проект "Этикет за столом"
методическая разработка (средняя группа)

Надежда Ивановна Доронина

Воспитание культуры поведения за столом у детей среднего дошкольного возраста через формирование представлений о правилах и нормах поведения при помощи словесно-речевых, дидактических и сюжетно-ролевых игр.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл этикет за столом69.94 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное  дошкольное образовательное учреждение

детский сад №  390 Октябрьского района города Новосибирска



ПРОЕКТ

«ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ»

Сроки реализации проекта: с 1 февраля 2022 г. по 25 мая 2022г (для детей, педагогов и родителей  средней группы №5 « БЕЛЫЕ КОРАБЛИКИ»)

За столом Надо есть с закрытым ртом, Не спешить, не говорить, Крошки на пол...

Выполнили воспитатели: Доронина Н. И.

                                              Гиберт  Е. Э.

                                        Новосибирск, 2022

Актуальность

          Этикет, являясь важной составляющей человеческой культуры, формировался на протяжении многих веков. Это свод правил поведения, принятый в определенном человеческом сообществе, который включает в себя культуру речи, нормы тактичности и вежливости, опрятность и аккуратность внешнего вида. Этические нормы и правила, усвоенные с детства, помогают чувствовать себя уверенно в различных ситуациях, способствуют адаптации человека в обществе и помогают наладить взаимоотношения с людьми.

         Актуальность проекта обусловлена существующей проблемой, выявленной в результате наблюдений за поведением детей во время приёма пищи. Не все дети умеют тактично вести себя и правильно сидеть за столом. Некоторые из них неправильно держат ложку, неаккуратно кушают, либо  вовсе отказываются от пищи.

          Цель: Воспитание  культуры поведения за столом у детей среднего дошкольного возраста.

              Задачи:

              Образовательные:

     - формировать представления детей о правилах и нормах поведения за столом;

     - дать представления о правильном питании;

      - учить применять полученные знания на практике;

      - обогащать словарный запас детей.

               Развивающие:

      - развивать стремление использовать культурно-гигиенические навыки;

      - развивать образное мышление и творческие способности детей.              

               Воспитательные:

      - воспитывать культуру поведения за столом;

      - прививать желание быть вежливым и опрятным.          

               Участники проекта: дети средней группы, воспитатели, родители.

               Вид проекта: практико-ориентированный, групповой,

      средней продолжительности.

               Сроки реализации: с 1 февраля по 25  мая 2022 года.

               Методы реализации проекта.

               Словесно-образный метод:

       - чтение сказок с последующей драматизацией;

       - загадывание и отгадывание загадок;

       - рассказы детей о своих впечатлениях;

       - беседы;

       - ответы на вопросы педагога, детей;

       - проведение разнообразных игр;

       - решение проблемных ситуаций.

                 Наглядно-действенный метод:

       - рассматривание тематических картинок и книжных иллюстраций;

       - проведение дидактических, малоподвижных, подвижных игр;

       - чтение педагогом художественной литературы;

       - воплощение впечатлений детей в творческих работах.

                Практический метод:        

       - оформление выставки детских рисунков;

       - лепка сказочных героев;

       - «Картотека правил поведения».

                  Ожидаемые результаты реализации проекта.

  1. Умение детей вежливо общаться со сверстниками, родителями, взрослыми.
  2. Овладение детьми культурно-гигиеническими навыками. Развитие навыка самообслуживания.
  3. Соблюдение детьми элементарных  правил поведения за столом и в обществе.

Содержание проекта

              Этапы работы:

              I. Организационный этап:

     - изучение литературы;

     - разработка плана - схемы достижения цели;

     - определение цели, задач, педагогических методов и приемов;

     - вовлечение родителей в проектную деятельность;

     - оформление предметно-развивающей среды;

 - составление конспектов занятий и презентаций для детей;

 - подбор наглядного материала;

 - подбор загадок, поговорок, пословиц и литературы для чтения детям;

 - составление картотеки дидактических, сюжетно-ролевых и подвижных игр.

             II. Основной этап:

Срок реализации

Вид деятельности

Тематический материал

март

Беседы

 

 

Словесные речевые игры

 

Дидактические игры

Сюжетно-ролевые игры

Чтение художественной литературы

 

Игра-театрализация

Экспериментальная деятельность

Рисование

Аппликация

Игры с мячом

«Что такое этикет?»; «Как вести себя за столом?»; «Из чего сделана посуда?»; «Что и чем едят?»; «Украшение праздничного стола»; «Мы учимся дежурить»; «Чистота и есть красота»; « Что такое бережливость?»

«Хорошо – плохо»; «Назови одним словом»;

«Доскажи словечко»; «Я знаю правило…»

«Накрой стол»; «Что из чего?»; «Правильно – неправильно»

«Приглашаю в гости»; «Семья. Вежливые дети»; «Кафе»

Русские народные сказки: «Жихарка»; «Три медведя»

А. Степанов «Что такое этикет?»;

Г. П. Шалаева «С нетерпеньем в гости ждал»; «Кот болтал с набитым ртом»; «Гости, фрукты и конфеты» и т. д.

К. Чуковский «Федорино горе»;

Г. Сапгир « Чаепитие»

По сказке «Три медведя»

« Мыло душистое »

«Красивая тарелочка»; «Расписная ложечка»

«Укрась салфеточку»

«Волшебная палочка» (вежливые слова)

«Назови предмет» (название посуды)

апрель

Беседы

Словесные речевые игры

Дидактические игры

Сюжетно-ролевые игры

Экспериментальная деятельность

Чтение художественной литературы

Игра – театрализация

Рисование

Аппликация

Игры - эстафеты

Игры с мячом

«Что такое культура поведения?»; «Как правильно сервировать стол»; «Я умею быть дежурным»; «Правила вежливости»;

 «Полезная еда»; «Встречаем гостей»;

« Опрятный значит приятный»

«Скажи ласково»; «Добрые слова»; «Кто больше назовет?»; «Отгадай загадку»;

«Опиши»

«Что для чего?»; «Найди лишнюю картинку»; «Хорошо - плохо»

«В день рожденья»; « Школа вежливости»; «Салон опрятности»

«Что будет, если…»

С. Маршак «Урок вежливости»; «В гостях у королевы»;

А. Усачев « Что такое этикет?»;

«Если хозяин гостей уважает»; «Если вы собрались в гости»; «Приглашение улитке»;

О. Григорьев «Гостеприимство»;

М. Яснов «Чашка заболела»; Т. Петухова

« Мыть посуду не пустяк»

«Поможем бабушке Федоре»

«Красивая скатерть»; «Расписная кружечка»;

«Кувшинчик»

«Фарфоровое чаепитие»

«Кто скорее накроет стол?»; «Хозяюшка»

«Я знаю…» (посуда и столовые приборы);

«Горячий пирог»

май

Беседы

Словесные, речевые игры

Дидактические игры

Сюжетно - ролевые игры

 

Чтение художественной литературы

Рисование

Аппликация

Подвижные игры – соревнования

Итоговое мероприятие

«Будь здоров»; «Витамины на столе»; «Быть вежливым приятно»; «Встречают по одежке»; «От чего зависит наше здоровье?»

«Назови одним словом»; «Это значит..»

( раскрываем значение слов – этикет, вежливость, опрятность, бережливость)

«Найди лишний предмет»; «Полезно – вредно»

«В гостях у королевы»; «Детское кафе»

Н. Носов «Мишкина каша»; Е. Благинина

 « Обедать»; А. Усачев «Незваная компания»; Н. Нищева «Стихи про посуду»; Р. Сеф «Совет»; А. Кардашева « За ужином»; Г. Горбовский « Деревянная ложка»

«Золотая хохлома»

« Хрустальная чаша»

«Поварята»

Видеоролик «Этикет за столом»

   

       III. Заключительный этап.

      - подведение итогов;

      - определение эффективности проделанной работы в ходе реализации проекта;

      - выставка работ по продуктивной деятельности детей;

      - проведение итогового мероприятия.

             Практическая значимость заключается в том,

             В результате работы дети могут:

             Результаты проекта

         Продукты проекта «Этикет за столом»:

      - аппликации;      

      - выставки детских рисунков;

      - методические разработки (конспекты, презентации);  

      - алгоритм накрывания на стол;

      - картотеки пословиц, поговорок, загадок, дидактических игр;

      - красивые скатерти, салфетницы, украшения в виде морских звезд;

      - видеоролик от родителей о приготовлении блюда по технологической карте

        детского сада

Источники

  1. https://nsportal.ru/detskii-sad/vospitatelnaya-rabota/2019/02/27/sbornik-b 
  2. 2.
  3. https://www.maam.ru/detskijsad/vospitanie-u-detei-kultury-povedenija-za-stolom.html

3. https://infourok.ru/hudozhestvennaya-literatura-po-proektu-stoloviy-etiket-2479762.htm

4. http://www.eduportal44.ru/Manturovo/mant_MDOU7/skaska/SiteAssets/ 

5. https://opcgate.ru/trebovaniya-k-proektu-v-dou-po-fgos-proektnaya-deyatelnost-v /

 6.  https://infourok.ru/struktura-oformleniya-proekta-v-dou-2020290.htm 

7.  https://vospitanie.guru/povedenie/za-stolom-dlya-detej   

     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Ребенок за столом или как правильно накрыть стол в детском саду"

Профессиональная обязанность воспитателя детского сада - обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит  во время приема пищи. Правильная и красивая сервировка стола ...

Проект "Хлеб на стол, и стол - престол"

Проект направлен на формирование целостного представления у детей старшего дошкольного возраста о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе....

«Хлеб на стол, так и стол – престол!» развлечение

Разработка по ознакомлению детей с историей появления хлеба....

Проект "Хлеб на стол, так и стол престол"

Ознакомление детей старшего возраста со значением хлеба в жизни человека, приобщение к здоровому питанию....

Песенки , потешки, загадки о еде, подготовке к столу и правилах поведения за столом

Хочу предложить небольшую подборку загадок, потешек о еде, о правилах поведения за столом....

Круглый стол на тему:«Родительский диспут за круглым столом по проблематике дорожно-транспортного травматизма детей дошкольного возраста.»

Родительский диспут за круглым столом предназначен для выяснения проблем по профилактике дорожно-транспортного травматизма детей дошкольного возраста....

«Сервировка стола. Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов.

«Сервировка стола.Культура поведения за столом». Методический материал для педагогов....