проект "Еда без вреда"
проект (старшая группа)

Тереханова Ирина Александровна

детский проект

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл eda_bez_vreda.docx41.51 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальная конференция воспитанников дошкольных

Образовательных учреждений и учащихся первых классов

Образовательных организаций ГО Ревда

«Знай-ка»

                                    Юный природовед

                                                                                                (естествознание) 

Еда без вреда

              Работу выполнили:

                                                                        Дубровкая Вероника, воспитанница

        МАДОУ ДС № 50

                                                                         Каретник Иван, воспитанник

                                                                         МАДОУ ДС № 50

                                                                         Сычев Дима, воспитанник

         МАДОУ ДС № 50

        Руководитель:

        Тереханова И.А., воспитатель

        МАДОУ детский сад № 50

2023 г.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

I. Почему вкусное оказалось вредным…………………………………………6

II. В садике еда так полезна, так вкусна………………………………………..9

III. Вкусные, полезные овощи чудесные……………………………………….11

Заключение……………………………………………………………………….12

Список литературы………………………………………………………………13

Введение

Если хочешь быть здоровым,

Бодрым, умным и веселым,

Ешь побольше овощей,

Фруктов, кашек и борщей!

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное питание. А для правильного питания нужны полезные продукты такие как овощи, фрукты, каши, мясо. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты.

Наблюдая за детьми нашей группы во время приема пищи, я заметила, что многие ребята оставляют еду на тарелке. Кто-то не любит есть суп, кто-то котлеты, рыбу, другие не едят кашу и не пьют молоко, многие дети не любят салаты. Мне стало интересно, а что же любят кушать наши ребята? В группе мы провели соцопрос (Приложение 1). На листе бумаги мы записывали кто-что любит есть больше всего, потом посчитали количество голосов. В результате на первом месте оказались фрукты, но зимой фруктов мало, и они не очень вкусные, поэтому в основном их ребята едят летом и осенью, на втором месте -  котлеты, жареная курица,  на третьем чипсы и кондитерские изделия, газировка на четвертом – макароны, запеканка, на пятом – помидоры, огурцы, на шестом – капуста, на седьмом – каша и суп .

Нам взрослые часто говорят, что чипсы, газировка и сладкое есть вредно, а так ли это? И что тогда есть полезно и почему? В связи с этим определилась цель нашего исследования – узнать, какая пища является вредной, а какая полезной и почему?

Для достижения поставленной цели, мы выдвинули следующие задачи:

  • Узнать почему любимые нами продукты вредны?
  • Выяснить чем полезны блюда, которыми нас кормят в детском саду?
  • Почему нелюбимые нами овощные салаты столь полезны?

Объектом нашего исследования стали продукты, которые мы едим.

Предметом исследования мы выбрали пользу и вред, которые приносит съедаемая нами пища.

Методы исследования

  • Сбор и изучение информации из научной и детской литературы, интернет ресурсов;
  • Опрос взрослых;
  • Эксперимент;
  • Наблюдения;
  • Практическая деятельность.

Теоретическая значимость исследования заключается в пополнении и расширении у детей представлений о вреде и пользе, употребляемых нами продуктах и их влиянии на организм человека.

Прикладная ценность полученных результатов состоит в том, что в ходе практической деятельности, дети приходят к пониманию того, что не всегда вкусные продукты оказываются полезными, а порой и очень вредными для детского организма. В то же время ребята задумываются о пользе блюд, приготовленных в детском саду и необходимости их употребления. Со временем и при непосредственной работе взрослого окружения, у них может сформироваться стойкое убеждение и желание съедать блюда, предлагаемые в детском саду, а также овощи, которые составляют основу здорового детского питания.

При работе над проектом были использованы следующие источники:

1. Екатерина Мириманова «Детям о питании. Невероятное путешествие по Нутриландии». В книге через сказку и увлекательный сюжет дети узнают о пользе некоторых продуктов, о правильном рационе питания, необходимости физической нагрузки. Есть и чисто практические рекомендации – пить воду натощак, рецепты полезного мороженого и необычной пиццы. Кратко и доступно для дошкольников описаны общие принципы системы пищеварения, основные нутриенты. Большое внимание уделено активным играм, в том числе незаслуженно забытым современными детьми: классики, прыжки через резиночку, скакалку. 

2. Максайнер А., Куль А. «Всё вкусно! О любимой и нелюбимой еде, запахе пирогов, перекусах и разной вкуснятине».  В этой небольшой книге рассказывается о питании, пищевом поведении и кухнях разных стран. Таиланд, Китай, Франция, Камбоджа, США, Германия и другие – не факт, что доведется в них побывать, но узнать, как там живут люди, очень интересно. 
Много рассказывается о национальных и возрастных пристрастиях в еде, о восприятии вкуса, о составе пищи, о том, как люди добровольно или вынуждено отказываются от той или иной еды, об изысканной кухне и голоде. Даже затронута тема животных – что они бывают плотоядные, травоядные, всеядные. 

3. Мазур М., Улатовска А. «Как устроена еда? Путеводитель по вкусной и здоровой пище». В книге подробно, с использованием иллюстраций и пояснений, рассказывается о том, как читать этикетки с составом продукта в магазине, что лучше, масло или маргарин, полезны ли сладкие напитки, что скрывают внутри колбасные изделия, какие важные витамины и микроэлементы входят в состав ягод, фруктов. Есть разворот с наглядной пирамидой здорового питания, с пояснениями по каждому из уровней. Автор подробно рассматривает такие продукты, как мясо, сыр, корнеплоды, грибы и т.д. Отдельный разворот посвящен важности питья простой чистой воды.

Большое внимание уделено здоровой физической активности. Действительно, мало питаться правильно, важны ещё и сбалансированные нагрузки – зарядка, бег, танцы, футбол, езда на велосипеде. Книга познакомит читателей с принципами здорового питания, научит ребенка отличать полезные продукты от вредных.

4. Елена Мотова «Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей». Автор – врач-диетолог – рассказывает об эмоциональном переедании, срывам после диет, много внимания уделяет тому, как прислушаться к себе, дать организму возможность питаться здоровой едой и получать при этом удовольствие. Удовольствие не только от пищи, но и от жизни в целом.  

5. Тьерри Маркс Энциклопедия здорового аппетита. Книга для детей о секретах правильного питания и о еде! Почему нужно есть кашу? Чем полезны витамины в овощах и фруктах? Стоит ли доедать все до конца и просить в награду за чистую тарелку пирожное из магазина? Сколько сахара можно съедать за день? Ребята узнают интересные факты о том, как полезная и вредная еда влияет на наш организм, мозг и нашу жизнь. 

I. Почему вкусное оказалось вредным

Проведя опрос, мы выяснили, что все ребята нашей группы любят чипсы, газировку, пончики, конфеты, шоколад, торты. А чем же они вредны, и где это узнать? Мы опросили родителей, с их помощью поискали информацию в интернете, сходили в медицинский кабинет и поговорили с медсестрой Ольгой Владимировной, посетили городскую библиотеку.

В результате наших поисков мы узнали, что Чипсы – это тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле. В их состав входит картофель, растительное масло, соль, различные ароматизаторы и консерванты.

Картофель, масло, соль и мука – всем известные полезные продукты. Ароматизаторы, консерванты – это вещества, которые добавляют в продукты для придания им вкуса и аромата. Они вредны и могут вызвать аллергию. Чтобы доказать ребятам, что чипсы вредны мы провели ряд опытов (Приложение 2)

Опыт1

Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки. Наблюдения показали: на салфетке образовалось большое жирное пятно (чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Вывод - чипсы содержат большое количество жира.

В 100 г чипсов содержатся жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды.  А это и способствует ожирению.  А желтый цвет обозначает присутствие в продукте красителей.

Опыт 2

Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс. Наблюдения показали -  через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала. Вывод - в чипсах много крахмала, который способствует образованию лишнего веса.

Опыт 3

Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности. Наблюдения показали - при поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида. Вывод - в чипсах содержится опасный канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.  В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он спрятан с помощью ароматизаторов.

Опыт 4

 Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли. Вывод - большое количество соли в чипсах вредно для здоровья, она мешает нормальному росту костей.

Витаминов в чипсах нет вообще. Ученые выяснили - чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав чипсы, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.

А еще все ребята нашей группы любят газировку за её искрящиеся пузырьки и разнообразный сладкий вкус. Мы решили проверить, так ли на самом деле вредна газировка, и провели опыты (Приложение 3).

Опыт 1

Проверим, насколько натуральна газировка. Положили в газировку 1 ложку пищевой соды. Газировка не изменила цвет. Вывод – газировка содержит химические красители.

Опыт 2

Мы решили узнать, как газировка действует на зубы. Для этого положили в газировку яйцо. На следующий день увидели – скорлупа окрасилась, а через три дня скорлупа стала более хрупкой. Вывод - яйцо окрасили красители, содержащиеся в газировке, а также она размягчает эмаль зубов, как скорлупу яйца. В Интернете мы прочитали, что красители вызывают аллергию.

Опыт 3

Положили в газировку ржавую монету. Через три дня монета стала как новая. Следов ржавчины нет! Вывод - газированная вода содержит химические вещества, которые способны разъедать ржавчину. Исходя из этого, мы можем представить, что происходит у нас в желудке при употреблении газировки.

Опыт 4

Открыли газировку и быстро на бутылку надели шарик. Шарик надулся. Вывод – в газированной воде есть газ. При употреблении газировки может заболеть живот, появиться вздутие, отрыжка.

Наверное, нет на свете ребенка, который бы не любил сладости, дети нашей группы большие сладкоежки, больше всего они любят конфеты, шоколад, пончики, кексы, торты. У поваров на кухне мы узнали, что сладости очень калорийны в них много сахара, и жиров. Если есть много сладостей можно набрать лишний вес, будут болеть зубы. Но в то же время, когда ешь сладкое – повышается настроение. В сладостях содержатся углеводы, они дают нам энергию, чтобы прыгать, бегать, играть. Мы решили, что сладкое есть можно, но в меру.

Проведя наши исследования, мы поняли почему вкусное оказалось вредным. Самыми неполезными продуктами являются чипсы и газировка. Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей. Из-за высокого содержания углеводов и жира чипсы очень калорийны. Вот почему чипсы способствуют ожирению. Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию. В газировке тоже много сахара, красителей и ароматизаторов.

Сладкое же не только вредно, но и полезно. Полезно, если нужно быстро восстановить силы. Если употреблять его в пищу разумно и в меру, ничего плохого в этом нет. И вредно, если есть сладкое постоянно, или заменять им основную пищу.

II. В садике еда так полезна, так вкусна

А как насчет других блюд, которые любят есть наши ребята. Полезны ли они? Чтобы это узнать каждый из нас дома с родителями подготовил небольшое сообщение и рассказал ребятам в группе. Так мы узнали о пользе фруктов, каш, супов, мяса, творога, черного хлеба, молока (Приложение 4).

Алиса нам рассказала о пользе фруктов, оказывается фруктов намного больше, чем мы знаем. Фрукты – один из главных источников витаминов. Польза фруктов очевидна. Фрукты поставляют в наш организм кальций, калий, железо, магний и множество других полезных веществ. Польза фруктов заключается в благоприятном воздействии и на процесс переваривания пищи, а также фрукты укрепляют наш организм и защищают его от микробов.

Гоша совсем не любит супы, мы попросили его рассказать, чем же они полезны, может он передумает? Горячий жидкий суп стимулирует пищеварение, поэтому еда лучше усваивается. Для детей, которые тратят много энергии, это особенно важно. В процессе варки овощи, мясо, крупы выделяют множество полезных веществ, которые насыщают бульон. Попадая в организм, они улучшают обмен веществ ребенка, нормализуют стул. Суп помогает восполнить недостаток воды в организме. При варке в продуктах сохраняется большее количество полезных веществ.

Есения любит разные блюда из мяса, поэтому рассказала нам о его пользе. Мы узнали, что бывает разных видов, из него можно приготовить много разных блюд, оно служит «строительным материалом» для организма. В мясе очень много витаминов и других полезных веществ. А еще мы узнали, что только в мясе есть белок роста, так необходимый детям, вот почему взрослые всегда говорят: «не будешь есть мясо – не вырастешь».

О том, почему «Каша – пища наша» нам рассказал Саша. Каша считается лучшей утренней едой. Она питательна, легко и быстро усваивается организмом, дает заряд энергии на весь день. Одинаково полезна каша и детям, и взрослым. Ее можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Разнообразию каш нет границ. А еще с древних времен на русской земле каша символизировала жизнь, семью, мир и согласие. 

Наш Матвей не любит творожную запеканку, а она такая нежная и вкусная. Ирина Александровна попросила Матвейку узнать, чем же полезен творог. Творог – это белковый кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока. Он имеет кисловатый вкус и запах. Цвет творога белый. Слово «творог» означает – «молоко, сделанное твердым».  Творог бывает жирный, полужирный и нежирный. Творог способствует росту и укреплению организма человека. В первую очередь, благодаря большому содержанию кальция, творог способствует росту костей и укреплению зубной эмали. Творог очень полезен для пищеварения. Еще одним хорошо известным свойством творога является его положительное действие на умственные способности. Поэтому творог рекомендуется в качестве завтрака для всех спортсменов и детей.

В обед в детском саду дают белый и черный хлеб, и дети всегда кричат: «Мне белый, мне белый…». Интересно, какой хлеб полезнее? На этот вопрос нам ответила Милена. Ржаной хлеб более ценен, чем пшеничный. В нем больше витаминов и минералов. Ржаной хлеб менее калориен, чем пшеничный: он содержит меньше крахмала и больше клетчатки. Ржаной хлеб благотворно влияет на память.

«Пейте дети молоко – будете здоровы» - слова из всем известного нам мультфильма. Но дети нашей группы не хотят пить молоко. О пользе молока ребятам рассказала Вероника. Молоко очень полезный продукт, в котором содержится большое количество разнообразных витаминов, микроэлементов, белков, ферментов, молочных кислот. Молоко используется в приготовлении большого количества разнообразных блюд. Оно укрепляет наши кости и зубы.

Выслушав ребят, мы сделали выводы, что в детском саду нас кормят исключительно полезной пищей, богатой всеми необходимыми витаминами для нормального роста и развития детского организма. Чтобы вырасти здоровыми красивыми и умными нужно все съедать!

III. Вкусные, полезные овощи чудесные

Овощи в списке любимых продуктов незаслуженно занимают последнее место. Ирина Александровна сказала, что они очень полезны. Интересно чем?

С этим вопросом мы обратились к фельдшеру детского сада Светлане Валерьевне. Оказывается, в овощах есть пищевые волокна, которые называются клетчатка (Приложение 4). Она необходима для полноценной работы всего организма.  Если есть много овощей, не будешь набирать лишний вес. Особенно много пищевых волокон находится в капусте, тыкве, кабачках, свекле, моркови, помидорах, огурцах.

Каждый овощ имеет в своем составе не только массу клетчатки, но и много витаминов и минеральных веществ, которые защищают наш организм от многих болезней.

Мы в группе решили приготовить самый вкусный салат, такой, который бы понравился всем ребятам. Ванина мама предложила приготовить салат «Разноцветные краски» (Приложение 6). Для этого салата нам понадобились свежие овощи разных цветов: огурцы, капуста, помидоры, морковка, болгарский перчик, кукуруза, зеленый лук. Все овощи мелко порезали и разложили кучками по кругу, в центре положили сметану. Каждый ребенок положил себе на тарелку те ингредиенты, которые больше всего любит. Так у каждого получился свой неповторимый салат. Ребята были в восторге.

 

 

Заключение

В ходе работы над проектом, мы получили много полезной и интересной информации о пище, которую мы употребляем, и о ее влиянии на организм человека. Проанализировав литературу, опросив взрослых, проведя эксперимент, мы пришли к следующим выводам:

  • Не все те вкусные продукты, что мы любим оказались полезными. Экспериментальным путем нами было выявлено, что вред чипсов и газированных напитков не является вымышленным. Большое количество жиров в чипсах, усилителей вкуса, консервантов, сахара, кислот, углекислого газа в газировке несет разрушительные последствия для организма.
  • В детском саду нас кормят здоровой, полезной, богатой витаминами пищей.
  • Из невкусных овощей можно приготовить очень даже вкусные блюда, нужно только поэкспериментировать и попробовать.

Работа над проектом принесла нам много положительных эмоций и удивительных открытий! Мы поняли какие продукты нам необходимы и полезны, будем есть их с удовольствием. Будьте здоровы!

Список литературы

1. Маркс Тьерри Энциклопедия здорового аппетита / Книга для детей о питании, книга о здоровой пище, рецепты. М.: Clever, 2021

2. Мазур М., Улатовска А.: Как устроена еда? Путеводитель по вкусной и здоровой пище. М.: РОСМЭН,2019

3. Максайнер А., Куль А. «Всё вкусно о любимой и нелюбимой еде, запахе пирогов, перекусах и разной вкуснятине, энциклопедия еды в картинках. М., 2015

4. Мириманова, Екатерина. Детям о питании. Невероятное путешествие по Нутриландии / Е. Мириманова. — Москва : Издательство «Э», 2016.

5. Мотова Е МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ – ЖЕЛУДОК. ЕДА ДЛЯ УМНЫХ ЛЮДЕЙ. М.: АСТ, 2017

6.  Уроки Айболита/ Г.Зайцев. – СПб.: Акцидент, 1997.

7. https://dobriyblog.ru/chem-vredny-chipsy-dlya-zdorovya-detej/

8. https://www.parents.ru/article/deti-igazirovka/

9. https://vkusvill.ru/media/journal/kak-priuchit-rebenka-est-ovoshchi-retsepty-sovety-psikhologa.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект познавательно – речевого занятия "Вред и польза жевательной резинки"

Цель данного занятия: познакомить детей с историей жевательной резинки, влиянием её на организм человека; воспитывать познавательный интерес к окружающему миру и осознанную потребность в правильном пи...

Консультация для родителей «Телевизор – это польза или вред?»

Телевизор давно стал частью нашей жизни, и даже при самом дозированном просмотре многие детишки становятся его заложниками. Теле- и видео продукция является частью их мира, и компетентность в вопросах...

Как мы вредим здоровью наших детей

Можно использовать в работе с родителями....

Методическая разработка. О вреде телевизора

Единодушие ученых не оставляет места для сомнений: злоупотребление телеэкраном действительно опасно для детей. Застывшие, с неподвижным, устремленным в экран взглядом, глухие к словам, непохожие...

О пользе и вреде витаминов.

Консультация для родителей...

Детский познавательно-исследовательский проект "Мороженое: вред или польза?" (подготовительная группа)

Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кт...

Сколько вреда экологии приносит обычный человек, и почему переработка отходов вредит окружающей среде.

На сегодняшний день перед нами очень остро стоит проблема загрязнения окружающей среды. Ежедневно человек в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает большое количество отходов, которые наносят не...