Исследовательская работа Тема: «Чипсы это Like или Dislike?»
опыты и эксперименты (средняя группа)

Лагуткина Марина Александровна

Цель нашей работы:

Выяснить, какой вред организму человека может принести употребление чипсов. Узнать, можно ли приготовить не вредные чипсы в домашних условиях?

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл isssledovatelskaya_rabota.docx16.92 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательская работа

Тема: «Чипсы это Like или Dislike?»

Здравствуйте! Я Ерачина Софья. Меня зовут Теплова Яна, а я Ульянова Маша. Нам 5 лет. Как и все, мы, очень любим, есть чипсы. Однажды во время беседы с воспитателем  о вредной и здоровой пище, мы очень удивились, когда узнали, что чипсы это вред. Почему же тогда в магазинах продают чипсы? И все ли люди знают о том, что чипсы это очень вредно?

Нам стало интересно узнать, что входит в состав чипсов, почему их нельзя есть, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть вредными для нашего здоровья?

Поэтому наша исследовательская работа называется «Чипсы это Like или Dislike?»

Цель нашей работы:

Выяснить, какой вред организму человека может принести употребление чипсов. Узнать, можно ли приготовить не вредные чипсы в домашних условиях?

Мы поставили перед собой следующие задачи:

- познакомиться с историей происхождения чипсов;

- узнать о вредных свойствах чипсов;

- выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при частом употреблении чипсов;

- провести вместе с воспитателем анкетирование среди детей нашей группы о вреде чипсов на организм человека;

- приготовить дома с мамой не вредные чипсы;

- поделиться  результатами исследования  с ребятами нашей группы.

Гипотеза:

Предполагаем, что все таки чипсы не нанесут вреда организму человека.

Предмет исследования:

Чипсы

Объект исследования:

Здоровье человека

Методы исследования:

- сбор информации о чипсах через научную литературу и интернет ресурсы;

- анкетирование;

- наблюдение, опыты;

- анализ, обобщение информации.

История происхождения чипсов

Чипсы были изобретены совершенно случайно в Америке. В ресторане

повар нарезал картофель тончайшими пластинками и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал, блюдо очень понравилось посетителям и чипсы стали фирменным блюдом заведения.

Эксперименты и исследования

Определение наличие жиров в чипсах:

Берём ломтик чипсов,  кладем его  на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с  салфетки.

Наблюдения показали: на салфетке образовалось большое жирное пятно

Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.

Этот эксперимент показал, что наша гипотеза не подтверждается. Чипсы  очень жирный продукт. Чипсы способствует ожирению. А желтый цвет обозначает присутствие в продукте красителей.

Определение наличие  опасных канцерогенов в чипсах:

  1. Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипсу.

Наблюдения показали: через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно, что выдаёт присутствие крахмала

Вывод:  В чипсах много крахмала. Этот опыт то же опроверг нашу гипотезу о том, что чипсы не вредят здоровью человека.

По результатам исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов превращается в глюкозу которая вызывает кариес.

  1. Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.

Этот опыт так же не подтвердил  гипотезу. Акриламид считается ядом для организма. В пластике его запах чувствуется, а в чипсах он не чувствуется из-за ароматизаторов.

Определение наличие большого количества соли в чипсах:

Раскрошили чипсы и залили их водой. Через несколько минут попробовали воду, она была соленой. Это говорит о том, что в чипсах содержится большое количество соли.

Вывод: Большое количество соли в чипсах вредно для здоровья. Наша гипотеза не подтвердилась.

Анализ анкетирования

Я, вместе с воспитателем Мариной Александровной  провели анкетирование среди детей нашей группы, о том знают ли дети о вреде чипсов. Всего в опросе принимали участие 20 детей. Результат анкетирования показал, что все дети любят и употребляют чипсы в большом количестве и мало знают о вреде этого продукта.

На вопросы:

"Как часто вы употребляете чипсы?":

Часто- 10 человек

Иногда- 7человек

Редко- 3 человека

"Знаете о вреде чипсов?":

Да- 3 человека

Нет- 11человек

Хотели бы узнать- 6 человек

Я задумалась, как же помочь ребятам отказаться от вредных чипсов? Ответ мне подсказала моя мама, она рассказала мне рецепт полезных чипсов. Нужно тонко нарезать картофель и вымочить в холодной воде, что бы весь крахмал ушел, а чипсы были более хрустящими. Затем положить картофель на салфетку, чтобы убрать влагу, а после ставим картофель в микроволновку на 4 минуты. Чипсы готовы!

Заключение

Работая над исследованием чипсов, мы узнали историю возникновения чипсов. Изучили состав чипсов, выяснили, какие из компонентов в составе чипсов вредны и есть ли в них хоть какая-то польза для организма человека.

Исследования, проводимые нами, опровергли нашу гипотезу о том, что чипсы употреблять в не нанесут вреда организму человека, наоборот чипсы оказывают только отрицательное влияние на организм человека. Они очень соленые, а много соли в организме, мешает нормальному росту костей и может вызвать проблемы с сердцем. Красители в чипсах могут вызвать аллергию. Витаминов и минеральных веществ в чипсах вообще нет. Чипсы вызывают привыкание и ожирение. Чипсы содержат опасные вещества- яды которые влияют на печень и почки.

Мы советуем всем, не ешьте чипсы, лучше кушайте фрукты, они полезны! Берегите свое здоровье!

Литература

Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991 г.

Ликум А. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва: Филологическое общество "СЛОВО", 1994 г.

Энциклопедия для детей. Москва: издательство "Аванта", 2000 г.

Интернет ресурсы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Любимые чипсы и кола"

Цель исследования: определить вред и пользу чипсов и кока-колы для детского организма....

Научно - исследовательская работа. Тема: "Развитие представлений о времени у детей 5 - 6 лет посредством моделей и моделирования"

Научно - исследовательская работа.Тема: "Развитие представлений о времени у детей 5 - 6 лет посредством моделей и моделирования" Время является регулятором не только различных видов деятельности,...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема: «Парк моей мечты»

2015 год в Татарстане был объявлен годом парков и скверов. У нас в поселке нет парков, скверики скудные без излишеств. Поэтому мы с детьми решили принять участие в этом проекте и предложить администра...

Исследовательская работа. Тема «Помоги зимующим птицам».

Как вы думаете голод или холод опаснее птицам зимой?  Затрудняетесь? Вот  и мы не смогли ответить на этот вопрос с моим братом, когда нам задала этот вопрос наша бабушка, которая работает в ...

Исследовательская работа Тема: "Пейте, дети, молоко будете здоровы".

Презентация исследовательской работы на конкурс....

Конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников «Я – исследователь» Проектно – исследовательская работа. Тема: «Мой дядя – солдат»

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждениедетский сад № 50 Конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников«Я – исследователь»Проектно &nda...