Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста на тему «Кулинарные традиции православных христиан»
план-конспект занятия (подготовительная группа)
Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста на тему «Кулинарные традиции православных христиан»
Цель: познакомить с некоторыми блюдами русской кухни.
Программные задачи
- Продолжать знакомить детей с русской народной культурой.
- Воспитывать у детей уважение, интерес к обычаям старины.
- Познакомить детей с пословицами и поговорками о том, что ели на Руси.
- Активизировать словарь детей: каравай, хлебушко, расстегай, сочни, курник, кулебяка, рыбник.
- Закрепить умение соотносить существительное с прилагательным.
Оборудование: компьютерная презентация, иллюстрации (флаг и герб России; Кремль; улиц города Вязьма; русские богатыри). Для приготовления салата: фрукты (бананы, киви, яблоки, виноград, мандарины); йогурт. Фартуки, разделочные доски, десертные ножи, салатники, десертные тарелки и ложки по количеству детей, салфетки.
Воспитатель 1: Ребята, доброе утро! Каждое утро я встаю и радуюсь, что родилась в стране под названием «Россия». Россия – наша Родина! Кто может сказать, что такое Родина?
Ответы детей.
Воспитатель 1: Верно. Родина находится там, где человек родился. Наша Родина – это Россия! Россию называют «щедрая душа». С давних времен на страже нашей Родины стояли сильные воины. В Древней Руси это были богатыри. Их описывали крепкими, смелыми и выносливыми людьми. С ними ассоциируется весь русский народ. Откуда в них такая сила и здоровье? Мы задумались о том, как они жили. Может всё зависело от их питания? Мы провели небольшое исследование, изучив кухню православных христиан: какими продуктами питались наши предки, каким способом приготавливали пищу? Думаем, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что рациональное (попросту разумное!) питание играет большую роль в жизни человека. Правильное питание (способы приготовления пищи, режим принятия пищи, соблюдения постов - своеобразной диеты) являются основой укрепления здоровья, продления и улучшения качества жизни.
Русский крестьянин с глубочайшим уважением относился к еде, потому что она олицетворяет саму жизнь. На протяжении многих веков складывался в семьях особый распорядок еды, соответствующий трудовому дневному ритму. Этот домашний распорядок имел необычное название «выть». Отменить обед или завтрак в семье, никто не мог, ни при каких обстоятельствах, пусть это будет хотя бы кусок хлеба и кружка кваса.
Воспитатель 2: «Когда я ем – я глух и нем» - среди наших предков это была не просто пословица, а непреложное житейское правило, закон.
Утром, когда вся семья ещё спала, хозяйка вставала и затапливала печь. Пока муж и сыновья подготавливали всё для работы в поле, она готовила завтрак. Завтракали очень рано, часто до восхода солнца. Это время суток в старину называли «заутро». Так и вошло название ранней еды в наш быт – «завтрак».
Корень слова «обед» указывает на то, что это главная, основная еда дня. Раннюю церковную службу назвали «обедней». Со временем оно приобрело другой смысл. Им стали обозначать время дня: «до обеда», «после обеда».
У слова «ужин» очень интересная история. Считается, что корень «уж» происходит от слова «юг». Когда-то ужин называли «южен», а юг в древние времена означал полдень. Поэтому «ужин» - еда в полдень. Современный ужин обычно проводится вечером. Промежуточная еда между обедом и ужином прежде называлась «поужином», в настоящее время – «полдником».
Порядок блюд
Воспитатель 1: Русский человек привык к тому, что еда начинается с закуски, затем подают супы, жаркое, потом десерт и чай, что иной порядок кажется немыслимым. Этот русский порядок еды всегда поражал иностранцев.
«Наесться досыта»
Подавать сладкое в конце еды – древнейший славянский обычай. В глубокой древности после обеда подавали разведённый мёд. Это был любимый напиток наших предков, и он назывался «сыть». Отсюда и выражение – «наелся досыта», т. е. всё съел – пора пить сыть. В Кремле в 15 – 16 в. в. был специальный Сытный дворец, ведавший приготовлением напитков.
Историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меда, морсы. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас - щи.
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость.
К 15 веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.
Сбитень
Воспитатель 2: Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав. Неизменным компонентом сбитня всегда остается только мед. Известен с начала 15 в. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. Рецептов приготовления очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Различают простые и заварные сбитни.
Традиционными десертами русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды.
Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые: вощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию. Толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».
Кстати, до широкого распространения картофеля основным овощем служила репа.
Паренка из моркови Паренка из репы и изюм
Воспитатель 1: Самой характерной особенностью русской кухни являются «кислая гамма», молочнокислая, если быть точнее. Это не только творог и сметана это и квашеная капуста и прочие соления. Для страны с полярным климатом это естественно.
Кстати вы знаете, что творог раньше на Руси называли сыром, продукты из творога все были - сырные.
Религия и значение блюд, связанных с культом
Воспитатель 2: Практически каждая религия ещё со стародавних времён оказывала сильное влияние на кулинарную культуру разных народов. В религиозных обрядах и ритуалах пища играла немаловажную роль и имела особое символическое значение.
Так и православная вера в древней Руси оказывала влияние на все стороны жизни и деятельности христиан, в том числе и на трапезу. Поэтому в русской кухне исторически сложилось разделение на постные блюда и скоромную пищу.
Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: блины в Масленицу. Куличи и пасхи готовят на Пасху.
Предлагаем поиграть.
Игра «ОЙ, БЛИН ЗОЛОТОЙ!»
Дети стоят в кругу. По кругу пускается блин, изготовленный из картона, запевала поёт, используя любую русскую народную мелодию, подходящую ритму текста (Ах, вы сени). Ребёнок, которого "выбрал" блин, выходит в круг и выполняет под пение запевалы и детей, танцевальные движения. Кланяется и игра продолжается.
Ой, блин золотой! Ты по кругу пойдешь,
Ты дружка себе найдешь, хоровод заведешь!
Аня, в круг выходи, пляску заводи,
А мы похлопаем, а мы потопаем!
Ой, блин золотой, попляши-ка ты со мной,
Ты румян, ты хорош, ты на солнце похож! (повторить 2-3 раза)
Воспитатель 2: Кутьи было несколько видов. «Бедную» кутью ели перед Рождеством. «Богатую» кутью ели перед Новым годом. «Голодную» или Водяную кутью ели перед Крещением.
В наше время религиозные традиции, связанные с питанием не только не претерпели значительных изменений, но даже укрепились. Сегодня всё больше людей, возвращаясь к своим истокам, обращаются к религии. А в православной культуре трапеза всегда занимала особое место. Считается, что постная пища способствует духовному очищению человека, чистоте его помыслов.
Православная кулинария славится всевозможными праздничными блюдами. Это и всевозможные закуски, салаты, мясные и рыбные блюда. Особое значение имеет праздничная выпечка, она как бы является символом окончания постных дней. Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия.
Игра «Скажи, какая?»
Каша из гречи-гречневая
Каша из риса- рисовая
Каша из манки-
Каша из пшена-
Каша из пшеницы-
Каша из геркулеса-
Каша из кукурузы-
Каша из гороха- гороховая
Воспитатель 1: Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем, сладкие (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала. Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, уха, ботвинья и окрошка. Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.
Можно сделать вывод, что здоровье невозможно без правильного питания. Пища и характер питания влияют на весь организм человека, его физическое и психологическое состояние. Организм всегда положительно реагирует на разнообразную и полезную пищу, правильно приготовленную.
Воспитатель 2: Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.
Можно сделать вывод, что здоровье невозможно без правильного питания. Пища и характер питания влияют на весь организм человека, его физическое и психологическое состояние. Организм всегда положительно реагирует на разнообразную и полезную пищу, правильно приготовленную.
Мы с вами ребята познакомились с традиционными православными блюдами. Узнали много нового и интересного. И мы вам предлагаем попробовать приготовить вкусное, а самое главное очень полезное блюдо. Это будет у на десерт – «Фруктовый салат».
Приготовление с детьми «Фруктового салата». Подведение итогов занятия.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
tradits_kuhnya.docx | 26.09 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 г. Вязьмы Смоленской области
Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста на тему «Кулинарные традиции православных христиан»
Подготовили:
Никифорова М.И. Осипова Е.Н.
Цель: познакомить с некоторыми блюдами русской кухни.
Программные задачи
- Продолжать знакомить детей с русской народной культурой.
- Воспитывать у детей уважение, интерес к обычаям старины.
- Познакомить детей с пословицами и поговорками о том, что ели на Руси.
- Активизировать словарь детей: каравай, хлебушко, расстегай, сочни, курник, кулебяка, рыбник.
- Закрепить умение соотносить существительное с прилагательным.
Оборудование: компьютерная презентация, иллюстрации (флаг и герб России; Кремль; улиц города Вязьма; русские богатыри). Для приготовления салата: фрукты (бананы, киви, яблоки, виноград, мандарины); йогурт. Фартуки, разделочные доски, десертные ножи, салатники, десертные тарелки и ложки по количеству детей, салфетки.
Воспитатель 1: Ребята, доброе утро! Каждое утро я встаю и радуюсь, что родилась в стране под названием «Россия». Россия – наша Родина! Кто может сказать, что такое Родина?
Ответы детей.
Воспитатель 1: Верно. Родина находится там, где человек родился. Наша Родина – это Россия! Россию называют «щедрая душа». С давних времен на страже нашей Родины стояли сильные воины. В Древней Руси это были богатыри. Их описывали крепкими, смелыми и выносливыми людьми. С ними ассоциируется весь русский народ. Откуда в них такая сила и здоровье? Мы задумались о том, как они жили. Может всё зависело от их питания? Мы провели небольшое исследование, изучив кухню православных христиан: какими продуктами питались наши предки, каким способом приготавливали пищу? Думаем, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что рациональное (попросту разумное!) питание играет большую роль в жизни человека. Правильное питание (способы приготовления пищи, режим принятия пищи, соблюдения постов - своеобразной диеты) являются основой укрепления здоровья, продления и улучшения качества жизни.
Русский крестьянин с глубочайшим уважением относился к еде, потому что она олицетворяет саму жизнь. На протяжении многих веков складывался в семьях особый распорядок еды, соответствующий трудовому дневному ритму. Этот домашний распорядок имел необычное название «выть». Отменить обед или завтрак в семье, никто не мог, ни при каких обстоятельствах, пусть это будет хотя бы кусок хлеба и кружка кваса.
Воспитатель 2: «Когда я ем – я глух и нем» - среди наших предков это была не просто пословица, а непреложное житейское правило, закон.
Утром, когда вся семья ещё спала, хозяйка вставала и затапливала печь. Пока муж и сыновья подготавливали всё для работы в поле, она готовила завтрак. Завтракали очень рано, часто до восхода солнца. Это время суток в старину называли «заутро». Так и вошло название ранней еды в наш быт – «завтрак».
Корень слова «обед» указывает на то, что это главная, основная еда дня. Раннюю церковную службу назвали «обедней». Со временем оно приобрело другой смысл. Им стали обозначать время дня: «до обеда», «после обеда».
У слова «ужин» очень интересная история. Считается, что корень «уж» происходит от слова «юг». Когда-то ужин называли «южен», а юг в древние времена означал полдень. Поэтому «ужин» - еда в полдень. Современный ужин обычно проводится вечером. Промежуточная еда между обедом и ужином прежде называлась «поужином», в настоящее время – «полдником».
Порядок блюд
Воспитатель 1: Русский человек привык к тому, что еда начинается с закуски, затем подают супы, жаркое, потом десерт и чай, что иной порядок кажется немыслимым. Этот русский порядок еды всегда поражал иностранцев.
«Наесться досыта»
Подавать сладкое в конце еды – древнейший славянский обычай. В глубокой древности после обеда подавали разведённый мёд. Это был любимый напиток наших предков, и он назывался «сыть». Отсюда и выражение – «наелся досыта», т. е. всё съел – пора пить сыть. В Кремле в 15 – 16 в. в. был специальный Сытный дворец, ведавший приготовлением напитков.
Историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меда, морсы. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас - щи.
На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость.
К 15 веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.
Сбитень
Воспитатель 2: Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав. Неизменным компонентом сбитня всегда остается только мед. Известен с начала 15 в. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. Рецептов приготовления очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Различают простые и заварные сбитни.
Традиционными десертами русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды.
Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые: вощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию. Толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».
Кстати, до широкого распространения картофеля основным овощем служила репа.
Паренка из моркови Паренка из репы и изюм
Воспитатель 1: Самой характерной особенностью русской кухни являются «кислая гамма», молочнокислая, если быть точнее. Это не только творог и сметана это и квашеная капуста и прочие соления. Для страны с полярным климатом это естественно.
Кстати вы знаете, что творог раньше на Руси называли сыром, продукты из творога все были - сырные.
Религия и значение блюд, связанных с культом
Воспитатель 2: Практически каждая религия ещё со стародавних времён оказывала сильное влияние на кулинарную культуру разных народов. В религиозных обрядах и ритуалах пища играла немаловажную роль и имела особое символическое значение.
Так и православная вера в древней Руси оказывала влияние на все стороны жизни и деятельности христиан, в том числе и на трапезу. Поэтому в русской кухне исторически сложилось разделение на постные блюда и скоромную пищу.
Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: блины в Масленицу. Куличи и пасхи готовят на Пасху.
Предлагаем поиграть.
Игра «ОЙ, БЛИН ЗОЛОТОЙ!»
Дети стоят в кругу. По кругу пускается блин, изготовленный из картона, запевала поёт, используя любую русскую народную мелодию, подходящую ритму текста (Ах, вы сени). Ребёнок, которого "выбрал" блин, выходит в круг и выполняет под пение запевалы и детей, танцевальные движения. Кланяется и игра продолжается.
Ой, блин золотой! Ты по кругу пойдешь,
Ты дружка себе найдешь, хоровод заведешь!
Аня, в круг выходи, пляску заводи,
А мы похлопаем, а мы потопаем!
Ой, блин золотой, попляши-ка ты со мной,
Ты румян, ты хорош, ты на солнце похож! (повторить 2-3 раза)
Воспитатель 2: Кутьи было несколько видов. «Бедную» кутью ели перед Рождеством. «Богатую» кутью ели перед Новым годом. «Голодную» или Водяную кутью ели перед Крещением.
В наше время религиозные традиции, связанные с питанием не только не претерпели значительных изменений, но даже укрепились. Сегодня всё больше людей, возвращаясь к своим истокам, обращаются к религии. А в православной культуре трапеза всегда занимала особое место. Считается, что постная пища способствует духовному очищению человека, чистоте его помыслов.
Православная кулинария славится всевозможными праздничными блюдами. Это и всевозможные закуски, салаты, мясные и рыбные блюда. Особое значение имеет праздничная выпечка, она как бы является символом окончания постных дней. Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия.
Игра «Скажи, какая?»
Каша из гречи-гречневая
Каша из риса- рисовая
Каша из манки-
Каша из пшена-
Каша из пшеницы-
Каша из геркулеса-
Каша из кукурузы-
Каша из гороха- гороховая
Воспитатель 1: Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем, сладкие (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала. Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, уха, ботвинья и окрошка. Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.
Можно сделать вывод, что здоровье невозможно без правильного питания. Пища и характер питания влияют на весь организм человека, его физическое и психологическое состояние. Организм всегда положительно реагирует на разнообразную и полезную пищу, правильно приготовленную.
Воспитатель 2: Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.
Можно сделать вывод, что здоровье невозможно без правильного питания. Пища и характер питания влияют на весь организм человека, его физическое и психологическое состояние. Организм всегда положительно реагирует на разнообразную и полезную пищу, правильно приготовленную.
Мы с вами ребята познакомились с традиционными православными блюдами. Узнали много нового и интересного. И мы вам предлагаем попробовать приготовить вкусное, а самое главное очень полезное блюдо. Это будет у на десерт – «Фруктовый салат».
Приготовление с детьми «Фруктового салата». Подведение итогов занятия.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект непосредственно-образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста Тема: «В гостях у Воздушного шара и Капельки»
Цель: развивать познавательную активность в процессе экспериментирования; расширять знания о воздухе и воде....
Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Удивительные свойства воздуха»
В конспекте ООД по познавательному развитию для детей старшего возраста собраны увлекательные опыт с песком....
Конспект непосредственно - образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста Тема: «Как жили наши предки»
Конспект непосредственно - образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возрастаТема: «Как жили наши предки»...
Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста « Где родился –там и пригодился!»
закрепить и обобщить знания детей о профессиях в животноводстве, об учреждениях, в которых живут домашние животные.Воспитание заботливого отношения к животным; интереса к животному миру; уважения к тр...
Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Как образуется ветер»
Данный материал будет полезен воспитателям ДОУ....
Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Путешествие в прошлое»
Данный материал будет актуален при организации воспитательно-образоватлеьного процесса с детьми старшего дошкольного возраста....
Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста: «Государственные символы Республики Тыва»
laquo;Любить свой край, знать егобогатства, его особенности,его историю – на этих лучшихчувствах к родным местам ивоспитывается подлинный патриотизм.М.И. Калинин...