Исследовательская работа Тема: «Чипсы это Like или Dislike?»
опыты и эксперименты (средняя группа)
Цель нашей работы:
Выяснить, какой вред организму человека может принести употребление чипсов. Узнать, можно ли приготовить не вредные чипсы в домашних условиях?
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
isssledovatelskaya_rabota.docx | 16.92 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательская работа
Тема: «Чипсы это Like или Dislike?»
Здравствуйте! Я Ерачина Софья. Меня зовут Теплова Яна, а я Ульянова Маша. Нам 5 лет. Как и все, мы, очень любим, есть чипсы. Однажды во время беседы с воспитателем о вредной и здоровой пище, мы очень удивились, когда узнали, что чипсы это вред. Почему же тогда в магазинах продают чипсы? И все ли люди знают о том, что чипсы это очень вредно?
Нам стало интересно узнать, что входит в состав чипсов, почему их нельзя есть, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть вредными для нашего здоровья?
Поэтому наша исследовательская работа называется «Чипсы это Like или Dislike?»
Цель нашей работы:
Выяснить, какой вред организму человека может принести употребление чипсов. Узнать, можно ли приготовить не вредные чипсы в домашних условиях?
Мы поставили перед собой следующие задачи:
- познакомиться с историей происхождения чипсов;
- узнать о вредных свойствах чипсов;
- выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при частом употреблении чипсов;
- провести вместе с воспитателем анкетирование среди детей нашей группы о вреде чипсов на организм человека;
- приготовить дома с мамой не вредные чипсы;
- поделиться результатами исследования с ребятами нашей группы.
Гипотеза:
Предполагаем, что все таки чипсы не нанесут вреда организму человека.
Предмет исследования:
Чипсы
Объект исследования:
Здоровье человека
Методы исследования:
- сбор информации о чипсах через научную литературу и интернет ресурсы;
- анкетирование;
- наблюдение, опыты;
- анализ, обобщение информации.
История происхождения чипсов
Чипсы были изобретены совершенно случайно в Америке. В ресторане
повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал, блюдо очень понравилось посетителям и чипсы стали фирменным блюдом заведения.
Эксперименты и исследования
Определение наличие жиров в чипсах:
Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.
Наблюдения показали: на салфетке образовалось большое жирное пятно
Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.
Этот эксперимент показал, что наша гипотеза не подтверждается. Чипсы очень жирный продукт. Чипсы способствует ожирению. А желтый цвет обозначает присутствие в продукте красителей.
Определение наличие опасных канцерогенов в чипсах:
- Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипсу.
Наблюдения показали: через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала
Вывод: В чипсах много крахмала. Этот опыт то же опроверг нашу гипотезу о том, что чипсы не вредят здоровью человека.
По результатам исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов превращается в глюкозу которая вызывает кариес.
- Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.
Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.
Этот опыт так же не подтвердил гипотезу. Акриламид считается ядом для организма. В пластике его запах чувствуется, а в чипсах он не чувствуется из-за ароматизаторов.
Определение наличие большого количества соли в чипсах:
Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли.
Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья. Наша гипотеза не подтвердилась.
Анализ анкетирования
Я, вместе с воспитателем Мариной Александровной провели анкетирование среди детей нашей группы, о том знают ли дети о вреде чипсов. Всего в опросе принимали участие 20 детей. Результат анкетирования показал, что все дети любят и употребляют чипсы в большом количестве и мало знают о вреде этого продукта.
На вопросы:
"Как часто вы употребляете чипсы?":
Часто- 10 человек
Иногда- 7человек
Редко- 3 человека
"Знаете о вреде чипсов?":
Да- 3 человека
Нет- 11человек
Хотели бы узнать- 6 человек
Я задумалась, как же помочь ребятам отказаться от вредных чипсов? Ответ мне подсказала моя мама, она рассказала мне рецепт полезных чипсов. Нужно тонко нарезать картофель и вымочить в холодной воде, что бы весь крахмал ушел, а чипсы были более хрустящими. Затем положить картофель на салфетку, чтобы убрать влагу, а после ставим картофель в микроволновку на 4 минуты. Чипсы готовы!
Заключение
Работая над исследованием чипсов, мы узнали историю возникновения чипсов. Изучили состав чипсов, выяснили, какие из компонентов в составе чипсов вредны и есть ли в них хоть какая-то польза для организма человека.
Исследования, проводимые нами, опровергли нашу гипотезу о том, что чипсы употреблять в не нанесут вреда организму человека, наоборот чипсы оказывают только отрицательное влияние на организм человека. Они очень соленые, а много соли в организме, мешает нормальному росту костей и может вызвать проблемы с сердцем. Красители в чипсах могут вызвать аллергию. Витаминов и минеральных веществ в чипсах вообще нет. Чипсы вызывают привыкание и ожирение. Чипсы содержат опасные вещества- яды которые влияют на печень и почки.
Мы советуем всем, не ешьте чипсы, лучше кушайте фрукты, они полезны! Берегите свое здоровье!
Литература
Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991 г.
Ликум А. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва: Филологическое общество "СЛОВО", 1994 г.
Энциклопедия для детей. Москва: издательство "Аванта", 2000 г.
Интернет ресурсы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательская работа "Любимые чипсы и кола"
Цель исследования: определить вред и пользу чипсов и кока-колы для детского организма....
Научно - исследовательская работа. Тема: "Развитие представлений о времени у детей 5 - 6 лет посредством моделей и моделирования"
Научно - исследовательская работа.Тема: "Развитие представлений о времени у детей 5 - 6 лет посредством моделей и моделирования" Время является регулятором не только различных видов деятельности,...
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Парк моей мечты»
2015 год в Татарстане был объявлен годом парков и скверов. У нас в поселке нет парков, скверики скудные без излишеств. Поэтому мы с детьми решили принять участие в этом проекте и предложить администра...
Исследовательская работа. Тема: « Знакомим детей с почвой» по материалам программы Н. А. Рыжовой «Наш дом – природа».
Знакомим детей с почвой...
Исследовательская работа. Тема «Помоги зимующим птицам».
Как вы думаете голод или холод опаснее птицам зимой? Затрудняетесь? Вот и мы не смогли ответить на этот вопрос с моим братом, когда нам задала этот вопрос наша бабушка, которая работает в ...
Исследовательская работа Тема: "Пейте, дети, молоко будете здоровы".
Презентация исследовательской работы на конкурс....
Конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников «Я – исследователь» Проектно – исследовательская работа. Тема: «Мой дядя – солдат»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждениедетский сад № 50 Конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников«Я – исследователь»Проектно &nda...