Паспорт проекта "Азбука здорового питания"
проект (подготовительная группа)
Материал содержит подробное описание проекта для подготовительной группы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 20.73 КБ |
Предварительный просмотр:
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Тема проекта: «Азбука здорового питания»
Авторы проекта: воспитатели высшей категории Мартынова А.И., Белова О.В.
Участники проекта: дети группы, воспитатель, родители.
Вид проекта: информационно – исследовательский, творческий.
Срок реализации: краткосрочный 12.09.2022- 26.12.2022
Характеристика информационно-исследовательского, творческого проекта.
Цель: создание предметно-развивающей среды для познавательной и игровой деятельности старших дошкольников, формирование у дошкольников элементарных представлений о правильном питании, здоровой пище и ее значении в жизни человека.
Задачи:
1. Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
2.Установить взаимосвязь, что здоровье зависит от правильного питания (расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;)
3. Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека;
4.Уточнить и обогатить знание детей и родителей о пользе витаминов, о том, как витамины влияют на организм человека;
5.Способствовать созданию активной позиции родителей, обогащению знаний о здоровом питании через обновление информационного стенда, консультирование, участие в совместной деятельности по созданию книги о здоровой пище.
6.Воспитывать у детей и родителей правильное отношение к питанию как составной части сохранения и укрепления своего здоровья.
7.Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия, развитию культуры поведения за столом
Приоритетная образовательная область: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие.
Пояснительная записка.
Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Мы стали замечать, что дети начали приносить утром в группу жвачки, чипсы, чупа-чупсы. Беседы с родителями и с детьми не всегда давали желаемый результат. В связи с этим был разработан проект «Азбука здорового питания», который призван формировать у родителей ответственное отношения к организации правильного здорового питания детей.
Актуальность проекта.
Здоровый образ жизни - тема, актуальная во все времена. В современной жизни особое внимание уделяется правильному питанию, как одной из ведущих основ здорового образа жизни. От организации правильного питания зависит и полноценное развитие ребенка. Обучать этому надо с раннего возраста, поскольку взрослого человека практически невозможно побудить к здоровому образу жизни. Об этой проблеме говорят и нормативно-правовые документы. Федеральный Закон «об образовании» гласит: «Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников».
Ожидаемый результат.
Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости детей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях.
Формы и методы реализации проекта:
Формы: занятия, досуги, консультативная работа с родителями, свободно- самостоятельная деятельность (индивидуальная работа с использованием дидактических материалов), совместная деятельность со взрослыми.
Методы: игровой, практический, словесный, наглядный, ИКТ.
Этапы работы над проектом:
I этап - Организационно – подготовительный
1. Изучение условий для реализации проекта;
2. Изучение методической литературы, литературных источников и интернет- ресурсов;
3. Обогащение предметно-пространственной среды (подбор методических, дидактических и видео - материалов, атрибутов для организации уголка питания);
4. Информирование и привлечение родителей к проектной деятельности, согласование совместной деятельности;
5. Подбор информации (фотографий, иллюстраций, книг, презентаций и т. п.) по теме проекта, иного познавательного материала;
II этап – Основной
Дата | Образовательная деятельность | Продуктивная, игровая, театрализованная деятельность |
Сентябрь | Занятие: «Откуда берутся продукты питания» | Рисование «Моя любимая еда» |
Беседа «Как правильно вести себя за столом» | Раскрашивание «Раскрась ту часть растения, которую едим» | |
Октябрь | Занятие: «Из чего варят кашу, как сделать каши вкусными» | Сюжетно- ролевая игра «Магазин: «Овощи-фрукты» |
Занятие: Составление меню для сказочного персонажа. Знакомство с пирамидой питания. | Инсценировка «Готовим обед» | |
ОД «Мы-дежурные»-сервировка стола. Беседа «Польза овощей и фруктов» | Лепка «Витамины на тарелке» ДИ «Угадай на вкус», «Волшебный мешочек» | |
Беседа «Чем полезны молочные продукты» | Сюжетно-ролевая игра: «Кафе» | |
Ноябрь | Экспериментальная деятельность «Угадай на вкус», «Почему темнеет яблоко», «Что может кока-кола» | Д/и «Что неправильно», «Полезно - вредно» |
Просмотр презентации «Из чего состоит наша пища» | Инсценировка «Живые витамины» | |
Беседа «Уроки правильного питания» | Инсценирование и слушание песен «Обжоры», «Дуэт Пончика и Сиропчика», «Веселый огород», «О здоровом питании» | |
Чтение с обсуждением: С.Михалков «Про девочку, которая плохо кушала» | Сюжетно- ролевая игра «Магазин» Д/и «Готовим суп» | |
Декабрь | Изготовление книги «О здоровой пище» | П/и «Разложи в корзины», «Съедобное –несъедобное» |
Просмотр видеофильмов «Пейте, дети, молоко - будете здоровы», «Продукты питания», «Напитки». | Изготовление лэпбука «Еда без вреда» | |
Мастер-класс с родителем «Салат-витаминов парад» и «Веселые бутербродики» | Сюжетно- ролевая игра «Принимаем гостей» |
III этап – Обобщающий
1. Результаты продуктивной деятельности проекта.
2. Подведение итогов реализации проекта
3. Определение перспектив работы по теме приобщение детей дошкольного возраста к правильному питанию.
Результаты проекта:
1.Создание уголка питания в группе и информационного стенда для родителей «Здоровое питание»
2. Создание книги «О здоровой пище», лэпбука «Еда без вреда»
3. Мастер-класс с родителем: «Салат-витаминов парад» и «Веселые бутербродики»
4. Создание дидактических игр для детей и консультативных материалов для родителей.
Итог:
Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой, практической деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В результате работы с детьми, при реализации данного проекта, были достигнуты следующие задачи: у детей расширились знания о разнообразии продуктов здорового питания, о полезных свойствах овощей и фруктов, о полезных и вредных продуктах, о пользе молочных продуктов и злаков.
Дети научились узнавать овощи и фрукты при помощи анализаторов (на вкус и запах). Дети умеют применять элементарные правила сервировки стола во время дежурства.
Совместные творческие задания для детей и родителей способствовали укреплению взаимоотношений в семьях. Таким образом, мы можем сделать вывод, что работа по данному направлению была успешной.
Список литературы:
В. А. Деркунская «Образовательная область «Здоровье»
В. И. Воробьёв «Капризка»
Е. А. Мартынова, И. М. Сучкова «Организация опытно-экспериментальной деятельности детей 2-7 лет»
Н. Ф. Виноградова «Воспитателю о работе с семьей»
С. И. Бекина «Праздники и развлечения в детском саду»
Для реализации проекта использованы материалы из интернет- сайтов: http://deti.ledibashkirii.ru
http://maam.ru
http://nsportal.ru и другие.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/12/11/picture-533890-1449843070.jpg)
Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание»
Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание» Программное содержание: 1. Формироват...
![](/sites/default/files/pictures/2024/04/13/picture-295974-1713036200.jpg)
Итоги республиканского конкурса творческих работ по пропаганде здорового питания среди образовательных организаций "Рациональное питание - залог здоровья!"
Работа Барышникова Власа отмечена как участник....
![](/sites/default/files/pictures/2016/02/28/picture-762551-1456677459.jpg)
Педагогический проект по формированию первичных представлений о здоровом питании и «Витаминах на грядке и на дереве» у детей 3-4 лет «Здоровое питание»
Цель данного проекта: создание педагогических условий для знакомства детей младшего дошкольного возраста с полезными свойствами овощей, фруктов, злаковых....
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/29/picture-1147113-1606674693.jpg)
Игра -викторина по здоровому питанию «Академия здорового питания»
Сформировать представление о здоровье, как одной из важнейших жизненных ценностей;Формирование представления о правильном питании, рациональном использовании продуктов питанияСформировать предст...
![](/sites/default/files/pictures/2021/03/14/picture-1321714-1615728797.jpg)
Веселые старты для детей 5–7 лет «Знатоки здорового питания», посвященные Всемирному Дню здорового питания
Всемирный день здорового питания ежегодно отмечается 16 октября. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к современным проблемам питания в обществе, призвать каждого чел...
![](/sites/default/files/pictures/2021/09/07/picture-836618-1631037969.jpg)
Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...
ПРОЕКТ ПО ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЮ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ «МЫ ЗА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Проектная деятельность....