Проект "Такое разное сладкое"
проект

Проектная деятельность, в рамках темы "Питание и здоровье"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_sladkoe.docx160.44 КБ

Предварительный просмотр:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

города Новосибирска

«Детский сад № 401»

(383) 267-73-53

630089, г. Новосибирск ул. Кошурникова, 49/1

ИНН/КПП 5401140893/540101001 Л/счет 014.03.095.1

 

«Такое разное сладкое»

https://mykaleidoscope.ru/uploads/posts/2021-08/1629566767_23-mykaleidoscope-ru-p-sladosti-vkusnyashki-krasivo-foto-23.jpg

Подготовили:

Воспитатель 1 квалификационной категории

Киселева Ольга Юрьевна

Воспитатель 1 квалификационной категории

Скоблина Ксения Алексеевна

Новосибирск, 2022

Содержание проекта   

1. Краткая аннотация проекта…………………………………………………..3                                                                               2. Описание учреждения (организация)…….…………………………………4                                      3. Постановка проблемы…………………………………………………….…5                               4. Цель и задачи проекта…………………………………………...………….5                                         5. Обоснование актуальности проекта ………………………………………..6                               6. Готовность к реализации проекта……………………………………..……6                                        7. Этапы, содержание и методы реализации проекта……………………..…8                                         8. Прогнозируемые конечные результаты деятельности……………….….10                      9. Практическая значимость результатов……………………………………10                                10. Критерии и показатели эффективности реализации проекта…………… 11                   11. Ресурсы (бюджет проекта)…………………………………………………11                            12. Функционал участников проекта………………………………………….12                              13. Перечень источников ……………………………………………………...13            

Приложения                                                                                                                                                                                                                          

 

1. Краткая аннотация проекта

Сладкое во все времена служило синонимом чего – то приятного, и во многом недоступного. Уже с самого рождения детей, родители начинают приучать их, к «неумеренной сладкой жизни»: дают грудничкам сильно подслащенные молочные смеси, особенно в тех случаях, когда они остаются без материнского молока. И, как следствие, выбирая между овощными и фруктовыми соками, и сладкими продуктами, дети отдают предпочтения последним. Между тем, вкусовые ощущения и привычки, у человека зарождаются именно в раннем возрасте. От того, насколько ребенок привыкнет к той или иной пище, будет в дальнейшем зависеть характер его питания. Не надо быть большим экспертом, чтобы сказать, что сегодняшние дети, став взрослыми, в большинстве своем будут любить сладкое. А не хотелось бы! Надо, чтобы они любили все в меру, ведь, как известно,  неумеренность в образе жизни, а в питании особенно, к хорошему исходу не приводит. В полной мере это относится и к употреблению сахара. А пока подавляющее большинство детей получают конфеты, шоколад, варенье почти каждый день. Даже гуляя по улице, находясь в общественном транспорте, театре, кино, ребенок сосет леденцы, грызет печенье, ест мороженое. Детей с яблоком или морковью в руках практически не встретишь. Таким образом, вместо положенных 60 г в день многие из ребят -дошкольников в общей сложности получают сахара в  разы больше. Немаловажно также и то, что в 6 – 7 лет, у ребенка уже можно активно воспитывать сознательное отношение к употреблению сладостей. Данный проект направлен на организацию работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой одних сладостей, и с вредом других, оказывающих различное влияние на растущий детский организм. К сожалению не все дети   готовы отказаться от «вредных» сладостей, в пользу «полезных». Поэтому педагогу необходимо помочь детям, раскрыть ценные качества полезных сладких продуктов, и их значимость, для развития детского организма. Данная работа осуществлялась через исследовательскую деятельность, в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей  детей. Проект исследовательско – творческий, рассчитан сроком на 2 месяца, для детей средней группы, педагогов, родителей.

2.Описание учреждения                                                                                                                                           Муниципальное казенное дошкольное образовательное  учреждение города Новосибирска «Детский сад № 401» расположено по адресу: ул. Кошурникова, 49/1, Дзержинского района. Муниципальное бюджетное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонением в развитии города Новосибирска «Специальная (коррекционная) начальная школа – детский сад № 401 IV вида».   В настоящее время МКДОУ д/с № 401 посещают 88 детей со статусом ОВЗ. На основании заключения ТПМПК г. Новосибирск данным детям были присвоены такие диагнозы как: амблиопия, косоглазие, миопия, гиперметропия, синдром  Вьюнка,  СНР I, II, III уровень речевого развития, у которых первичным является ЗПР; ОНР I, II, III уровень речевого развития с сохранным интеллектом. Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.    Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, посещающих детские дошкольные учреждения, одно из первых мест занимает рациональное питание. От того, насколько четко и правильно будет построено питание в дошкольном учреждении, во многом зависит физическое развитие детей, их работоспособность, состояние иммунологической реактивности, уровень заболеваемости. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест. Исходя из этого, была выбрана тема, данной проектной деятельности, чтобы совместно с детьми, и родителями, рассмотреть вопрос полезных и неполезных сладких продуктов, так любимых всем нами.                      

В данном учреждении работают:                                                                                                                                     Воспитатели – 20                                                                                                                                        Учитель-дефектологи – 4                                                                                                                     учителя-Логопеды – 3                                                                                                                                                                                    Педагог – психолог – 1                                                                                                                                                        Инструктор по физическому воспитанию – 1                                                                                                                     Музыкальные руководители – 2

Медперсонал – медицинская сестра, врач педиатр, врач офтальмолог, медицинская сестра – оптометрист.

Данный проект был создан для того, чтобы обогатить знания детей, и родителей о пользе и вреде различных сладостей, на растущие детские организмы.                                                                                                                                                                   Также, в проекте принимали участие родители воспитанников. Они занимались сбором материалов, изготовлением сборника рецептов, организацией выставки рисунков. Проделанная работа раскрывает творческие способности детей, вовлекает родителей в творческий процесс, что благоприятно сказывается на результатах. Родители, участвуя в реализации проекта, являются не только источниками информации, реальной помощи и поддержки своих детей, но и становятся непосредственными участниками образовательного процесса, обогащают свой педагогический опыт.

3. Постановка проблемы

Не все дети средней группы, выбирая между неполезными сладкими продуктами, и полезными сладостями, выберут последние. Этот выбор во многом обязан усилителям вкуса, и другим пищевым добавкам, таким  как глутамат натрия, он же Е 621, синтетические пищевые красители (Е 102, Е 104, Е 110, Е 122, Е 124, Е 129), генетически модифицированная кукуруза, пальмовое масло, и трансжиры (маргарин). Десерты, торты, конфеты и другие сладости содержат много углеводов, которые в организме преобразуются в глюкозу, главный источник энергии и сил. Именно углеводы превращаются в гликоген, важно необходимый элемент для синтеза гормонов и ферментов. За счет сладкого, у ребенка активизируется мозговая деятельность, полноценно функционирует сердечно - сосудистая и нервная система. Поэтому тот факт, что сладости полезны для детского организма, остается бесспорным. При этом не стоит допускать углеводный избыток, иначе сладости могут серьезно подорвать здоровье ребенка. Большое количество углеводов, как и их дефицит, способствует возникновению проблем со здоровьем. Чрезмерное употребление сладостей приводит к развитию кариеса — разрушению зубной эмали, а также ожирению, когда вес ребенка превышает 20 % допустимой нормы в его возрасте. Именно ожирение увеличивает риск развития пищевой аллергии, сердечнососудистых заболеваний, патологий ЦНС и щитовидной железы. Ребенок с лишним весом на фоне безграничного сладкого питания нередко сталкивается с психоэмоциональными проблемами: заниженной самооценкой, депрессией. Глюкоза и сахароза — распространенные компоненты магазинных сладостей, тормозят выработку инсулина, после чего может развиться сахарный диабет. Чтобы сладкое приносило детскому организму только пользу, нужно придерживаться таких правил: С детства формировать у малыша привычку к правильному питанию, стараться ограничивать сахар до 2-х лет, чаще заменять сладкое овощными и фруктовыми пюре. Суточная норма сахара для детей до 2-х лет — 15 г, старше 3 лет — 50 г. Не использовать сладости в качестве поощрительных бонусов или утешительных призов. Такие действия со стороны родителей формируют у ребенка зависимость от сладких радостей на эмоциональном уровне. Также, нельзя использовать сладости в качестве альтернативы обычному питанию. Если у маленького сластены нет желания съесть кашу, то лучше всего нагулять аппетит для привычной пищи на активной прогулке, нежели накормить его пончиками. Чтобы детское питание было максимально полезным, перед покупкой продуктов, стоит обратить внимание на скрытый сахар. Порой в разных продуктах содержится гораздо больше сахара, чем в десертах. Поэтому важно читать состав на этикетке. Часто сахар скрывается под названиями: патока, фруктоза, кукурузный сироп, мальтоза или фруктозный сироп.

4. Цели и задачи проекта

Цель: Обогащение знаний детей о пользе и вреде различных сладостей, оказывающих влияние на детский растущий организм.

Задачи для детей:

1. Расширить знания детей о сладостях, их происхождении.

2. Выявить пользу и вред сладких продуктов.

3. Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию, и образу жизни.

Задачи для родителей:

1. Привлечь родителей воспитанников к работе над проектом.

2. Формировать у родителей воспитанников осознанное отношение к здоровому питанию детей.

Задачи для педагогов:

1. Разработать план мероприятий по проекту.

2. Создать необходимые условия для ознакомления детей с пользой и вредом различных сладких продуктов.

3. Активизировать совместную деятельность с родителями, по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу полезных сладких продуктов.

5. Обоснование актуальности проблемы

Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без конфет очень сложно. Конфетами угощают, поощряют, и, наоборот, оставляют без конфет в качестве наказания. Самые любимые детские праздники – День рождения и Новый год – не обходятся без конфет. Именинник угощает друзей  конфетами, Дед Мороз на утренниках дает сладкий подарок.  Особо ценным для детского организма является фруктовый сахар или фруктоза, а также молочный сахар – лактоза. В отличие от концентрированного рафинированного сахара, который содержится в печеньях и конфетах, фруктоза  и лактоза легко усваиваются, постепенно поступают в кровь, не допуская опасных «скачков». Также продукты с фруктозой и лактозой включают множество других полезных  природных элементов, витаминов и веществ, которые помогают ребенку полноценно развиваться и расти. Но, помимо пользы, употребление сладкого влечёт за собой такие проблемы, как кариес, пищевые аллергии, ожирение, и др. К сожалению, в настоящее время, не все дети понимают различие между полезными сладостями, и вредными. Поэтому педагог должен помочь детям, раскрыть ценные качества полезных сладких продуктов, их значимость для развития детского растущего организма. Также выделить вредные сладкие продукты, употребление которых, необходимо сократить до минимума.

6. Готовность к реализации проекта.

Готовность педагога к реализации компетентного подхода в реализации данного проекта очень важна, т.к. помогает четко понимать, что он хотел бы получить в результате. Поэтому работая над данным проектом, были выделены следующие ориентиры, по итогам окончания работы.

Методы

1. Словесные

2. Практические

3. Наглядные

Компетенции

1. Беседы, чтение художественной литературы, дидактические игры.

2. Экспериментальная деятельность

3. Рассматривание иллюстраций, организация выставки рисунков.

 

Подготовка методического материала для работы в непосредственной образовательной деятельности с детьми

Направления в работе

Реализация

Дидактические

Игры – «Я начну, а ты закончи», «Что полезно нашим зубкам».

Методические

1. Боровлева А.В. Проектный метод – как средство повышения качества образования. – ж-л «Управление ДОУ» №7, 2006 г.    

2.  Веракса Н.Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений / Н.Е.Веракса, А.Н.Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 112 с.

Интеграция образовательных областей

Область

Направления в работе

Познавательное развитие

Проведение опытов с куриными яйцами.

Социально – коммуникативное развитие

Беседа «История создания конфет».

Использование пособия «Полость рта». Изготовление полезных конфет из сухофруктов.

Речевое развитие

Словесная игра «Я начну, а ты продолжи», дидактическая игра «Что полезно нашим зубкам?».

Художественно – эстетическое развитие

Рисунки «Что вредно, что полезно?».  

Физическое развитие

Подвижная игра «Пчёлы и мёд»

Взаимодействие с родителями, социальными партнерами

Организация выставки рисунков. Создание сборника рецептов «Полезные сладости».

7. Этапы, содержание и методы реализации проекта

Действия детей

Действия педагогов

Действия родителей

Ответственный

Подготовительный этап

Срок реализации

2021

2022

Ознакомление с темой предстоящего проекта, помощь в формулировке цели, задач к проекту.

Формулировка проблемы. Введение детей в игровую ситуацию по реализации проектной деятельности. Подбор информации по теме проектной деятельности. Подбор художественной и методической литературы по теме проекта. Определение методов и приемов работы.

Принятие поставленной цели, помощь в подборе художественной литературы. Согласие в участии в этапах осуществления проектной деятельности.

Воспитатели, дети, родители.

Основной этап.

Срок реализации

2021

2022

Участие в беседе.

Беседа «История создания конфет». (Приложение 1)

Воспитатели, дети.

Просмотр мультфильмов, обсуждение.

Подбор и организация мультфильмов по теме проектной деятельности. (Приложение 2)

Воспитатели, дети.

Оформление родительского уголка (папка – передвижка о полезных сладостях, консультация «Нужны ли детям сладости») (Приложение 3)

Ознакомление с предложенным материалом.

Воспитатели, родители.

Изготовление дидактического пособия «Полость рта». (Приложение 4)

Учитель – дефектолог.

Участие в НОД.

Разработка НОД по формированию КГН (уход за полостью рта, умение пользоваться зубной щёткой). (Приложение 5)

Воспитатели, дети.

Участие в  экспериментальной деятельности.

Организация опытно – экспериментальной деятельности, с яичной скорлупой.  (Приложение 6)

Воспитатели, дети.

Участие в игре.

 Изготовление дидактической игры «Что полезно нашим зубкам» (Приложение 7)

Воспитатели, дети.

Заключительный этап.

Срок реализации

2021

2022

Рисование по заданной теме.

Организация выставки рисунков «Угощение для зверят». (Приложение 8)

Организация рисунков в домашних условиях.

Воспитатели, дети, родители.

Участие в изготовлении конфет.

Изготовление полезных конфет из сухофруктов. (Приложение 9)

Воспитатели, дети.

Участие в изготовлении блюд.

Изготовление книги рецептов «Полезные сладости» (Приложение 10)

Организация приготовления блюд в домашних условиях.

Воспитатели, дети, родители.

Создание видеоролика для групп ДОУ «Какие сладости полезны детям?» (Приложение 11)

Воспитатели.

8. Прогнозируемые конечные результаты деятельности

У ДЕТЕЙ:

1. Расширились знания детей о происхождении конфет.

2. Выявлена польза и вред сладких продуктов на организм человека.

3. У детей сформировалось осознанное отношение к здоровому питанию.

У ПЕДАГОГОВ:

1. Разработан план мероприятий по проектной деятельности.

2. Созданы необходимые условия для ознакомления детей с пользой и вредом сладких продуктов.

3. Активизирована совместная деятельность с родителями, по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу полезных сладких продуктов.

У РОДИТЕЛЕЙ:

1. Сформировалось осознанное отношение к здоровому питанию своих детей.

2. Участие в работе над проектной деятельностью.

9. Практическая значимость  результатов

У ДЕТЕЙ:

1. Развитие познавательной деятельности, и творческих способностей.

У ПЕДАГОГОВ:

1. Данный проект можно использовать в работе педагогов ДОУ.

У РОДИТЕЛЕЙ:

1. Повысился интерес к использованию полезных сладостей, в домашних условиях.

В результате реализации проекта, были сделаны продукты:

1. Конспект НОД «Зубки будут здоровы» (Приложение 5).

2. Консультация для родителей «Нужны ли детям сладости» (Приложение 3).

3. Папка – передвижка «Полезные сладости» (Приложение 3).

4. Макет полости рта (Приложение 4).

5. Сборник рецептов из полезных сладких продуктов (Приложение 10).

6. Видеоролик «Какие сладости полезны детям?» (Приложение 11).

Возможные риски

Риски

Пути преодоления

Низкая заинтересованность детей в проектной деятельности

Чтение литературы по теме проекта, беседы, экспериментальная деятельность.

Низкая активность родителей в участии в проекте

Беседы о необходимости сотрудничества для достижения общих целей.

10. Критерии и показатели эффективности реализации проекта

1. Включенность каждого ребенка в творческий процесс и реализации проекта.

2. Подготовленность и четкая организация мероприятия.

3. Активность детей в общении и взаимодействии между собой, во время реализации проекта.

11. Ресурсы (бюджет проекта)

Наименование

Всего  (рублей)

Имеющиеся средства

Требуемые средства

Ноутбук

40000

40000

0

Ламинатор

11000

11000

0

Многофункциональное устройство (принтер)

12000

12000

0

Канцелярские товары

900

900

0

Фотоаппарат

14000

14000

0

Куриные яйца

12

12

0

Кока – кола

60

60

0

Лимонная кислота

14

14

0

Сухофрукты

300

300

0

Мёд

160

160

0

Итого:

0

 

12. Функционал участников проекта

Ответственные

Функционал

Заведующий ДОУ

Создание условий для реализации и проведения мероприятия. Обеспечение материальной базы в рамках реализации проекта.

Старший воспитатель

Контроль над проектом, методическое сопровождение.

Воспитатели

Реализация совместной и самостоятельной деятельности с детьми. Вовлечение родителей, в проектную деятельность.

Дети

Участники проекта.

Родители

Участники совместно деятельности.

Перечень источников

1. Боровлева А.В. Проектный метод – как средство повышения качества образования. – ж-л «Управление ДОУ» №7, 2006 г.  

2. Васнецова А. «История сладостей». Изд. Росмэн, 2019, 48 с.  

3. Веракса Н.Е. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений / Н.Е.Веракса, А.Н.Веракса. - М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 112 с.  

4. Грядкина Т.Н. «Формирование пищевых предпочтений у современных дошкольников. Детский сад: теория и практика» Ж. № 8, с. 12 – 21, 2014г.

5. Малюткина Н.М. «Вкусные сказки или как накормить ребенка»..М.: Слово, 2005.

 

 

 

                                                                                                                                       

 

                                                                                                                                                                                                                                           

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

проект средней группы в рамках «Сказка - сладка, послушать сладко»

введение детей в практику разнообразных форм и методов работы с литературными произведениями, способствующих приобщение детей к книге для развития позновательной, творческой и эмоциональной активности...

Разные жилища разных людей в разные времена

В данной презентации собран материал по теме "Жилище человека"Работа разделена на 4 части, т.к. слишком большой объем для одной презентации....

Проект "Такое разное сладкое"

Педагогический проект...

Разные жилища разных людей в разные времена

В данной презентации собран материал по теме "Жилище человека"Работа разделена на 4 части, т.к. слишком большой объем для одной презентации...