Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста на тему «Кулинарные традиции православных христиан»
план-конспект занятия (подготовительная группа)

Никифорова Марина Игоревна

 

 

 

 

 

 

 

 

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста  на тему «Кулинарные традиции православных христиан»

Цель: познакомить с некоторыми блюдами русской кухни.

 

Программные задачи

  1. Продолжать знакомить детей с русской народной культурой.
  2. Воспитывать у детей уважение, интерес к обычаям старины.
  3. Познакомить детей с пословицами и поговорками о том, что ели на Руси.
  4. Активизировать словарь детей: каравай, хлебушко, расстегай, сочни, курник, кулебяка, рыбник.
  5. Закрепить умение соотносить существительное с прилагательным.

Оборудование: компьютерная презентация, иллюстрации (флаг и герб России; Кремль; улиц города Вязьма;  русские богатыри). Для приготовления салата: фрукты (бананы, киви, яблоки, виноград, мандарины); йогурт. Фартуки, разделочные доски, десертные ножи, салатники, десертные тарелки и ложки по количеству детей, салфетки. 

Воспитатель 1: Ребята, доброе утро! Каждое утро я встаю и радуюсь, что родилась в стране под названием «Россия». Россия – наша Родина! Кто может сказать, что такое Родина?

Ответы детей.

Воспитатель 1: Верно. Родина находится там, где человек родился. Наша Родина – это Россия! Россию называют «щедрая душа». С давних времен на страже нашей Родины стояли сильные воины. В Древней Руси это были богатыри. Их описывали крепкими, смелыми и выносливыми людьми. С ними ассоциируется весь русский народ. Откуда в них такая сила и здоровье? Мы задумались о том, как они жили. Может всё зависело от их питания? Мы провели небольшое исследование, изучив кухню православных христиан: какими продуктами питались наши предки, каким способом приготавливали пищу? Думаем, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что рациональное (попросту разумное!) питание играет большую роль в жизни человека. Правильное питание (способы приготовления пищи, режим принятия пищи, соблюдения постов - своеобразной диеты) являются основой укрепления здоровья, продления и улучшения качества жизни. 

Русский крестьянин с глубочайшим уважением относился к еде, потому что она олицетворяет саму жизнь. На протяжении многих веков складывался в семьях особый распорядок еды, соответствующий трудовому дневному ритму. Этот домашний распорядок имел необычное название «выть».  Отменить обед или завтрак в семье, никто не мог, ни при каких обстоятельствах, пусть это будет хотя бы кусок хлеба и кружка кваса.

Воспитатель 2: «Когда я ем – я глух и нем» - среди наших предков это была не просто пословица, а непреложное житейское правило, закон.  

Утром, когда вся семья ещё спала, хозяйка вставала и затапливала печь. Пока муж и сыновья подготавливали всё для работы в поле, она готовила завтрак. Завтракали очень рано, часто до восхода солнца. Это время суток в старину называли «заутро». Так и вошло название ранней еды в наш быт – «завтрак».

Корень слова «обед» указывает на то, что это главная, основная еда дня. Раннюю церковную службу назвали «обедней». Со временем оно приобрело другой смысл. Им стали обозначать время дня: «до обеда», «после обеда».

У слова «ужин» очень интересная история. Считается, что корень «уж» происходит от слова «юг». Когда-то ужин называли «южен», а юг в древние времена означал полдень. Поэтому «ужин» - еда в полдень. Современный ужин обычно проводится вечером. Промежуточная еда между обедом и ужином прежде называлась «поужином», в настоящее время – «полдником».

Порядок блюд

Воспитатель 1: Русский человек привык к тому, что еда начинается с закуски, затем подают супы, жаркое, потом десерт и чай, что иной порядок кажется немыслимым. Этот русский порядок еды всегда поражал иностранцев.

«Наесться досыта»

Подавать сладкое в конце еды – древнейший славянский обычай. В глубокой древности после обеда подавали разведённый мёд. Это был любимый напиток наших предков, и он назывался «сыть». Отсюда и выражение – «наелся досыта», т. е. всё съел – пора пить сыть. В Кремле в 15 – 16 в. в. был специальный Сытный дворец, ведавший приготовлением напитков.

Историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меда, морсы. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас - щи.

На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость.

К 15 веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.

Сбитень

Воспитатель 2: Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав. Неизменным компонентом сбитня всегда остается только мед. Известен с начала 15 в. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. Рецептов приготовления очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Различают простые и заварные сбитни.

Традиционными десертами русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды.

Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые: вощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию. Толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».

Кстати, до широкого распространения картофеля основным овощем служила репа.

Паренка из моркови Паренка из репы и изюм

Воспитатель 1: Самой характерной особенностью русской кухни являются «кислая гамма», молочнокислая, если быть точнее. Это не только творог и сметана это и квашеная капуста и прочие соления. Для страны с полярным климатом это естественно.

Кстати вы знаете, что творог раньше на Руси называли сыром, продукты из творога все были - сырные.

 

Религия и значение блюд, связанных с культом

Воспитатель 2: Практически каждая религия ещё со стародавних времён оказывала сильное влияние на кулинарную культуру разных народов. В религиозных обрядах и ритуалах пища играла немаловажную роль и имела особое символическое значение.

Так и православная вера в древней Руси оказывала влияние на все стороны жизни и деятельности христиан, в том числе и на трапезу. Поэтому в русской кухне исторически сложилось разделение на постные блюда и скоромную пищу.

Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: блины в Масленицу. Куличи и пасхи готовят на Пасху.

 

Предлагаем поиграть.

Игра «ОЙ, БЛИН ЗОЛОТОЙ!»

Дети стоят в кругу. По кругу пускается блин, изготовленный из картона, запевала поёт, используя любую русскую народную мелодию, подходящую ритму текста (Ах, вы сени). Ребёнок, которого "выбрал" блин, выходит в круг и выполняет под пение запевалы и детей, танцевальные движения. Кланяется и игра продолжается.

Ой, блин золотой! Ты по кругу пойдешь,

Ты дружка себе найдешь, хоровод заведешь!

Аня, в круг выходи, пляску заводи,

А мы похлопаем, а мы потопаем!

Ой, блин золотой, попляши-ка ты со мной,

Ты румян, ты хорош, ты на солнце похож! (повторить 2-3 раза)

Воспитатель 2: Кутьи было несколько видов. «Бедную» кутью ели перед Рождеством. «Богатую» кутью ели перед Новым годом. «Голодную» или Водяную кутью ели перед Крещением.

В наше время религиозные традиции, связанные с питанием не только не претерпели значительных изменений, но даже укрепились. Сегодня всё больше людей, возвращаясь к своим истокам, обращаются к религии. А в православной культуре трапеза всегда занимала особое место. Считается, что постная пища способствует духовному очищению человека, чистоте его помыслов.

Православная кулинария славится всевозможными праздничными блюдами. Это и всевозможные закуски, салаты, мясные и рыбные блюда. Особое значение имеет праздничная выпечка, она как бы является символом окончания постных дней. Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия.

Игра «Скажи, какая?»

Каша из гречи-гречневая

Каша из риса- рисовая

Каша из манки-

Каша из пшена-

Каша из пшеницы-

Каша из геркулеса-

Каша из кукурузы-

Каша из гороха- гороховая

Воспитатель 1: Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем, сладкие  (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала. Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, уха, ботвинья и окрошка. Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.

Можно сделать вывод, что здоровье невозможно без правильного питания. Пища и характер питания влияют на весь организм человека, его физическое и психологическое состояние. Организм всегда положительно реагирует на разнообразную и полезную пищу, правильно приготовленную.

Воспитатель 2: Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.

Можно сделать вывод, что здоровье невозможно без правильного питания. Пища и характер питания влияют на весь организм человека, его физическое и психологическое состояние. Организм всегда положительно реагирует на разнообразную и полезную пищу, правильно приготовленную.

Мы с вами ребята познакомились с традиционными православными блюдами. Узнали много нового и интересного. И мы вам предлагаем попробовать приготовить вкусное, а самое главное очень полезное блюдо. Это будет у на десерт – «Фруктовый салат».

 

Приготовление с детьми «Фруктового салата». Подведение итогов занятия.      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл tradits_kuhnya.docx26.09 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 1 г. Вязьмы Смоленской области

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста  на тему «Кулинарные традиции православных христиан»

Подготовили:

Никифорова М.И.                                                                                                  Осипова Е.Н.

Цель: познакомить с некоторыми блюдами русской кухни.

Программные задачи

  1. Продолжать знакомить детей с русской народной культурой.
  2. Воспитывать у детей уважение, интерес к обычаям старины.
  3. Познакомить детей с пословицами и поговорками о том, что ели на Руси.
  4. Активизировать словарь детей: каравай, хлебушко, расстегай, сочни, курник, кулебяка, рыбник.
  5. Закрепить умение соотносить существительное с прилагательным.

Оборудование: компьютерная презентация, иллюстрации (флаг и герб России; Кремль; улиц города Вязьма;  русские богатыри). Для приготовления салата: фрукты (бананы, киви, яблоки, виноград, мандарины); йогурт. Фартуки, разделочные доски, десертные ножи, салатники, десертные тарелки и ложки по количеству детей, салфетки.  

Воспитатель 1: Ребята, доброе утро! Каждое утро я встаю и радуюсь, что родилась в стране под названием «Россия». Россия – наша Родина! Кто может сказать, что такое Родина?

Ответы детей.

Воспитатель 1: Верно. Родина находится там, где человек родился. Наша Родина – это Россия! Россию называют «щедрая душа». С давних времен на страже нашей Родины стояли сильные воины. В Древней Руси это были богатыри. Их описывали крепкими, смелыми и выносливыми людьми. С ними ассоциируется весь русский народ. Откуда в них такая сила и здоровье? Мы задумались о том, как они жили. Может всё зависело от их питания? Мы провели небольшое исследование, изучив кухню православных христиан: какими продуктами питались наши предки, каким способом приготавливали пищу? Думаем, что ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что рациональное (попросту разумное!) питание играет большую роль в жизни человека. Правильное питание (способы приготовления пищи, режим принятия пищи, соблюдения постов - своеобразной диеты) являются основой укрепления здоровья, продления и улучшения качества жизни. 

Русский крестьянин с глубочайшим уважением относился к еде, потому что она олицетворяет саму жизнь. На протяжении многих веков складывался в семьях особый распорядок еды, соответствующий трудовому дневному ритму. Этот домашний распорядок имел необычное название «выть».  Отменить обед или завтрак в семье, никто не мог, ни при каких обстоятельствах, пусть это будет хотя бы кусок хлеба и кружка кваса.

Воспитатель 2: «Когда я ем – я глух и нем» - среди наших предков это была не просто пословица, а непреложное житейское правило, закон.  

Утром, когда вся семья ещё спала, хозяйка вставала и затапливала печь. Пока муж и сыновья подготавливали всё для работы в поле, она готовила завтрак. Завтракали очень рано, часто до восхода солнца. Это время суток в старину называли «заутро». Так и вошло название ранней еды в наш быт – «завтрак».

Корень слова «обед» указывает на то, что это главная, основная еда дня. Раннюю церковную службу назвали «обедней». Со временем оно приобрело другой смысл. Им стали обозначать время дня: «до обеда», «после обеда».

У слова «ужин» очень интересная история. Считается, что корень «уж» происходит от слова «юг». Когда-то ужин называли «южен», а юг в древние времена означал полдень. Поэтому «ужин» - еда в полдень. Современный ужин обычно проводится вечером. Промежуточная еда между обедом и ужином прежде называлась «поужином», в настоящее время – «полдником».

Порядок блюд

Воспитатель 1: Русский человек привык к тому, что еда начинается с закуски, затем подают супы, жаркое, потом десерт и чай, что иной порядок кажется немыслимым. Этот русский порядок еды всегда поражал иностранцев.

«Наесться досыта»

Подавать сладкое в конце еды – древнейший славянский обычай. В глубокой древности после обеда подавали разведённый мёд. Это был любимый напиток наших предков, и он назывался «сыть». Отсюда и выражение – «наелся досыта», т. е. всё съел – пора пить сыть. В Кремле в 15 – 16 в. в. был специальный Сытный дворец, ведавший приготовлением напитков.

Историческими национальными напитками можно назвать сбитень, квасы, меда, морсы. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой, квас - щи.

На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость.

К 15 веку на Руси существовало более 500 сортов кваса.

Сбитень

Воспитатель 2: Горячий напиток, отвар нескольких пряностей и пряных трав. Неизменным компонентом сбитня всегда остается только мед. Известен с начала 15 в. Был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним. Рецептов приготовления очень много, различаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Различают простые и заварные сбитни.

Традиционными десертами русской кухни являются печёные яблоки и другие печёные фрукты и ягоды. 

Специфически русские виды сластей, ныне совсем забытые: вощи (морковь и огурцы), сваренные в меду, но не на открытом огне, а на водяной бане. Готовый продукт («русские цукаты») делался прозрачным и сохранял несколько упругую консистенцию. Толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Высушенные в русской печи кусочки моркови или свеклы — «парёнки».

Кстати, до широкого распространения картофеля основным овощем служила репа.

Паренка из моркови Паренка из репы и изюм

Воспитатель 1: Самой характерной особенностью русской кухни являются «кислая гамма», молочнокислая, если быть точнее. Это не только творог и сметана это и квашеная капуста и прочие соления. Для страны с полярным климатом это естественно.

Кстати вы знаете, что творог раньше на Руси называли сыром, продукты из творога все были - сырные.

Религия и значение блюд, связанных с культом

Воспитатель 2: Практически каждая религия ещё со стародавних времён оказывала сильное влияние на кулинарную культуру разных народов. В религиозных обрядах и ритуалах пища играла немаловажную роль и имела особое символическое значение.

Так и православная вера в древней Руси оказывала влияние на все стороны жизни и деятельности христиан, в том числе и на трапезу. Поэтому в русской кухне исторически сложилось разделение на постные блюда и скоромную пищу.

Многие блюда имеют ритуальное значение и едятся во время определённых праздников и ритуалов: блины в Масленицу. Куличи и пасхи готовят на Пасху.

Предлагаем поиграть.

Игра «ОЙ, БЛИН ЗОЛОТОЙ!»

Дети стоят в кругу. По кругу пускается блин, изготовленный из картона, запевала поёт, используя любую русскую народную мелодию, подходящую ритму текста (Ах, вы сени). Ребёнок, которого "выбрал" блин, выходит в круг и выполняет под пение запевалы и детей, танцевальные движения. Кланяется и игра продолжается.

Ой, блин золотой! Ты по кругу пойдешь,

Ты дружка себе найдешь, хоровод заведешь!

Аня, в круг выходи, пляску заводи,

А мы похлопаем, а мы потопаем!

Ой, блин золотой, попляши-ка ты со мной,

Ты румян, ты хорош, ты на солнце похож! (повторить 2-3 раза)

Воспитатель 2: Кутьи было несколько видов. «Бедную» кутью ели перед Рождеством. «Богатую» кутью ели перед Новым годом. «Голодную» или Водяную кутью ели перед Крещением.

В наше время религиозные традиции, связанные с питанием не только не претерпели значительных изменений, но даже укрепились. Сегодня всё больше людей, возвращаясь к своим истокам, обращаются к религии. А в православной культуре трапеза всегда занимала особое место. Считается, что постная пища способствует духовному очищению человека, чистоте его помыслов.

Православная кулинария славится всевозможными праздничными блюдами. Это и всевозможные закуски, салаты, мясные и рыбные блюда. Особое значение имеет праздничная выпечка, она как бы является символом окончания постных дней. Основу питания большинства населения (крестьян) составляли зерновые и овощи, из которых готовились соленья, супы, каши и хлебобулочные изделия.

Игра «Скажи, какая?»

Каша из гречи-гречневая

Каша из риса- рисовая

Каша из манки-

Каша из пшена-

Каша из пшеницы-

Каша из геркулеса-

Каша из кукурузы-

Каша из гороха- гороховая

Воспитатель 1: Из ржаной, гороховой, и овсяной муки готовили кисели, причем, сладкие  (современные) кисели появились лишь позднее с приходом в русскую кухню картофельного крахмала. Традиционным являлось разнообразие супов, среди которых наиболее известными являются щи, борщ, рассольник, солянка, уха, ботвинья и окрошка. Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.

Можно сделать вывод, что здоровье невозможно без правильного питания. Пища и характер питания влияют на весь организм человека, его физическое и психологическое состояние. Организм всегда положительно реагирует на разнообразную и полезную пищу, правильно приготовленную.

Воспитатель 2: Отличительная особенность блюд русской крестьянской кухни — практически не встречается такой приём как жарка. Как правило, пища готовилась в печи, поэтому очень широко используются варка, тушение, томление, запекание.

Можно сделать вывод, что здоровье невозможно без правильного питания. Пища и характер питания влияют на весь организм человека, его физическое и психологическое состояние. Организм всегда положительно реагирует на разнообразную и полезную пищу, правильно приготовленную.

Мы с вами ребята познакомились с традиционными православными блюдами. Узнали много нового и интересного. И мы вам предлагаем попробовать приготовить вкусное, а самое главное очень полезное блюдо. Это будет у на десерт – «Фруктовый салат».

Приготовление с детьми «Фруктового салата». Подведение итогов занятия.     


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста «Удивительные свойства воздуха»

В конспекте ООД по познавательному развитию для детей старшего возраста собраны увлекательные опыт с песком....

Конспект непосредственно - образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста Тема: «Как жили наши предки»

Конспект непосредственно - образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возрастаТема: «Как жили наши предки»...

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста « Где родился –там и пригодился!»

закрепить и обобщить знания детей о профессиях в животноводстве, об учреждениях, в которых живут домашние животные.Воспитание заботливого отношения к животным; интереса к животному миру; уважения к тр...

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Путешествие в прошлое»

Данный материал будет актуален при организации воспитательно-образоватлеьного процесса с детьми старшего дошкольного возраста....

Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию для детей старшего дошкольного возраста: «Государственные символы Республики Тыва»

laquo;Любить свой край, знать егобогатства, его особенности,его историю – на этих лучшихчувствах к родным местам ивоспитывается подлинный патриотизм.М.И. Калинин...