Познавательно – творческий проект «Еда здоровая и полезная»
проект (старшая группа)

Белюсева Олеся Валерьевна

Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества. А по данным государственного доклада «Положение детей в РФ» состояние здоровья детей дошкольного возраста за последнее десятилетие ухудшилось в связи с изменениями условий жизни и с нарушением питания дошкольников.

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием  функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

О том, что правильное питание – это залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто из нас может утвердительно ответить на вопрос «Правильно ли Вы питаетесь?»

Какой малыш добровольно откажется от шоколадки и чипсов в пользу овсяной каши? Как заинтересовать детей вопросами правильного питания? Как научить любить тушеные овощи, молочные блюда и кисели? Как приготовить различные полезные блюда и напитки?

На эти и другие вопросы мы решили искать ответы в тесном содружестве: дети, воспитатели, родители.

Проблема: несоблюдение режима питания дома, недостаток у детей знаний о здоровом образе жизни, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_poleznaya_eda.docx27.55 КБ

Предварительный просмотр:

Познавательно – творческий проект

«Еда здоровая и полезная»

Воспитатель:

Белюсева О.В.

Санкт-Петербург

2019 год

Не всё в рот, что око видит.

« Мы то, что мы едим….»

Сроки реализации: среднесрочный ( октябрь 2019 г.- январь 2020 г.).

Вид проекта: познавательно – творческий.

Участники проекта: педагоги ДОУ, дети старшей группы, родители.

Основная образовательная область: социально-коммуникативное развитие.

Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

Актуальность темы

Здоровье детей и его состояние относится к числу важнейших характеристик, определяющих детей в обществе, и отражает состояние здоровья всего общества. А по данным государственного доклада «Положение детей в РФ» состояние здоровья детей дошкольного возраста за последнее десятилетие ухудшилось в связи с изменениями условий жизни и с нарушением питания дошкольников.

Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствованием  функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности.

О том, что правильное питание – это залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто из нас может утвердительно ответить на вопрос «Правильно ли Вы питаетесь?»

Какой малыш добровольно откажется от шоколадки и чипсов в пользу овсяной каши? Как заинтересовать детей вопросами правильного питания? Как научить любить тушеные овощи, молочные блюда и кисели? Как приготовить различные полезные блюда и напитки?

На эти и другие вопросы мы решили искать ответы в тесном содружестве: дети, воспитатели, родители.

Проблема: несоблюдение режима питания дома, недостаток у детей знаний о здоровом образе жизни, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.

Проблема: 

несоблюдение режима питания дома, недостаток у детей знаний о здоровом образе жизни, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.

Цель: 

Пропаганда здорового питания среди детей и родителей.

Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.

Задачи:

Образовательные:

- формировать знания о правилах здорового питания;

- формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального здорового питания;

- познакомить с группами витаминов ;

- познакомить с посудой и столовыми приборами;

- учить самостоятельно добывать информацию из разных источников;

- учить правильно сервировать стол.

Воспитательные:

- формировать у детей эмоционально – доброжелательное отношение к творческой инициативе взрослых и детей;

- формировать знания о правилах поведения за столом.

Развивающие:

- развивать творческие способности у детей и умение работать сообща.

Предполагаемый результат:

 у дошкольников  будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.

Этапы проекта:

Этапы

Деятельность педагога

Деятельность детей

Взаимодействие с родителями

Организационный

Ставит проблему, ставит цель, определяет задачи для решения поставленной цели. Проводит методику «трёх вопросов», подбирает диагностический инструментарий.

Проявляют желание участвовать в решении проблемы.

Проявляют желание участвовать в реализации проекта.

Основной

Подбор и поиск информации для проведения бесед «Что такое здоровое питание», «Не полезные и полезные продукты питания». Подборка игр по теме проекта, пополнение развивающей среды в разных центрах активности. Чтение книг по теме, изготовление атрибутов для с/р  игр. Подбор загадок, стихотворений, поговорок.

Участие в беседах, играх. Рассказывание по картинке о полезных продуктах.

составление дома с родителями рекламы полезного продукта,  составление рассказа о любимом полезном продукте. Участие в  индивидуальной и коллективной творческой деятельности.

Поиск информации по теме. Предоставление необходимого материала.

Составление рассказа с ребёнком о любимом полезном продукте.

Участие в анкетировании.

Заключительный

Оформление выставок детско-родительских работ, презентация проекта.

Участие  в презентации проекта.

Раздача памяток о полезном и правильном питании детей дошкольного возраста.

Реализация проекта:

Познавательное развитие:

Культура поведения за столом.

Правила питания.

Презентация «Полезные и вредные продукты».

ИКТ «Витамины»

Д. и. «Полезное и вредное», «Пирамида здоровья».

«Полезные и вредные продукты», «Четвертый лишний»

Проведение эксперимента с кока-колой.

Огород на подоконнике «Выращивание лука».

Социально – коммуникативное развитие:

С. р. игра « Продуктовый магазин», «Кафе», «Пекарня», «Семья».

Тренинговая игра «Случай во время обеда».

Сервировка стола. Дежурство.

Драматизация сказки «Репка».

Конкурс: «Самый аккуратный за столом».

Общение «Для чего мы едим?»

Общение «Что ты ел вчера на ужин. Полезно это или нет?»

Рассуждение  «Что такое здоровое питание?»

Театрализованные игры: «Мы варили суп», «Спор овощей».

Беседа: «Чем полезен лук и чеснок, и зачем осенью и зимой нужно добавлять их в пищу».

Речевое развитие:

Презентация детьми полезного продукта.

Чтение  художественной литературы: сказка «Как Баба-Яга Кока-Колу разлюбила» (авторская сказка).

Народная мудрость о питании (пословицы и поговорки о продуктах, еде, гостеприимстве).

«Витаминная сказка» авторская сказка.

Загадки о продуктах питания.

Стихотворение «Всякий раз, когда едим, о здоровье думаем», Владимир Шезбухов.

 «Про девочку, которая плохо кушала»;

Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду».

Художественно - эстетическое развитие:

ИЗО: «Полезные продукты»,  «Эти полезные фрукты»

«Полезное меню».

Аппликация: «Коллаж из этикеток продуктов правильного и неправильного питания»

«Создание альбома «Витамины».

Лепка «Моё любимое блюдо».

Физическое развитие:

Пальчиковая гимнастика «Мы делили апельсин», «Овощи», «Огурцы», «Солим капусту», «Варим суп».

Физкультминутка «Огород», «», «Подрастает зёрнышко» .

П. и «У медведя во бору», «Яблоня».

Подвижные игры «Собери урожай» (эстафета) ; «Баба сеяла горох»; «Посадка овощей», «Горошина», «В огород мы пойдём»

Игра с мячом «Полезно – вредно», «Погрузка арбузов».

Продукт проекта:

1. Изготовление коллажа «Вредно - полезно».

2. Составление рекламы полезного продукта.

3. Изготовление «полезных» кастрюлек.

Рациональное сочетание видов детской деятельности и форм ее организации способствует более глубокому и творческому освоению детьми окружающего мира, формированию в их сознании целостной картины мира. При этом повышается мотивированность деятельности детей, их активность и самостоятельность 

Учебно-методическое обеспечение:

1. Азбука питания. Методические рекомендации по организации и контролю качества питания в дошкольных образовательных учреждениях. Составитель Н.А.Таргонская — М.:ЛИНКА-ПРЕСС, 2002.-144 с.

2. Вахрушев А.А., и др. Здравствуй мир! Окружающий мир для дошкольников. Методические рекомендации для воспитателей, учителей и родителей – М.: Баласс, 2006. – 304 с.

3. К.Ю.Белая. Формирование основ безопасности у дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений и родителей. – М.: МОЗАИКА – СИНТЕЗ, 2012.- 64 с.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Познавательно-творческий проект «Неделя здоровья»

Ознакомить детей с тем: Как устроено тело человека.  Уточнить знания детьми названий и местоположения разных органов чувств и частей тела у себя. Здоровье и болезнь....

Познавательно-творческий проект «В здоровом теле здоровый дух»

Обобщить знания детей о правилах личной гигиены, о сохранении своего здоровья.Уточнять и расширять имеющиеся у детей знания «полезных» и «не полезных» продуктов питания, учит их называть.Воспитывать с...

Познавательно-творческий проект «В здоровом теле здоровый дух»

Воспитание сознательного отношения к своему здоровью, желание закаливать свой организм.Способствование формированию у детей потребности в здоровом образе жизни умению следить за своим здоровьем самост...

Познавательно-творческий проект "Быть здоровыми хотим".

Познавательно-творческий проект "Быть здоровыми хотим". Подготовительная группа....

Познавательно-творческий проект «Овощи и фрукты – полезные продукты!»

ТИП ПРОЕКТА: краткосрочный (15.08.2016 – 31.08.2016).ПО СОДЕРЖАНИЮ: познавательно-творческий.ПО ЧИСЛУ УЧАСТНИКОВ: воспитатель Рафеенко Н.В., дети младшей «Б» группы, родители воспитанников младшей «Б»...

Презентация.Познавательно-творческий проект"Я здоровье сберегу,сам себе я помогу"

Познавательно-творческий проект в подготовительной к школе группы "Я здоровье сберегу,сам себея помогу"...

Познавательно-творческий проект «Неделя здоровья»

Цели и задачи проекта:Формировать у детей сознательную установку на здоровый образ жизни.Закрепить знания детей о влиянии на здоровье двигательной активности, закаливания, питания, свеж...