматизации и дифференциации звуков, образовании...
Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...
О воспитании культуры здорового питания в детском саду
Система методов, средств и форм работы с детьми по воспитанию культуры здорового питания в детском саду....
Проект по формированию культуры здорового питания "Правильное питание - залог здоровья"
Цель: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....
Презентация к проекту по формированию культуры здорового питания «Правильное питание – залог здоровья»
Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....